Брестский калейдоскоп
 
ЕСТЬ ВОПРОСЫ, НО ЕСТЬ И ОТВЕТЫ
ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ, А ЗАТЕМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С НОВЫМ ГУБЕРНАТОРОМ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ А.В. ЛИСОМ ПРОДОЛЖАЛИСЬ ОКОЛО ПЯТИ ЧАСОВ

В субботу 14 марта в актовом зале «Белтелекома» в присутствии руководителей и представителей средств массовой информации Брестского региона состоялась прямая телефонная линия связи с губернатором Брестской области Анатолием Васильевичем Лисом. При этом в зале находились ответственные работники аппарата Брестского областного, городского и районных исполнительных комитетов, владеющие информацией о состоянии областной социальной, коммунальной и производственной инфраструктуры.

Необходимо отметить, что такая форма работы с населением, начатая еще бывшим председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром, достаточно эффективна и позволяет принципиально решать или значительно ускорять решение вопросов, которые оставались под сукном у чиновников либо в их долгом ящике. Такие звонки зачастую способствуют не только решению наболевших проблем конкретных граждан, но и развитию инфраструктуры городов и сел Брестского региона.

Вопросы граждан, позвонивших на прямую линию, касались, в частности, жилищной проблемы, которая, в связи со сложной экономической ситуацией в стране вышла на острие первостепенных социальных задач. В условиях сокращения финансирования жилищного строительства такие вопросы решаются достаточно трудно, тем не менее руководителям соответствующих отделов и служб были сделаны соответствующие поручения обстоятельно изучить поставленные вопросы и принять необходимые положительные решения. Особенно это касалось многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, которые позвонили на прямую телефонную линию.

Был задан ряд вопросов, касающихся условий проживания наших граждан. В частности, обеспечения домов чистой питьевой водой, строительства очистных сооружений, ремонта покрытия улиц и дорог. Были также затронуты вопросы, касающиеся работы банковской системы, – выдачи льготных кредитов, установки банкоматов в населенных пунктах.




Губернатор Брестской области А.В. Лис


В условиях спада темпов экономического развития страны, и в частности Брестского региона, на повестку дня неожиданно вышел вопрос трудоустройства. Кроме причин экономического плана имеется еще целый ряд обстоятельств, которые побуждают граждан регистрироваться в качестве безработных в городских и районных центрах занятости населения. Эти причины общеизвестны и связаны с иммиграционными процессами, а также с борьбой с нелегальными доходами граждан, которые уклоняются от уплаты налогов, но при этом пользуются бесплатными услугами и льготами, предоставляемыми государством.

Если раньше рынок труда испытывал даже дефицит рабочих рук, то в настоящее время имеется определенный процент нетрудоустроенных граждан. Он невысок и в какой-то мере даже необходим для стимулирования и мотивации людей ответственнее относится к трудоустройству, к соблюдению производственной и служебной дисциплины. Проблемы поиска работы касаются, в частности, выпускников высших и средних специальных учебных заведений, обучавшихся на платной основе. Студенты, обучение которых оплачивал государственный бюджет, распределяются в соответствии с имеющимися заявками от предприятий и учреждений страны, а «платники», как известно, получают «свободный» диплом, и проблема трудоустройства лежит целиком на них самих.

Платная система обучения, с одной стороны, поддерживает материально бюджет учреждений образования, однако, с другой, на мой взгляд, является тормозом повышения качества образования студентов и учащихся. Именно это, по-моему, и является причиной недоверчивого отношения руководителей и кадровых служб предприятий к выпускникам платной формы обучения. Образование всех уровней должно быть бесплатным, и тогда его качество будет соответствовать современный требованиям. Лучше меньше, но лучше – именно такой подход оправдал себя во времена СССР, когда доступность образования сопровождалась серьезным конкурсным отбором, и из стен высших и средних специальных учебных заведений выпускались грамотные инженеры, техники и специалисты различных отраслей народного хозяйства.

Кроме указанных волнующих тем, гражданами поднимались вопросы улучшения экологии Брестчины, наведения порядка на улицах населенных пунктов, повышения качества бытового обслуживания населения.

Стоит отметить, что практически все регионы Брестской области приняли самое активное участие в прямой телефонной линии с губернатором. На большинство вопросов были даны исчерпывающие ответы непосредственно во время диалога с Анатолием Васильевичем, некоторые из них были адресованы соответствующим отделам и службам, которые должны принять соответствующие юридически обоснованные решения и в письменной форме уведомить об этом граждан.

После прямой телефонной линии с Анатолием Васильевичем Лисом состоялась пресс-конференция руководителя Брестской области с представителями средств массовой информации Бреста. Редакции районных СМИ были на связи с губернатором в режиме радиоконференции.

В самом начале встречи с представителями средств массовой информации губернатор выразил мнение о необходимости постоянного общения с журналистской аудиторией, которое должно носить конструктивный характер и стать основой для ознакомления граждан с ситуацией в регионе, с успехами и проблемами социально-экономического развития области.

«Понятно, – отметил глава Брестской области, – что те проблемы, которые возникли у ближайших соседей нашей страны, в России, в Украине, нашли свое негативное отражение на экономике и нашей республики.

