Брестский калейдоскоп
 
ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
Одной из наиболее сложных, но в свою очередь и наиболее востребованных наук в современном мире является теплотехника. Востребованность науки определяется широким применением на практике ее фундаментальных и прикладных разработок, а значит, и специалисты, работающие в этой области, должны в совершенстве знать законы термодинамики, молекулярной физики, лежащие в основе теплотехники. Основной задачей теплотехники является изучение методов получения, преобразования и использования тепла, а также принципы работы и конструктивные особенности тепловых машин, аппаратов и устройств.

Предприятия, которые заняты в производстве теплового оборудования, как правило, чрезвычайно наукоемкие. Поэтому не вызывает удивления, что в Брестском ОАО «ГСКБ», занятом разработкой и производством теплотехнического оборудования, основная часть сотрудников – это конструкторы, технологи, технические работники с высшим образованием, а также аспиранты и специалисты с ученой степенью. Все они заняты разработкой и внедрением в производство новейших видов теплотехнических устройств, тестированием местных видов топлива и лабораторными испытаниями по различным направлениям. По большому счету, акционерное общество можно считать научно-производственным предприятием, где наука стоит на первом месте.

Руководит ОАО «Головное специализированное конструкторское бюро» лауреат государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Семен Михайлович Добкин.

На очередной встрече с Семеном Михайловичем основное внимание было сосредоточено на инновационных технологиях производства котлов с топкой кипящего слоя, на сферах их применения и, конечно, на потребителях продукции «ГСКБ».

Прежде чем рассказать нам о новых разработках Семен Михайлович посетовал на снижение объемов поставок теплотехнического оборудования в Российскую Федерацию, некогда одного из основных заказчиков ОАО «ГСКБ».




Генеральный конструктор теплотехнической компании ОАО «ГСКБ» Семен Михайлович Добкин


«Российский рынок теплотехнического обрудования, – говорит Семен Михайлович, – в последнее время резко сузился, практически в три раза. Стало очевидным, что увеличить число заказчиков нашей продукции можно только за счет расширения предлагаемой номенклатуры изделий. Причем расширять необходимо в сферах, где конкуренция минимальна, где есть спрос на оборудование, построенное на самых современных конструкторских, технологических и научных разработках. Потенциал, который позволил бы разрабатывать и производить такое оборудование, у нас есть, и, если бы не экономические проблемы, его мобилизацией предприятие начало бы заниматься не раньше чем через два-три года. Однако изменившаяся финансово-экономическая ситуация, уменьшение нашего традиционного рынка потребовали интенсификации деятельности «ГСКБ», форсированного продвижения инновационных проектов, чтобы выйти на рынок с новыми уникальными предложениями, основанными на наших научных разработках совместно с «Институтом тепло- и массообмена Национальной Академии наук Беларуси».

Стоит отметить, что ОАО «ГСКБ» тесно сотрудничает с институтом уже сорок лет. За это время было разработано множество проектов, которые были успешно реализованы как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня «Институт тепло- и массообмена Национальной Академии наук Беларуси» – крупнейшее в республике научное учреждение, занятое решением фундаментальных и прикладных проблем теплотехники в различных отраслях современной промышленности и энергетики.

«В настоящее время, – говорит Семен Михайлович, – специализированное конструкторское бюро занимается выпуском оборудования для сжигания нетрадиционных видов топлива, в частности, куриного помета и топливного мусора в котлах с топкой кипящего слоя. Наш опыт работы, наши разработки и потенциал изучила одна из известных турецких компаний и проявила живую заинтересованность к нашему оборудованию. Компания планирует в текущем году заключить с «ГСКБ» пакет договоров на приобретение оборудования по сжиганию куриного помета. В марте 2017 года наше специализированное конструкторское бюро должны посетить несколько делегаций с целью предметного ознакомления с новым оборудованием и эффективностью его работы в части сжигания куриного помета. В настоящее время нашими специалистами ведется интенсивная подготовка котла с топкой кипящего слоя для демонстрации его работы участникам и специалистам делегаций. В случае позитивного решения вопроса по поставкам оборудования мы имеем все шансы заключить международные контракты, которые позволят нам выйти по производственным показателям практически на уровень 2013 года».

Не остаются без внимания ОАО «ГСКБ» и проблемы сжигания топлива из твердых бытовых отходов. Новые разработки и методики решения проблемы утилизации мусора уже в настоящее время привлекли внимание руководства Республики Беларусь, и есть все основания полагать, что инновационный проект будет широко востребован.

«Наше открытое акционерное общество, – говорит руководитель «ГСКБ», – занесено в перечень организаций, отмеченных наличием технических возможностей производства теплотехнического оборудования, работающего на нетрадиционных видах топлива, на уровне Совета Министров Республики Беларусь. К нашим разработкам проявило естественный интерес Министерство жилищно-коммунального хозяйства, и есть надежда, что «ГСКБ» примет участие в строительстве нового объекта в Минске, заказчиком которого выступит УП «Минсккоммунтеплосеть». Если строительство объекта в текущем году состоится, то можно будет считать, что состоится и прорыв наших разработок в направлении новых технологий сжигания нетрадиционных видов топлива на ближайшие три-пять лет. Причем как в масштабе нашей страны, так и на зарубежном рынке. Тематика исключительно новая и весьма перспективная. Стоит добавить, что импортное оборудование примерно такого же класса будет стоить в несколько раз дороже нашего. Кроме того, при разработке оборудования мы применяем более совершенные технические решения, которые по инновационным качествам превосходят зарубежные аналоги».

Инновационные разработки ОАО «ГСКБ» касаются не только конкретного котельного оборудования, но и, что немаловажно, систем улавливания вредных выбросов, в основе которых находится реактор-адсорбер на базе нескольких химических реагентов. Их эффективность достаточно высокая. При этом качественные характеристики систем очистки и фильтрации вредных выбросов не только не уступают, но порой и превосходят зарубежные образцы.

Таким образом, специализированное конструкторское бюро готово выпускать целый комплекс технологического оборудования по сжиганию отходов и нетрадиционных видов топлива, позволяющий не только утилизировать неиспользуемые энергетические ресурсы, но и обеспечить экологическую безопасность самого процесса утилизации. А это можно смело назвать прорывом в будущее.

Нина Петрова
℗УНП 200244964

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.