Брестский калейдоскоп
 
МОДЕРНИЗАЦИЯ ШАГ ЗА ШАГОМ
Именно решение задач по модернизации производственных процессов позволяет ОАО «Парохонское» находиться в числе успешных сельскохозяйственных предприятий

И, хотя непосредственно на территории агрогородка Парохонск во время Великой Отечественной войны не велись конкретные боевые действия, немало жителей центральной усадьбы Парохонского сельского совета прошли сквозь кровавые сражения на фронтах той страшной войны. В жестоких боях погибли и пропали без вести тридцать один парохонец. Шестьдесят пять вернулись живыми в родную деревню. Сохранились в памяти сельчан и жестокие бои, когда 7 июля 1944 года 208 партизанский отряд им. И.В. Сталина штурмом овладел железнодорожной станцией Парохонск и удерживал ее до прихода Красной Армии.

К семидесятилетию со дня Великой Победы, по инициативе коллектива открытого акционерного общества «Парохонское» в честь героев-односельчан, фронтовиков был торжественно открыт памятник «Скорбь и Мужество» скульптора Сергея Жилевича.

В памятнике, как в зеркале, отразилась особая забота руководства акционерного общества о сохранении памяти о той жестокой войне и в равной мере о патриотическом воспитании молодого поколения. А без него, без последовательного многогранного воспитательного процесса, нет будущего ни у конкретного села, города, ни у всей страны.

Наверное, именно такая всесторонняя забота о людях, жителях Парохонска, позволяет сельскохозяйственному предприятию успешно работать даже в нынешних непростых экономических условиях.

Всякий раз, посещая акционерное общество «Парохонское», входящее в состав холдинга «Агрокомбинат «Мачуличи», узнаешь, насколько неожиданно и оригинально здесь решаются вопросы, позволяющие снизить производственные затраты. Первое, о чем рассказал нам заместитель директора сельскохозяйственного предприятия Николай Васильевич Жилинский, – это ввод в эксплуатацию на железнодорожной станции «Парохонск» «повышенного пути».






«Хозяйство у нас большое, – рассказал Николай Васильевич, – и соответственно к нам поступает посредством железнодорожного транспорта немалое количество различных грузов. Это минеральные удобрения, кормовые добавки, строительные материалы и т.д. До строительства новых повышенных железнодорожных подъездных путей на ст. Парохонск разгрузочные операции были крайне нетехнологичны, занимали очень много времени и требовали привлечения большого количества рабочей силы и техники. После введения в эксплуатацию «повышенного пути» разгрузка вагонов значительно упростилась. В настоящее время два человека при помощи автопогрузчика в течение часа могут свободно разгрузить пять-шесть вагонов. Экономия времени колоссальная. Рядом с новыми повышенными подъездными путями установлены накопительные емкости, куда при необходимости можно сливать и временно хранить жидкие минеральные удобрения. В эксплуатации наших «повышенных путей» заинтересованы также и другие предприятия и организации, расположенные на близлежащих территориях, которым раньше, как и нам, приходилось порой получать грузы в Пинске на товарной станции».

Всякое новшество, внедрение его в общий технологический процесс – является немаловажным элементом модернизации производства и всегда позитивно сказывается на экономических показателях. По итогам работы акционерного общества за первое полугодие текущего года производство валовой продукции в сопоставимых ценах составило более 117 млрд. рублей и увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 111,6%. При этом рентабельность производства составила 15,3%.

Основными видами деятельности сельскохозяйственного предприятия «Парохонское» являются производство молока и мяса говядины. За ранее указанный период хозяйством было реализовано 12389 тонн молока, что составило 127,7 % по отношению к первому полугодию 2014 года. При этом 92,7 % от реализованного молока было сортом «Экстра», а рентабельность от продаж составила 59,2% и выросла по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 211,4%.

В настоящее время по ряду причин производство мяса говядины для сельхозпредприятий – не самый выгодный вид производства. Оно низкорентабельно, а зачастую оно просто убыточно. Тем не менее, выручка хозяйства от реализации говядины в хозяйстве за отчетный период увеличилась и составила 55617 млн. рублей.

За всеми этими показателями, которые позволяют хозяйству находиться в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, стоит большая скоординированная работа всего трудового коллектива.

«Одно дело, – говорит заместитель директора акционерного общества, – построить животноводческие комплексы, совсем другое – содержать их в рабочем состоянии, постоянно поддерживать их эффективный рабочий ритм. А это целый комплекс производственных и технологических процессов, начиная от выращивания и заготовки кормовой базы, производства кормов и заканчивая работой непосредственно с животными, которые требуют должного и постоянного ухода. Далеко не на последнем месте стоят задачи содержания зданий животноводческих комплексов в требуемом санитарном состоянии и безаварийной работы технологического оборудования. В этой ситуации чрезвычайно важно иметь хорошо подготовленных специалистов, которые составляют основной организующий костяк предприятия».

Кормовая база, о которой упомянул Николай Васильевич, без сомнения, является основным элементом животноводства. «Молоко у коровы на языке», – гласит народная мудрость, и поэтому от качества кормов их разнообразия непосредственно зависит и эффективность деятельности животноводческих хозяйств. На территории акционерного общества расположено восемь животноводческих комплексов и две фермы. Пять комплексов заняты молочно-товарным производством, три – откормом животных мясного направления. Фермы в свою очередь заняты выращиванием и дополнительной комплектацией нетелями и бычками указанных животноводческих комплексов. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет более 20 тыс. голов и, разумеется, требует огромного количества запасов кормов.

«Объем продукции земледелия нашего хозяйства, – рассказывает Николай Васильевич, – позволяет полностью обеспечить поголовье собственными кормами. Большое внимание нашей агрономической службой уделяется выращиванию культур с большим содержанием белков. К ним относятся соя, люцерна, галега, чина, клевер, одним словом, – полный набор необходимых бобовых культур. При заготовке кормов одним из слабых звеньев в хозяйстве была трамбовка при их закладке в силосные хранилища. Эта проблема, кстати, касается всех сельхозпредприятий. В настоящее время хозяйство ежедневно заготавливает до полутора тысяч тонн силоса, и его трамбовка требует большого количества техники и времени. Для качественного процесса трамбовки мы закупили два колесных трактора «Кировец», на которых кроме лопат имеются тяжелые металлические катки. Применение этой техники в первую очередь позволило значительно улучшить качество трамбовки кормов и, как следствие, сохранить питательность сенажа и силоса. Всем известно, что от качества кормов, строгого соблюдения технологии их заготовки и хранения напрямую зависит продуктивность животных, а соответственно, и производственные показатели.

Кстати, значительно сократилось и время трамбовки, а это позволило полностью исключить ночные работы механизаторов по выполнению этой важной операции для сохранения силосной массы без потерь».

На первый взгляд, казалось бы, тривиальное решение, а ведь это опять же продолжение процесса модернизации, который находится в тесной связке с эффективностью производства и качеством продукции. Решение именно этих задач эффективности и качества и находится в постоянном поле зрения руководства открытого акционерного общества «Парохонское».

Сергей Семенов
℗УНП 290095025

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.