Брестский калейдоскоп
 
ДЛЯ ЭТОГО МЫ И РАБОТАЕМ
ВОТ УЖЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА, КАК РЕОРГАНИЗОВАНО ПКУП «КОММУНАЛЬНИК» ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЮ ГУПП «БРЕСТЗЕЛЕНСТРОЙ». О НЕОБХОДИМОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЗАДАЧАХ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД НОВОЙ КОММУНАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ, РАССКАЗЫВАЕТ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ИГОРЬ ЛЬВОВИЧ ГОДУН

В начале февраля текущего года в жилищно-коммунальном ведомстве города над Бугом произошли значительные структурные изменения, а конкретнее, – слияние двух достаточно крупных предприятий, входивших в состав городского коммунального хозяйства, – ПКУП «Коммунальник и ГУПП «Брестзеленстрой». Два предприятия успешно функционировали и до объединения. Об этом красноречиво говорили безусловный порядок на городских улицах, яркие, ухоженные цветники и радующие глаз зеленые насаждения, а также ответственное отношение к своим обязанностям руководителей этих двух предприятий – городских коммунальщиков Н.Е. Брашко и И.Л. Годуна.

Известно, что любые реформы независимо от их направленности всегда поначалу вносят определенное «броуновское движение» внутри реформируемой структуры и обоснованную настороженность со стороны внешнего наблюдателя. «Для чего все это, что из всего этого получится, насколько такая реформа обоснована»? – вопросы, которые наверняка возникают у наших горожан. Именно с такими вопросами мы и обратились к новому руководителю объединенного предприятия Игорю Львовичу Годуну.

«Вначале хочу сообщить, что новое предприятие сохранило за собой название ПКУП «Коммунальник», однако функции его значительно изменились. Специфика работы обоих предприятий, хотя на первый взгляд разная, но по своей сути достаточно близкая. Так или иначе, до объединения «Коммунальник» и «Брестзеленстрой» достаточно тесно взаимодействовали. После проведения комплекса работ по озеленению того или иного участка города работники «Коммунальника» были заняты в наведении порядка на соответствующей территории. И такой на первый взгляд простой вид работы, как скашивание травы, предполагал участие и «Брестзеленстроя», и «Коммунальника». Работники первого предприятия были заняты непосредственно скашиванием, работники второго – уборкой и утилизацией скошенной травы. При этом ускорялась работа «Брестзеленстроя» и предоставлялся дополнительный фронт работы для дворников «Коммунальника».




На снимке директор ПКУП «Коммунальник» Игорь Львович Годун


Еще одним из немаловажных факторов, послужившим своего рода стимулом для объединения наших предприятий, явилась сдача в эксплуатацию «Брестского мусороперерабатывающего завода». Если раньше твердые бытовые отходы вывозились на свалку, что не самым благоприятным образом отражалось на экологии региона, то сейчас их переработкой занимается завод. Часть работ по доставке мусора взял на себя сам завод, часть, по заказу завода, выполнял «Коммунальник». После того, как транспортировка полностью вошла в состав работ Брестского мусороперерабатывающего завода, объемы производства и оказываемых услуг у «Коммунальника», особенно в летний период времени, значительно снизились. Зимой у «Коммунальника» работы достаточно, а у «Брестзеленстроя» все с точностью наоборот. В зимнее время – «затишье», а летом работы – непочатый край. В объединенном предприятии эти пики будут сглаживаться, а работа в течение года будет распределяться равномерно. Впрочем, и территориально от такого объединения имеется несомненный выигрыш. Рядом с территорией объединенного предприятия расположен питомник, принадлежавший «Брестзеленстрою». Предприятие стало компактным, многофункциональным и легко управляемым. Кроме этого со временем будет упорядочено и штатное содержание предприятия, особенно касаемо управленческого аппарата. И этот процесс уже имеет место, хотя как такового сокращения штатов мы проводить не будем. Из-за удаленности территории предприятия часть работников бывшего «Брестзеленстроя» нашли себе новое место работы. На место работников пенсионного возраста после ухода их на заслуженный отдых новые специалисты приниматься не будут. Работа будет перераспределяться между имеющимися работниками инженерно-технического и руководящего состава.

Имеется еще один аргумент в пользу объединения, о котором также стоит сказать. На предприятии есть значительное количество автотранспорта, и оказание транспортных услуг в общем объеме выполняемых работ занимало достаточно большую долю. И если раньше в летнее время года транспорт в «Коммунальнике» работал не в полную нагрузку, то теперь ему найдется достаточно много работы по программе озеленения города. «Брестзеленстрой» и до объединения пользовался транспортными услугами «Коммунальника», платил за них деньги. Но в масштабах городского ЖКХ это было перекладыванием денег из одного кармана в другой. В объединенном предприятии исчезают эти лишние никому не нужные операции. С объединением предприятия, разумеется, возникли определенные вопросы, связанные с размещением специалистов, с организацией бытовых условий для работников, психологическая притирка управленческого и рабочего персонала. Такие вопросы неизбежны, в одночасье они не решаются. Они характерны для любой реорганизации. Но для этого мы и работаем, чтобы их постепенно снимать и приводить структуру предприятия в стабильное состояние. Так как мы приняли решение не идти по пути административных методов при сокращении штатов, перед коллективом ставится задача по поиску новых направлений деятельности, посредством которых можно будет максимально эффективно использовать имеющиеся трудовые и интеллектуальные ресурсы. В свое время «Брестзеленстрой» был включен в международный проект Программы развития ООН «Зеленая экономика», прошел необходимую экспертизу и получил положительное заключение. В соответствии с указанным проектом, на ПКУП «Коммунальник» получит развитие производство топливных брикетов для обеспечения предприятия тепловой энергией. С этой целью планируется приобретение специального технологического оборудования, двух дробильных машин, которые позволят вести переработку отходов древесины, веток, корней деревьев, пней и т.д. в полноценное топливо. При этом также планируется передача на наш баланс предприятия котельной, которая находится рядом и отапливает наше тепличное хозяйство. Использование собственного топлива для выработки тепловой энергии позволит предприятию значительно сократить расходы на оплату энергоресурсов и даже открыть несколько новых рабочих мест. Если учесть, что мы затрачиваем на приобретение теплоэнергии порядка трех миллиардов, то эти затраты сократятся практически наполовину. Варианты развития объединенного предприятия ПКУП «Коммунальник» есть, они вполне реальны. Просто надо работать, творчески подходить к делу, сплоченно и, как говорится, единым фронтом решать поставленные задачи».

Нина Петрова


© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.