Брестский калейдоскоп
 
ШИРОКИЙ ШАГ
Сегодня дома конструктивной схемы «Широкий шаг» считаются объектами улучшенных характеристик

В конце прошлого года к КУП «Брестжилстрой» был присоединен достаточно большой коллектив «Ганцевичского завода панельного домостроения». Завод имеет свою многолетнюю историю, а соответственно, и сложившиеся за период своей деятельности определенные традиции, которые для любого предприятия являются своеобразной канвой, сплачивающей коллектив в единую структуру, но имеющую свойство продолжать увеличиваться, разрастаться по мере развития и становления коллектива. Поэтому при подобном слиянии двух предприятий одной из важных задач в выстраивании производственных отношений, внутренних взаимодействий является сохранение сложившихся традиций присоединенного предприятия, осторожное соединение со своими нормами отношений, при этом без излишней навязчивости. Это позволит сохранить в присоединенном коллективе здоровый микроклимат и благоприятную психологическую обстановку, что, безусловно, очень важно для нормальной работы уже в едином составе.

Начало истории «Ганцевичского завода панельного домостроения» положил в 1971 году полигон железобетонных изделий, который выпускал продукцию для мелиорации. В то время объемы выпускаемой продукции были незначительными, а номенклатура выпускаемых изделий достаточно ограничена. Выпускались фундаментные блоки стен подвалов, плиты крепления откосов, насосные станции, железобетонные трубы. Свое развитие завод получил после освоения выпуска продукции крупнопанельного домостроения серии «25». Расширилась номенклатура изделий, был освоен выпуск панелей предварительно напряженного железобетона, что дало возможность снизить материальные затраты на производство продукции. В 1985 году вступила в строй вторая очередь завода. Заводчане освоили, а впоследствии и полностью перешли на выпуск изделий КПД серии «210». А в 1995 году был освоен выпуск трехслойных панелей серии «210», что позволило значительно снизить теплопроводность наружных стеновых панелей. Расположенность комбината рядом с железнодорожными и шоссейными дорогами способствовала оперативной доставке изделий заказчикам.

До перехода на выпуск изделий КПД проектная мощность комбината составляла 80 тысяч м. сборного железобетона, в том числе 16 тысяч м. стеновых панелей для сельскохозяйственных зданий и 6 тысяч м. – бетонных изделий. Впоследствии указанные объемы позволили выпускать до 80 тысяч квадратных метров жилых домов серии «210». Так как в непосредственной близости от завода производителей сырья и материалов, используемых на предприятии, не имеется, основным поставщиком песка и гравия является КУП «Слонимский ДСЗ». ОАО «Красносельскстройматериалы» поставляет на завод цемент, Микашевичское РУПП «Гранит» – щебень, керамзит завозится из ОАО «Завод керамзитового гравия», расположенного в г. Новолукомль. Металл поставляет заводу РУП «Белорусский металлургический завод» (г. Жлобин), пенополистирол – УП «Яунсервис» г.Столбцы.

Для приготовления бетонной смеси завод располагает двумя бетоносмесительными узлами, на которых установлено по 2 бетоносмесителя объемом 1,5 м. каждый. Изготовление сборного железобетона осуществляется в 4 формовочных пролетах.




На снимке директор завода Михаил Николаевич Прокопчик


Директор филиала КУП «Брестжилстрой» Михаил Николаевич Прокопчик при встрече рассказал нам о работе завода и о выпускаемой в настоящее время предприятием продукции.

