К ПЕРЕМЕНАМ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ

Хотя в строительной отрасли Республики Беларусь наметились положительные тенденции стабилизации, а загруженность строительных организаций позволяет постепенно выходить из затянувшейся рецессии, тем не менее, пока еще имеют место множество проблем не позволяющих выйти на положительную динамику развития всего строительного комплекса.

Строительный комплекс состоит из конкретных строительных организаций, и в них, как в отдельной клетке организма, находят отражение все процессы, имеющие место в целостной системе. И если имеет место заболевание организма, то болеет в той или иной мере каждая клетка, поэтому лечить необходимо комплексно весь организм.

При очередной встрече наша беседа с начальником «Столинского ДСПМК-32» Сергеем Александровичем Стовбой в большей мере касалась проблем, нежели успехов в работе дорожно-строительной организации. Хотя следует отдать должное трудовому коллективу и руководству предприятия, экономика механизированной колонны в последнее время набирает обороты и выходит на запланированные показатели.

Несмотря на то, что «Столинского ДСПМК-32», казалось бы, является специализированной организацией, призванной заниматься только дорожным строительством, главная идея, или слоган «Брестоблсельстроя», «мы строим все», нашел отражение и в работе механизированной колонны.



Начальник Столинского ДСПМК-32 С.А. Стовба

«Сейчас без расширения специализации и освоения новых видов деятельности, – отметил Сергей Александрович, – выживать достаточно трудно. Объемы дорожного строительства значительно снизились, и, чтобы сохранить коллектив и экономическую состоятельность предприятия, мы просто были вынуждены заниматься работами в некоторой степени нам не свойственными. Однако, надо сказать, что все-таки основным видом деятельности ДСПМК остается выполнение дорожно-строительных работ».

Хотя нынешний год, как обычно для строителей, начался со снижения объемов работ, уже к настоящему времени предприятие выходит на запланированные темпы производства. Работают специалисты ДСПМК-32 совместно с ПМК-24 на строительстве многоквартирного дома в Столине. Здесь рабочие занимаются благоустройством территории. Взял коллектив предприятия на себя обязательства ко Дню Победы произвести в районе ремонт и установку памятников Советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Не осталось в стороне «Столинская ДСПМК-32» и от строительных работ на объектах 1000-летия г. Бреста. Совместно с другими строительными организациями «Брестоблсельстроя» механизированная колонна участвует в строительстве объекта «Средняя школа с блоком начальных классов на 1400 мест». Завершены работы в районном центре Каменец, где специалисты ДСПМК также занимались благоустройством.

«В прошлом году, – подчеркнул Сергей Александрович, – мы завершили работы по строительству дороги, где заказчиком выступал Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, причем с высокой оценкой качества произведенных работ. Наша ДСПМК-32 также принимает активное участие в строительстве лесохозяйственных дорог, и к настоящему времени нам еще предстоит построить восемь километров дороги с гравийным покрытием на участке Букча – Ствига».

Надо отметить, что строительство лесохозяйственных дорог в Полесском регионе ведется уже в течение ряда лет. Целесообразность реализации проекта для лесного хозяйства вряд ли стоит оспаривать. Наиболее важным обстоятельством в пользу необходимости строительства лесохозяйственных дорог является обеспечение пожарной безопасности лесных массивов. Причем дорога должна обеспечить свободный проезд техники не только для пожаротушения, но и технических средств для проведения различных хозяйственных работ.

Наша беседа с Сергеем Александровичем не ограничилась только производственными вопросами. В текущем году начальник «Столинского ДСПМК-32» заканчивает учебу и готовит к защите дипломный проект в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Поэтому вопросы экономики, управления и производственной политики уже на другом уровне также были затронуты в контексте деятельности предприятия.

«Несмотря на финансовые проблемы, которые преследовали ДСПМК-32 в 2018 году, – отметил Сергей Александрович, – в рамках объединения среди дочерних предприятий мы не находимся в числе аутсайдеров. Конечно, на протяжении 2018 года были определенные объективные обстоятельства и субъективные просчеты, повлиявшие на прибыльность предприятия, но главное – сохранился производственный потенциал, который сейчас мы стараемся использовать в полном объеме. Негативной стороной нынешней ситуации, которая стала следствием рецессии в строительном комплексе, является большой износ строительной техники. А на ее обновление пока что нет средств. Если рентабельность работы предприятия находится на уровне, а то и ниже процентной ставки банковского кредита, то риски по их использованию для приобретения новой техники вряд ли будут оправданы. Отсутствие финансовой подушки безопасности, обеспечивающей обслуживание кредита, может привести к экономической несостоятельности предприятия. К тому же не следует забывать, что время плановой экономики в прошлом. Тогда роль руководителя заключалась в организации работы коллектива, а остальные вопросы решались на уровне Министерства, Госплана и Госснаба. Нынешние реалии – это конкурентная среда. Необходимо не просто организовать работу людей, но и найти им эту работу, правильно, рационально распорядится собственными финансовыми средствами и не оказаться чрезмерно закредитованными. При этом, заключая договоры подряда, следует тщательно изучить, насколько экономически стабильна организация-заказчик, чтобы не заполучить проблемную дебиторскую задолженность. Рыночные процессы, конкурентная борьба не вносят стабильности в работу предприятия, и поэтому к падению необходимо быть всегда готовым как морально, так и материально».

Неоходимость обеспечения предприятия заказами на строительные работы неизбежно расширяет географию объектов. А это также влияет на рентабельность производства. В прошлом году специалистам ДСПМК-32 приходилось работать за пределами района и области, а это дополнительные затраты на выплату командировочных расходов работникам, устройству их быта и т.д.

«В 2018 году наши работники трудились на объектах Каменца, Бреста, в Лельчинском районе Гомельской области, и, разумеется, им необходимо было выплачивать средства на командировочные расходы. Однако соответствующие материальные издержки не заложены в смету строящегося объекта и являются нашими дополнительными затратами, которые не компенсируются заказчиком. Следует сказать, что новое Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, вступившее в силу 23 марта текущего года, не добавляет оптимизма и ложится нелегким бременем на финансы предприятия. Что касается дополнительной нагрузки на прибыль, то из-за большого износа собственной техники и простоев ее в ремонте порой приходилось пользоваться техническими средствами, арендованными у сторонних организаций, что также снижает уровень рентабельности производства работ. Проведенный анализ просчетов в управлении и во взаимодействии с заказчиками позволил нам сделать необходимые выводы для принятия новых организационных решений».

В беседах с руководителями предприятий разных отраслей производства постоянно звучит вопрос комплектации кадров. Его актуальность определяется дефицитом специалистов рабочих профессий. Не осталась в стороне эта тема и в беседе с Сергеем Александровичем.

«Сейчас, – говорит Сергей Александрович, – решающим аргументом для закрепления кадров является материальный стимул. Патриотизм и моральные стимулы отступают на второй план, хотя с их действенной силой следует все-таки считаться. Как показывает опыт, попытки удержать работника, применяя какие-либо ресурсы предоставленные контрактной системой найма, бессмысленны и бесполезны. Создаются только дополнительные проблемы от его негативного влияния на коллектив. С одной стороны, вроде, как и жалко терять высококвалифицированного работника, но с другой – лучше с ним проститься и не создавать лишней психологической напряженности в коллективе. Выход один – повышать заработную плату, но пути при этом должны быть экономически обоснованными, а их не так уж и много. Это рост производительности труда и снижение издержек. А решать эти две задачи необходимо через совершенствование организации труда и внедрения новых производственных технологий».

Сергей Семенов