Товарооборот и оборот услуг, которые составляли до 40 млрд. долларов США с Российской Федерацией и более 8 млрд. долларов США с Украиной, в силу известных событий значительно снизился. Большое влияние на экономику страны оказало также снижение мировых цен на нефть. Эти негативные тенденции в большей степени отразились на нашей промышленности, на реальном секторе экономики, вследствие чего уменьшилось поступлении средств в государственный бюджет. Хотя финансирование первоочередных социальных программ остается практически на прежнем уровне, некоторые проекты развития инфраструктуры приходится временно сворачивать. Решение таких вполне насущных проблем, как капитальный ремонт жилищного фонда, строительство жилья, дорог, пока мы вынуждены отложить и сконцентрировать свое внимание на выплату заработной платы в бюджетных организациях – учреждениях здравоохранения и образования, на сохранении расходов для приобретения медикаментов, сохранения стоимости коммунальных услуг и т.д.

В целом ситуация в экономике сложная, но не критическая, и для выхода из нее необходимо просто работать, изыскивать резервы для развития и поступательного движения вперед».

Первый вопрос губернатору был задан главным редактором областной газеты «Заря» Александром Логвиновичем, который касался первоочередных задач, стоящих перед экономикой области в текущем году, и путей их решения.

Отвечая на вопрос, Анатолий Васильевич конкретизировал область экономических задач стоящих перед областью, а также нарисовал общую картину состояния экономики области:

«Социально-экономические задачи, стоящие в текущем году перед Брестским регионом, а также пути их решения в полной мере отражены в программе социально-экономического развития страны и, в частности, в программе нашей области. В связи с возникшими, указанными ранее экономическим проблемами государственная и региональные программы были несколько скорректированы. При этом реализация ряда социальных проектов, запланированных на текущий год, была приостановлена. Задача, поставленная Президентом страны, состоит в том, чтобы экономика нашей республики осталась на уровне прошлого года. Важно не снизить показатели в реальном секторе экономики, а если имеется возможность их роста по каким-либо направлениям, то это будет только приветствоваться. Но речь не ведется о производстве ради производства. Увеличение объемов выпуска продукции должно сопровождаться реальными финансовыми цифрами ее реализации.

Также стоит задача сохранения производственных коллективов и уровня заработной платы. Для этого предприятия должны продолжать работать и производить конкурентоспособную продукцию. Работа на склад бессмысленна и бесперспективна.

Не менее важными задачами являются решение проблем дебиторской задолженности, прежде всего, внешней и, конечно же, диверсификация рынков сбыта.

Именно на решение этих проблемных вопросов будет делаться основной упор.

На текущий год запланирован рост ВВП Брестской области в пределах от 0,7% до 1%. По результатам первого месяца текущего года этот важный показатель вышел на уровень 106,4% процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Высокий уровень ВВП в январе обусловлен достаточно высокими показателями работы сельскохозяйственного сектора области. Валовой рост продукции сельхозпредприятий составил 107,8% по отношению к январю 2014 года. На 8,4 % увеличено производство молока, на 5,5% реализация скота и птицы. Все это явилось результатом создания надежной кормовой базы в хозяйствах, строительства и реконструкции животноводческих комплексов и обновления технологического оборудования. Еще одним из факторов роста ВВП явилось выполнение в январе задания по вводу в эксплуатацию объектов жилищного строительства. В первом месяце 2015 года было сдано более 250 тысяч квадратных метром общей площади жилья, почти в два раза больше, чем в январе прошлого года. Почти половина объектов жилищного строительства построена при государственной поддержке.

Указанными показателями ВВП обольщаться не стоит, впереди еще практически целый год, но в пределах запланированных показателей мы обязаны и будем работать.

Что касается жилищной программы, то она в текущем году будет уменьшена почти в два раза, в том числе и с государственной поддержкой.

В промышленном комплексе в январе индекс физического объема производства составил 99,2 %. Отставания по объективным причинам произошло на таком крупном предприятии области, как РУП «Гранит». Снизились поставки щебня в Российскую Федерацию, и значительно опустилась цена на продукцию поставщиков из соседней Украины.

Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности также снизили темпы производства. В «Санта-Бремор» темп производства рыбной продукции составил 75,4 %. Ивановский «Белсолод» снизил производство продукции до 55,7%. На Брестском ликеро-водочном заводе «Белалко» этот показатель упал до уровня 57,8%. Мясоперерабатывающие предприятия снизили показатели производства до 81%.

Негативным фактором также является курсовая разница между денежными единицами Республики Беларусь и Российской Федерации, которая является масштабным потребителем продукции наших предприятий. Из-за этого Республика Беларусь получила на 22% меньше выручки при тех же объемах поставок продукции и услуг.

В настоящее время ситуация с курсовой разницей несколько стабилизируется, что позволяет надеяться на стабилизацию и нашей экономики.

Что касается внешней торговли, то в этом направлении область сработала несколько ниже прошлогоднего уровня. Однако динамика движения экспортных операций и положительное сальдо за поставленные товары и оказанные услуги позволяют надеяться на улучшение ситуации».

В течение пресс-конференции представителями средств массовой информации был задан еще ряд вопросов, касающихся экономики и социальной сферы развития Брестской области, на которые губернатором были даны обстоятельные и исчерпывающие ответы.

Служба новостей БрК

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.