Брестский калейдоскоп
 
МОЛОДО, НО НЕ ЗЕЛЕНО
Люди, горячо влюбленные в свое дело, в свою работу, встречаются довольно редко. Как правило, по жизни это вечные энтузиасты и оптимисты. Обычно подобные качества в основном приписываются ученым и поэтам, для которых движущей силой в творческой деятельности является вдохновение. Но вдохновение имеет разнообразные и порой замысловатые формы и его проявление может заключаться в видении перспективы начатого дела и в постоянном творческом поиске решений для реализации живых идей.

С самого начала нашей беседы с директором ООО «КСК-стандарт Брест» Виктором Николаевичем Бакуном нас поразил его неуемный оптимизм, и это в то время, когда строительная отрасль переживает не самые лучшие времена.

«Проблемы в строительном комплексе, к которому относится и наше предприятие, – говорит Виктор Николаевич, – конечно же, в определенной степени коснулись и нас. Но, с другой стороны, они позволили оптимизировать ценовую политику в строительстве как таковую, и в настоящее время при прочих равных условиях наша продукция стала доступной и конкурентоспособной».

А продукция, которую выпускает предприятие, – это строительные материалы из древесины, предназначенные для строительства жилых домов, дач, бань, беседок и других сооружений, которые отличает высокая экологичность, долговечность и классический дизайн, исторически присущий для Беларуси и исключительно благоприятный для нашего чувственного и эмоционального восприятия. Деревянные сооружения имеют ряд весомых преимуществ перед другими, построенными из искусственных материалов, к тому же, при наличии определенных знаний и умений в части строительства жилой дом или любое другое строение можно возвести собственными руками.




Директор ООО «КСК-стандарт Брест» Виктор Николаевич Бакун


«Бытует мнение, – говорит директор ООО «КСК-стандарт Брест», – что деревянные дома относятся к числу элитных строений, а их стоимость значительно выше построенных из нынешних традиционных материалов, то есть из кирпича или газосиликатных блоков. Возможно, само строение из подобных материалов обойдется и несколько дешевле, однако внешние и внутренние отделочные работы, которые составляют по стоимости весьма значительную часть всех строительных работ, в конечном результате сбалансируют стоимость дома из искусственных материалов с домом, построенным из дерева».

В словах Виктора Николаевича трудно усомниться. На самом деле стоимость отделочных работ в доме из искусственных материалов, по утверждению специалистов, составляет порядка 50% от общей стоимости, а деревянный дом практически не нуждается в отделочных работах. А, как известно, в своем большинстве отделочные материалы, применяемые в домах из кирпича или газосиликатных блоков, как правило, являются продукцией химического производства, и за их экологичность вряд ли кто сможет поручиться. А вот преимущества, которыми обладает деревянное строение, очевидны, и их невозможно снять со счетов. Дерево само по себе по сравнению с искусственными материалами экологически безупречно. В нем легко дышится, фитонциды, выделяемые древесиной, благоприятно сказываются на состоянии в доме воздушной микрофлоры. Долговечность домов из древесины доказана временем. Строения деревянного зодчества, которые составляют значительную часть славянской культуры, простояли многие века и продолжают радовать нас своей выразительностью и немеркнущей красотой.

Естественно, что, как и за любым строениями, за деревянными домами необходим определенный уход. Однако при прочих равных условиях по стоимости необходимых материалов и производства работ текущая профилактика значительно дешевле и проще в технологическом плане, чем уход за строениями из искусственных материалов.

«Неоспоримым достоинством дома из оцилиндрованного бревна, – говорит Виктор Николаевич, – перед таковым из кирпича и газосиликатных блоков является то, что их конструкция не подвержена повреждению при больших перепадах температур или колебаниях грунта. Благодаря эластичности всех соединений, устойчивость которых на удар и растяжение просто невероятно большая, деревянное строение не даст трещины в отличии от кирпичных и блочных строений. Чрезвычайно важна для человека и эмоционально-психологическая составляющая, которая определяется окружающей обстановкой. Общеизвестно, что деревянные дома позитивно влияют на наше настроение. Приятно видеть разнообразные неповторяющиеся узоры натурального дерева, а его теплая поверхность и волшебный аромат способны многократно улучшить эмоциональный настрой. Все это означает, что проживающая в деревянном доме семья более крепкая, дружная и менее подвержена возникновению конфликтных ситуаций».

