Брестский калейдоскоп
 
МОДЕРНИЗАЦИЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ
История многих предприятий, организованных сразу после освобождения территории Беларуси от немецко-фашистской оккупации, практически одна и та же. Это были райпромкомбинаты, в состав которых для восстановления разрушенного войной народного хозяйства входили кирпичные заводы, столярные и швейные мастерские, мельницы, кузни, электростанции и даже гончарные и литейные цеха по производству кухонной утвари. Таким же когда-то промкомбинатом была нынешняя Антопольская ватно-прядильная фабрика.

За время начиная с 1944 года, когда образовался Антопольский райпромкомбинат, происходили различные организационные метаморфозы, изменявшие структуру и профильное назначение предприятия. Так, в 1979 году предприятие именовалось Антопольской ватно-веревочной фабрикой. И это название, как шутит директор акционерного общества Антопольская ватно-прядильной фабрика Геннадий Анатольевич Радчук, еще до сих пор культивируется среди антопольских горожан, ветеранов предприятия, которые еще в семидесятые годы связали с ним свою трудовую биографию. Сейчас ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» – это современная производственная структура, оборудованная новейшими автоматизированными производственными линиями с большим ассортиментом производимой продукции.




Слева направо: зам. директора по коммерческим вопросам А.В. Сахацкий и гл. инженер предприятия В.В. Щурко


«Наше предприятие имеет богатую историю, – говорит Геннадий Анатольевич, – а это значит, что оно должно иметь и большое будущее. Именно такая производственная политика стала основой для проведения глубокой модернизации производства. Причем модернизации с хорошей перспективой для предприятия. Благодаря инвестиционному фонду Брестского облисполкома, предприятию были выделены около четырех миллионов белорусских рублей на приобретение нового технологического оборудования. На одной из производственных линий производится наша традиционная продукция – термоскрепленные материалы с той разницей, что значительно снизилась ее себестоимость, увеличилась производительность и улучшилось качество продукции. Это было достигнуто за счет снижения энергоемкости производства и уменьшения численности работников, обслуживающих технологическую линию. Благодаря автоматизированным системам, сейчас при том же объеме производства линию обслуживают всего три человека. Кроме всего прочего сейчас фабрика производит иглопробивные полотна. Продукция широко используется в мебельном производстве, в обувной промышленности и в автопроме. Благодаря налаженному производству иглопробивных полотен, у нас есть реальная перспектива наладить сотрудничество с такими предприятиями, как «БелДжи» и «Юнисон». Этот же по-своему уникальный материал пользуется спросом и в дорожном строительстве в качестве геотекстиля.

За счет средств инвестиционного фонда было также приобретено технологическое оборудование для аэродинамического формирования нетканых полотен. Это новый вид объемных материалов толщиной до 10 см. и плотностью до 3кг/м2. Такой материал находит широкое применение опять же в мебельном производстве и у автопроизводителей для шумоизляции и погашения вибрации».

Модернизация ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» позволила предприятию укрепить свои позиции на рынке нетканых материалов. В настоящее время акционерное общество динамично развивается, сохраняя при этом сложившиеся славные трудовые традиции. Успешно продвигая свою продукцию на отечественном рынке, в планах предприятия двигаться в направлении экспорта, и для этого есть все необходимые условия, которые заключены и в экономической составляющей производства, и в высоком качестве производимых материалов.

«Что касается перспектив выхода на экспорт продукции, – отметил Геннадий Анатольевич, – то в настоящее время мы вышли на контакт с фирмой в г. Тольятти, которая занимается производством обшивок для салонов автомобилей. Сейчас на предприятии готовятся пробные партии аэродинамических материалов для шумоизоляции, теплоизоляции и гашения вибраций. Мы надеемся, что при успешном испытании представленных материалов мы сможем напрямую работать с предприятиями Российской Федерации».

Сегодня в арсенале «Антопольской ватно-прядильной фабрики» первоклассное оборудование европейского качества, и, разумеется, что конкурентоспособность предприятия достаточно высокая. Однако есть еще один важный элемент, открывающий акционерному обществу широкую перспективу дальнейшего развития. Это освоение новых видов продукции, которые востребованы на рынке нетканых материалов и имеют уникальные потребительские свойства».

«Сейчас, – говорит Геннадий Анатольевич, – мы начали развивать направление производства аэродинамических нетканых материалов, связанное с гидропоникой – способом выращивания растений на искусственных средах без почвы. Наш материал для гидропоники, производимый посредством аэродинамического формирования, состоит из волокон натурального льна. Во-первых, через натуральные волокна идет интенсивнее процесс формирования корневой системы растений, во-вторых, важным преимуществом нашего материала для гидропоники перед синтетическими заключается в том, он легко утилизируется, и, в-третьих, он экологически чистый, что чрезвычайно важно при выращивании овощных культур».

А ведь на самом деле, и с этим трудно не согласиться, синтетические материалы для гидропоники содержат в том или ином количестве фенольные соединения, которые, так или иначе растворяясь, накапливаются в плодах растений. И даже если их концентрация невелика и по нормам допустима, то, попадая в наш организм из разных источников, такие химические соединения становятся потенциально опасными для нашего здоровья. Поэтому чем меньше растение контактирует с синтетическими материалами, тем оно безопаснее. А то, что касается утилизации синтетических материалов для гидропоники, то это головная боль практически всех тепличных хозяйств. В случае применения материала из натуральных льняных волокон, производимого в Антополе, в данном случае его можно утилизировать простым сжиганием, не нанося ущерба окружающей среде.

После подобных аргументов можно надеяться, что тепличные хозяйства проявят должный интерес к новому экологически чистому материалу для ежегодной комплектации теплиц.

«Еще одно новое изделие, производство которого налажено на нашей фабрике, – говорит Геннадий Анатольевич, – это влажные салфетки, предназначенные для обработки вымени дойных коров на животноводческих фермах. Очень важно, что эта продукция является импортозамещающей. До сих пор в Республике Беларусь салфетки не выпускались, а завозились по импорту. В настоящее время уже многие сельхозпредприятия пользуются нашими салфетками, и потребность в них постоянно растет. Наши производственные мощности позволяют выпускать до 600 тыс. упаковок влажных салфеток в месяц, а значит, мы можем не только обеспечить указанной продукцией все сельхозпредприятия Беларуси, но и экспортировать их за рубеж».

В процессе ознакомления с производством «Антопольской ватно-прядильной фабрики» мы встречались и беседовали с работниками предприятия. Среди них очень много молодых людей, а это значит, что, несмотря на солидный возраст и богатую историю, предприятие молодеет. Общеизвестно, что будущее принадлежит молодым, полным здорового оптимизма и неуемной энергии. Есть уверенность, что это два источника и две составные части будущего ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика».

Нина Петрова
℗УНП 200352162

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.