Брестский калейдоскоп
 
ОЗЕРО ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Недалеко от г. Иваново, если ехать по направлению к Лунинцу, на автотрассе М-10 с левой стороны есть поворот в д. Ляховичи. И если проехать в направлении этой деревни метров 400, то нас встретит живописное озеро, которое стало открытием для многих любителей рыбной ловли. И вряд ли стоит сомневаться в том, что еще многие рыбаки откроют для себя этот замечательный уголок природы Ивановского района, где можно отдохнуть, удовлетворить свой рыбацкий азарт как в одиночку, так и с семьей или с компанией коллег – любителей спортивной рыбалки.

Владельцем этого водоема на правах долгосрочной аренды является Василий Петрович Коховец. Он и его супруга Евгения Петровна создают для гостей – любителей активного отдыха – все условия для приятного препровождения времени на лоне великолепного озерного ландшафта и чистейшего целебного воздуха.

Отличительная черта этих людей, которые своими руками создали и облагородили этот прекрасный уголок Ивановщины, – редкое гостеприимство и добродушие. Именно поэтому тот, кто однажды побывал на этом озере, при любом удобном случае возвращается сюда снова и снова. Более того, отдыхающие-завсегдатаи никогда не отказывают в посильной помощи супругам и словом, и делом в решении возникающих бытовых вопросов.

Озеро и близлежащая территория имеет юридический статус фермерского хозяйства «Коховец В.П.» Основное направление его деятельности – рыбоводство. Любопытной оказалась сама история возникновения фермерского хозяйства. Озеро, о котором шла речь, является искусственным, то есть рукотворным. Водоем был сооружен еще в Советские времена, когда на Полесье велись широкомасштабные мелиоративные работы. В лихие времена распада СССР про озеро просто забыли, и со временем оно как таковое исчезло, ушла вода, а дно заросло деревьями и кустарником. На месте бывшего водоема, как рассказывал мой однокурсник, житель Иваново, большой любитель тихой охоты Василий Стрелков, он даже собирал грибы.




Супруги Коховец. Евгения Петровна и Василий Петрович.


Начиналось все, как рассказывают супруги Коховец, с непреодолимого желания Василия Петровича привести в порядок заброшенное озеро, которого по сути то уже и не было. Хотя раньше это было любимое место отдыха жителей Иваново и окрестных деревень. Первостепенной задачей супругов было очистить дно от выросших деревьев и кустарника.

«Представьте себе густой лес, в который ведет узкая тропинка, таким стал водоем, – вспоминает Евгения Петровна. – Скептики смотрели на супруга как на чудака, пространно рассуждая, что вычистить водоем и привести его в окультуренный вид просто невозможно. Когда после регистрации фермерского хозяйства и получения соответствующих документов мы пригласили местного священника отца Анатолия освятить хозяйство, он также был поражен запущенным состоянием озера и после освящения сказал Василию Петровичу, что в этих зарослях может выжить разве что Серафим Саровский. Чтобы очистить дно, было вывезено полторы сотни прицепов дров. Работа продолжалась в течение двух лет. Вторая не менее сложная задача, которая стояла перед нами, – это заполнить озеро водой. Честно говоря, даже трудно вспоминать, сколько проблем пришлось решить, чтобы озеро приобрело нормальный вид. А ведь его еще надо было и зарыбить».

Озеро было зарыблено карпами, карасями, толстолобиками, белыми амурами и щуками. Во время заполнения озера водой в водоем попали и другие виды рыбы, так что сейчас в озере водятся и линь, и плотва, и окунь, и красноперка, и, конечно же, лещ, уважаемый любителями пива в вяленом виде.

Доходы от фермерского хозяйства, прямо скажем, небольшие, и хорошо, если они покрывают расходы. Но Василий Петрович и Евгения Петровна видят предназначение фермерского хозяйства в том, чтобы дарить людям радость здорового отдыха. А еще они очень общительные люди, и христианская добродетель у них на первом месте.

«Ежегодно, на праздник Крещения Господня, – говорит Евгения Петровна, – мы готовим на озере купель, где православные могут искупаться и набрать освященной святым отцом воды из нашего озера. Также мы протапливаем баню, где после купания в купели можно согреться и переодеться. А еще я, традиционно, готовлю для прибывших к озеру на праздник Крещения 80 литров ухи, 40 литров чаю и готовлю бутерброды. Для нас с Василием Петровичем угощать людей – незыблемое правило гостеприимства».

Следует сказать, что проведение одного из главных христианских праздников в фермерском хозяйстве со стороны супругов Коховец является благотворительной акцией. Все расходы они берут на себя. Впрочем, и за рыбалку, и за отдых на озере по сравнению с нынешними ценами на подобные услуги супруги берут чисто символическую плату.

«Это озеро для людей, нам много не надо, – говорит Евгения Петровна, – у нас есть постоянный рыбак, с которого мы вообще не берем платы. У него в семье десять детей, ну какую можно брать с него плату. Пусть ловит на здоровье, детей же надо кормить. Зимняя рыбалка для любителей подводного лова у нас вообще бесплатная».

Об экологической чистоте водоема красноречиво говорит тот факт, что в нем развелись раки. А они, как известно, могут жить только в исключительно чистой воде. Дело в том, что закачиваемая в озеро из небольшой реки Филипповки вода имеет родниковое происхождение.

На озере есть небольшой пляж, где в жаркие летние дни можно загорать и купаться. В распоряжении отдыхающих предоставляется баня, протапливаемая дровами, о которой уже шла речь. Имеется также уютный рыбацкий домик, оборудованный для отдыха и проживания. На берегу имеются беседки с мангалами, где можно отдохнуть, сварить уху или зажарить шашлыки. Все это предоставляется по доступным, по-настоящему демократическим ценам. Это ценят и многочисленные любители рыбалки, и местные организации, устраивая на озере различные мероприятия, связанные с профессиональными праздниками. Здесь простые и доброжелательные хозяева, такие отзывы стали визитной карточкой фермерского хозяйства «Коховец В.П».

Что касается разводимой в водоеме рыбы, то в отличие от рыбхозов, где применяются комбикорма, здесь ее подкармливают чистыми отходами от переработки зерна и кукурузы, а точнее дробленым зерном, которое поставляют местное сельхозпредприятие и «Белсолод». Никаких премиксов и добавок при формировании кормовой массы фермерское хозяйство не применяет. И это мы почувствовали, когда хозяйка угостила нас ухой. Вкус рыбы в ухе был настоящий, без посторонних привкусов, а такой наваристой ухи не приходилось пробовать уже много лет.

Не так давно в семье Коховцов случилось несчастье. Василий Петрович вторично перенес инсульт. Правда, Василий Петрович, будучи человеком сильным и мужественным, постепенно начал восстанавливаться благодаря упорным физическим тренировкам. Каждое утро он пешком обходит свое озеро, а это порядка двух с половиной километров.

Большую роль в выздоровлении Василия Петровича сыграла врач железнодорожной больницы Ольга Ивановна Староселец. Супруги Коховец просили передать через нашу газету слова искренней благодарности Ольге Ивановне за ту трогательную бескорыстную заботу, которую она проявила при лечении Василия Петровича.

Пусть Вам, Ольга Ивановна, за Ваш благородный труд всегда сопутствует удача, а семье Коховец крепкого здоровья, долголетия и много таких же, как и они, добрых, отзывчивых людей на их жизненном пути.


Телефон ФХ Коховец: 8-029-823-75-94



Сергей Семенов


© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.