Брестский калейдоскоп
 
МОЛОДЕЖЬ У НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ
То, что предтечей распада СССР была горбачевская перестройка, вряд ли можно подвергнуть сомнению. Еще в своем известном романе «Золотой теленок» знаменитые сатирики-юмористы И. Ильф и Е. Петров дали меткое определение перестройки, как полной бездеятельности, и именно эта кипучая бездеятельность привела к развалу могучей страны советов. Вслед за центробежными процессами, разорвавшими великую державу, подобные движения начались в экономиках новых, уже суверенных, государств. Разорванные межхозяйственные связи, отсутствие централизованного финансирования и прочие негативные факторы парализовали работу государственных хозяйственных механизмов.

Не стала исключением и наша молодая республика. Развал коснулся практически всех народнохозяйственных отраслей, особенно строительного комплекса, самим уязвимым звеном которого стали проектные организации. Именно тогда из-за не востребованности и отсутствия заказов на проектные работы вынудили мощную организацию, институт «Брестжилпроект», пойти на сокращение штатов и ликвидацию своего Пинского отделения.

Только благодаря руководству Пинского горисполкома и беспримерному энтузиазму преданных своему делу профессионалов, инженеров-проектировщиков, Пинское отделение было сохранено, но уже в виде новой проектной организации – коммунального предприятия «Пинская проектно-конструкторская мастерская «МАРС».

С вопросом, почему проектное предприятие имеет такое экзотическое название, мы при встрече обратились к директору «МАРСа» Аркадию Юрьевичу Грушко.




Директор КУП ПКМ «МАРС» Аркадий Юрьевич Грушко


«Название не имеет ничего общего с красной планетой солнечной системы и с римским богом войны, – говорит руководитель проектной организации. Это простая аббревиатура – Мастерская АРхитектурно – Строительная. У истоков образования проектной мастерской стоял опытный и инициативный архитектор Михаил Иванович Михальчук. Он возглавлял проектную организацию до 2005 года. Под его руководством и благодаря самоотверженной работе коллектива предприятия «МАРС» постепенно из небольшой мастерской стал одной из ведущих проектных организаций Пинского региона».

Известно, что любая проектно-конструкторская организация имеет свою специфику или специализацию, отличающуюся от других особенностями целевого назначения и своей производственной политикой. Мы попросили Аркадия Юрьевича вкратце рассказать о предметах деятельности «МАРСа» и его организационной структуре.

«В настоящее время арсенал видов производимых проектно-конструкторских работ разделен на три основных направления.

Первое – это топографо-изыскательские работы – топографическая съемка площадок для проектирования объектов и трасс линейных сооружений, а также обследование технического состояния конструкций зданий, сооружений и инженерных систем с выдачей заключений по результатам обследования.

Второе – разработка проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, реставрацию и ремонт объектов жилищно-гражданского строительства, здравоохранения, образования, и культуры, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, а также объектов промышленного строительства – зданий и сооружений производственного назначения. Кроме этого мы разрабатываем проекты инженерного обеспечения строительных объектов, включающие в себя магистрали и сети газо- и электроснабжения, теплообеспечения, водоотведения, тепловые пункты, трансформаторные подстанции. Предприятие принимает заказы по выполнению проектирования объектов благоустройства территорий жилой и промышленной застройки, а также по полному обустройству уже существующих городских и поселковых улиц и площадей, современных детских и спортивных площадок.

И третье направление – выполнение ряда административных процедур, как-то подготовка и выдача разрешительной документации на проектирование и строительство объектов, выдача юридическим и физическим лицам разрешений на проведение земляных работ».

Если посмотреть на карту Пинска, которая находится в кабинете руководителя проектной организации, то практически нет в городе такого района, где специалисты «МАРСа» не принимали бы участие в проектировании объектов строительства и реконструкции, а также в благоустройстве улиц и площадей. С начала образования предприятия, а конкретно с 1992 года, КУП ПКМ «МАРС» выполнило около 1900 проектов, более 1500 из которых – это объекты нового строительства, реконструкции и капитального ремонта в Пинске.

