Брестский калейдоскоп
 
ОБУЧЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И РЫНОК ТРУДА
Основным критерием оценки результатов работы предприятия являются финансово-экономические показатели. Это непреложный факт. Они в цифровом выражении отражают, насколько успешно функционировал в течение определенного периода времени механизм организации труда и насколько была слаженна работа трудового коллектива, а также потенциал предприятия и перспективы развития производства.

Однако анализ цифр не отражает, какие приемы работы с коллективом были применены руководителем предприятия, саму методику управления людьми, способы организации труда и ту последовательность действий, которая позволила предприятию выйти на достигнутые показатели. И, хотя стили управления коллективом могут быть различными, важно, чтобы их главный вектор был направлен на эффективную работу предприятия, на выполнение поставленных производственных задач.

Всякий раз, встречаясь с руководителем Столинского ДСПМК-32 Сергеем Александровичем Стовбой, тема организации работы трудового коллектива, формирования в коллективе доверительных и в тоже время прагматичных отношений между руководством и подчиненными не остается в стороне. И, если на предыдущих встречах, как правило, обсуждались вопросы практики управления, то на этот раз рассматривались и их теоретические аспекты. В определенной степени это связано с обучением Сергея Александровича в Академии управления при Президенте Республики Беларусь на факультете управления.

Однако в начале беседы мы коснулись вопросов, связанных с загруженностью предприятия работой. Эта тема в последние годы весьма актуальна для строительных организаций.




Начальник Столинского ДСПМК-32 Сергей Александрович Стовба


«Для нас прошлый год, – говорит Сергей Александрович, – был достаточно благоприятный в плане обеспеченности предприятия объемами производства строительных работ. В Столинском районе, а точнее, в Давид-Городке в 2017 году было запланировано проведение областного праздника «Дожинки», поэтому были выделены достаточно большие средства для подготовки города к фестивалю-ярмарке. Естественно, что наша ДСПМК-32 приняла в выполнении строительных работ самое непосредственное участие. В результате все доведенные финансово-экономические показатели были успешно выполнены. В начале текущего года, и это не является чем-то неординарным, имело место снижение загруженности работой. Особенно это коснулось специализированного участка дорожного строительства. Пришлось часть рабочего персонала перевести на другие виды работ. В результате несколько снизилась эффективность производства. Сказалась на снижении активности также необходимость произвести ремонт и обслуживание техники и механизмов, однако к весеннему периоду работа активизировалась, и предприятие выполнило на 102% запланированные показатели по выручке от производства работ и оказанию услуг. При этом выросла на 3,9 % и среднемесячная заработная плата. Сейчас кроме выполнения работ на различных строительных объектах предприятие плотно занято строительством дороги в пограничной зоне и третьей очередью лесохозяйственной дороги. Заказчиками производства работ являются, соответственно, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и Полесский лесхоз Министерства лесного хозяйства».

Несмотря на то, что строительная организация, которую возглавляет Сергей Александрович, работает достаточно устойчиво и стабильно, ритм работы предприятия начальника ДСПМК-32 устраивает не в полной мере. И одним из основополагающих противоречий, снижающих эффективность работы предприятий реального сектора экономики, считает Сергей Александрович, является с одной стороны чрезмерно высокая степень социализации общественных отношений, которая с другой стороны не в полной мере затрагивает все ее аспекты и грани.

