Брестский калейдоскоп
 
НАДО БЫТЬ ЭНТУЗИАСТОМ
Меня порой удивляет, что рыночные отношения всегда почему-то непременно связывают с понятием конкуренции. Для гармоничного развития экономики, на мой взгляд, это не обязательное условие. В хозяйственном механизме всегда есть свободные ниши, в которых можно плодотворно работать и труд будет востребован и вознагражден. Более того, вследствие развития науки, производства, сельского хозяйства постоянно возникают новые ниши, которые требуют своих хозяев – активных, грамотных, целеустремленных людей. И в этой ситуации очень важна роль государства, как независимого регулятора поступательного и гармоничного развития всех отраслей экономики страны.

Сектор экономики, который представляют небольшие частные предприятия, занятые в сфере производства, особенно уязвим, так как пока что отношение к таким хозяйственным структурам не в полной мере адекватное. При этом административная нагрузка на них по соблюдению всевозможных норм и правил, по лицензированию, сертификации и обучению персонала абсолютно такая же, как и на крупные производства.

К тому же выполняемые малыми частными фирмами небольшие объемы работ вряд ли вызовут интерес у крупных промышленных предприятий. Себестоимость их будет значительно выше, да и сроки выполнения вряд ли устроят заказчика. Небольшие предприятия значительно мобильнее и работают, образно говоря, «прямо с колес».

Русло нашей беседы с главным инженером ЧТПУП «Логаз» Николаем Аврамовичем Логвиновичем хотя в основном проходило через производственную деятельность, однако пересекалось и с проблемными моментами, которые имеют место у небольших предприятий.




Главный инженер ЧТПУП «Логаз» Николай Аврамович Логвинович


«Образованное в 2003 году, – рассказал Николай Аврамович, – наше предприятие вот уже тринадцать лет занимается проектированием и монтажом систем газоснабжения и отопительных систем. Продажа, установка, ремонт и сервисное обслуживание газовых котлов и котельного оборудования также входит в сферу нашей производственной деятельности. Начинало свою деятельность предприятие с численным составом сотрудников в количестве семи человек, сейчас коллектив фирмы насчитывает более тридцати специалистов различных профессий. Работает предприятие во многих районах Брестской области – это Барановичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий и даже Столинский районы. При этом географическое положение позволяет предприятию охватывать часть районов Минского региона. Такие районы как Несвижский, Клецкий, Слуцкий, Пуховичский и Червеньский также входят в зону нашей производственной деятельности».

Основные виды работ, выполняемые унитарным предприятием «Логаз», – это прокладка уличных сетей низкого давления, подвод газа к жилым домам и монтаж внутреннего газового оборудования. Одним словом, имеющие соответствующие лицензии, сертификаты и аттестаты соответствия позволяют предприятию выполнять все виды работ, необходимые для выполнения монтажа наружных сетей и сооружений газоснабжения.

«Кроме монтажных и наладочных работ по газоснабжению, – говорит Николай Аврамович, – предприятие занимается техническим обслуживанием газовых котлов зарубежного производства. В основном это котлы в частном жилом секторе и небольшие котельные до 100 кВт предприятий и учреждений. Практически все наши специалисты, занятые на обслуживании котлов, имеют высшее образование и хорошую профессиональную подготовку. Вообще, половина численного состава специалистов предприятия инженеры с высшим профильным образованием.

Надо сказать, что предприятие не ограничивается только работой с газовыми системами. Мы имеем необходимые разрешения и обученных специалистов для производства сантехнических работ – монтажа водопроводов, систем теплоснабжения и канализации. Тем не менее, основное направление производственной деятельности пока остается прежним. Порядка 70% заказов на производство работ и оказание услуг принадлежит частному жилищному сектору. Имеют место небольшие объекты коммунально-бытовых потребителей по монтажу газовых миникотелен. На предприятии имеется также своя проектная группа, в функции которой входит проектирование вводов к объектам газоснабжения и внутренних сетей».

Важной составляющей качественной работы любого предприятия является наличие высококвалифицированных кадров. Формирование здорового, объединенного единой целью трудового коллектива процесс достаточно длительный и сложный. Если в производственном коллективе нет крепкого устойчивого ядра профессионалов, предприятие по своему содержанию будет аморфным и вряд ли сможет добиться хороших результатов.

«Коллектив ЧПТУП «Логаз», – говорит Николай Аврамович, – хотя и небольшой по численности, формировался по принципу естественного отбора. Мы зачастую работаем со специалистами по договорам подряда, и если работник устраивает нас, а в свою очередь ему комфортно в нашем коллективе, значит, далее мы оформляем с ним долгосрочные трудовые отношения. К сожалению, сейчас не приходится наблюдать большого позитива в системе подготовки рабочих, да, впрочем, и инженерных кадров. Если в свое время после обучения выходили специалисты почти готовые к производственной деятельности, и им не требовалось больших усилий, чтобы отшлифовать свои умения и навыки, то сейчас из учебных заведений выходит полуфабрикат, требующий глубокой обработки, чтобы из него вышел хороший специалист. Особенно не хватает слесарей, сварщиков, станочников – специалистов рабочих профессий. В свою очередь, у выпускников высших и средних технических учебных заведений недостаточно практического опыта, при этом порой они оперируют устаревшими теоретическими знаниями».

Проблемы, которые в настоящее время постоянно преследуют небольшие производственные предприятия, в основном связаны с множеством различного рода разрешительных документов. А их получение требует немало усилий и финансовых затрат.

«Для того, чтобы мы смогли выполнять работы в соответствии с предусмотренными видами деятельности, – говорит Николай Аврамович, – нам необходимо иметь три документа: Сертификат Госстандарта, лицензию Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь и аттестат соответствия Министерства строительства и архитектуры. Все они по своему содержанию фактически дублируют друг друга. Но для получения каждого из указанных разрешительных документов необходимо заплатить немалую сумму, а срок их действия не так уж велик. Если для крупных предприятий, где имеют место большие обороты, такие суммы могут казаться небольшими, то для нас они достаточно существенны. К примеру, для того, чтобы предприятие прошло экспертизу на соответствие, необходимо порядка двадцати пяти миллионов рублей (2,5 тыс. деноминированных рублей, прим. ред.), а проходить ее необходимо не реже чем раз в два года. В свою очередь, чтобы получить разрешительные документы, необходимо иметь аттестованных специалистов, которые должны пройти соответствующее обучение. А оно также стоит немалых средств. Одним словом, в нынешних условиях, чтобы небольшое производственное предприятие оставалось на плаву, руководителю необходимо быть не просто профессионалом и гибким управленцем, но и настоящим энтузиастом. Иначе, если исчезнет оптимизм, лавина проблем не оставит от предприятия и следа».

То, что Николай Аврамович профессионал высокого уровня, вряд ли можно сомневаться. Два высших образования, одно из которых профильное, и при этом богатый практический опыт работы говорит о многом. А о наличии энтузиазма и оптимизма говорит тот факт, что предприятие продолжает успешно работать, не смотря на множество проблем, которые порой или даже зачастую создаются на пустом месте.

Нина Петрова
℗УНП 290314033

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.