Брестский калейдоскоп
 
ГЛАВНОЕ – НЕ СБИТЬСЯ С РИТМА
Для коллектива «Ганцевичский КПД», входящего в состав КУП «Брестжилстрой» в качестве филиала, 2015 год был полон жизненно важных событий, одним из которых стала смена руководителя предприятия.

Приход нового директора, тем более со стороны, всегда, на любом предприятии, воспринимается работниками достаточно неоднозначно. Люди, привыкшие к старому руководителю, знавшие его достоинства и недостатки, его характер и требования или, как говорится, уже «притертые» к нему, насторожено относятся к новым устанавливаемым порядкам. Поэтому перед вновь назначенным директором всегда стоит далеко не легкая задача: без лишних трений войти в коллектив, не нарушив сложившуюся гармонию производственных отношений, и наладить с работниками деловой контакт. В то же время он обязан оставить за собой право со всей ответственностью и принципиальностью проводить производственную политику, направленную на повышение уровня дисциплины, качества взаимоотношений в коллективе, а главное – на эффективное решение поставленных перед предприятием производственных задач.

О своем видении развития предприятия, о подходах к обеспечению выполнения производственных показателей и о планах по совершенствованию производственных отношений в коллективе нам рассказал при встрече новый руководитель филиала «Ганцевичский КПД» Николай Николаевич Павлович.




Директор филиала «Ганцевичский КПД» Н.Н. Павлович


Справка отдела кадров

Николай Николаевич Павлович родился в 1972 году в д. Вулька-2 Лунинецкого района. После окончания средней школы поступил в Ивацевичское ПТУ-162, где получил специальности киномеханик и водитель автомобиля.

С 1990 по 1992 годы проходил срочную военную службу в пограничных войсках КГБ СССР в Приморском крае. После службы в армии поступил на исторический факультет Брестского государственного университета. После окончания университета работал в средней школе, лицее отдела образования Лунинецкого райисполкома.

В 2010-2012 годах проходил переподготовку на базе БрГУ им А.С. Пушкина, после чего приобрел новую специальность экономиста-менеджера.

С 10.01.2013 года до назначения на должность директора филиала работал начальником участка «Ганцевичи» Лунинецкого автопарка №10 ОАО «Брестоблавтотранс». Женат. Имеет троих детей.

«Сказать, что я совсем не был знаком с работой филиала «Ганцевичский КПД», – говорит Николай Николаевич, – было бы несправедливо. Транспортный участок Лунинецкого автопарка №10, где я работал до назначения на должность директора «Ганцевичского КПД», постоянно и тесно сотрудничал с филиалом по предоставлению услуг грузового автотранспорта для перевозки производимых предприятием железобетонных панелей. Из общения с работниками филиала знал, что в целом коллектив предприятия сплоченный, имеет в своем составе достаточно много высококвалифицированных специалистов и готов к выполнению поставленных перед ним производственных задач. Был в полной мере информирован и о том, что с заказами на производство продукции, впрочем, как и у всех строителей, есть определенные сложности. Поэтому были определенные колебания, которые развеялись после встречи с генеральным директором КУП «Брестжилстрой» Александром Ивановичем Романюком.

На встрече, где присутствовали заместители генерального директора, я рассказал свое видение методов решения производственных задач, организационной работы с коллективом, налаживания дисциплины и порядка на производстве. В свою очередь, генеральный директор пообещал всемерную поддержку по реализации имеющихся производственных программ, которые касаются развития и совершенствования всего производственного комплекса филиала.

Предприятие достаточно хорошо укомплектовано необходимыми специалистами, и поэтому основная задача состоит в умелой организации их работы.

Сейчас основные усилия руководства филиала направлены на обеспечение работой коллектива, на поиск производственных заказов. Ведется интенсивная работа с имеющимися заказчиками, налаживаются и укрепляются связи с потенциальными партнерами.

С целью максимального использования материальных и трудовых ресурсов наше предприятие параллельно занимается производством железобетонных изделий для населения. В частности, пользуются спросом фундаментные стеновые блоки, которые мы изготавливаем в качестве побочного производства. После тщательного изучения технологии изготовления и маркетинговых исследований спроса в наших планах наладить производство тротуарной плитки и бордюра. Конечно, для этого необходимо соответствующее технологическое оборудование, а соответственно потребуются определенные капиталовложения, но сейчас очень важно загрузить работой производственный персонал, который и хочет работать, и умеет работать.

Не является большим секретом, что финансовая ситуация во многих организациях строительной отрасли, с которыми мы находимся в партнерских отношениях, достаточно сложная. Поэтому взаиморасчеты между предприятиями для руководителей сейчас являются основной головной болью. На мой взгляд, возникшие финансовые проблемы в настоящее время требуют большой гибкости при выстраивании взаимоотношений между предприятиями. Важно не допускать возникновения конфликтных ситуаций, которые по сути ничего не решают, а только усугубляют проблемы взаимодействия и снижают уровень доверия. Зачастую решающую роль по недопущению разрыва деловых отношений, по снижению эмоциональной напряженности играют личные контакты на уровне руководителей. Это является мировой практикой, которая обеспечивает укрепление связей и успешное взаимодействие хозяйственных единиц.

В создавшихся условиях от руководства предприятия требуется тщательный анализ всех расходов, а также принятие действенных мер по рациональному использованию производственных и трудовых ресурсов. Рационализм должна присутствовать во всем. Приведу простой пример. После проведенного анализа транспортных расходов по доставке щебня из ОАО «Гранит» было принято решение производить перевозку материалов не автомобильным транспортом, как это было раньше, а по железной дороге.