«Разумеется, что либерализация экономики с постановкой во главу угла интересов конкретного человека, – говорит Сергей Александрович, – направление развития общества абсолютно правомерное и справедливое. Однако оно не должно носить только потребительский и иждивенческий характер. Рост материального благосостояния не должен опережать развитие общественного сознания. Развитие экономики, совершенствование правового регулирования и внутренней политики в стране должно осуществляться с одновременным, а то и опережающим совершенствованием сознания каждого конкретного человека. Обучение и воспитание, начиная со школьной скамьи, должны готовить людей к восприятию окружающей действительности не с точки зрения потребителя, а с определения в ней своей роли. На производстве работник не должен оставаться в стороне от управления предприятием. Его запас экономических и юридических знаний должен позволять ему на своем уровне вникнуть в вопросы охраны труда, системы оплаты, методов управления, не полагаясь на знания вышестоящего руководства. Это позволит ему понять причины тех или иных проблем, которые порой возникают на предприятиях, и быть не пассивным наблюдателем, а порой и просто дезертиром, ищущим более доходного места, но идти по пути их преодоления с видением реальных перспектив».

Конечно, движение кадров на любом предприятии – процесс неизбежный. Однако он имеет как негативную, так и позитивную стороны. С точки зрения обновления кадрового состава, его омолаживания, притока новых, более образованных специалистов такой процесс улучшает качественные характеристики коллектива. Однако процесс вымывания квалифицированных специалистов ставит порой предприятия в затруднительное положение. В этой ситуации очень важно, как отмечает Сергей Александрович, понимание работниками, где находится источник проблем, в чем его суть и способы их решения. И только уровень образованности и активная позиция не позволят работнику оставить свой коллектив.

«Уровень стабильности работы предприятия, – говорит Сергей Александрович, – носит волнообразный характер. В зависимости от общей экономической ситуации в стране имеют место и подъемы, и спады объемов производства. Одни работники, которые составляют костяк коллектива, это понимают, опираясь на жизненный опыт, другие – основываясь на конкретных знаниях. Однако есть и третья категория людей, занимающих неустойчивую позицию. Среди них есть и добросовестные высококвалифицированные специалисты, и инертная масса, в определенной степени своего рода балласт. Руководитель предприятия должен строго разграничивать этих работников по деловым и моральным качествам. Бывают случаи, когда человек по тем или иным причинам переходит в состояние пассивности и даже в разряд нарушителей дисциплины. С таким человеком необходимо работать, искать причины потери мотивации к добросовестному труду, к активной жизненной позиции. Однако имеют место случаи, когда проводимая воспитательная работа не возымела должного эффекта. В таких ситуациях приходится просто расставаться с работником.

Для того, что бы такие случаи становились исключительными, необходим действенный рынок труда, который явился бы стимулом для мотивации к добросовестной работе. Нерадивые работники с характерными записями в трудовых книжках просто окажутся невостребованными. Тогда таких иждивенческих настроений, которые порой еще бытуют на предприятиях, будет значительно меньше. Устраиваясь на работу, человек не будет спрашивать, какая у меня будет заработная плата, а спросит, сколько я смогу заработать на своем рабочем месте. Таким образом, эффективный процесс обучения и воспитания в совокупности с действенным рынком труда смогут коренным образом изменить ситуацию, связанную с иждивенческими настроениями на производстве. Разумеется, что на поведение человека оказывают влияние множество различных факторов, входящих в состав производственных и общественных отношений, и они также должны учитываться.

Главное, чтобы осознанная необходимость добросовестного отношения к своим трудовым обязанностям и к моральным поведенческим нормам стала главным лейтмотивом жизненной позиции».

Стиль руководства предприятием, который в свое время выбрал Сергей Александрович, в значительной мере носит демократичный характер, в основу которого положено участие подчиненных в принятии решения с разделением между ними ответственности. При этом не остаются в стороне и элементы совещательного стиля. В беседе с работниками ДСПМК-32 не- сложно было сделать вывод, что руководитель строительной организации в своей работе часто советуется по тем или иным вопросам с подчиненными, не проявляя при этом собственного превосходства и не перекладывая на них ответственности за последствия, которые могут иметь место в результате принятых решений. Такая позиция, такой стиль руководства имеют значительно больше положительных, нежели отрицательных сторон. И об этом говорит мировая практика менеджмента.

Сергей Семенов
℗УНП 200114404

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.