Брестский калейдоскоп
 
ЗАВОД, НЕ ТЕРЯЮЩИЙ АКТУАЛЬНОСТИ
Беседа с директором ОАО «Грушевский ремонтно-механический завод» Петром Сергеевичем Папроцким началась на несколько минорной ноте, и, конечно, в первую очередь, это связано с общими проблемами, которые испытывает экономика страны.

«Завод готов делать многое, – говорит Петр Сергеевич, – а с заказами пока что есть определенные трудности. Мы не производим продукты питания, которые необходимы каждый день. Завод изготавливает металлоконструкции и нестандартизированное оборудование, а нынешние проблемы ставят наших потенциальных заказчиков в условия, когда необходимо экономить на всем, максимально продлевая службу технологического оборудования, установок и конструкций, которые, по большому счету, требуют замены или капитального ремонта».

Надо сказать, что качество продукции, производимой «Грушевским РМЗ», всегда находилось и находится на самом высоком уровне, поэтому и служит оно долго, не требуя особого ремонта, а тем более замены. Но, тем не менее, срок службы любого механизма, агрегата и металлоконструкции всегда ограничен естественным износом. Поэтому заказы у завода есть, другое дело, что далеко не в том объеме, чем во времена, когда предприятие работало только на одну мелиорацию. Ведь при создании предприятия основным его предназначением была и, собственно, остается до сих пор комплектация мелиоративной системы нашей страны необходимыми металлоконструкциями, затворами, подъемниками, редукторами и запасными частями к ним. Однако отсутствие стабильного финансирования предприятий, занятых строительством и эксплуатацией мелиоративных систем, тормозит движение заказов и, как следствие, в определенной мере ограничивает загрузку производственных мощностей завода, касаясь его специализации.




Директор «Грушевского РМЗ» П.С. Папроцкий на фоне продукции цеха деревообработки – беседки для отдыха


«Завод, – говорит Петр Сергеевич, – уже давно не ограничивается производством продукции, предназначенной для мелиораторов. Мы выполняем работы по изготовлению практически любых изделий из металла по чертежам заказчиков. Это металлические фермы, ворота, резервуары для водонапорных башен и многое другое, что позволяет наше технологическое оборудование и производственные площади. Другое дело, что таких заказов тоже не так уж много».

Надо сказать, что в арсенале завода имеется практически все оборудование, позволяющее выполнить серьезные и качественные работы по изготовлению достаточно сложных металлоконструкций и изделий, требующих специальной станочной обработки. Это механические вальцы, гильотинные ножницы, пресс-ножницы и современная установка с программным управлением для плазменной резки металла. Кроме этого имеется достаточно большой станочный парк для механической обработки металла. Но самое важное это то, что на заводе трудятся высококвалифицированные специалисты как рабочих, так и инженерно-технических профессий.

«На предприятии многие специалисты работают уже не один десяток лет, – говорит директор завода. – Разумеется, что у них большой практический опыт, к тому же известно, что производство нестандартизированных изделий и конструкций постоянно требует новых технологических решений и творческого подхода. А это значит, что коллектив предприятия складывался из людей с определенным творческим потенциалом.

Конечно, время требует обновления кадрового состава, поэтому стараемся постоянно принимать на работу молодежь. К сожалению, Грушево не имеет статуса агрогородка и социальная инфраструктура здесь сильно сокращена. Самым негативным в этой ситуации является закрытие средней школы и перевод учеников в агрогородок Городец. Это означает, что мы не можем оказывать значительное влияние на профориентацию школьников. А ведь именно в школьном возрасте складывается увлечение той или иной профессией, с которой впоследствии ученики связывают свою жизнь. Впрочем, отсутствие и других социальных объектов оказывает не самое позитивное влияние на закрепление молодых кадров. По этим причинам многие наши работники проживают в ближайших населенных пунктах, таких как тот же Городец, Антополь и даже в Кобрине».

Надо сказать, что Республика Беларусь – страна с очень большим количеством мелиорированных земель, поэтому и в будущем необходимость в таком предприятии, как ОАО «Грушевский РМЗ», неоспорима. Продукция завода во времени не теряет актуальности, поэтому само предприятие все-таки нуждается в постоянной поддержке. Необходимо развивать производство, идти в ногу со временем, обновлять технологическое оборудование, осваивать новые виды изделий.

«В связи с тем, – говорит Петр Сергеевич, – что обширная территория сельскохозяйственных угодий в нашей стране это мелиорированные земли существует постоянная необходимость вкладывать в них материальные средства, иначе сельское хозяйство просто будет постепенно деградировать. Все мелиоративное оборудование – затворы, подъемники и т.д. должны постоянно находиться в исправном состоянии, в противном случае не будет поддерживаться определенный уровень влаги на полях, нарушится водный режим, что приведет к потере урожая. Поэтому независимо от ситуации руководство вышестоящей организации и районное руководства уделяет большое внимание нашему заводу как производственноейединице, от которой во многом зависит стабильная работа сельскохозяйственного комплекса. Совсем недавно на базе завода был организован семинар с участием областных предприятий и организаций, занятых в сфере мелиорации. Тема семинара «Ознакомление с продукцией ОАО «Грушевский РМЗ» и меры по ее реализации». Нами была организована выставка изделий завода, и участники мероприятия проявили живой интерес к производимой предприятием продукции. Понимая всю значимость нашей деятельности для сельскохозяйственного производства, мы, в свою очередь, чтобы производственные мощности были постоянно загружены, также не сидим сложа руки. Участие в различных тендерах стало для завода обычной практикой. Были даже попытки выйти с нашей продукцией на рынок Российской Федерации, однако большая разница в стоимости металла в Республике Беларусь и в России не позволяет конкурировать с российскими производителями».

Конечно, за суверенитет, за независимость надо платить. И все-таки, как известно, мы строим союзное государство, конечной целью создания и развития которого со временем должны стать равные условия для производства и продвижения на общем рынке продукции обеих союзных республик. Хотя надо отметить, что советская система планирования даже при определенных сбоях была значительно эффективнее рыночной. В беседе с Петром Сергеевичем вскользь была затронута и эта для многих людей рожденных и воспитанных в СССР болезненная тема.

«Очень важно, – говорит руководитель завода, – что тогда вся деятельность предприятия была сосредоточена только на производстве, на его развитии и эффективности. Проблемы снабжения и сбыта регулировались на уровне Госплана и Госснаба. Завод был полностью обеспечен портфелем заказов и необходимыми материалами. Такое разделение функций на государственном уровне можно правомерно назвать специализацией. А как известно, и это подтверждает экономическая наука, специализация приводит к повышению эффективности производства и снижению себестоимости продукции».

Прошлого, разумеется, уже не вернешь, тем не менее для нас очень важно, что доля государственной собственности в Республике Беларусь достаточно высокая, и львиная частьпоступлений в бюджет приходится на государственные предприятия реального сектора экономики. И если говорит об эффективности работы государственных и частных предприятий, на чем акцентируют внимание эксперты Всемирного банка, то следует учесть, что эффективны только малые и средние частные предприятия с небольшой численностью производственного персонала. В случае больших объемов производства и большой численности работников, различия, касаемо эффективности их деятельности, вряд ли будет существенными. Другое дело, что на госпредприятиях более высокий уровень социальной защищенности и социальные программы здесь более содержательные и объемные. А для людей это чрезвычайно важно.

Сергей Семенов
℗УНП 200041196

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.