Брестский калейдоскоп
 
ОПЕРАТОР ЗОНЫ ОЖИДАНИЯ
Появлению в 1992 году в Бресте предприятия со специфическими функциями и неожиданным названием «Приграничный сервис» послужили известные исторические социально значимые события, позволившие гражданам бывшей великой страны СССР свободно выезжать за границу. Поток людей, желающих ближе познакомиться с цивилизованным Западом, был невероятно велик. Длина автомобильных очередей на пропускных пунктах начала измеряться километрами. Такие же угрожающие размеры приняла и прилегающая к автотранспортной магистрали территория, засоренная бытовым мусором от простаивающих сутками автомобилей.

Разумеется, что притягивали к себе граждан бывшего Советского Союза не исторические достопримечательности и не культурные ценности, а банальные товары ширпотреба, отсутствие которых, собственно говоря, и стало одной из причин распада дружной семьи советских социалистических республик.




Директор КУП «Приграничный сервис» Виктор Владимирович Рясный


Главной задачей «Приграничного сервиса» было наведение порядка с очередностью прохождения автобусов через границу и предоставление гражданам, выезжающим за границу, необходимых, хотя бы на тот момент, элементарных социально-бытовых услуг.

«Вообще, – рассказывает нынешний руководитель коммунального предприятия Виктор Владимирович Рясный, – первоначально предприятие носило название «Таможенный сервис», и в состав учредителей, кроме Брестского горисполкома, входила Брестская таможня. Однако изменения в законодательстве потребовали от таможенной службы выйти из состава учредителей, и предприятияестало коммунальной собственностью города».

С самого начала образования предприятие выбрало несколько направлений деятельности, одно из которых – это торговля и общепит, однако диспетчеризация прохождения автобусов через границу оставалась главной задачей.

«Система прохождение через границу автобусов, – рассказывает Виктор Владимирович, – была налажена в первую очередь. Для этого понадобилось несколько недель. Для туристических фирм это был большой подарок. И если диспетчерская служба по пропуску автобусов работала и до сих пор работает исправно, то, что касается очередей легковых автомобилей, здесь имелись и имеются проблемы. Никакой анархии, разумеется, нет, но факты грубого нарушения установленного порядка, к сожалению, имеют место».

Кардинальные изменения в процесс упорядочения прохождения автотранспорта через границу внес Указ Президента Республики Беларусь № 305 от 2 июля 2015 года «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска». О ее внедрении на Варшавском пункте перехода мы попросили Виктора Владимировича рассказать более подробно.

«Реализацию программы по внедрению системы электронной очереди для транспортных средств мы начали в сентябре текущего года. Первым этапом стал переход работы нашей диспетчерской службы на электронное регулирование движения автобусов через пограничный переход. Посредством соответствующего Интернет-ресурса РУП «Белтаможсервис» заказчик может резервировать время прохождения транспортного средства через границу. И если раньше диспетчеризация осуществлялась напрямую через «Приграничный сервис» посредством составления соответствующего графика, то теперь нам доводит информацию об очередности прохождения конкретных транспортных средств служба «Белтаможсервиса». То есть, если раньше наше предприятие выступало в качестве организатора системы для упорядоченного пересечения границы автобусным транспортом, то теперь оно выполняет функции исполнителя конкретных задач по обслуживанию зоны ожидания и контролю над сформированной электронной очередью».

Система электронных очередей с полной мере коснулась и легковых автомобилей при въезде в автодорожный пункт пропуска через Государственную границу республики Беларусь. Бронирование времени въезда автомобиля в пункт пропуска через систему электронной очереди значительно экономит время простоя в зоне ожидания и поэтому приобретает все большую популярность.

«Первые два месяца работы системы электронной очереди, – говорит Виктор Владимирович, – убедили нас не только в ее необходимости, но и показали ее высокую эффективность. Практически ото всех, кто пользуется платным бронированием времени перехода через границу, мы слышим только положительные отзывы. Ведь при этом экономится не только время, но и снимается нервозность, связанная с неадекватным поведением граждан, желающих пробиться на пограничный переход вне существующей очереди. Кстати, такое поведение нередко приводит к конфликтным ситуациям, разбираться с которыми порой приходится правоохранительным органам».

Стоит отметить, что первым пунктом пропуска через границу в нашей стране, который начал работу с системой электронной очереди, стал ПТО «Варшавский мост». При этом «Приграничный сервис» был определен в качестве структуры, осуществляющей управление работой зоны ожидания и обеспечивающей ее устойчивое функционирование. Тем, кто идет впереди, всегда труднее, поэтому коммунальному предприятию предстоит еще немало работы по выявлению и исправлению проблемных моментов, связанных с организацией нововведения.

«Еще задолго до начала внедрения системы электронной очереди, – говорит Виктор Владимирович, – нами на пограничном переходе была создана зона ожидания и необходимая инфраструктура, обеспечивающая ее нормальную работу. К тому же Брест всегда, еще и при СССР, считался главными воротами в Европу. Наверное, именно поэтому мы стали первым операторам зоны ожидания. Общеизвестно, что все новое всегда сталкивается с определенными проблемами. В настоящее время с вводом электронной очереди предприятие несет слишком большие затраты по обеспечению ее нормального функционирования. При этом финансовые поступления от РУП «Белтаможсервис», которые определены действующим законодательством, не окупают наши расходы, связанные с выполнением обязанностей в качестве оператора зоны ожидания. Приходится покрывать расходы за счет собственных средств, что неблагоприятно сказывается на экономическом состоянии предприятия. С подобными проблемами, если не будут приняты меры по упорядочению распределения поступлений от бронирования времени въезда транспортных средств в пункты пропуска, столкнутся аналогичные операторы и на других пограничных переходах. На мой взгляд, есть необходимость на законодательном уровне откорректировать финансовые взаимоотношения между участниками организации электронной очереди с учетом реальных материальных расходов каждой из сторон».

Экономика как совокупность отношений между субъектами хозяйствования со временем все расставляет по своим местам. Она не терпит субъективизма, и поэтому нет сомнений, что проблемы, связанные с внедрением системы электронной очереди, будут с течением времени успешно решены.

Нина Петрова
℗УНП 200027586

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.