Брестский калейдоскоп
 
КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Наверное, вряд ли найдется в Брестском регионе строительная организация, которая может пожаловаться на большую загруженность работой. Количество строительных объектов с каждым годом сокращается, и некогда мощные предприятия просто вынуждены уменьшать численность работников. С некоторыми просто не перезаключаются контракты, другие уходят сами, понимая всю бесперспективность дальнейшей работы, а точнее просиживания без работы. А еще, как следствие, простаивает в бездействии строительная техника и транспортные средства, которые, кстати, и стареют, и устаревают, а об обновлении их речь даже не ведется.

Картина грустная, но не такая уж и безнадежная. Во всяком случае, начальник УП «Каменецкая СПМК-19» Сергей Николаевич Крук на этот счет имеет свое мнение и довольно с высокой долей оптимизма смотрит в перспективу. Надо сказать, что 2015 год также был далеко не самым радужным в плане наличия строительных объектов, тем не менее, для коллектива механизированной колонны он закончился вполне нормально, с достаточно высокими производственно-экономическими показателями. Они-то и позволили предприятию продержаться в самые сложные первые месяцы текущего года. Нельзя обойти стороной и тот факт что, по итогам 2015 года УП «Каменецкая СПМК-19» было занесено на районную Доску почета как одно из лучших предприятий Каменецкого района. Эта высокая награда является серьезным моральным стимулом для коллектива Каменецкой специализированной строительной организации.

«Из крупных объектов, которые в прошлом году вели наши строители, – говорит Сергей Николаевич, – был многоквартирный жилой дом. И еще наши специалисты работали на строительстве православного храма «В честь Веры, Надежды и Любви и матери их Софии» на территории агрогородка «Беловежский». Это был для нас наиболее значимый объект, так как к качеству проводимых отделочных работ предъявлялись чрезвычайно высокие требования».




Начальник УП «Каменецкая СПМК-19» Сергей Николаевич Крук


В одном из прошлогодних номеров нашей газеты мы писали о бригаде специалистов-отделочников бригадира Никитина, которая проводила в православном храме отделочные работы. Стоит отметить, что если бы, как в благословенные советские времена, имел место государственный знак качества, то проведенной бригадой работе можно было бы его смело присваивать.

«В текущем году, – говорит Сергей Николаевич, – мы уже были настроены на проведение реставрационных и отделочных работ еще в одном из православных храмов, находящемся в д. Вистычи Брестского района. Была уже устная договоренность с настоятелем храма отцом Анатолием начать производство работ после святого праздника «Радуница», однако в самый последний момент поступил отказ с мотивировкой о наличии у церкви финансовых проблем».

По дороге из Каменца мы заехали в Вистычи, осмотрели Крестовоздвиженскую церковь и даже провели короткую беседу с ее настоятелем отцом Анатолием.

Даже беглый осмотр показал, что православный храм требует серьезного капитального ремонта. Само здание представляет большую историческую и архитектурную ценность республиканского значения. Построена церковь была в 1748 году. В то время это был католический костел цисторианского ордена, который в 1866 году был приспособлен под Крестовоздвиженский православный храм.

Благодаря усилиям настоятеля церкви отца Анатолия работы по восстановлению православного храма ведутся и сделано уже достаточно много, но темпы их не высокие. Работают несколько человек из местных прихожан, а финансирование производится за счет пожертвований прихода. Такое положение не обнадеживает на скорое восстановление храма в его былом величии и великолепии. А ведь здание церкви находится под охраной государства, хотя бы часть средств на его восстановление должен выделить госбюджет. Охрана любого культурного наследия заключается не только в защите его от вандалов, но, наверное, и от его неумолимого разрушения временем, которое, к сожалению, нельзя привлечь к административной или уголовной ответственности.

«Такого рода восстановительные работы, – говорит начальник СПМК-19, – требуют специалистов с высокой квалификацией. И такие опытные специалисты у нас есть, они на деле показали уровень своего мастерства. Будет очень жаль, если за восстановительные работы возьмутся люди, не имеющие представления об их невероятной сложности. Возможно, их работа в определенной мере обойдется для церкви дешевле, но вряд ли они смогут гарантировать ее высокое качество. Как бы не случилось так, что все сделанное придется переделывать, и тогда восстановление храма обойдется значительно дороже».

Сергей Николаевич глубоко прав, экономить на таких работах не целесообразно. Если православный храм представляет собой историко-архитектурную ценность, то жалеть денег на его восстановление просто не разумно. И государство просто обязано принять самое непосредственное участие в финансировании капитального ремонта. Ведь нашлись же средства на реставрационные работы «Усадьбы Немцевичей» в Скоках, замка Пусловских в Косово и т.д. Никто не возражает, что названные объекты уникальные и значимые, но, на наш взгляд, не менее значимым является и Крестовоздвиженский православный храм. А проявление государством заботы о культурном наследии – это вопрос не только нравственный и, но и политический. Да, прихожане рано или поздно отремонтируют свой храм за свой счет, но какой останется осадок в их православных душах. Да и сам долгострой или, точнее, долгоремонт не прибавит им особого энтузиазма.

Безусловно, на Крестовоздвиженском православном храме свет клином не сошелся. Найдутся для специалистов Каменецкой СПМК-19 и другие строительные объекты. Хорошие специалисты нужны везде и в любое время. И надо отдать должное начальнику УП «Каменецкая СПМК-19» Сергею Николаевичу Круку, который сумел собрать и сплотить такой ответственный и надежный трудовой коллектив профессионалов высокого класса.

«Практически все работники предприятия, – резюмировал нашу беседу Сергей Николаевич, – мои единомышленники. С такими людьми приятно работать. Коллектив прошел серьезный, применю такой термин, естественный отбор, и он уже не требует никакой оптимизации численности».

Нина Петрова
℗УНП 200058013

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.