Простые расчеты показали, что при этом обеспечивается значительная экономия финансовых средств. Если за перевозку одной тонны щебня грузовым автомобилем предприятие выплачивало перевозчику 165 тысяч рублей, то эта сумма за доставку на железнодорожном транспорте составляет всего 18,48 тысяч рублей при использовании платформы и 21,8 тысяч рублей при перевозке в полувагоне. Разница достаточно существенная. Еще на предприятии в небольшом количестве используется мелкая фракция щебня, которую доставлять железной дорогой не представляется возможным из-за малых объемов. Чтобы снизить расходы на перевозку указанной мелкой фракции, мы приняли решение наладить сотрудничество с частным перевозчиком. При этом доставка одной тонны груза обходится предприятию в 80 тысяч рублей, что почти в два раза ниже, чем при сотрудничестве с предыдущей транспортной организацией.

В ситуации с ограниченными финансами очень важно не допустить остановки основного производства. Такие предприятия, как ОАО «Гранит» и ОАО «Красносельскстройматериалы», работают с организациями исключительно по предоплате. А их материалы являются основой нашей сырьевой базы. Поэтому краеугольным камнем производственной политики должна быть постоянная работа по созданию и сохранению стратегического резерва материальных средств гарантированно обеспечивающего предприятие необходимым объемом сырьевых ресурсов. Разумеется, что выплата заработной платой работникам должна стоять на первом месте».

Важными аспектами производственной политики всегда были и остаются высокий уровень организации работы трудового коллектива, строгая дисциплина и должный порядок. Нельзя сказать, что все указанные аспекты не учитывались при прежнем директоре филиала, тем не менее, у каждого руководителя свои методы управления и, что немаловажно, каждый по-своему расставляет акценты, касающиеся этих производственных категорий.

«На мой взгляд, – говорит Николай Николаевич, – в погоне за выполнением производственных показателей ни в коем случае нельзя жертвовать производственной дисциплиной и поддержанием должного порядка на производстве. Такие послабления в дальнейшем могут привести к весьма негативным последствиям. У людей может произойти выхолащивание уважения к предприятию, к своему трудовому коллективу и вообще к труду. Когда на производстве порядок, то и люди ответственно относятся к своему делу. А если этот порядок носит системный характер, то вырабатывается и строгая система производственных отношений, основанная на безупречной дисциплине.

Перво-наперво, мною была поставлена задача навести порядок на территории предприятия. Человека встречают по одежде, а для предприятия одеждой является его территория. Наведение порядка в производственных цехах и его поддержание на должном уровне должно быть явлением обыденным, не подлежащим сомнению. Наличие безукоризненного порядка во всем – это, можно сказать, мое жизненное кредо».

Любое производство всегда сопряжено с определенными опасностями, поэтому строгое соблюдение законодательства по охране труда должно являться непреложным правилом в работе руководства предприятия. Эта важная тема была также затронута в беседе с Николаем Николаевичем Павловичем.

«Основой соблюдения правил охраны труда и техники безопасности, – говорит директор филиала, – является производственная дисциплина, о необходимости строгого соблюдения которой мы уже вели речь. Немаловажным фактором сохранения здоровья работников является обеспечение их средствами индивидуальной защиты, спецобувью и спецодеждой. Несмотря на ограниченность финансовых возможностей предприятия, мы не жалеем денежных средств на создание на производственных участках условий безопасной работы.

Мы уже ранее вели речь о необходимости рационального использования материальных ресурсов. Специфика нашего производства такова, что износ спецодежды происходит значительно интенсивнее, чем на предприятиях другой направленности. Совместно с экономистами филиала были проведены необходимые расчеты, которые показали, что для нас значительно выгоднее организовать собственное производство спецодежды, нежели закупать ее у специализированных швейных предприятий. Используя имеющееся на предприятии швейное оборудование, мы должны в ближайшее время организовать собственное производство спецодежды. Наличие такого производства позволит обеспечить спецодеждой не только своих работников, но и в определенных количествах поставлять на головное предприятие».

Одним из важных вопросов, которые были подняты и озвучены на уровне государственного руководства, является оптимизация численности кадрового состава. В той или иной степени оэта проблема касается практически всех предприятий и организаций нашей страны. Мы попросили Николая Николаевича прокомментировать планируемые формы его решения в «Ганцевичском КПД».

«На любом предприятии в любой организации, – говорит директор филиала, – двигателем производства или оказания услуг являются конкретные люди. От них ничего не скроешь, и не стоит пытаться это делать. Работники предприятия живут не в какой-то другой стране, поэтому прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. С пониманием относятся они и к задачам по оптимизации производственного персонала. Тем не менее, ни в коем случае нельзя рубить с плеча, увольнять людей, необоснованно переводить их на низкооплачиваемые должности. Для решения вопроса необходим своего рода эволюционный подход. Так или иначе, на предприятии имеет место текучесть кадров, работники старшего поколения уходят на заслуженный отдых, по тем или иным причинам происходят миграционные процессы – все это необходимо использовать для решения вопроса оптимизации кадрового состава безболезненно для коллектива».

После завершения нашей беседы с директором филиала мы посетили производственные цеха и побеседовали с рабочими и руководящим персоналом. Люди настроены на продуктивную работу.

«Главное – не сбиться с ритма», – такая фраза прозвучала из уст ветерана «Ганцевичского КПД», оператора станка точечной сварки Нины Васильевны Михнюк.

Беседа с директором филиала Николаем Николаевичем Павловичем, его подходы к решению производственных задач позволяют надеяться, что рабочий ритм на предприятии будет сохранен.

Сергей Семенов
℗УНП 200119077

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.