«Основой завода, где производятся железобетонные изделия, поставляемые строительным организациям, являются четыре пролета, расположенные в главном производственном корпусе. Первый пролет оборудован конвейерной линией по выпуску стеновых панелей методом горизонтальной заливки. Во втором пролете изготавливаются стеновые панели, внутриквартирные перегородки методом вертикальной заливки. Третий пролет занят производством плит пустотного настила и вентиляционных блоков. И на четвертом пролете производятся различного рода железобетонные изделия по специальным заказам. В частности для сельскохозяйственных предприятий мы изготавливаем железобетонные конструкции, которые находят применение при строительстве животноводческих комплексов и прочих производственных зданий и сооружений. Важным этапом в развитии нашего завода, в занятости его производственных мощностей явилось освоение выпуска железобетонных изделий для жилых домов конструктивной схемы «Широкий шаг». Эту схему строительства жилых домов, подразумевающую использование железобетонных плит внутри здания, а кирпича или газосиликатных блоков для наружных стен, разработало предприятие «Гомельжилпроект». Конструктивная система многоэтажных жилых зданий массового назначения с широким шагом несущих железобетонных поперечных стен значительно увеличивает, по сравнению с панельными зданиями, свободное пространство между несущими конструкциями и, следовательно, позволяет выбирать варианты планировочных решений квартир с учетом конкретных требований. Наиболее рациональным считается использование для поперечных стен широкого шага с размерами от 6 до 7 м. и с размерами площади ячейки не менее 34 м.. Возможность изменения габаритных размеров здания значительно повышает качество архитектурно-планировочных решений. Предлагаемая конструктивная система позволяет решить проблему эстетичности фасадов и сделать более качественной и надежной стыковку конструкций. Сегодня дома конструктивной схемы «Широкий шаг» считаются объектами улучшенных характеристик, т.к. позволяет путем переноса внутренних конструкций менять количество комнат в квартирах и строить разные наборы квартир по усмотрению ЖСК. За счет широкого корпуса жилых домов (15 и более метров) можно добиться следующих положительных результатов: поднять комфортабельность массового жилья, тем самым увеличив спрос на него; решить проблему стоянки личного автотранспорта путем устройства их в подземных этажах домов; по упрощенной схеме разместить предприятия торговли и сферы обслуживания непосредственно в жилом доме; снизить сметную стоимость квадратного метра жилья до 20% по сравнению с традиционными домами. Кроме того, за счет увеличения ширины корпуса здания, по сравнению со зданиями с обычной шириной, сокращается периметр ограждающих наружных стен, а следовательно, уменьшаются и тепловые потери здания.

Проведенный технико-экономический анализ и сопоставление основных показателей известных конструктивных систем жилых зданий с рассматриваемой конструктивной системой с несущими поперечными стенами, позволяет сделать следующие выводы: конструктивная система с несущими поперечными стенами обеспечивает высокую экономическую эффективность; значительно улучшаются основные показатели основных элементов здания по сравнению с известными конструктивными системами панельных и каркасных зданий; максимально используются оснастка домостроительных комбинатов республики; значительно повышаются темпы возведения домов этой системы; повышается качество архитектурнопланировочных решений за счет трансформации помещений; не требуется специальной оснастки для монтажа конструкций по сравнению с каркасными стенами; обеспечиваются требуемые тепловые и звукоизолирующие показатели, так как наружные стены и перегородки воспринимают нагрузки, прикладываемые к ним только в пределах этажа, и выполняются из легких малопрочных материалов. «Брестпроект» доработал схему до типовой, поэтому сегодня Ганцевичский КПД имеет возможность производить дома «Широкий шаг» как в пятиэтажном, так и в девятиэтажном исполнении стопроцентной сборности. Иными словами, комбинат производит абсолютно все «детали», из которых можно в минимальные сроки «собрать» полностью готовый дом. Такая конструктивная схема позволяет решить еще одну проблему – дефицит строительных кадров, особенно каменщиков. Ведь для монтажа дома достаточно одной бригады таких специалистов, при этом не требуется специального оборудования.

Наряду с этим, на комбинате подавляющее большинство отделочных работ проводится в заводских условиях, каждый дом возводится сразу под обои. Это снижает трудоемкость примерно в полтора раза и ощутимо сокращает сроки строительства. Неудивительно, что эта конструктивная схема вызывает большой интерес у строителей». Возможности, потенциал завода вполне соответствует и намеченным планам. О них нам рассказала начальник отдела подготовки производства Таисия Николаевна Курилик. «В текущем году, в соответствии с производственной программой и графиком формовки и комплектации жилых домов конструктивной схемы «Широкий шаг», мы должны укомплектовать железобетонными конструкциями следующие объекты жилищного строительства: 40-квартирный жилой дом в г. Пуховичи, четыре 72-квартирных дома в г. Барановичи, два 108-квартирных дома также в г. Барановичи, 60-квартирный дом в агрогородке Жемчужный Барановичского района. По госзаказу будут комплектоваться два 72-квартирных дома в г. Лунинец, два 60и два 80-квартирных дома в г. Пинске, а также 72-квартирный дом в г. Микашевичи и 40-квартирный в г. Ганцевичи. Всего, в соответствии с программой, в 2014 году нам необходимо выпустить порядка 18,2 тыс. м. железобетонных изделий.

