Брестский калейдоскоп
 
НАДО УМЕТЬ ЖДАТЬ
Тридцать пять лет с одной записью в трудовой книжке. И все это время изо дня в день своими руками, превращать унылые бетонные стены и потолки строящихся домов в радующие глаз уютные квартиры – не это ли по праву можно назвать истинным трудовым подвигом.

Людей можно разделить на разные категории: по способностям, увлечениям, взглядам, по принадлежности к тем или иным профессиям, но при этом наиболее важным качеством, определяющим их значимость в социуме, является преданность своей работе, своему однажды выбранному делу. Одной из профессиональных тружениц производства отделочных работ в КУП «Брестжилстрой», связавшей в 1982 году свою трудовую биографию с нелегкой профессией строителя, и поныне оставаясь на своем трудовом посту, является Ольга Арсеньевна Рудомина. Веселый нрав Ольги Арсеньевны, открытая улыбка, непринужденность и непосредственность в общении как-то сразу настроили нашу беседу на позитив и откровенность.

Родом Ольга Арсеньевна из Украины, а точнее из села Гута Ратновского района Волынской области. Село находится возле самой границы с Республикой Беларусь, и в свое время, когда границы между нашими республиками отсутствовали как таковые, вести речь о национальной принадлежности людей в приграничных районах было бессмысленно. Миграция людей была достаточно высокой, и национальность была понятием условным, определяющимся не принадлежностью к некой этнической общности, а просто местом рождения.

«У меня мама, – говорит Ольга Арсеньевна, – из Малоритского района, а отец из Ратновского, так что утверждать, украинка я или белоруска, довольно трудно. Среднюю школу и Камень-Каширское профессионально-техническое училище я закончила в Украине, там же прошло мое детство и юность, а постоянное место жительства, замужество и любимая работа прочно связаны с Беларусью. Здесь же, на Брестчине, живут две моих сестры и брат».






Ольга Арсеньевна из многодетной семьи, кроме нее в сельской избе родителей радовали еще три дочери и четыре сына. Восемь детей нынче не часто встретишь у семейных пар даже в сельской местности. А в Советские времена, даже в трудные послевоенные годы, многодетные семьи не являлись чем-то экстраординарным, экзотическим, вызывавшим сострадательное удивление.

«Несмотря на то, что семья проживала в Украине, – говорит Ольга Арсеньевна, – наш отец работал в Малоритском ПМК трактористом. Мать трудилась в местном колхозе. К сожалению, родителей уже нет, но, наверное, они вряд ли были бы довольны нынешней ситуацией, разделившей нас границей. Семья наша очень дружная, много родственников как в Украине, так и в Беларуси, и нет абсолютно никакого разделения на своих и чужих. Несмотря на то, что нас разделяет государственная граница, мы постоянно общаемся, ездим в гости, при необходимости всегда помогаем друг другу. Понятно, что нам эта граница ни к чему, нужна она, должно быть, людям далеким от понятий патриотизма и любви к ближнему».

В кажущемся парадоксе высказывания Ольги Арсеньевны на самом деле скрыта глубокая истина. Патриотизм и национализм – суть совершенно разные, диаметрально противоположные понятия. Истинный патриотизм и истинная любовь к ближнему своему не могут иметь границ. Это общечеловеческие ценности, освещенные православием и напрямую связанные с христианской моралью.

Касаясь профессиональной деятельности, мы попросили Ольгу Арсеньевну рассказать о первых шагах ее работы в строительной организации. С кем пришлось работать и какие объекты жилищного строительства больше всего запомнились?

«Первый мой рабочий день, тогда еще в домостроительном комбинате, выпал на 8 декабря 1982 года. Первым объектом был четырнадцатиэтажный дом по ул. Московской 342/1, который находится за магазином «Евроопт» (ранее «Брест-Сервис» прим. ред.). Мне не пришлось проходить на стройплощадке дополнительное обучение, сразу, как говорится, перешла «с корабля на бал», из училища на стройку. Спасибо той советской системе профессионального образования, которая давала достаточно хорошие теоретические знания и практические навыки для дальнейшей работы на производстве. Выпускники нашего Камень-Каширского профессионально-технического училища были достаточно хорошо подготовлены. Нас обучили навыкам работы и с материалами, и с инструментами, которые применялись в то время при отделочных работах. Первым бригадиром, о котором у меня остались самые теплые воспоминания, была Нина Михайловна Новик. Настоящий профессионал и умелый организатор, с ней было легко работать. Она умела сплотить коллектив, разумно и справедливо распределить работы производственного задания».

За тридцать пять лет работы Ольги Арсеньевны в строительной организации пришлось пережить многое, но самым сложным временем был период после распада СССР.

«Когда распался Советский Союз, – вспоминает Ольга Арсеньевна, – работы по жилищному строительству начали сворачиваться. Приходилось довольствоваться теми небольшими объемами работ, а соответственно, и заплатами, которые могло предложить в то время руководство предприятия. Многие специалисты начали увольняться, но я почему-то была уверенна, что все обязательно изменится к лучшему. Так оно и случилось. Просто надо уметь ждать.

Большую роль в стабилизации обстановки в КУП «Брестжилстрой» сыграл наш генеральный директор Александр Иванович Романюк. Именно под его руководством началось интенсивное жилищное строительство в Бресте и за его пределами, а также были внедрены новые технологии крупнопанельного домостроения. При нем строящиеся дома стали теплыми, уютными, с отделкой современными материалами.

Достоин он глубокого уважения и как чуткий, отзывчивый человек, способный вникнуть в любую производственную и даже жизненную ситуацию. Он никогда не оставит без внимания проблемы и нужды простых рабочих, а это дорогого стоит. Впрочем, такого мнения о генеральном директоре придерживается и весь коллектив КУП «Брестжилстрой». С ним мы видим реальную перспективу развития предприятия».

Ольга Арсеньевна хотя и не многодетная мама, но традиции воспитания детей, перешедшие от родителей, соблюдает свято. Двум дочерям, Марине и Людмиле, с детства были привиты прилежность и добросовестное отношение к труду. Работа на своем дачном участке, помощь родственникам, братьям Ольги Арсеньевны, живущим в Гуте, для них является естественным, привычным делом. В настоящее время старшая дочь находится в отпуске по уходу за ребенком, младшая работает в сфере бытового обслуживания.

«Сейчас мое внимание, – говорит Ольга Арсеньевна, – сосредоточено на первой внучке, которой уже исполнилось два года. В ней продолжение нашего рода и, надеюсь, это продолжение будет достойным».

В заключение нашей беседы Ольга Арсеньевна попросила от имени своей бригады и от себя лично передать всему женскому коллективу КУП «Брестжилстрой» горячие поздравления с приближающимся праздником – Международным женским Днем 8 марта, пожелать крепкого здоровья и успешного плодотворного труда на благо предприятия. Наша редакция с удовольствием присоединяется к поздравлениям и пожеланиям Ольги Арсеньевны женскому коллективу КУП «Брестжилстрой». Пусть от новоселов в адрес строителей звучат только слова благодарности!

Нина Петрова
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.