Брестский калейдоскоп
 
ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ – ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ
Вот уже более двадцати лет Барановичское предприятие «Ликон» занимается производством контактных линз, качество которых безупречное

Контактные линзы. Что это такое? По сути, это простой и легкий в обращении заменитель очков. И в последнее время популярность контактных линз неизменно растет. В чем же их преимущество перед обычными классическими очками?

С таким вопросом мы обратились к директору единственного предприятия в Республике Беларусь, занятого производством этих чрезвычайно миниатюрных изделий, возвращающих полноценное зрение, Валерию Евгеньевичу Курко.

«Наверное, в первую очередь, контактные линзы выбирают люди, которым просто надоело носить очки, которые, кстати, далеко не всегда украшают человека. Например, у близоруких людей под вогнутыми линзами очков глаза кажутся маленькими. У дальнозорких лиц – наоборот, неестественно большими. К тому же обычные очки в определенных ситуациях могут просто упасть и разбиться, например, при интенсивных занятиях спортом. Поэтому любители подвижных видов спорта, а также охотники, для которых очки вообще сплошная помеха, однозначно выбирают контактные линзы».

К сказанному Валерием Евгеньевичем хочется добавить, что сползающие на нос очки неимоверно старят их владельца. Кроме того, у некоторых «очкариков» со стажем появляется досадная привычка поправлять очки, совершая вращательные движения носом и губами, которая, в свою очередь, способствует раннему появлению морщин в области носа и рта. И если при слабеющем зрении офтальмолог вам все-таки посоветует надеть очки, подумайте в первую очередь о контактных линзах.

В настоящее время на отечественном рынке контактных линз и средств ухода за ними представлен широкий спектр продукции с подавляющим большинством товаров зарубежных производителей. Тем не менее, контактные линзы, произведенные на Барановичском предприятии «Ликон», при прочих равных условиях имеют ряд определенных преимуществ перед их импортными аналогами. О них мы также попросили рассказать Валерия Евгеньевича.




На снимке директор и учредитель ОДО «Ликон» Валерий Евгеньевич Курко


«Для начала хочется сказать несколько слов о самом предприятии. Образовано оно в 1993 году, и одной из причин выбранного направления деятельности явилось собственное желание избавиться от очков. В свое время я проходил службу на Военно-морском флоте СССР, где в результате воздействия высокочастотных излучений повредил зрение, а ношение очков не доставляло мне большого удовольствия.

Для начала пришлось изучить от начала до конца технологию производства. Чрезвычайно полезным оказалось сотрудничество с Московским НИИ им. Гельмгольца. В течение определенного отрезка времени было приобретено соответствующее технологическое оборудование, и вот уже двадцать лет наше предприятие занимается производством контактных линз».

Хочется еще раз обратить внимание читателей, что «Ликон» является единственным предприятием в нашей Республике, которое занято именно в этой достаточно технически сложной сфере деятельности. Оно является и разработчиком соответствующих технических условий на свои изделия.

«Важным обстоятельством, – рассказал Валерий Евгеньевич, – которое отличает наши изделия от зарубежных аналогов, является то, что каждая из производимых нами контактных линз проходит контроль на всех стадиях производства измерительным оборудованием, проходящим метрологическую поверку ежегодно. Серийное производство контактных линз на автоматических линиях, которое имеет место на зарубежных предприятиях, предполагает проверку каждой десятой линзы. Мы же учитываем индивидуальные особенности клиента и изготавливаем максимально комфортную для человека контактную оптику. И еще необходимо отметить, что наши изделия производятся из материала, аналогичного материалу импортных линз, который мы приобретаем в Великобритании. Он экологически исключительно чистый и не вызывает какие-либо аллергические реакции. Помимо прочего, каждые пять лет предприятие проходит процедуру лицензирования, а наши изделия достаточно строгую проверку с массой требуемых медицинских, клинических и гигиенических испытаний. Зарубежные аналоги такой строгой проверки не проходят, а подвергаются лишь только испытаниям на гигиену. И если при выдаче очередной лицензии наше производство проверяется рядом соответствующих государственных служб и инспекций, то понятно, что зарубежная продукция такой проверке не подвергается. Государство заботится о качестве белорусской продукции».

Надо отметить в продолжение к сказанному Валерием Евгеньевичем, что это касается не только контактных линз, но и прочей импортной товарной продукции, когда, приобретая ее, приходится, как говорится, верить на слово и качеству применяемых материалов в производстве, и отсутствию нарушений технических и технологических регламентов.

У нас же в республике требования к выполнению установленных производственных нормативов исключительно строгие, они порой значительно выше, чем за рубежом, и это, пожалуй, знакомо каждому производителю. Что касается продукции «Ликона», то производимые предприятиям контактные линзы по своим оптическим характеристикам имеют диапазон от + 25 до -25 диоптрий, и это значительно шире, чем у зарубежных производителей. По желанию заказчика, контактные линзы могут быть просто прозрачными либо с радужной оболочкой, причем любого цвета. А для наших модниц это просто находка. Кстати, кроме контактных линз, «Ликон» выпускает и удобные контейнеры для их хранения. Контактные линзы предприятия можно встретить в медицинских учреждениях практически на всей территории Беларуси. В Бресте их можно приобрести и установить в Брестской областной больнице и в ряде других лечебных учреждениях. При этом исключительно высокое качество производимых контактных линз не является препятствием для проведения предприятием разумной ценовой политики. Изделия «Ликона» доступны клиенту не менее, чем их импортные аналоги.

Более подробную информацию о продукции предприятия «Ликон» и формах работы с ним вы можете получить, позвонив по телефону 8-016342-59-32.

Почтовый адрес предприятия: 225409 Брестская область, г. Барановичи, ул. Гагарина, 32.
Электронный адрес: ValeryKurko@gmail.com

Людмила Михайлова
℗УНП 200232441

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.