Брестский калейдоскоп
 
ШАГ ЗА ШАГОМ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ
Модернизируя производство по всем направлениям, укрепляя кадровый состав, оптимизируя его численность, КУП «Брестжилстрой» шаг за шагом всеми элементами производственной структуры приближается к европейским стандартам выполнения своих основных функций – к строительству современного благоустроенного жилья.

То, что коммунальное унитарное предприятие «Брестжилстрой» стало победителем соревнования за 2016 год среди строительных организаций Республики Беларусь и занесено на республиканскую Доску почета, событие хотя и весьма значимое для трудового коллектива, но все-таки вполне закономерное.

Если рассматривать развитие предприятия в ретроспективе, то легко увидеть, какой огромный шаг вперед был сделан предприятием за время руководства им генеральным директором Александром Ивановичем Романюком. Его новаторские идеи, видение перспективы в любых начинаниях, умение организовать коллектив на эффективный труд, глубокое знание теории и практики строительства, умение грамотно просчитывать риски нашли свое логичное завершение в признании КУП «Брестжилстрой» одной из лучших строительных организаций в стране. Что касается рисков, то именно с них начался новый путь «Брестжилстроя», когда было принято чрезвычайно важное и смелое решение – провести масштабную реконструкцию завода КПД.




Генеральный директор КУП «Брестжилстрой» А.И. Романюк, мэр г. Бреста А.С. Рогачук, директор Центра олимпийского резерва по гребле П.В. Денисюк и зам. генерального директора КУП «Брестжилстрой» Д.А. Сапешко


Проект предусматривал размещение в новом цехе двух автоматизированных линий по производству плит перекрытий мощностью до 180 квадратных метров общей площади жилья и новейших трехслойных наружных стеновых панелей серии БР-90 мощностью до 150 квадратных метров. Предусмотрена была так называемая «кюбельная» подача бетона в цехе со скоростью доставки до 100 метров в минуту. Кроме всего прочего, стеновые панели предусматривалось изготавливать с качеством поверхности категории «А-2», что означало полную готовность под покраску без всякой дополнительной обработки. Это обстоятельство позволяет специалистам по городскому ландшафту применять новые подходы при эстетическом оформлении жилых кварталов.

Модернизация завода предусматривала участие в ней немецкой фирмы «EBAWE» – одного из лидеров в производстве современного высокопроизводительного оборудования для строительной индустрии.

В 2009 году была забита первая свая нового производственного корпуса, и уже в 2011 году два новых пролета в автоматическом режиме выдали первую продукцию. Оглядываясь назад, генеральный директор вспоминает, что буквально считанные месяцы промедления – и круто изменившаяся в 2011 году экономическая ситуация в стране, новый курс доллара не позволили бы без потерь и лишних затрат завершить начатое дело. Две с половиной тысячи рабочих и остановленное на время производство погрузились бы в неразбериху и, говоря попросту, в безденежье. К слову, Александр Иванович венцом реконструкции считает вовсе не присужденный ему статус «Человека года» и признание его заслуг на самом высоком уровне, а первый, построенный из новых материалов дом, только тогда его сердце несколько успокоилось: завод работает, а его продукция соответствует самым современным требованиям.

В свое время, когда индустриальное домостроение только начинало свой триумфальный путь в городах Советского Союза, принципиально решая жилищный вопрос, архитектурным решениям практически не уделялось внимания. Панельные коробки из-за их неказистости, как правило, старались не строить в центральных частях городов, формируя так называемые спальные районы. Используя новые технологии и материалы, в КУП «Брестжилстрой» были разработаны проекты жилых домов, не уступающие по архитектуре классическим кирпичным домам. При этом превосходящие их по качеству исполнения и времени строительства. Эти дома уже не один год украшают Тришинский микрорайон и продолжают строиться в новых районах города, радуя счастливых новоселов.

Однако на этом реконструкция на предприятии не остановилась. Она продолжилась и продолжается до сих пор.

На заводе КПД началась глубокая модернизация старых производственных пролетов, повсеместно внедряются новые технологии производства сборного железобетона, производится замена устаревшего оборудования, воплощаются в металле оригинальные идеи, которые предлагаются инженерным корпусом предприятия.

Реконструкция коснулась не только завода КПД. Масштабная работа была проведена по переносу управления механизации из центральной части города непосредственно на территорию предприятия, что позволило оперативно решать вопросы, связанные с рациональным использованием транспортных средств и строительных механизмов.

