Брестский калейдоскоп
 
ПОЛНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
В декабре текущего года Кобринскому предприятию МПТФ «Беларусь» ООО исполняется двадцать пять лет.

Далеко не многие частные предприятия и кооперативы, которые были зарегистрированы в самом начале сложных девяностых годов, дожили до настоящего времени. Пучина экономического хаоса, захлестнувшая отделившуюся и ставшую самостоятельной республику, безжалостно топила первопроходцев зарождавшихся рыночных отношений. Особенно это касалось тех, кто пошел по непростому пути организации производственной деятельности. Выжили самые стойкие и, как правило, профессионалы своего дела. В числе их был и остается директор и организатор производственной фирмы «Беларусь» Михаил Яковлевич Блеян.

«Молодость, большой потенциал жизненной энергии, романтика переустройства застоявшихся общественных отношений, желание быть успешным и самостоятельным, – говорит Михаил Яковлевич, – все это явилось движущей силой, которая толкала наше поколение в бизнес. Сложностей на пути оказалось значительно больше, чем предполагалось, и потребовалось немало усилий, чтобы предприятие обрело некую стабильную форму, нашло свое место в рыночной среде. В настоящее время ООО «Беларусь» развивает два основных вида деятельности. Первый – это швейное производство, и второй – ткацкое. Первый цех занят пошивом всех видов спецодежды, второй – производством тканей для собственных нужд и реализации сторонним организациям».






То, что Михаилом Яковлевичем было выбрано именно такое направление деятельности, далеко не случайно. До ухода в бизнес он работал начальником цеха на известной Кобринской прядильно-ткацкой фабрике «Ручайка», а сам в свое время окончил Московский институт текстильной и легкой промышленности.

«После службы в Армии, – вспоминает Михаил Яковлевич, – по совету мамы устроился на «Ручайку» помощником мастера и без отрыва от производства поступил в институт. Мама также работала на Кобринской прядильно-ткацкой фабрике. В те времена на предприятии она была одной из самых уважаемых работниц. Ударник Коммунистического труда, она за два года выполняла пятилетний план. Неоднократно награждалась правительственными наградами – орденами, медалями Почетными грамотами».

Первоначально организованное Михаилом Яковлевичем швейное производство занималось пошивом верхней одежды – ветровок, плащей и курток. Однако проблемы неплатежей со стороны торговых организаций заставили скорректировать выбранное направление и перестроить производство на выпуск спецодежды.

«Спецодежда, – говорит Михаил Яковлевич, – имеет достаточно объемный потребительский рынок, при этом ее реализация не требует посредничества торговых сетей между производителем и потребителем. Нормативные сроки эксплуатации, контроль со стороны инспекции по труду вынуждают предприятия постоянно ее закупать. Да и ассортимент спецодежды достаточно большой, костюмы, куртки, халаты, рукавицы и т.д. При этом это разнообразие определяет еще и специфика каждого предприятия».

Ткацкое производство на фирме начало функционировать не так давно, всего три года назад. Наличие профессионального образования, большой практический опыт работы Михаила Яковлевича в этой сфере позволили достаточно быстро освоить новый вид деятельности.

«Все началось, – говорит директор фирмы, – с поездки в Китай. Посетив не одно предприятие по производству тканей, ознакомившись с их работой, пришел к выводу, что наладить свое, хотя бы небольшое производство, значительно выгоднее, чем закупать ткани в том же Китае. В соседнем предприятии «Омега-Текс» было приобретено незадействованное текстильное оборудование, и с него, собственно говоря, мы начали новый вид деятельности. Ввод в эксплуатацию нового ткацкого цеха позволил обеспечить тканями не только собственное производство, но поставлять их и другим заинтересованным организациям. Ткани изготавливаются на основе продукции отечественных производителей. Полиэфирную пряжу нам поставляет ОАО «СветлогорскХимволокно», хлопчатобумажную – Гродненское текстильное предприятия «Гронитекс». Для покраски произведенных тканей, так как этот технологический процесс достаточно сложный, пользуемся услугами сторонних организаций.

Кроме тканей, которые идут на производство спецодежды, предприятие изготавливает тик матрасный для производителей мягкой мебели, а также тканую основу, используемую при изготовлении искусственной кожи Пинским предприятием «Искож». Если принять во внимание, что в производственном процессе мы не используем зарубежные материалы, а только отечественные, то есть все основания вести речь о полном импортозамещении».

Реализуется продукция МПТФ «Беларусь» также на отечественном рынке. Напрямую с предприятием работает более пяти тысяч потребителей продукции со всей республики. Особо важным фактором, которым руководствуются заказчики, который мотивирует их при принятии решения выбора того или иного поставщика, является высокое качество тканей и изделий спецодежды, выпускаемой фирмой «Беларусь». В первую очередь, это обусловлено применением на производстве современного высокопроизводительного технологического оборудования. Ну и, конечно, высококвалифицированный производственный персонал играет далеко не второстепенную роль. При этом не менее важным фактором привлекательности продукции фирмы является разумное сочетание соотношения цена-качество.

«Качество нашей текстильной продукции, – говорит Михаил Яковлевич, – определяется не только внутренними факторами – наличием современного оборудования, подготовкой специалистов, но главное – качеством исходного сырья, в нашем случае поступающей пряжи. Следует сказать, что качество продукции уже ранее названных отечественных производителей, наших поставщиков, не только не уступает, но порой и превосходит качество зарубежных аналогов. Особенно это касается продукции Гродненского предприятия «Гронитекс», поставляющего хлопчатобумажную пряжу. Оно постоянно модернизируется, внедряя более совершенные технологии и оборудование».

Основой выживания производственных предприятий в условиях рыночных отношений является его постоянное развитие, поиск новых путей ассоциации с рыночной средой, симбиоз с сетью производителей и потребителей. Для МПТФ «Беларусь», которая уже четверть века работает в условиях рыночных отношений и конкурентной борьбы, такой подход является неотъемлемой частью производственной политики и стратегии.

«Модернизация и только модернизация, – говорит Михаил Яковлевич, – является залогом успешной работы. Других вариантов на сегодняшний день, по моему мнению, просто не существует. Мы должны не просто догонять развитие современных технологий, но идти с ним в ногу. Только тогда наше производство будет конкурентоспособным. Да, постоянное обновление основных фондов, технологий, условий работы требует не малых затрат, но при разумных расчетах они всегда оправданы».

Как пример постоянного движения фирмы «Беларусь» к совершенствованию производства выступает строительство предприятием нового просторного цеха, отвечающего современным социальным стандартам. Это один из последовательных шагов обеспечения устойчивого развития предприятия. Сдача нового цеха в эксплуатацию запланирована в декабре текущего года, к четвертьвековому юбилею фирмы. В связи с этим хочется от всей души пожелать коллективу предприятия, его руководству успехов в работе и осуществления всех намеченных планов. С наступающим Вас юбилеем!

Нина Петрова
℗УНП 200041474

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.