Брестский калейдоскоп
 
БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ
Развитие отдельных предприятий в условиях развивающейся рыночной экономики, которая предполагает достаточно жесткую конкурентную среду и новые производственные отношения, довольно затруднено. Необходимость в справедливом распределении рынков сбыта, в координации принимаемых решений, во взаимодействии по различным производственным и финансовым вопросам требуют от отдельных юридических лиц создания своеобразных объединений. Их наличие позволяет корректировать деятельность предприятий, сглаживать проблемные моменты, устанавливать единые правила работы в рыночной среде. И это особенно актуально, если предприятия принадлежат к одной и той же народнохозяйственной отрасли. В пищевой промышленности Брестского региона такой объединяющей структурой стало ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», которую возглавляет генеральный директор Константин Николаевич Свирид.

Наша беседа с Константином Николаевичем началась с краткого подведения итогов работы предприятий, входящих в состав концерна, за 2015 год руководителем управляющей компании.

«В настоящее время, – проинформировал нас генеральный директор, – в состав «Концерна Брестмясомолпром» входит девять молокоперерабатывающих предприятий, четыре мясокомбината, четыре предприятия по переработке плодоовощной продукции и два сельскохозяйственных предприятия, которые имеют свои заводы по производству спирта. Кроме этого в состав концерна входит ОАО «Брестское пиво».

Надо отметить, что все наши предприятия по переработке молока завершили 2015 год с прибылью. Выполнили годовые программные показатели по прибыли также сельхозпредприятия и мясокомбинаты, входящие в состав концерна.

Что касается предприятий переработки плодоовощной продукции, то успешно завершил 2015 год ОАО «Ляховичский консервный завод». Вышел на прогнозные показатели за второе полугодие прошлого года и ОАО «Горынский агрокомбинат». На перерабатывающем предприятии Столинского района проведено серьезное техническое перевооружение, практически построен новый современный цех, инвестиции в него составили 33 млрд. рублей. Практически весь год новое производственное подразделение работало на полную мощность, в двух, а порой и в трехсменном режиме, что позволило предприятию успешно решать поставленные перед ним задачи.

Проблемными у нас остаются «Барановичский комбинат пищевых продуктов», который в настоящее время находится в процедуре санации, и «Кобринский консервный завод». Что касается последнего, то в настоящее время ведется поиск инвестора, который сможет реанимировать предприятие и вывести его на требуемый производственный уровень. Сложное экономическое положение и на ОАО «Брестское пиво», для преодоления этого мы также ищем инвестора».




Генеральный директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Константин Николаевич Свирид


Несмотря на экономические проблемы, носящие как объективный, так и порой субъективный характер, которые испытывает народнохозяйственный комплекс нашей страны, стоит сказать, что на многих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Брестского региона продолжается последовательная работа по совершенствованию хозяйственного механизма, внедрению новых технологий и современного оборудования на производстве. Касаясь именно этой темы, мы попросили Константина Николаевича рассказать о процессах технического перевооружения, имеющих место на предприятиях, входящих в состав концерна «Брестмясомолпром».

«Примеров активной работы по обновлению и совершенствованию производственных процессов на предприятиях пищевой отрасли достаточно много, – говорит Константин Николаевич, – и все они лишний раз доказывают справедливость известного высказывания академика Сергея Павловича Королева: «Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – причины». Под лежачий камень вода не течет. Если приводить примеры, то в первую очередь необходимо отметить большую работу по реконструкции производственных мощностей, проведенную «Березовским сыродельным комбинатом». В 2015 году предприятием было завершено строительство и введен в эксплуатацию новый завод по производству сухих молочных продуктов в Ивановском филиале комбината. В инвестиционный проект было вложено более 200 млрд. рублей.

ОАО «Савушкин продукт» также ввел в эксплуатацию практически новое современное предприятие по производству мягких сыров и творожных продуктов.

