ЛЮДИ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ

В условиях рыночных отношений интенсификация производства является главным залогом выживания хозяйственной структуры. Это аксиома, не требующая каких-либо дополнительных доказательств и рассуждений. И те производства, которые заранее смогли сориентироваться и стали на этот проверенный и оправданный путь, успешно прошли через фильтры финансовых проблем на общем фоне кризисных явлений в экономике. В этой связи нельзя не обратить внимания на работу фермерского хозяйства «Опыт КАА» Столинского района, возглавляет которое Алексей Алексеевич Копец.

Если многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия обладают достаточно серьезными производственными ресурсами и этот факт несколько снижает активность в проведении производственной политики по переходу на интенсивные методы работы, то, что касается фермерских хозяйств, из-за ограниченных ресурсов они просто обязаны с целью выживания идти по этому пути. Имея в своем распоряжении всего 400 гектаров сельскохозяйственных угодий, фермерское хозяйство содержит 3000 голов крупного рогатого скота. При этом в хозяйстве выращиваются картофель и другие овощные культуры.



Глава фермерского хозяйства «Опыт КАА» Алексей Алексеевич Копец

«Мы стараемся оптимально использовать земельные ресурсы, – говорит Алексей Алексеевич. – Уже не первый год хозяйство собирает урожай картофеля объемом не менее 4000 тонн. И этот год не стал исключением. Выращиваются в хозяйстве также и свекла, и морковь, и капуста, и лук. Но высаживаем мы, как правило, ранние сорта овощей, а после уборки урожая, проведя необходимые агротехнические операции, высаживаем кукурузу. Фактически получается, что мы снимаем с наших земельных угодий два урожая в год».

Сейчас в фермерском хозяйстве ведется интенсивная работа по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Построено четыре молочно-товарных фермы и два современных доильных зала. Имеются также фермы, где содержатся и выращиваются бычки мясных пород. В общем, практически все, как и в обычном животноводческом хозяйстве, с той лишь существенной разницей, что все фермы имеют исключительно респектабельный внешний вид, идеально чистые внутри, а на территории, где они расположены, полностью отсутствует запах, который, как правило, сопровождает при посещении практически любого животноводческого комплекса.

«Недавно фермерское хозяйство, – рассказывает Алексей Алексеевич, – закупило 400 голов нетелей из Голландии. Молочное стадо у нас достаточно продуктивное. Ежедневно мы сдаем на молочный комбинат порядка 12,5 тонн молока, при среднем удое 20 литров на одну корову».

Вообще, начинал Алексей Алексеевич свою предпринимательскую деятельность еще в девяностые годы с оказания транспортных услуг. В Столинском регионе они были как раз кстати. Выращенные овощи и фрукты необходимо было реализовывать, а отечественный рынок с такими объемами справиться не мог. Разумеется, основным потребителем, как, впрочем, и сейчас, была Российская Федерация, поэтому заниматься перевозками было достаточно выгодно.

«Транспортные услуги мы оказываем и до сих пор, – говорит Алексей Алексеевич. У нас не плохой автопарк с большегрузными автомобилями европейских производителей, хорошо отлажены логистические схемы. К примеру, если на Россию мы отгружаем картофель, то на обратный рейс автомобиль загружается зерном или шротом и т.д. Транспортные услуги – это не сезонный, а постоянный заработок, в определенной мере сглаживающий неравномерность поступления денежных средств».

Не так давно фермерскому хозяйству «Опыт КАА» было предложено присоединить к себе сельскохозяйственное предприятие КСУП «Рубельский». Хозяйство убыточное, с долгами и, конечно же, требует серьезной реконструкции и реорганизации.

«Деревня Рубель большая, – говорит Алексей Алексеевич, – с большой численностью населения до 4 тысяч человек». А это значит, есть кому работать. Меня порой удивляет, когда говорят о лишних людях в сельхозпредприятиях. Люди лишними не бывают. Если правильно организовать работу, то можно трудоустроить всех. Более того, очень важно дать людям работу, иначе человек просто будет скатываться вниз по социальной лестнице. Сколько людей в начале девяностых годов, в молодом и зрелом возрасте, оказавшихся не у дел, в прямом смысле ушли из жизни. При этом многие из них были хорошими специалистами и могли подготовить себе достойную смену».

Сейчас в фермерском хозяйстве работает 89 человек, но это только штатные работники. Во время проведения сезонных работ численность значительно возрастает за счет людей, работающих по договору подряда. Все получают достойную заработную плату и способны содержать семью.

Алексей Алексеевич считает большой ошибкой, что в свое время в густонаселенных районах в прямом смысле тормозили развитие предпринимательства.

«Нельзя было сдерживать инициативу людей с активной жизненной позицией, – говорит фермер. – Ведь они не только сами определяются с работой, но и открывают новые рабочие места. Взять, к примеру, тех же фермеров Ивана Васильевича Гриба и его брата Михаила Васильевича. В каждом фермерском хозяйстве, как и у нас, работает порядка 100 человек. Все эти люди заняты конкретным делом и материально обеспечивают семью. Что же в этом плохого. Моя позиция такова – не каждый человек может открыть свое дело, не каждый может стать руководителем, но каждый имеет определенные способности к какому-то делу. Найти это дело для работника, чтобы он приносил максимум пользы и для себя и для хозяйства, – вот главная задача руководителя. Приходится порой менять несколько рабочих мест, прежде чем человек окажется на своем месте, там где он сможет проявить свои способности».

Нет сомнений, что чрезвычайно важно поддерживать инициативных людей, оказывать им помощь или, на худой конец, хотя бы не мешать им работать. Сейчас политика сдерживания фермерского движения ушла в прошлое. Государство занимает прагматичную позицию по отношению к фермерам, и это заметно по темпам развития фермерских хозяйств. Им не надо давать команд сверху как сеять, чем сеять и что сеять. Они сами планируют свою работу с максимальной эффективностью.

«У нас в хозяйстве, – говорит Алексей Алексеевич, – утренняя планерка проходит в течение трех минут. Этого времени хватает, чтобы все получили задания, разъехались или разошлись по своим рабочим местам. Независимо от обстоятельств в хозяйстве не бывает конфликтных ситуаций. Никто ни на кого не повышает голос. Люди с пониманием относятся к возникающим проблемам. Если есть необходимость, люди работают сверхурочно, не задавая лишних вопросов».

Трудолюбие – основная черта всех фермеров. Причем многие из них, как Алексей Алексеевич, имеют широкий спектр профессиональных навыков, полученных на практике. Глава фермерского хозяйства «Опыт КАА» свободно ориентируется в агрономии, в животноводстве, в механизмах. Может сам сесть за руль автомобиля, трактора, даже за рычаги управления экскаватора. Под его руководством строились все животноводческие фермы. Так что и строительные специальности также Алексеем Алексеевичем освоены в полной мере.

Не остаются в стороне, без внимания фермера благотворительная деятельность и проблемы сельчан. Не так давно на средства фермерского хозяйства в родной деревне Алексея Алексеевича Б. Малешево проложен асфальт. А это, как известно, требует достаточно больших материальных затрат. Но это далеко не одна из решенных проблем с участием фермерского хозяйства.

В Послании апостола Павла к Галатам сказано: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем…». Именно этой фразой руководствуется в своей работе глава фермерского хозяйства «Опыт КАА» Алексей Алексеевич Копец.

Сергей Семенов