Брестский калейдоскоп
 
УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ ХОДЯТ РЯДОМ
Скоро в торговой сети промышленных товаров появится продукция ИООО Лангхайнрих Конфекцион Бел

Для поселка Дывин Кобринского района, с населением более 3,5 тысячи человек, иностранное общество с ограниченной ответственностью Лангхайнрих Конфекцион Бел если не находка то, во всяком случае – большая отдушина, которая позволяет в определенной мере решать достаточно сложную социальную проблему трудоустройства.

Предприятие, созданное в конце сентября 2005 года, вот уже девять лет отличается стабильностью и высокой производственной эффективностью. И, хотя генеральный директор ИООО Лангхайнрих Конфекцион Бел Валентина Григорьевна Шугай успешную работу предприятия ставит в заслугу коллективу, необходимо отметить, что ее роль в становлении и развитии производства трудно преувеличить.

Основное направление деятельности иностранного предприятия – швейное производство. Специализация ИООО – пошив текстильных изделий для крупных отелей и ресторанов высокого класса, авиационных и железнодорожных компаний по всему миру. Поэтому можно представить, какие высокие требования предъявляются к качеству изготавливаемого текстиля. Только высокий профессионализм на всех уровнях производства может обеспечить такое безупречное качество.

Предприятие работает на давальческом сырье, поступающем от германской фирмы Langhainrich являющейся одновременно и учредителем, и заказчиком.

Одним из поводов для встречи с Валентиной Григорьевной Шугай было вручение ей в апреле нынешнего года Диплома победителя в республиканском конкурсе «Женщина года – 2013» в номинации «За удачный дебют в развитии бизнеса».

«Мероприятие, – рассказывает Валентина Григорьевна, – было исключительно ярким и запоминающимся. Награды вручались в десяти номинациях. Среди награжденных была наша олимпийская чемпионка 2014 года по фристайлу Алла Цупер, которой был вручен Диплом «За женское мужество».

Поздравив Валентину Григорьевну с высокой наградой, мы попросили рассказать ее о трудовых буднях предприятия, его успехах, проблемах и планах на будущее.

«Успехи и проблемы – понятия, как правило, неразделимые, они ходят рядом,– говорит директор Лангхайнриха. Так случилось, что после приостановки работы предприятия на внутреннем рынке и с Российской Федерацией и снижения объема заказов основного потребителя продукции, мы вынуждены были перейти на четырехдневный, а порой и трехдневный режим работы. Самое главное – сохранить коллектив, поэтому в настоящее время мы снова начинаем работу по поставке своей продукции на внутренний рынок и в Российскую Федерацию. Учредитель дал на это согласие, и, я надеюсь, в скором времени наши швейные изделия снова появятся в торговой сети промышленных товаров».




На снимке генеральный директор ИООО «Лангхайнрих Конфекцион Бел» Валентина Григорьевна Шугай


Необходимо отметить, что в свое время, когда предприятие имело в Кобрине свой фирменный магазин, продукция Лангхайнриха пользовалась великолепным спросом, и обусловлен он был тем же высоким качеством. Белье, изготавливаемое предприятием, отличается долговечностью и изысканностью. При этом оно легко стирается, сохраняя первоначальную форму и цветовую гамму рисунков. Так что хозяйки, знающие толк в постельном и столовом белье, будут с нетерпением ждать появления изделий под торговой маркой Лангхайнрих. Впрочем, гостиничный и ресторанный бизнес также крайне заинтересован в продукции высокого уровня, так что перспективы у Лангхайнриха как на внутреннем рынке, так и в соседней России закономерно велики.

И, хотя Валентина Григорьевна предпочла много не говорить об успехах предприятия, следует отметить, что за первый квартал в текущем году объем выручки по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился более чем на 35 процентов. Численность работающих, а это в основном женщины, находится в пределах 140 человек, средняя зарплата по предприятию составила 4,9 млн. рублей.

Те не менее при довольно высокой производительности труда и растущих темпах продаж,финансовыми результатами Валентина Григорьевна остается недовольной.

