Брестский калейдоскоп
 
«КОБРИНСКИЙ ХИМИК» ГОД СПУСТЯ
Больше года работает в составе КУП «Брестжилстрой» производственное подразделение «Кобринский химик». Его приобретение строительной организацией у ГП «Брестместпром» было обусловлено многими причинами. Однако первопричина носила сугубо производственно-экономический характер, хотя имели место определенные риски, связанные с дополнительной финансовой нагрузкой на основное действующее производство.

Расчет, который ставился во главу угла руководством строительной организации при принятии такого ответственного решения, основывался на том, что будущее производственное подразделение, имея в своем арсенале современное технологическое оборудование, сразу включится в общий производственный процесс без изменений в производственной структуре и в направлениях деятельности.

На самом деле так и случилось. «Кобринский химик», не нарушая производственного ритма, безболезненно для трудового коллектива начал работать в новой организационной форме.

«Риски бывают разные, – отметил генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Иванович Романюк еще год назад, когда шел организационный процесс перехода «Кобринского химика» в состав жилищно-строительной организации. – Они бывают оправданные и неоправданные. В данном случае риск носит оправданный характер по нескольким причинам. «Кобринский химик» – предприятие с богатой историей, а следовательно, и с богатыми трудовыми традициями, которые являются цементирующим материалом, скрепляющим конгломерат трудового коллектива. Вторая причина заключена в достаточно глубокой модернизации производства «Кобринского химика», благодаря которой он сможет практически без дополнительных затрат наращивать объемы производства. А еще во многом снимаются проблемы сбыта продукции. Решение этих проблем в условиях рыночной экономики имеет порой решающее значение для предприятий».




Старший мастер ПУ «Кобринский химик» Василий Михайлович Гаврилюк


Следует отметить, что производственные связи с «Кобринским химиком» были налажены еще до того, как предприятие вошло в состав КУП «Брестжилстрой» в качестве производственного подразделения. Продукция предприятия, пенополистирол, была постоянно востребована строительной организацией для производства стеновых железобетонных панелей. Другое дело, что финансово-экономические отношения между «Кобринским химиком» и КУП «Брестжилстрой» при поставках пенополистирольных плит носили традиционный характер, как между двумя юридическими лицами. Когда же «Кобринский химик» стал звеном единого финансового механизма КУП «Брестжилстрой», ситуация кардинально изменилась. Отсутствие добавленной стоимости при передаче материалов, изготовленных в производственном подразделении, оказало значительное влияние на снижение себестоимости квадратного метра жилья. А именно эту цель преследует руководство КУП «Брестжилстрой», проводя свою установленную производственную политику.

«Что изменилось в работе «Кобринского химика» за прошедший год и как складываются взаимоотношения между коллективом бывшего акционерного общества и «Брестжилстроем»? – с таким вопросом мы обратились к руководителю производственного подразделения Александру Ивановичу Демянчуку.

«Начну с того, – говорит Александр Иванович, – что если до вхождения в состав КУП «Брестжилстрой» в качестве производственного подразделения годовой объем производства «Кобринского химика» составил 1,9 млн. рублей, то в текущем году планируется увеличить этот показатель более чем в полтора раза. Если до присоединения в первом полугодии 2017 года средняя зарплата по предприятию составляла 580 рублей, то на 1 июля 2018 года она составляет около 800 рублей. А это говорит о том, что производство набирает обороты и появляются средства не только для роста заработной платы работникам производственного подразделения, но и для проведения работ по ремонту зданий, инженерных сетей, коммуникаций и благоустройству территории. Кроме этого мы завершаем работы по установке механизированной линии, предназначенной для перекачки вторичного сырья в цехе по производству пенополистирола. Эта задача была поставлена генеральным директором Александром Ивановичем Романюком сразу после вхождения «Кобринского химика» в состав КУП «Брестжилстрой». Оптимизированы также затраты на использование энергоресурсов в цехе производства металлоизделий, где продолжаются работы по установке энергосберегающих светильников, которые к концу года будут завершены. При этом, несмотря на то, что затраты на производство всех этих работ ложатся на себестоимость продукции, в первом полугодии текущего года рентабельность производства сохранилась на уровне шести процентов. Еще предстоят работы по замене кровли цеха металлоизделий, а также ремонтных мастерских и склада сырья.

