Брестский калейдоскоп
 
ПРОБЛЕМЫ НА ПУСТОМ МЕСТЕ
Известно, что специализация производства всегда экономически целесообразна, эффективна и неизбежно ведет к росту производительности труда. Именно поэтому курс на специализацию характерен для компактных производственных предприятий с небольшим численным составом и, как правило, с частной формой собственности. Экономическая эффективность на таких предприятиях достигается за счет использования специализированного оборудования, а также за счет существенного снижения потерь рабочего времени из-за отсутствия необходимости в технологических переналадках. К тому же рабочий персонал, занимаясь определенной операцией, до автоматизма оттачивает свое мастерство, обеспечивая высокую производительность труда.

Примером такого предприятия может служить ЧУП «Хомпил», расположенное в г. Каменец, где производятся деревянные поддоны, предназначенные для хранения и перемещения грузов. Хотя технологическое оборудование, установленное в производственном цехе позволяет изготавливать и другие виды изделий из древесины, все-таки директор и учредитель частного унитарного предприятия Юрий Иванович Хомич сделал однозначный выбор – специализация производства.




Надежной опорой для Юрия Ивановича Хомича являются его дочь и зять,
которые работают на предприятии после окончания высших учебных заведений.
Они и управленцы, и специалисты-производственники,
хорошо изучившие деревообработку и просто молодые люди с оптимистичным взглядом на будущее.
На снимке слева на право: Анастасия Дацкевич (Хомич) и Михаил Дацкевич


История предприятия уходит своим началом в середину девяностых годов, когда Юрий Иванович работал как индивидуальный предприниматель.

«Частное унитарное предприятие, – рассказывает Юрий Иванович, – было зарегистрировано в 2006 году. До этого в качестве индивидуального предпринимателя приходилось заниматься различными видами деятельности, но тем не менее всегда связанными с заготовкой, переработкой древесины. После регистрации ЧУП «Хомпил» мы специализируемся на изготовлении только деревянных поддонов. Определенное время в наших объемах производства присутствовала и экспортная составляющая, однако сейчас предприятию выгоднее работать на внутреннего потребителя. Специализация производства позволяет ограничиваться небольшим количеством станочного оборудования, что положительно влияет на эффективность деятельности предприятия. В нашем распоряжении пилорама и многопильные станки. Конечно, кроме этого на предприятии имеется и вспомогательное оборудование, средства малой механизации и необходимые транспортные средства.

При прочих равных условиях наши объемы производства не позволяют охватывать большое рыночное пространство, поэтому основными нашими клиентами являются всего два предприятия. Это известные крупные фирмы «Санта» и «Савушкин продукт». Причем их потребности в поддонах мы не можем закрыть полностью, поэтому сейчас перед предприятием стоит задача по увеличению производственных мощностей. Надо расширяться».

Первое производственное здание была приобретено Юрием Ивановичем еще в 2003 году, где и была развернута работа по переработке древесины. Однако площади не позволяли расширить производственную деятельность и нарастить объемы выпуска продукции. При этом рядом находилось еще одно пустующее здание, пригодное не только для расширения производства, но и для значительного улучшения бытовых условий для работников.

Длительное время Юрий Иванович вел переговоры с районным исполнительным комитетом о продаже здания предприятию «Хомпил». Как известно, пустующее неотапливаемое здание быстро разрушается, и вот когда оно пришло практически в аварийное состояние, решение продать его «Хомпилу» было наконец-то принято.

«Сейчас в приобретенном здании, – рассказывает Юрий Иванович, – мы приступили к ремонтным работам. В одной половине планируется обустроить офис и бытовые помещения для рабочего персонала, а в другой установить еще один многопильный станок. Дело в том, что если брусков для изготовления шашек у нас достаточно, то с продольными и поперечными досками имеются вопросы, и порой приходится их закупать у сторонних организаций. И эти вопросы можно решить, только расширив многопильный станочный парк».

Есть и еще один вопрос, который преследует предприятие на протяжении уже долгого времени. Общеизвестно, что всегда найдутся люди, которым всегда все не то и все не так. Производственный цех ЧУП «Хомпил» находится недалеко от частного жилого сектора, и, несмотря на то, что предприятие соблюдает все нормативы по охране окружающей среды, от одной из хозяйки дома жилой застройки постоянно поступают жалобы на якобы наличие вредных выбросов в атмосферу от производственной деятельности предприятия.

«Мне довольно трудно понять эту гражданку, – говорит Юрий Иванович, – о каких вредных выбросах идет речь. На мой взгляд, проблема на пустом месте. Дело в том, что для утилизации отходов от многопильного оборудования мы провели основательную реконструкцию производства с установкой нового бункера и нового циклона с получением соответствующего паспорта. При этом независимая экспертиза провела проверку на наличие выбросов в атмосферу, размеры которых, по ее заключению, соответствуют требуемым нормативам. Тем не менее, независимо от наличия всех актов и необходимой документации, на письма жалобщика реакция соответствующих инспекций и служб все-таки следует».

В этой связи стоит отметить, что, хотя в соответствии с Законом «Об обращении граждан» и предусмотрено предоставление гражданам права на подачу обращений в установленных формах и порядке, тем не менее, это не означает, что данное право может реализовываться произвольно. Границами выступают права и законные интересы других людей. Злоупотребление правом на подачу жалобы можно определить как действие, которое внешне соответствует требованиям законодательства, однако при этом преследуется другая цель, чем защита нарушенных прав. Это может быть подача жалобы по мотивам личной неприязни, желания устроить определенные препятствия для производственной деятельности субъекта хозяйствования, оказания давления на местные органы власти и т.д. В любом случае эти действия жалобщика после объективного рассмотрения должны получить адекватную оценку со стороны органов правопорядка или других государственных служб, чтобы воспрепятствовать возникновению никому не нужных проблем. Будем надеяться, что это именно так и случится.

Сергей Семенов
℗УНП 290473204

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.