Брестский калейдоскоп
 
МЫ ДОРОЖИМ КАЖДЫМ РАБОТНИКОМ
«Сбыт продукции нашего предприятия в основном сориентирован на Российскую Федерацию. Естественно, что возникшие экономические проблемы в России, связанные с падением курса рубля, негативно отражаются и на наших финансовых показателях», – с этой фразы директора СООО «Интерпласт» Владимира Васильевича Дубинца начался наш разговор о работе одного из предприятий в Республике Беларусь, занятых выпуском широкого ассортимента качественных искусственных кож.

Стоит сразу же сказать, что номенклатура продукции «Интерпласта» включает в себя более 20 наименований подобных изделий, при этом, по желанию заказчика, искусственная кожа может быть в различном цветовом исполнении и с определенными физико-механическими свойствами. Кроме того, на предприятии имеется возможность производить дополнительную отделку искусственной кожи – тиснение, печать, лицевое отделочное покрытие, а также различное сочетание этих отделочных операций.

«На внутренний рынок мы реализуем не более 20% от общего объема производства, – продолжился наш разговор с Владимиром Васильевичем, – а в основном – это Россия, и еще небольшие объемы реализуются в Казахстане и других странах СНГ. В Республике Беларусь основные потребители нашей продукции – это Лидская обувная фабрика, Гомельское предприятие «Труд» по производству специальной рабочей и армейской обуви. Достаточно большие объемы реализуются Бобруйской фабрике по производству влагостойкой спецодежды. В общем объеме производства порядка 80% у нас занимает искусственная кожа специального назначения, которая идет на производство именно спецодежды. Это плащи, куртки, костюмы для рабочих, профессии которых связаны с нахождением на открытом пространстве – строителей, железнодорожников, работников госавтоинспекции, лесных хозяйств, автозаправок и т.д. У каждого предприятия своя форменная одежда в своем цветовом исполнении и свои требования к физико-механическим свойствам искусственной кожи, поэтому и производственная линейка у нас достаточно широкая. Изготовление спецодежды из нашего материала производится не традиционным способом, как при обычном швейном производстве, а посредством сварки токами высокой частоты. Это обеспечивает высокую герметичность изделий.




Директор СООО «Интерпласт» Владимир Васильевич Дубинец


Работает с нами и Микашевичское предприятие «Униформ». Для него мы изготавливаем и поставляем специальную искусственную кожу с металлизированным покрытием, отражающим инфракрасное излучение. Кстати, «Интерпласт» – единственное предприятие в Республике Беларусь, которое освоило производство именного этого материала, который применяется при производстве костюмов для работников МЧС, а конкретнее, для пожарных команд. Пока что изготовление искусственной кожи с металлизированным покрытием производится небольшими партиями, непосредственно под потребность предприятия «Униформ».

Надо сказать, что технология производства этого огнестойкого материала несколько отличается от обычной, которая применяется при изготовлении искусственной кожи для спецодежды. При его производстве в качестве основы применяется специальная несгораемая ткань, а покрытие выполняется не из поливинилхлорида, а из водного полиуретана. У него несколько другие физические свойства, которые необходимы для обеспечения безопасности при работе в среде высоких температур.

Возвращаясь к номенклатуре изготавливаемой «Интерпластом» искусственной кожи, то, как уже отмечалось ранее, производственная линейка предприятия содержит материалы, отличающиеся по различным физико-механическим параметрам.

«Наши материалы, – рассказывает Владимир Васильевич, – могут отличаться по толщине покрытия, по морозостойкости, влагостойкости и другим качественным показателям. Искусственная кожа может быть «дышащая», при ее изготовлении применяются мембранные технологии и обычная плотная. Вообще предприятие изготавливает три основных вида продукции. Это винилискожа-ТР специального назначения, предназначенная для изготовления производственной и специальной одежды. Винилискожа общего назначения, которая идет на обивку мебели, изготовление различных галантерейных изделий, деталей интерьера и деталей спецодежды. И третий вид винилискожи – обивочная, предназначенная для обивки подушек, сидений и спинок кресел автомобилей и сельскохозяйственной техники. Качество нашей продукции полностью соответствует нормативному документу «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», которые утверждены Решением комиссии таможенного союза».

Часть материалов, производимых на предприятии, изготавливаются в соответствии с государственными стандартами, часть – по техническим условиям, которые разрабатываются непосредственно на предприятии. Для этого имеется соответствующая лаборатория и высококвалифицированные специалисты.

«У нас каждый работник коллектива, численность которого около 30 человек, – говорит Владимир Васильевич, – специалист высокого класса. Текучести кадров у нас практически нет. Если вести речь о наших работниках, которые трудятся на предприятии с начала его образования, то следует в первую очередь отметить нашего главного технолога Марину Евгеньевну Кривецкую. Марина Евгеньевна, кроме богатого производственного опыта, имеет специальное образование именно по профилю производства искусственных кож. Она у нас не только профессионал своего дела, но и замечательный наставник. В Республике Беларусь специализированных учебных заведений, где бы изучалось производство полимерных пленочных материалов и искусственных кож, нет. В свое время подготовка специалистов в области производства искусственных кож была сосредоточена в Российской Федерации, поэтому в настоящее время у нас в стране такого рода кадры представляют собой необычайную редкость, тем более, что и в России часть учебных заведений этого направления после распада СССР были либо переориентированы, либо закрыты вообще, поэтому кадры нам приходится готовить самим. Не так давно к нам на предприятие пришла на должность технолога Людмила Ивановна Горяинова. По специальности она химик-технолог, но несколько другого профиля. Благодаря Марине Евгеньевне, имея хорошую базовую подготовку, Людмила Ивановна быстро освоила производство, и уже сейчас она, можно сказать, профессионал высокого класса».




Справа – главный технолог М.Е. Кривецкая, слева – технолог Л.И. Горяинова


Кстати говоря, Людмила Ивановна Горяинова до поступления на работу в СООО «Интерпласт» работала директором Пинского предприятия «Энзим», которое по разным причинам было закрыто. Естественно, что ее опыт умения работать с людьми, а также наличие профессиональных знаний были успешно реализованы на новом производстве.

Все мы знаем, что экономические проблемы, с которыми в последнее время столкнулись предприятия нашей республики, заставили многие из них перейти временно на четырехдневную рабочую неделю. СООО «Интерпласт», хотя также находится в среде имеющихся экономических неурядиц, не стал переводить работу коллектива на «четырехдневку».

«В этой ситуации, – говорит Владимир Васильевич, – мы ничем не отличаемся от других предприятий. Как и у них, перед нами стоит задача сохранения коллектива, тем более, что специфика нашего производства не позволяет разбрасываться специалистами. Как уже было сказано, мы их готовим сами, и этот процесс далеко не простой. Чтобы в совершенстве освоить работу производственной линии, научиться быстро реагировать на изменения ее технологических параметров, необходимо немало времени. Поэтому мы дорожим каждым работником. В период вынужденного простоя из-за отсутствия заказов работники занимаются техническим обслуживанием оборудования. А тщательно подготовленная к работе производственная технологическая линия – это залог ее устойчивой безаварийной работы».

Чрезвычайно важной чертой СООО «Интерпласт» является его добросовестное отношение к выполнению своих договорных обязательств перед заказчиками. И это обстоятельство наверняка должно заинтересовать наших отечественных потребителей искусственных кож, пользующихся продукцией, закупаемой по импорту. Ведь понятие импортозамещения еще никто не снимал с повестки дня.

Нина Петрова
℗УНП 800005044

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.