Также необходимо провести тепловую реабилитацию цехов посредством замены окон и дверей. Тем не менее, есть все основания полагать, что рентабельность при этом сохранится на том же уровне».

Надо отметить, что оптимизация расходов Кобринского производственного подразделения проводится по всем возможным направлениям. В частности, отключена электроподстанция, работавшая с низкой эффективностью. Проложено за собственные средства около 800 метров силового кабеля для питания скважины. Подстанцию планируется демонтировать, а территорию передать на баланс Кобринского райисполкома.

«Что касается производства, – продолжил руководитель «Кобринского химика, – то здесь увеличилась сменность работы, а соответственно, увеличились объемы изготовления и реализации продукции как для КУП «Брестжилстрой», так и сторонним организациям и физическим лицам. Это обстоятельство потребовало увеличить запасы сырьевых ресурсов. В настоящее время на складе мы имеем в наличии сырья для производства пенополистирола на сумму не менее, чем 400 тыс. рублей. Сырье приобретается непосредственно у производителей, минуя различные посреднические фирмы. Нам выгодно иметь определенный запас сырья не только по причине возможных сбоев в его поставке. Сырье мы закупаем в Российской Федерации, а колебания курсовой разницы белорусского и российского рубля относительно доллара США приводит порой к колебаниям его отпускной цены. Имея определенный запас, мы можем сформировать среднюю цену и избежать неустойчивости цены на произведенную продукцию.

Объем производства металлопродукции вырос в действующих ценах на 102%, при этом мы несколько изменили структуру номенклатуры изготавливаемых изделий, снизив производство металлочерепицы и увеличив при этом изготовление доборных элементов крыш, ограждающих элементов, заборов, калиток, ворот, которые пользуются спросом как у юридических, так и у физических лиц».

Важным элементом перспективы развития «Кобринского химика» является присоединение к нему в феврале текущего года Ореховского производственного участка по добыче и переработке мела. Сейчас там ведутся работы по переработке и реализации остатков добытого мела, идет процесс передачи месторождения полезного ископаемого на баланс КУП «Брестжилстрой», а также благоустройство территории участка.

«Для максимально эффективного использования месторождения мела, – рассказывает руководитель производственного участка, – мы тесно работаем с ГП «Институт НИИСМ» с целью налаживания производства шпаклевок и различных строительных смесей. К настоящему времени на участок передана землеройная техника, автопогрузчик и ведется подготовка к началу производства масштабных работ».

Еще одно из направлений деятельности производственного участка «Кобринский химик» – это изготовление элементов несъемной опалубки из пенополистирола для строительства жилых домов и различных хозяйственных строений. Следует отметить, что пенополистирольные блоки или несъемная опалубка являются чуть ли не основным материалом при строительстве зданий в Европе. Эта новая технология постепенно входит и на строительный рынок Республики Беларусь.

«Строительства дома из несъемной опалубки, – говорит Александр Иванович Демянчук, – чем-то напоминает игру с конструктором Лего. Термоблоки из пенополистирола устанавливаются друг на друга, а внутренняя полость заливается бетоном. В результате мы получаем утепленный снаружи и внутри дом с идеально ровными стенами. Сейчас дело за проектировщиками, которые должны провести расчеты армирования пенополистирольных блоков, и можно начать продвигать новые технологии строительства жилых домов на рынке нашей страны».

