Брестский калейдоскоп
 
НУЖНО БЕЖАТЬ СО ВСЕХ НОГ...
В нашей газете мы уже неоднократно писали об эффективности работы небольших по численности предприятий с частной формой собственности. Как правило, речь шла о способности таких хозяйственных единиц быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на внешние факторы, требующие перестройки производства как в техническом, технологическом, так и в организационном плане. С несколько иной стороны мы посмотрели на такие предприятия, встретившись с директором общества с ограниченной ответственностью «Линия Л» Геннадием Павловичем Смалем.

ООО «Линия Л» было образовано в 1997 году, его основным видом деятельности которого было швейное производство. Надо сказать, в эти годы швейники были, как нынче говорят, в тренде. Успешная работа предприятий этого направления деятельности обуславливалась большим спросом на швейные и трикотажные изделия. Однако с насыщением рынка товарной продукцией легкой промышленности далеко не все швейные производства выдержали конкуренцию, и большинство из них, выражаясь спортивным термином, сошли с дистанции. Остались работать только те, где руководство вдумчиво смотрело в будущее и рассматривало свое производство не с позиции сиюминутной выгоды и максимального извлечения прибыли, а обстоятельно оценивая ситуацию и шаг за шагом совершенствовуя технические возможности предприятия и его организационную структуру.




Директор ООО «Линия Л» Геннадий Павлович Смаль в вязальном цехе


«Нельзя, чему-то однажды научившись, – говорит Геннадий Павлович, – держаться этого направления без всестороннего совершенствования знаний и опыта. Применительно к производству можно сказать, что, выбрав определенное направление деятельности, необходимо постоянно находиться в поиске возможных вариантов его обновления, позволяющих сохранять плавучесть предприятия, то есть его экономическую состоятельность».

Поиск всегда тождественен творчеству. Ознакомившись с производством «Линии Л», было нетрудно убедиться в незаурядных творческих способностях руководителя предприятия. Причем они проявляются не только в решении принципиальных вопросов, связанных с совершенствованием материальной базы и организации производства, но, что немаловажно, в деталях, касающихся даже технологических аспектов.

«Рассматривая перспективу развития предприятия, – отмечает Геннадий Павлович, – мы пришли к однозначному выводу, что в рамках выбранного направления деятельности нельзя ограничиваться только одним видом производства. Через шесть лет работы, имея уже определенный опыт, предприятие приобрело вязальное оборудование, что позволило производить собственное трикотажное полотно. В настоящее время при реализации швейных изделий важную роль играет наличие элементов художественной отделки, в том числе декорирование посредством вышивок. Поэтому на следующем этапе предприятие приобрело еще и вышивальные машины».

Надо сказать, что сейчас машинная вышивка набирает большую популярность, и этот своевременный маркетинговый ход позволил предприятию выйти на новый уровень производства швейных и трикотажных изделий.

«Приобретенное вышивальное оборудование, – пояснил Геннадий Павлович, – позволяет декорировать одежду различными видами вышивок. Сейчас вошла в моду вышивка пайетками – блестящими плоскими пластинками. Этот вид машинной вышивки основан на пришивании пайеток к поверхности ткани, что дает возможность значительно ускорить процесс нанесения машинного рисунка. Блестки с отверстиями прошиваются линейно прозрачными нитями, плотно заполняя область рисунка. Наши вышивальные машины могут выполнять такие технологические операции в автоматическом режиме, а производственная лаборатория предприятия при необходимости включает в дизайнерские решения такого рода элементы отделки. Кроме этого конструкция машины позволяет производить и другие виды вышивок, включая тафтинг. Это вид представляет собой рельефную машинную вышивку, узоры которой напоминают махровый ковер. Во время проведения технологических операций машина оставляет множество тканевых петелек, и таким образом получается мягкий выпуклый рисунок. В результате на поверхности ткани получаются необычайно красивые узоры и аппликации».

Как уже отмечалось ранее, в самом начале своей деятельности ООО «Линия Л» позиционировало себя как предприятие швейного производства. Это направление в течение времени постоянно развивалось, при этом стратегия его развития состояла в обеспечении выпуска изделий высокого качества и отвечающих требованиям современной моды.

«Начиналось швейное производство на предприятии, – вспоминает Геннадий Павлович, – с изготовления трикотажных изделий. По мере расширения производственной линейки начался выпуск моделей одежды из текстильных тканей. Вообще, процесс разработки новых моделей одежды непрерывный. Наша производственная лаборатория занимается постоянным отслеживанием изменений в современной моде, на основании чего разрабатываются все новые и новые конструкции. При этом необходимо не просто копировать какие-то брендовые модели, а искать собственные конструкционные решения. Есть замечательная фраза в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Кстати, это касается не только моды, но и развития технической и технологической производственной базы. Отставание в техническом обеспечении и технологиях производственного процесса неизбежно приводит к росту себестоимости продукции, а следовательно, и к снижению ее конкурентоспособности».

Произвести продукцию – это только половина дела. Важно ее умело и выгодно реализовать, ведь конечный итог любой производственной деятельности – это получение выручки от продажи продукции. На небольших производственных предприятиях руководитель, как говорится в поговорке, и швец, и жнец, и на дуде игрец, поэтому сбыт продукции в конечном итоге это его головная боль. Набора каких-либо стандартных решений для успешного продвижения товаров в условиях рынка практически не существует. Здесь особое место занимает творческий подход к решению задач маркетинга.

«Формы и методы организации продаж товарной продукции постоянно меняются и требуют, как и в моде, постоянного отслеживания – справедливо утверждает Геннадий Павлович. – В свое время была актуальной система организации продаж через оптовые склады, вещевые рынки или магазины. Однако время вносит свои коррективы. Продажа через торговую сеть актуальна и до сих пор, однако сейчас необходим индивидуальный подход к каждому покупателю. Наряду с розничной торговой сетью появилась новая форма реализации товаров через Интернет, которую мы сейчас активно используем. Эта форма позволяет охватить более широкую аудиторию как оптовых, так и индивидуальных покупателей. Используя этот инструмент продаж, мы имеем возможность дойти до каждого покупателя в отдельности. Заказанную модель предприятие может бесплатно доставить клиенту по указанному им адресу.

Отработан в соответствии с действующим законодательством механизм возврата товара. Покупатель всегда прав, и наша задача – стараться предвосхитить его потребности. Именно не удовлетворить, а предвосхитить. Это опять же творческий процесс, позволяющий до минимума снизить неудовлетворенность покупателя приобретенной вещью».

Не трудно заметить, что на протяжении всей нашей беседы с руководителем ООО «Линия Л» звучали слова поиск и творчество. И когда в самом начале статьи велась речь о другой стороне деятельности небольших предприятий, то имелся в виду именно творческий подход к стратегии и тактике их становления и развития. Примером такого подхода в полной мере может служить многолетняя деятельность предприятия «Линия Л», возглавляемого весьма незаурядным, с разносторонними интересами и знаниями руководителем Геннадием Павловичем Смалем.

С моделями женской одежды и всеми подробностями сервиса, предоставляемого покупателям, читатели могут ознакомиться на Интернет-портале предприятия ООО «Линия Л»: www.linia-l.com


Контактная информация:

Республика Беларусь, 224005, г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости 7/1.

Тел.: +375 29 721-95-49, +375 29 806-40-26, +375 29 682-14-27

Факс: +375 162 21-84-09

Email: elena@linia-l.com, info@linia-l.com

Skype: linia-l



Нина Петрова
℗УНП 200578974

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.