На новом месте были построены производственные цеха для ремонта и обслуживания автомобильного парка и различных средств механизации строительных работ. Новый административно-бытовой корпус порадовал работников УМ современным интерьером и удобствами. На пьедестал был водружен старый бульдозер, верой и правдой отслуживший строительной организации не одно десятилетие и помнящий еще первые дома, построенные домостроительным комбинатом. Что касается автомобильного парка и строительных механизмов, то они постоянно обновляются, на смену старым транспортным средствам и механизмам приходят новые, современные и высокопроизводительные.

Максимально используя потенциальные возможности, на предприятии был открыт цех по производству окон и дверей из ПВХ. Было закуплено необходимое технологическое оборудование и проведено обучение специалистов. Теперь нет необходимости обращаться к сторонним организациям за поставками этих элементов для комплектации домов. Плюс большая экономия средств и новые рабочие места.

Также проведена серьезная реконструкция деревообрабатывающего цеха, установлено современное новое оборудование, претерпела изменение и технология деревообработки.

На заводе КПД бригадой по внедрению новой техники отдела главного механика освоено изготовление форм для производства сборного железобетона. Это опять же, как и в случае с цехом по производству окон и дверей из ПВХ, экономия материальных средств и новые рабочие места. Недавно в целях совершенствования производства форм, да и просто для нужд завода, была приобретена современная плазменная установка для резки металла.

В свое время из-за недобросовестных поставщиков узким местом у строительной организации было качество покраски фасадов. Проблема была решена после открытия собственного цеха по производству фасадных красок. Подбор цветов посредством компьютерной программы позволяет изготовить любой необходимый цвет покрасочного материала. Его качество и колорит наглядно демонстрирует цветовая гамма фасадов домов, построенных в новых микрорайонах.

Важный этап при производстве деталей сборного железобетона – это испытания бетона и его компонентов на соответствие требуемым физико-химическим показателям. Старая лаборатория хотя и работала вполне продуктивно, однако не отвечала требованиям европейских стандартов. Генеральным директором была поставлена задача построить новую лабораторию, оснащенную современным оборудованием и приборами. В короткие сроки лаборатория была сдана в эксплуатацию.

Надо сказать, что необходимость в современной лаборатории возникла у строительной организации не на пустом месте. Причиной тому послужил новый, чрезвычайно важный этап в деятельности КУП «Брестжилстрой», название которому – экспорт строительных услуг. Эту невероятно сложную задачу по поиску строительных объектов за рубежом вынудили решать возникшие объективные проблемы в строительной отрасли страны. Благодаря настойчивости и рациональному подходу к решению этого архиважного вопроса со стороны генерального директора, а также действенной помощи руководства области и города в лице губернатора Анатолия Васильевича Лиса и мэра Бреста Александра Степановича Рогачука, дело, касающееся экспорта строительных услуг, сдвинулось с мертвой точки. Выбранное направление – Калининградский регион – оказалось весьма удачным и наиболее рациональным. В Калининграде был зарегистрирован филиал строительной организации, который возглавил опытный руководитель с активной жизненной позицией. Первым объектом экспорта строительных услуг стал спортивный стадион в Калининграде, строившийся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Далее строительная организация включилась в реализацию жилищной программы российского анклава. Уже к настоящему времени на возведении жилья в г. Гусеве трудятся вахтовым методом специалисты КУП «Брестжилстрой». По новым проектам там строятся жилые дома, которые не только решают жилищный вопрос в городе, но и являются достойным украшением новых городских кварталов.

В самом Калининграде строители КУП «Брестжилстрой» принимают активное участие в возведении новой тепловой электростанции. Имеется еще ряд проектов, по реализации которых ведутся активные переговоры.

Что касается экспорта строительных услуг, то строительная организация одной Калининградской областью ограничиваться не собирается. Решается вопрос о сотрудничестве КУП «Брестжилстрой» с фирмами Литвы и Польши. Как уже упоминалось ранее, именно это географическое направление экспорта строительных услуг и послужило причиной для строительства новой производственной лаборатории. Для работы с фирмами стран ЕС уже к настоящему времени в Польше открыт филиал строительной организации.

Впрочем, модернизируя производство по всем направлениям, укрепляя кадровый состав, оптимизируя его численность, КУП «Брестжилстрой» шаг за шагом всеми элементами производственной структуры приближается к европейским стандартам выполнения своих основных функций – к строительству современного благоустроенного жилья.

Можно еще долго перечислять все, что сделано на предприятии за последнее десятилетие. Это касается социальной сферы, качественного изменения бытовых условий работников, культурной и спортивной жизни трудового коллектива. При этом важно одно – все начинания всегда доводятся до логического конца.

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.