«Могу назвать, – говорит Аркадий Юрьевич, – несколько значимых для города объектов, проектированием которых занималась наша организация. Это застройка районов индивидуального строительства «Верасы», «Красичин-1», «Красичин-2», «Соломенка», где наши специалисты проводили геодезические изыскания, планировку, а также занимались проектированием инженерных сетей, дорог и благоустройства территории. В настоящее время мы работаем над проектом застройки «Группа многоквартирных жилых домов в районе «Загорский в г.Пинске», а также завершена работа по проекту реконструкции второй и третьей очереди ул. Ленина – это продолжение уже построенной первой очереди пешеходной улицы».

В беседе с Аркадием Юрьевичем не остался в стороне и кадровый вопрос. Для полноценной и эффективной работы проектных организаций требуются не просто специалисты – инженеры, техники и т.д., а люди с большим творческим потенциалом. Проектировщик должен не просто уметь профессионально пользоваться уже известными наработками, шаблонами, но и предлагать новые собственные проектные решения.

«Предприятие делает основную ставку на молодежь, – говорит Аркадий Юрьевич. В настоящее время проблема практически всех предприятий заключается в отсутствии специалистов, инженерно-технических работников среднего возраста. Период, когда это поколение оканчивало среднюю школу, был отмечен хроническим недобором в инженерные ВУЗы. Пользовались популярностью специальности экономического и юридического направления. Эта проблема в равной степени коснулась и «МАРСа». Поэтому между опытными специалистами и молодыми работниками разница в возрасте довольно существенная. Ситуация, конечно, постепенно выравнивается. Уже сейчас мы имеем сравнительно молодых работников, аттестованных на должности ГИПов и главных специалистов, имеющих необходимый стаж работы. Например, группа архитектурного проектирования практически полностью укомплектована молодыми кадрами. Молодежь у нас замечательная, и очень важно, что она с совершенно новым мировоззрением. При этом в полную силу работает своеобразный симбиоз старых профессионалов и молодых специалистов. Молодые работники, имеющие хорошее инженерное образование, тем не менее, с большим интересом и вниманием перенимают опыт профессионалов старшего поколения.

Я с большим удовольствием перечислю фамилии наших ветеранов. Это главный инженер В.И. Ульянов, ГИП М.Н. Протосавицкий, руководитель конструкторской группы Е.М. Мелеш, главный специалист электротехнической группы С.Ф. Солошик, ведущий инженер-теплотехник З.Ф. Никонович, руководитель группы архитектурного проектирования Т.В. Безина. Все они трудятся в коллективе практически со дня образования предприятия».

Рассказывая о коллективе, о его деятельности, Аркадий Юрьевич по скромности характера, присущей творческой интеллигенции, старался как-то уйти от разговора о себе. Тем не менее, мы не могли обойти стороной эту тему.

Будущий руководитель КУП ПКМ «МАРС» родился и вырос в г. Пинске. После окончания средней школы поступил в Брестский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». По распределению попал в Жодино на строительство второй очереди завода «БелАЗ».

«Я всегда хотел работать непосредственно на строительной площадке, – говорит Аркадий Юрьевич. Меня не прельщала кабинетная работа. Однако судьба распорядилась так, что после службы в армии, возвратившись в 1978 году в родной город Пинск, по причине отсутствия вакансий инженерно-технических работников в строительных районах был вынужден устроиться в техотдел треста «Оргтехводстрой» «Главполесьеводстроя». Далее при главке была создана проектная группа, которую в последствии присоединили к институту «Союзгипромелиоводхоз» (ныне ОАО «Полесьегипроводхоз»), в ней мне пришлось много лет трудиться, нарабатывая опыт инженера-проектировщика».

С начала девяностых годов (с 1991г.) Аркадий Юрьевич несколько лет работал в одной из строительных компаний на строительстве ряда объектов промышленного и жилищного назначения в г. Пинске. В 1997 году по приглашению директора КУП ПКМ «МАРС» он перешел работать в проектную организацию. В 2005 году после ухода Михаила Ивановича Михальчука на заслуженный отдых А.Ю. Грушко возглавил предприятие и руководит им по сегодняшний день.

Нина Петрова
℗УНП 200287613

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.