То, что «Кобринский химик» за год своей работы в составе КУП «Брестжилстрой» стал полноправным производственным подразделением, говорит и тот факт, что коллектив художественной самодеятельности участка на равных выступил на сцене смотра-конкурса творческих коллективов производственных подразделений строительной организации. А еще Доска почета КУП «Брестжилстрой» пополнилась портретом работника «Кобринского химика», старшего мастера производственного участка Василия Михайловича Гаврилюка.

Работает Василий Михайлович на «Кобринском химике» с 2008 года. Бывший военный, майор запаса, он как-то сразу безболезненно вошел в гражданский коллектив работников предприятия. Имея после окончания Калининградского военного авиационно-технического училища высшее инженерное образование, Василий Михайлович без особого труда освоил производство и в настоящее время руководит работой двух производственных участков. Впрочем, его инженерная специальность в большей степени была связана с электроникой, нежели с механикой, он специалист по радиолокационным системам самолетов МИГ-23. Однако это не помешало ему разобраться во всех тонкостях работы как цеха по производству пенополистирола, так и цеха по производству металлоизделий.

Судьба военнослужащих, как, впрочем, и их семей, всегда далеко не простая. Приходится быть всегда готовым к назначению на новую должность, к переезду в другой регион, а порой и в горячую точку, где ведутся реальные боевые действия. Не обошла стороной Василия Михайловича война в Афганистане. Таким образом, обойма организации ветеранов-афганцев в КУП «Брестжилстрой» пополнилась еще одним полноправным членом. Как и все ветераны афганской войны, о своей службе в горячих точках Василий Михайлович рассказывает довольно скупо, без лишних эпитетов и междометий.

«Во время военных действий в Афганистане, в течение тринадцати месяцев, – рассказывает Василий Михайлович, – мне довелось служить в 40-й армии под командованием Героя Советского Союза, генерал-полковника Бориса Всеволодовича Громова. Того самого Громова, который выводил войска из Афганистана и который с 2000 года по 2012 год руководил в качестве губернатора Московской областью. Служба проходила на авиабазе Баграм. Практически через день авиабазу обстреливали афганские боевики».

В числе работников цехов, которыми руководит Василий Михайлович, есть и бывшие военнослужащие, которым приходилось служить вместе с майором Гаврилюком. Зная его по совместной службе в армии, они с удовольствием продолжили вместе с ним писать свою трудовую гражданскую биографию.

«С людьми, которых ты хорошо знаешь, – говорит Василий Михайлович, – на которых ты можешь смело положиться, легко работать. В проблемной ситуации они тебя не подведут, тем более бывшие военные, которые знают, что такое дисциплина и воинское братство. Когда некоторые мои бывшие сослуживцы обратились ко мне с просьбой принять на работу, я с большим удовольствием рекомендовал их руководству «Кобринского химика».

Надо сказать, что Василий Михайлович во время службы в Советской армии побывал и в другой горячей точке – на границе Сирии и Ливана, где также велись военные действия.

«В то время, – вспоминает Василий Михайлович, – президентом Сирии был отец Башара Асада – генерал Хафез Асад. Вообще, занять пост президента Сирии после Хафеза Асада должен был старший брат Башара, Басиль. Однако в 1994 году он погиб, поэтому в 2000 году после смерти отца Сирийский парламент внес изменения в Конституцию, снизив возраст кандидата в Президенты с 40 до 34 лет специально для избрания Башара Асада на этот пост. Служить пришлось на авиабазе в качестве инструктора. Там научился сносно разговаривать на арабском языке».

На традиционный вопрос, чем любите заниматься в свободное время, Василий Михайлович ответил, что у него свободного времени практически нет. В связи с увеличением сменности работы цехов приходится все больше и больше уделять внимания производству.

«В выходные дни, – говорит Василий Михайлович, – люблю попариться в бане. Не зря говорят: «Баня парит, баня правит, баня все поправит». Там и оздоровишься, и снимешь усталость, накопленную за трудовую неделю».

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.