Брестский калейдоскоп
 
"КООППРОМ" – ЭТО КАЧЕСТВО
При смене руководства предприятия очень важна преемственность в традициях и в основных методах управления. Очень важно, чтобы трудовой коллектив не испытал стресс вследствие назначения нового директора, что, как правило, влечет за собой снижение производительности труда, а порой и дезорганизацию в производстве. Мягче всего проходит процесс адаптации коллектива к новому руководителю, если назначенный лидер является работником предприятия, а значит, знает изнутри и производство, и своих подчиненных.

Именно так случилось в Мотольском филиале «Кооппром» Ивановского райпо, когда вместо ушедшего на заслуженный отдых Николая Мироновича Шиколая руководителем был назначен главный инженер предприятия Григорий Иванович Минюк. С его назначением не возникло никаких проблем, которые повлияли бы на психологическую обстановку, на производительность труда, а бывший директор, Николай Миронович Шиколай, всегда желанный гость в коллективе филиала.

На предприятии Григорий Иванович работает с 1985 года. Начинал с рабочей должности слесаря по ремонту оборудования. Далее тринадцать лет руководил работой пекарни, а затем опять вернулся в техническую службу в качестве главного механика. Еще через шесть лет Григорий Иванович стал руководителем всей технической службы, назначенный на должность главного инженера.




Директор филиала «Кооппром» Ивановского райпо Григорий Иванович Минюк


«Когда-то на предприятии было семнадцать производственных цехов, – вспоминает Григорий Иванович. – Кроме того, что предприятие производило продукты – колбасные, рыбные и кондитерские изделия, хлебопродукты, в состав производства входила мельница, деревообрабатывающий участок, швейный цех, станция технического обслуживания автомобилей и даже цех по производству гвоздей. Когда меня назначили заведующим пекарней, в состав руководимого мной подразделения входили также мельница, цех восточных сладостей, карамельный и кондитерский цеха. При этом в обязанности заведующего вменялось не только руководство производственными процессами, но и снабжение цехов сырьем и сбыт готовой продукции».

В настоящее время филиал «Кооппром» в основном занимается производством продуктов питания. Работает также швейное производство. Колбасный цех, который славится высоким качеством изделий из мяса, производит около 40 наименований продукции. Кроме этого цех занимается изготовлением различных полуфабрикатов. Эту продукцию следует отметить особо. Низкие цены – это лишь одно из достоинств изделий из мяса. Главное достоинство – качество полуфабрикатов. О нем красноречиво говорит очередь на Брестском круглом рынке, когда два раза в неделю здесь работает выездная торговля «Кооппрома» со своей продукцией. Уже к обеду, а то и раньше, прилавок Мотольских «кооппромовцев» практически пустой. Уходит все – от фарша и котлетного мяса до шашлыка и домашних колбасок.

Нельзя не отметить также работу цеха по переработке рыбы. Здесь производится более 30 наименований изделий, включая пресервы из сельди, скумбрии и кильки в различных маринадах и заливках. Неизменным спросом у торговых предприятий пользуется копченая и вяленая рыба. Горячее и холодное копчение производится по старым технологиям, поэтому и вкус у копченой рыбы ностальгический.

Нельзя обойти стороной хлебобулочные и кондитерские изделия, производимые «Кооппромом». Хлеб, выпекаемый в пекарне, на самом деле натуральный и изготавливается по классическим рецептам и технологиям.

«Мы, – говорит Григорий Иванович, – свой хлеб ласково называем «кирпичиком», так как формовой хлеб – это наш, можно сказать, бренд. Если в производстве хлебобулочных изделий сейчас находят применение различные разрыхлители и прочие несвойственные для хлеба ингредиенты, то мы выпекаем хлеб на обычной закваске без добавок, поэтому он у нас по настоящему душистый с хрустящей корочкой, вкус которой запомнился еще с детства».

Даже рецептура любимого с детства овсяного печенья, которое изготавливают в «Кооппроме», не претерпела каких-либо изменений. Пряники, торты, пирожные, бисквиты, пышки – все эти лакомства изготавливаются из натурального сырья без каких-либо искусственных добавок. Остались в ассортименте «Кооппрома» и кукурузные палочки в каждой пачке этой вкуснятины малышей ждет сюрприз.

«Мы не сторонники применения в производстве нашей продукции каких-либо не натуральных добавок, – говорит Григорий Иванович. – «Кооппром» – это качество. Такую производственную политику проводил Николай Миронович, и мы не собираемся менять установившиеся традиции. Наше основное правило – производить продукцию как для себя – остается неизменным на протяжении всего существования «Кооппрпома», и мы от этого правила не отступим. Наши колбасные изделия известны не только в Брестском регионе, но и на всей территории Республики Беларусь. Ассортимент очень большой, и, тем не менее, наши технологи постоянно работают над новыми сортами и видами колбасных изделий».

Продукция филиала «Кооппром» Ивановского райпо в основном реализуется через торговую сеть потребкооперации. Однако ее можно встретить и в крупных торговых сетях Республики Беларусь. Реализуется продукция и через собственные торговые объекты.

«Сейчас, – говорит Григорий Иванович, – торговые сети, особенно крупные, избалованы производителями продуктов питания. Уровень конкуренции достаточно высокий, а соответственно, и требования к качеству продукции постоянно растут. Покупатель стал весьма придирчивым и если покупает какой-либо продукт, то вначале внимательно изучает его состав. И тот факт, что такая крупная и придирчивая торговая сеть, как «Корона», работает с нами уже не один год, говорит о многом. Кроме этого мы занимаемся снабжением продукцией и полуфабрикатами сети общественного питания школ и дошкольных учреждений Ивановского района, где контроль за качеством продуктов чрезвычайно строгий. Еще мы недавно выиграли тендер на поставку продукции цеха по переработке рыбы учреждению образования «Военная академия Республики Беларусь», что также подтверждает высокое качество нашей продукции».

Конечно, прошло то время, когда дефицит товаров был повсеместным явлением. Сейчас покупателя ничем не удивишь, разве что только ценой. Однако с ростом благосостояния людей низкая цена станет безусловным синонимом низкого качества. И только те производители, которые сохранили традиции производства качественной продукции, сохранят свои позиции на рынке продовольственных товаров.

Хочется, конечно, приблизить то время, когда различные прохладительные напитки будут на натуральном сырье, а не с ароматизаторами идентичными натуральным, хлебобулочные изделия по консистенции не будут похожи на вату, крабовые палочки будут из крабов. А мясные и колбасные изделия будут содержать все-таки больше мяса, чем сомнительных ингредиентов растительного происхождения с химическими вкусовыми добавками и усилителями вкуса.

Сергей Семенов
℗УНП 200193790

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.