«Мы находимся, – говорит руководитель иностранного предприятия, – в странной ситуации. Нашим учредителем, кредитором и заказчиком является одно и тоже иностранное юридическое лицо. После приобретения помещений, где располагается предприятие, учредителем было вложено порядка миллиарда рублей (360000 евро) на его реконструкцию. Кроме этого вкладывались и постоянно вкладываются валютные средства в развитие производства – приобретение нового оборудования, поставка запасных частей и т.д. Буквально недавно за счет средств учредителя было установлены две швейных автоматических линии. Все эти средства числятся у нас в валюте как кредиторская задолженность. Кредитор не требует от нас ее немедленного погашения, и это вполне логично. Однако из-за роста курса евро в пересчете на денежную единицу Республики Беларусь курсовая разница постоянно растет, что находит негативное отражение на финансовых результатах предприятия. Получается, что при стабильной прибыльной работе мы за счет валютной кредиторской задолженности искусственно загоняемся в убытки. А доказать объективность причин такой «убыточности» довольно сложно. На мое письмо в министерство финансов о необходимости изменения условий учета финансов на предприятиях с валютной выручкой более 80%, был дан однозначный ответ – необходимо строго соблюдать законодательство Республики Беларусь. В этом никто не сомневается, и мы его соблюдаем, однако, наверное, есть необходимость внести в него определенные поправки, которые позволяли бы не делать успешные предприятия убыточными.

Расчеты по вложенным средствам, о которых шла речь, с учредителем, разумеется, ведутся, но в процессе роста объемов производства часть прибыли приходится направлять на пополнение оборотных средств, на строительство дополнительных сооружений (за счет собственных средств был построен новый склад). Кроме этого прибыль направляется на постоянный рост заработной платы, на материальную помощь работникам, на их поощрение, на благотворительные нужды.

Наше предприятие, в отличие от других хозяйственных субъектов нашей страны, работает только с валютой. У нас в настоящее время практически нет рублевой выручки, и, на мое мнение как экономиста, к бухгалтерскому учету в этой ситуации необходим несколько другой подход. Дооценка основных фондов, конечно, необходима, но курсовую разницу нельзя относить на финансовый результат, а, возможно, учитывать ее на каком-то забалансовом счете или образованном фонде. В отличие от других предприятий, которые для расчетов с валютными кредиторами вынуждены покупать валюту на бирже, мы валюту не покупаем. Для них необходимо класть курсовую разницу на финансовый результат, так как они приобретают валютные средства за реальные белорусские рубли. Мы же, как я уже говорила, ее не приобретаем, нам она поступает от заказчика в качестве расчетов за услугу».

И еще одна из проблем, которая не добавляет стабильности в работе Лангхайнриха, – это то, что для получения таможенного документа на осуществление деятельности, его согласовывать необходимо с концерном «Беллегпром».

«До этого, – говорит Валентина Григорьевна, – мы его согласовывали с Брестским облисполкомом, и все разрешительные, в частности, документы выдавались соответствующими службами областного исполнительного комитета. В настоящее время для согласования документов на новую продукцию необходимо обращаться в концерн, а на это уходит очень много времени, возникают вопросы, которые порой не входят в компетенцию работников «Беллегпрома», и они надолго задерживают выдачу указанных документов. Иногда из-за таких задержек мы просто не успеваем выполнить заказ, и порой приходится работать по авральному принципу, а в случае срыва платить немалые штрафные санкции. Возврат в подчинение Брестскому облисполкому, где уже налажена работа с нашим предприятием, был бы самым оптимальным решением».

Если подходить по хозяйски, учитывая государственные интересы, от подобной волокиты страдает не только Лангхайнрих, но и само государство, недополучая валюты, 30% которой поступает в бюджет от ее продажи госбанку, кроме этого уменьшается объем уплачиваемых предприятием налогов.

Надеемся, что вопрос возвращения Лангхайнриха снова в подчинение области будет решен положительно. Это будет выгодно и государству, и предприятию.

Нина Петрова
℗УНП 290433952

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.