«Пружанский молочный комбинат», на котором техническое перевооружение является неотъемлемой частью производственной политики, в настоящее время ведет работы по строительству новых очистных сооружений.

На «Барановичском молочном комбинате» проводится реконструкция производства с расширением участка по производству сыров.

Несмотря на то, что практически на всех молокоперерабатывающих предприятиях и мясокомбинатах концерна завершены работы по модернизации производств и в настоящее время наши производственные мощности позволяют перерабатывать 1,7 млн. тонн молока и 250 тыс. тонн мяса, инвестиционная работа по внедрению новых технологий и обновлению оборудования ведется постоянно. Цель таких точечных мероприятий – улучшение качества выпускаемой продукции, снижение затрат на ее производство и повышение производительности труда».

Перерабатывающая промышленность – это одно из звеньев производства пищевых продуктов. Не умаляя важности предприятий по переработке сельхозпродукции, необходимо отдать должное и ее производителям – сельскохозяйственным предприятиям. Именно они являются основой или базовой составляющей производственной деятельности предприятий-переработчиков. О взаимоотношениях между ними и пошла речь в дальнейшей беседе с генеральным директором ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром».

«Практически все сельскохозяйственные предприятия Брестской области, разделены на сырьевые зоны и закреплены за каждым перерабатывающим предприятием, – рассказывает Константин Николаевич. С каждым хозяйством заключен договор, по которому производятся расчеты за поставленное сырье. На сегодняшний день предприятия концерна не только полностью и своевременно рассчитываются за поставленные сырьевые ресурсы, но более того, молочные комбинаты почти 900 млрд. рублей авансировали сельскохозяйственным предприятиям в счет будущих поставок молока, а на сумму около 100 млрд. рублей произвели авансовые платежи хозяйствам области мясокомбинаты».

Порой руководители тех или иных сельскохозяйственных предприятий указывают на необоснованно низкие закупочные цены сельхозпродукции, на низкую рентабельность ее производства. С вопросом, насколько справедливы такие заявления, мы также обратились к Константину Николаевичу Свириду.

«Говоря простым языком, покупателю всегда кажется, что цена на товар слишком большая, а продавцу – слишком низкая. Во взаимоотношениях между сельхозпредприятиями и переработчиками мы всегда ищем баланс интересов и, как правило, всегда его находим. В настоящее время основная проблема производителей сельхозпродукции – это большая закредитованность. Именно она, обусловленная строительством и реконструкцией животноводческих комплексов, тормозит развитие хозяйств.

Как уже говорилось ранее, при наличии финансовых возможностей мы стараемся поддерживать поставщиков сырья за счет авансирования. По молоку предприятия-переработчики произвели предоплату на два месяца вперед. Кроме этого буквально недавно были увеличены закупочные цены на молоко и крупный рогатый скот в размере 3% и 5% соответственно. Надо отдать должное, что в Брестской области закупочные цены на молоко одни из самых высоких в Республике Беларусь. При этом системой ценообразования мы стараемся стимулировать хозяйства на повышение качества производимого молока. При поставках молока преимущественно сорта «Экстра» значительно увеличивается рентабельность производства и, соответственно, его доходная часть. Это выгодно не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам, так как выход продукции из высококачественного молока значительно выше, чем из низкосортного сырья».

На сегодняшний день, благодаря единой хозяйственной политике, проводимой в рамках ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», производство молока для сельхозпредприятий является прибыльным. Ведется активная работа по соблюдению взаимных интересов в сфере производства сырья для мясокомбинатов и переработчиков плодоовощной продукции. Однако, на наш взгляд, главным узловым моментом во взаимоотношениях между сельхозпроизводителями и предприятиями-переработчиками сельхозпродукции, и это нашло подтверждение в словах генерального директора ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Константина Николаевича Свирида, должен являться интерес покупателя, самого объективного барометра ценообразования.

Сергей Семенов
℗УНП 200027440

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.