Брестский калейдоскоп
 
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ
Приобретение Кобринским «Стройтрестом №33» нового статуса – филиала ОАО «Стройтрест №8» позволило внести дополнительную стабильность в деятельность строительной организации

Не стоит сомневаться в том, что современные требования у комиссий, занятых приемкой объектов строительства, намного жестче, чем в былые времена. Связано это, в первую очередь, с совершенствованием строительных норм и правил и значительным усилением требований к качественным показателям принимаемых объектов. Поэтому строгое соблюдение применяемых технологий при выполнении строительных работ в настоящее время находится у строительных организаций на первом месте, а объекты строительства, сданные в эксплуатацию, всегда радуют и изящным внешним видом, и современной внутренней отделкой. Правда, на построенное жилье цены пока что не в полной мере вписываются в рамки доходной части молодых семей, которые особенно нуждаются в собственной крыше над головой, и ввиду этого первоочередной задачей строителей, которую ставит перед ними государство, является поиск резервов для снижения себестоимости квадратного метра жилья.

Как раз накануне нашей встречи с директором филиала «Стройтрест №33» Аркадием Семеновичем Замковичем строители предприятия сдали в эксплуатацию очередной кирпичный 60-квартирный жилой дом, и это обстоятельство послужило поводом посетить строительную площадку, где рядом с новым домом строители приступили к возведению очередного объекта жилищного строительства.

«Дом получился очень красивый и добротный, – говорит Аркадий Семенович. С целью снижения его стоимости мы внесли некоторые изменения в проект, связанные с устройством кровли. Применение современных изоляционных материалов позволило вместо шатровой крыши соорудить плоскую мягкую кровлю без снижения ее качественных характеристик. При этом стоимость одного квадратного метра вышла на уровень порядка семи миллионов рублей».

Ни для кого не секрет, что последние годы для строительных организаций республики не самые благоприятные. Снижаются объемы строительно- монтажных работ, постепенно сворачивается строительство в сельской местности, снижается количество заказов на возведение жилья. В этих условиях перед строительной отраслью стоит непростая задача сохранения объемов производства и, как следствие, профессиональных рабочих кадров.




На снимке директор филиала «Стойтрест №33» Аркадий Семенович Замкович


«Если раньше, – говорит руководитель стройтреста, – мы в Кобрине выбирали объекты с большими объемами строительно-монтажных и отделочных работ, то теперь беремся за любые строительные объекты. Что касается текущего года, то стоит отметить, что особых проблем у нас не было, однако это благодаря наличию переходящих объектов, строительство которых было начато в 2013 году. Задействованы были наши строители также на работах, связанных с ремонтом зданий школ и детских садов.

Достаточно большие объемы работ были выполнены в текущем году при участии стройтреста в возведении административно-бытового корпуса второго реактора на Островецкой атомной электростанции. Правда, специфика строительно-монтажных работ потребовала привлечения специалистов из соседней Украины, которые имеют богатый производственный опыт, приобретенный при строительстве Ровенской АЭС.

Из переходящих объектов, о которых шла речь, в первую очередь стоит назвать пограничный переход в Дывине. Строительство объекта было начато в 2013 году и, в соответствии с планом, должно завершиться в 2015 году. Так что Дывинский погранпереход является переходящим объектом и на следующий год. В настоящее время там заканчивается строительство дома офицерского состава, ведутся отделочные и кровельные работы. Монтируются металлоконструкции для возведения административного здания и казарм. Если вести речь о капвложениях, то к настоящему времени предприятие авансировало в строительство указанного объекта четыре миллиарда собственных средств. Надеемся, что к концу года они будут возвращены.

Переходящими являются и несколько объектов сельскохозяйственного строительства».

В настоящее время Кобринский «Стройтрест №33», еще не так давно представлявший собой обособленное предприятие, является филиалом открытого акционерного общества «Стройтрест №8».

«Что изменилось в связи с приобретением строительной организацией нового статуса»? – с таким вопросом мы обратились к Аркадию Семеновичу.

«Одним из положительных моментов присоединения – это стабильность в плане получения заказов на строительные работы. Все-таки чем мощнее предприятие, тем у него больше возможностей, ресурсов и запаса прочности. Вместе мы сильнее.

С руководителем «Стройтреста №8» Михаилом Васильевичем Водчицом у нас всегда были и остаются хорошие деловые отношения. Производственные задания и планы, которые ставятся перед нашим коллективом, мы выполняем, работаем рентабельно, поэтому для головного предприятия наш филиал не является лишним довеском.

Филиал «Стройтрест №8» – предприятие с богатым опытом и традициями, здесь есть чему поучиться и на что равняться».

Как, впрочем, и многие строительные организации нашей области, филиал «Стройтрест №33» – предприятие универсальное, имеющее в производственном арсенале оборудование, технику и необходимых специалистов для выполнения практически всех видов строительных работ. Такой подход оправдан по причине отсутствия необходимости привлечения к строительству того или иного объекта сторонних специализированных предприятий в качестве субподрядчиков. Специализация внутри предприятия позволяет оперативно координировать деятельность всех производственных структур, исключая потери за счет непроизводительных простоев.

«Порядка 90 % всех строительно-монтажных и других работ, – говорит Аркадий Семенович, – мы выполняем собственными силами. И только два вида работ – теплоизоляция и газификация – производят сторонние специализированные организации».

Коснулись в беседе с руководителем строительной организации мы и такого вопроса, ныне достаточно остро стоящего на повестке дня, как экспорт строительных услуг. По этому поводу в среде строителей и не только сейчас ведется много досужих разговоров и дискуссий.

«В настоящее время, – рассказал директор филиала, – рынок строительных услуг в нашей республике достаточно ограничен, и практически все строительные организации просто вынуждены искать работу за пределами страны. Касается это и нашего предприятия. Определенный опыт работы на территории Российской Федерации мы уже имеем. С участием филиала «Стройтрест №33» производились строительно-монтажные работы по возведению в Калининградской области комбикормового завода. В настоящее время мы принимаем участие в строительстве здания Белорусского посольства в Москве. Опыт показывает, что работа в России сопряжена с рядом обстоятельств различного характера, которые не позволяют эффективно использовать наш производственный потенциал. На строительных объектах Российской Федерации мы, как правило, работаем на субподряде, и работы, которые нам предлагают, далеко не самые высокооплачиваемые и при этом достаточно трудоемкие. Пока что лучший результат сотрудничества с российскими заказчиками – безубыточный. Конечно, если бы наши строительные организации работали на территории России в качестве генподрядчиков, то были бы совершенно другие финансовые результаты и, соответственно реальные стимулы. Однако пока что проводимые российскими заказчиками тендеры выигрывают, как правило, по известным причинам, российские строительные фирмы. Принципиальное решение этого вопроса лежит не в плоскости строительного комплекса, а на более высоком уровне. И его положительное решение было бы выгодным не только строительной отрасли Беларуси, но и для Российской Федерации».

Причины, препятствующие продвижению экспорта строительных услуг на территории России, в первую очередь, находятся в сфере координации законодательств наших стран. Дальнейшее углубление интеграционных процессов между нашими союзными государствами вселяет уверенность в том, что стремление двух стран к реальному, а не формальному единому экономическому пространству снимет имеющие препятствия, и эффективность экспорта строительных услуг выйдет на новый уровень.

Сергей Семенов
℗200094033

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.