Последнее обстоятельство в наш стремительный и одновременно суетливый век, перегруженный стрессами, является достаточно важным. Неустойчивость семейных уз уже давно вызывает в обществе вполне обоснованную тревогу. Деревянный дом, конечно, не панацея и не в состоянии решить эту насущную и глобальную социальную проблему, однако как элемент укрепления семьи он является достаточно существенным.

Предприятие, которое возглавляет Виктор Николаевич, довольно молодое, как, впрочем, и сам его руководитель. Но то, что молодо, не означает, что оно зелено. За шесть с небольшим лет своей производственной деятельности ООО «КСК-стандарт Брест» в полной мере, можно сказать, уже стало на ноги, причем без привлечения банковских кредитов, а исключительно за счет собственных средств.

«Важную роль в становлении и развитии предприятия, – говорит Виктор Николаевич, – играют мой отец Николай Николаевич и брат Дмитрий Николаевич, который на данный момент ответствечает за качество и своевременность производимой продукции. Отец, будучи по образованию инженером-строителем, всегда увлекался деревообработкой и в определенной мере привил и мне любовь к работе с деревянными конструкциями и станочным оборудованием. Первое время, когда штат сотрудников был минимален, мне самому приходилось работать на деревообрабатывающих станках и заниматься изготовлением деревянных деталей – оцилиндрованной древесины. Эта работа была не только отдыхом для души, но и детальным изучением технологии производства. Полученные практические знания и навыки позволяют сейчас быстро вникать в производственный процесс и при необходимости его оперативно корректировать».

Виктор Николаевич по образованию экономист. Диплом о высшем образовании получил после окончания «Брестского государственного технического университета». Второе образование – юридическое. Все это позволяет ему легко ориентироваться как при работе с финансами, так и при решении организационных вопросов, что является необходимым условием для успешной работы руководителя любого предприятия. Однако при этом следует заметить, что и техническая сторона производства изучена им досконально. В этом обстоятельстве было не трудно убедиться, когда Виктор Николаевич рассказывал о перспективах развития предприятия, о модернизации и техническом перевооружении производства. Безупречное владение технической терминологией не позволяло усомниться в его глубоких инженерных знаниях. Не умаляя роль отца, имеющего, как уже говорилось ранее, высшее инженерное образование, Виктору Николаевичу пришлось немало потрудиться, что выйти на такой высокий уровень инженерных знаний.

Имея накопленный опыт работы с конструкциями сооружений из оцилиндрованной древесины, ООО «КСК-стандарт Брест» может предложить заказчику любую схематичную конструкцию деревянного сооружения, удовлетворяющую предложенным условиям. Компьютерная программа, которая при этом используется, позволяет увидеть как внешнюю, так и внутреннюю стороны строения в любой проекции.

За время работы предприятия уже построено достаточно большое количество домов и других хозяйственных объектов на территории Брестчины. При чем ООО «КСК-стандарт Брест» не просто поставляет конструкционные материалы заказчику, но и при необходимости может осуществлять шеф-монтаж строительного объекта.

Особо значимым для Виктора Николаевича является православная церковь в Бресте, расположенная по ул. Мошенского.

«Для меня, как человека верующего, – говорит Виктор Николаевич, – чрезвычайно важно внести свой посильный вклад, свою лепту в дело возрождения православия – нашей исторически исконной христианской веры. Строительство в Бресте небольшой церкви – это только первый этап возведения на этом месте храмовых сооружений. Вообще, для местных прихожан планируется строительство большой церкви, а уже построенное здание в перспективе будет использовано под воскресную школу».

В заключение хочется добавить, не оставив без внимания тот факт, что при выполнении заказа на строительство храмового комплекса Виктор Николаевич не ориентируется на материальную выгоду, а руководствуется исключительно духовно-нравственной жизненной позицией.

Контактная информация:

ООО «КСК-стандарт Брест»

Брестская область, Брестский район, д. Збироги, ул. Песчаная, 1А (пять километров от Бреста)

Тел. +375-29-528-84-19

E-mail: vitbakun@rambler.ru

http://www.srubbrest.by



Сергей Семенов
℗УНП 290985936

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.