Брестский калейдоскоп
 
ПРАВИЛА ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫ
Бытует расхожее мнение, что бытовой газ при его использовании не представляет собой особой опасности. Однако, чтобы убедиться в обратном, не надо далеко ходить, просто внимательно следите за новостными материалами средств массовой информации в разделе происшествия...

Использование природного газа в быту стало для нас настолько привычным, что даже трудно представить, как можно без него обойтись. Газ – это практически полный набор бытовых удобств, начиная от приготовления пищи, заканчивая горячей водой и обогревом дома. Благодаря развитию техники и внедрению современных технологий в производство газовых приборов и оборудования, они доступны в обращении и безопасны при эксплуатации. Однако не стоит забывать, что только при правильном обращении с такими приборами, в соответствии с прилагаемыми инструкциями, природный газ не представляет опасности и несет человеку только неоценимые блага.

Природный газ на 97% состоит из метана. Сам по себе метан не токсичен и не отравляет организм человека. Однако обладает удушающим эффектом. Дело в том, что, растворяясь в воздухе, метан начинает стремительно вытеснять из него кислород. Человек, вдыхающий такой воздух, испытывает кислородное голодание, подобное наркотическому опьянению, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Основная опасность метана в том, что он не имеет выраженного запаха и обнаружить утечку без использования специальной аппаратуры не возможно. Именно поэтому природный газ, используемый в быту, часто насыщают одорантами, веществами, придающими специфический «аромат». Помимо этого метан в сочетании с воздухом образует взрывоопасную смесь. Малейшие нарушения в процессе горения могут привести к выделению большого количества окиси углерода (угарного газа), длительное воздействие которого на организм чревато тяжелыми формами отравления и даже летальным исходом. Природный газ горит исключительно синим пламенем. Так что, заметив оранжево-желтое горение или коптящее пламя, необходимо срочно принимать меры.




На снимке во время встречи Министра энергетики Республики Беларусь
с коллективом УП «Брестоблгаз» в рамках единого дня информирования.
Слева направо: генеральный директор УП «Брестоблгаз» Е.А. Казимирчик,
Министр энергетики Республики Беларусь В.М. Каранкевич
и первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» А.В. Жилко


Тема безопасности при эксплуатации газовых плит, бытовых водогрейных котлов всегда красной нитью проходит в беседе с генеральным директором унитарного предприятия «Брестоблгаз» Евгением Александровичем Казимирчиком, а то, что руководитель предприятия постоянно заостряет внимание на этих вопросах, не должно казаться чем-то ординарным. За этими вопросами стоят жизни людей. Причем не только тех, кто безответственно относится к использованию газовых приборов, но и ни в чем неповинных граждан, оказавшихся случайными жертвами несчастных случаев из-за нерадивости при использовании природного газа.

«Наши специалисты, – отмечает Евгений Александрович, – делают все возможное для профилактики аварийных ситуаций и особенно чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией бытовых газовых приборов. Практически все они, начиная от инженерно-технических работников до рабочего персонала, проходят специальную подготовку в УО «Газ-институт». Большую роль в приобретении и оттачивании умений и навыков работы с газовыми сетями и приборами играют наши учебные полигоны, расположенные в ПУ «Брестгаз», Ивацевичском РГС и ПУ «Березагаз», а также учебные классы в каждом структурном подразделении предприятия. При этом на предприятии уделяется большое внимание системе и организации обслуживания бытовых газовых приборов. Мы постоянно находимся в поиске новых более совершенных форм взаимодействия с исполнительной властью, со службами коммунального хозяйства и, конечно, же в первую очередь с самими абонентами.

Но всего этого далеко не достаточно. Очень важно, чтобы люди сами осознали опасность, таящуюся при использовании природного газа, строго соблюдали правила использования газового оборудования и не подвергали неоправданному риску жизнь и здоровье свое и своих близких».

УП «Брестоблгаз» – одно из предприятий ГПО «Белтопгаз», услуги которого максимально приближены к абонентам, предоставляются на выгодных для них условиях и в безупречно качественном исполнении. Важным элементом таких услуг является проведение в установленные сроки ремонтно-профилактических работ по обслуживанию газовых приборов. Такая процедура носит обязательный характер и проводится с целью обеспечения их безопасной работы. На предприятии сформирована база данных абонентов, использующих природный газ в быту, с зафиксированным временем эксплуатации имеющихся газовых приборов. Это позволяет определять в первую очередь, когда необходимо проведение соответствующих обслуживающих мероприятий и, что немаловажно, сроки замены газовых приборов с истекшим сроком эксплуатации.

Необходимо ясное понимание, что установленный заводом-изготовителем нормативный срок эксплуатации газопотребляющего оборудования – это не просто цифра, а максимальное время его работы, при котором оно безопасно выполняет свое функциональное назначение. Ухоженная газовая плита с истекшим сроком эксплуатации не гарантирует исправность узлов и деталей внутри самой плиты и отсутствие их физического износа. Это касается также проточных водонагревателей (колонок) и водогрейных котлов. Все такого рода газовые приборы необходимо своевременно обслуживать или производить замену на новые.

Следует отметить, что в УП «Брестоблгаз» эти услуги максимально адаптированы к интересам абонентов. Согласование с владельцами газовых приборов времени проведения профилактических работ, а также установки или замены газового оборудования, при этом рассрочка платежей за оказанные услуги и приобретенные в торговых объектах «Брестоблгаза» газовые приборы – все это позволяет создать комфортную среду в отношениях газоснабжающей организацией с абонентами.