Если вести речь о работе завода в прошлом году, то можно сказать, что она была достаточно успешной. Завод выполнил практически все производственно-экономические показатели и вышел на прибыль. Из объектов жилищного строительства, которые комплектовались нашими изделиями из железобетона, следует назвать четыре 72-квартирных девятиэтажных дома в г. Барановичи, два 72-квартирных шестиэтажных дома в г. Лунинец и г. Микашевичи, два пятиэтажных 40-квартирных дома в г. Ивацевичи. Кроме этого закончили комплектацию, начатую в 2012 году, 60-квартирного пятиэтажного дома в г. Иваново, 140-квартирного пятиэтажного дома в г. Белоозерске Березовского района и 60-квартирного жилого дома в агрогородке «Жемчужный» Барановичского района. Был также укомплектован 40-квартирный жилой дом в г. Ганцевичи».

В сопровождении начальника формовочного участка Андрея Вереса мы прошлись по всем четырем формовочным пролетам, а также посетили цех, где производится необходимая для производства железобетонных изделий закладная арматура.

Так как наш визит на предприятие состоялся накануне Международного женского дня, особое внимание мы уделили женщинам завода, с целью поздравить их с наступающим праздником. Первая встреча состоялась с ветераном производства, оператором точечной сварки Ниной Васильевной Михнюк.

Нина Васильевна бессменно трудится на предприятии вот уже тридцать четвертый год.

«За все время работы, – говорит Нина Васильевна, – мое рабочее место практически не менялось. Осваивала работу на аппарате непосредственно на производстве. Мы производим различного рода сетки, каркасы, которые далее сварщики собирают в единую конструкцию, кассету, для закладки в железобетонное изделие. Таким образом, начало производства начинается здесь в нашем цехе. На аппаратах точечной сварки в настоящее время работают четыре человека, пока что с доведенными заданиями полностью справляемся».

Рядом с Ниной Васильевной работает ее коллега – Светлана Владимировна Мелеховец. Начинала Светлана Владимировна свою трудовую деятельность в 1980 году после окончания средней школы в заводской столовой, где проработала в течение семнадцати лет. Потом перешла работать в формовочный цех в качестве отделочницы, уже порядка десяти лет как трудится в сварочном цеху, где освоила профессию оператора точечной сварки.

Далее мы познакомились с Ириной Иосифовной Новик, которая работает в цехе в качестве арматурщицы. В ее функции входит изготовление для железобетонных конструкций закладных деталей.

«Аппарат, на котором я работаю, – объяснила нам Ирина, – производит сваривание двух комплектующих деталей в единую конструкцию, а его особенность заключается в том, что сварка производится под флюсом. В смену в зависимости от производственного задания я произвожу до 200 закладных деталей».

В формовочном цехе, где изготавливаются плиты пустотного настила, мы познакомились с машинистом мостового крана Людмилой Федоровной Пекутько. Работает Людмила Федоровна на предприятии с 1979 года. Профессию получила, закончив Пинский учебно-курсовой комбинат, куда была направлена заводом.

«Работа на кране, – говорит Людмила Федоровна, – требует особой внимательности и точности в движении, а это приходит с опытом. Профессия сопряжена с большими психологическими нагрузками, связанными с высокой ответственностью. Ведь под краном работают люди, и они подвержены опасности».

В формовочных пролетах мы также встретились с отделочницами, занятыми шпаклевкой панелей, от их аккуратности зависит качество выпускаемых изделий. Среди них – ветераны производства Ольга Николаевна Ритвинская и Елена Семеновна Швайко, чьи трудолюбивые руки производят панели безупречного качества. Здесь же в цехе мы познакомились с отделочницей Елена Ивановна Савончик и маркировщицей Ольгой Федоровной Кохнович. Обе они замечательные профессионалы и пользуются в коллективе заслуженным авторитетом.

Заканчивая наш рассказ о филиале КУП «Брестжилстрой» «Ганцевичском комбинате панельного домостроения», хочется выразить слова благодарности коллективу предприятия за добросовестную самоотверженную работу, особенно женщинам завода, чей труд всегда имеет особую ценность, так как женские руки несут с собой гармонию, к чему бы они ни прикасались.

Нина Петрова


© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.