Брестский калейдоскоп
 
НАДО УСПЕВАТЬ ВЕЗДЕ
Справка:
Филиал УП «Брестводстрой» Брестское предприятие мелиоративных систем организовано в 1974 году на базе Мухавецкого эксплуатационного участка. Центральная база расположена по адресу г. Брест ул. Кобринская, 55. За филиалом закреплен участок территории общей площадью 2,3 га. Кроме этого в д. Томашевка Брестского района расположен производственный участок размером 0,6 га и подсобное хозяйство площадью 11 га.


В настоящее время в реальном секторе экономики страны имеет место тенденция выдвигать на руководящие должности молодых специалистов, однако уже имеющих определенный опыт производственной деятельности. И такая тенденция вполне оправдана. Недостаток опыта с лихвой компенсируется высоким уровнем деловой активности и наличием современных актуальных знаний в области экономики и управления.

К таким руководителям можно отнести директора Брестского ПМС Михаила Михайловича Савко и его первого заместителя, главного инженера предприятия Игоря Владимировича Косенкова.

Так случилось, что во время первого нашего визита на предприятие Михаил Михайлович решал производственные вопросы на территории района и ознакомил нас с работой Брестского ПМС Игорь Владимирович.




Директор филиала «Брестское ПМС» УП «Брестводстрой» М.М Савко


«Основная задача работы нашего предприятия, – рассказал нам Игорь Владимирович, – это обслуживание мелиоративных систем Брестского района. Вся производственная деятельность включает в себя три направления. Первое – техническое обслуживание, включающее маневрирование затворами для подержания требуемого уровня воды в мелиоративных каналах, их окашивание, а при необходимости очистка русла. Следующее направление, второе по объему производимых работ, – это текущий ремонт сооружений и механизмов. И третье, наиболее масштабное и трудоемкое направление, – это реконструкция мелиоративных систем. При проведении таких работ мы восстанавливаем дренаж на полях, укладываем новые дренажные трубы, прокладываем мелиоративные каналы, строим новые сооружения, одним словом, выполняем целый комплекс работ, необходимых для полноценного функционирования мелиоративной системы».

Начало проведения мелиоративных работ в нашей стране было положено еще в середине 60-х годов. Разумеется, что применяемые технологии, материалы и технические средства соответствовали тому периоду времени. С тех пор прошло уже более сорока лет. Техника и технологии ушли далеко вперед, и в этой связи мы попросили рассказать Игоря Владимировича о современных подходах к строительству и эксплуатации мелиоративных систем.

«Существенные изменения, – рассказывает главный инженер Брестского ПМС, – произошли при выполнении работ по укладке дренажа. И в первую очередь это касается применяемых материалов. Если в те времена в почву на полях укладывались трубки, произведенные гончарным способом, то в настоящее время нашли применение полиэтиленовые перфорированные трубы с гарантией их функциональности как минимум на пятьдесят лет. Разумеется, что для производства работ применяется современная энергонасыщенная техника, – бульдозеры, экскаваторы, транспортные средства. Такие экскаваторы как драглайн, широко применявшиеся в те времена, сейчас можно увидеть только разве что в музее».

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо строго соблюдать технологии растениеводства и в первую очередь поддержание водного баланса в почве. Только тесное взаимодействие между мелиораторами и агрономическими службами хозяйств может установить необходимое динамическое равновесие в увлажнении почвы, благоприятное для посевов сельскохозяйственных культур.

«Для эффективной работы мелиоративных систем нашего района, – говорит Игорь Владимирович, – предприятие тесно сотрудничает с агрономическими службами всех сельскохозяйственных предприятий. Разумеется, что мы не можем определенно знать, в каком именно хозяйстве есть необходимость поднять или наоборот опустить тот или иной затвор на мелиоративных каналах, поэтому соответствующие специалисты сельхозпредприятий информируют нас, и мы в оперативном порядке проводим соответствующие операции. В зимний и весенний период все затворы находятся в открытом состоянии, через каналы пропускается весенний паводок, и только когда хозяйства закончат полевые работы, затворы закрываются».

В беседе с Игорем Владимировичем мы узнали не только о деятельности предприятия, о серьезных объектах строительства, в которых принимало участие Брестское ПМС, но и о людях, которые посвятили свои трудовые биографии мелиорации земель Брестского района. Однако встретиться с ними в этот день мы не смогли, так как все они находились на отдаленных производственных участках. Поэтому на следующий день с самого утра мы снова прибыли на предприятие. Встретившись с ветеранами Брестского ПМС, мы продолжили беседу о работе предприятия с его директором Михаилом Михайловичем Савко. Сейчас, когда экономическая ситуация в производственном секторе еще в полной мере не стабилизировалась, поиск дополнительных объемов работ и оказания услуг характерен для многих предприятий. Об этой стороне деятельности Брестского ПМС и шла речь в нашей беседе с руководителем предприятия.

«Основным направлением деятельности Брестского ПМС, – говорит Михаил Михайлович, – является производство земляных работ, поэтому за рамками выполнения наших первостепенных задач мы используем свои возможности для оказания услуг сторонним организациям и физическим лицам. Масштабная работа была проведена для Государственного пограничного комитета Республики Беларусь по демаркации отрезка границы с Украиной в Брестском районе. Предприятие принимало участие в качестве субподрядчика в строительстве различных объектов в Бресте и за его пределами, выполняя, как правило, работы по благоустройству территорий и укладке тротуарной плитки. Работала наша бригада на субподряде и за пределами Республики Беларусь в соседней Польше.

Наше головное предприятие УП «Брестводстрой» имеет аттестат генподрядной организации. Выигрывая тот или иной тендер на строительство объекта, нам, как филиалам, предоставляются объемы определенных строительных работ. В арсенале предприятия имеется различная энергонасыщенная землеройная техника, а также специалисты различных строительных профессий. Для предприятий и населения мы оказываем услуги по очистке имеющихся водоемов и их благоустройству. Хорошо налажена работа по предоставлению организациям и физическим лицам на условиях аренды имеющейся строительной техники. Надо успевать везде. В периоды, когда снижаются объемы работ по основной производственной деятельности, аренда техники, оказание услуг сторонним организациям и физическим лицам являются неплохим подспорьем для стабилизации финансов. Большим спросом пользуется специализированная машина для откачки канализационных стоков в частном жилом секторе и утилизации их на брестских очистных сооружениях. Для частных лиц, фермерам, а порой и сельскохозяйственным организациям предприятие оказывает услуги по вспашке земельных участков и дискованию полей. Востребованы у сторонних организаций и наши два трала для перевозки тяжелой и негабаритной техники к месту назначения».

С некоторых пор ГО «Белводхоз» и предприятия мелиорации перешли в подчинение Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в связи с этим мелиораторам добавился еще один профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства.

Руководство Брестского ПМС, профсоюзный комитет сердечно поздравляет трудовой коллектив с этим замечательным праздником сельских тружеников и желает крепкого здоровья, счастья и успехов в труде.

Редакционная коллегия газеты «Брестский калейдоскоп» с удовольствием присоединяется к поздравлениям. Пусть ваш труд будет вам в радость!

Сергей Семенов
℗УНП 200035927

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.