И, хотя мы об этом писали ранее, в предыдущих статьях о деятельности унитарного предприятия «Брестоблгаз», хочется еще раз напомнить об акции, проводимой предприятием совместно с ОАО «Брестгазоаппарат» уже на протяжении более пяти лет. Суть ее заключается в том, что любой житель Брестской области, имеющий морально или физически устаревшую газовую плиту и желающий её заменить на новую, более безопасную и комфортную, может приобрести плиту производства ОАО «Брестгазоаппарат» по розничной цене завода-производителя. Газовый прибор установят опытные специалисты предприятия, причём подключение плиты и её доставка по требуемому адресу будет бесплатной. Как уже отмечалось ранее, участнику акции может быть предоставлена рассрочка платежа за установленную газовую плиту на срок до 180 дней. Хочется еще раз подчеркнуть, что все сказанное касается напольных газовых плит ОАО «Брестгазоаппарат».

И все-таки камнем преткновения в организации обслуживания газовых приборов и их замены остается человеческий фактор, или уровень, можно сказать, общественного сознания.

«Если с потребителями природного газа, владельцами частных домов, – обращает внимание Евгений Александрович, – у нас, как правило, серьезных вопросов по обслуживанию газового оборудования не возникает, то, что касается многоквартирных домов, определенные проблемы имеют место. И связаны они в основном с отсутствием доступа к приборам газопотребления из-за невозможности попасть в ту или иную квартиру. Причины таких ситуаций могут быть разными. Но, к сожалению, их объединяет одно – безответственного отношения со стороны обслуживаемых абонентов к своим договорным обязательствам. Также нельзя снимать со счетов равнодушие со стороны соседей, а равным образом и работников коммунальных служб. А ведь за этими мероприятиями стоит безопасность многих людей».

За примерами не стоит далеко ходить. По данным РИА Новости только за 2018 год в Российской Федерации произошло 12 взрывов бытового газа с человеческими жертвами. Наиболее резонансные из них – это взрыв газа в многоэтажном жилом доме в подмосковном городе Раменском, в результате которого начался сильный пожар. Итогом несчастного случая стали одиннадцать человек пострадавших и двое погибших.

17 января 2018 года в Ростове-на-Дону взрыв газа произошел на пятом этаже десятиэтажного дома. Один человек погиб. Во время осмотра места происшествия было установлено, что плита в квартире не была присоединена к газовой трубе. В результате взрыва повреждения получили семь квартир, фасад дома и несколько припаркованных возле дома автомобилей.

Уже в феврале в текущем году в Красноярске произошел взрыв газа, унесший жизни двух человек. Восемнадцать человек пострадали, а десятки семей остались зимой на улице без крова. Из-за отсутствия централизованного газоснабжения жители дома пользовались газовыми баллонами. Именно взрыв такого баллона и привел к катастрофическим разрушениям.

«Такие несчастные случаи, – пояснил Евгений Александрович, – характерны для стран бывшего СССР, где не были сохранены законодательные акты, касающиеся мер безопасности при использовании бытовых газовых приборов. У нас в стране такое законодательство было не только сохранено, но даже дополнено и усовершенствовано. В первую очередь это касается безусловного выполнения специалистами газоснабжающих организаций уже ранее указанных принципов системного и обязательного проведения ремонтно-профилактических мероприятий с установленными бытовыми газовыми приборами и оборудованием. Система стандартизации и, в частности СТП 03.47-2017, обеспечивает контроль качества выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газового оборудования организаций бытового обслуживания населения непроизводственного характера, административных, общественных и жилых зданий».

Важным элементом обеспечения безопасности при использовании газовых приборов является активная работа с населением по профилактике такого рода несчастных случаев, по разъяснению требований по безопасной эксплуатации газового оборудования. Важно довести до сведения каждого пользователя газовых приборов информацию об опасности отравления угарным газом и обязательной установке в жилых помещениях сигнализаторов его наличия.

Тем не менее, несмотря на активные профилактические меры, предпринимаемые техническим службами газоснабжающих организаций, все-таки несчастные случаи имеют место и на территории нашей страны. Так, 28 октября 2018 года в специализированное подразделение ПУ «Дзержинскгаз» поступило сообщение от гражданки г. Дзержинска о запахе газа на кухне. В центральную больницу города предположительно с отравлением угарным газом был доставлен внук хозяйки. Бригада, прибывшая по указанному адресу, обнаружила в помещении кухни концентрацию угарного газа, превышающую допустимую норму. После обследования помещения кухни было установлено, что тяга в дымоходном и вентиляционном каналах отсутствует. Также не было акта технического освидетельствования указанных каналов.

«И хотя в функции наших работников, – пояснил генеральный директор «Брестоблгаза», – не входит обеспечение устойчивой работы дымоходов и вентиляционных систем, тем не менее при оказании услуг по ремонту и обслуживанию газовых приборов и оборудования они в обязательном порядке требуют акт их технического освидетельствования. Кроме этого наши специалисты по установленной методике проверяют наличие тяги в дымоходах и вентиляционных системах. В случаях если тяга отсутствует, об этом немедленно сообщается соответствующим службам жилищно-коммунальных предприятий или домоуправлению».

«Болезнь легче предупредить, чем лечить», – завещал нам великий врач Гиппократ. Что-то подобное можно сказать и пользователям бытового природного газа, пренебрегающим системой проведения профилактики газового оборудования. Легче, в соответствии с договорными обязательствами, провести обслуживание газовых приборов, чем стать жертвой собственной беспечности и легкомыслия. А еще, чтобы оградить себя от возможных неприятностей, а тем более от несчастных случаев, необходимо строго соблюдать правила пользования газовыми приборами и оборудованием. Они предельно просты.

Сергей Семенов
℗УНП 200274574

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.