Брестский калейдоскоп
 
«БРЕСТОБЛГАЗ»: С НАМИ БЕЗОПАСНО И ТЕПЛО
Бдительность людей должна не только ограничиваться проблемами, связанными с угрозой террористических актов, но и в не меньшей мере должна быть направлена на соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования

Встреча с руководством производственного республиканского унитарного предприятия «Брестоблгаз» у нас не первая. При этом, как правило, на первый план нашей беседы всегда выходит тема безопасности использования газовых приборов и оборудования. Успешная работа предприятия, заслуженные награды коллективу – все это остается как-то в стороне, без заостренного внимания. И это не случайно. В нашей стране природный газ используется практически повсеместно как на производстве, так и в быту. При этом общеизвестно, что он является источником повышенной опасности. Именно поэтому безопасная эксплуатация газового оборудования всегда стояла, стоит и всегда будет продолжать стоять на предприятии «Брестоблгаз» на первом месте.

После непродолжительного разговора с генеральным директором «Брестоблгаза» Евгением Александровичем Казимирчиком, в котором была определена канва будущего материала о работе предприятия, мы продолжили нашу беседу с руководителем технической службы, главным инженером Егором Евгеньевичем Изергиным.




Главный инженер ПРУП «Брестоблгаз» Егор Евгеньевич Изергин


Следует сразу отметить, что Егор Евгеньевич потомственный работник газоснабжающей системы Республики Беларусь. Его отец Евгений Васильевич Изергин в свое время связал свою трудовую биографию с газоснабжением. Этот же путь выбрал и его сын, причем и Евгений Васильевич, и Егор Евгеньевич оканчивали даже один и тот же ВУЗ – Белорусский политехнический институт.

«Основной функцией нашего предприятия, – рассказывает Егор Евгеньевич, – является поставка природного и сжиженного газа предприятиям и бытовым потребителям Брестской области, при этом мы оказываем большое количество услуг, связанных с установкой и профилактическим обслуживанием газового оборудования. Следует отметить, что практически все профилактические мероприятия напрямую связаны с безопасной эксплуатацией газопотребляющих установок, техники и приборов».

Особая важность содержания газового оборудования в технически исправном состоянии не вызывает сомнений. Здесь нет мелочей, так как за этим стоит безопасность не только конкретного человека, пренебрегающего условиями и правилами эксплуатации газопотребляющего оборудования и приборов, но и безопасность окружающих людей.

«Каковы основные опасные свойства природного газа?» – с такого вопроса продолжилась наша беседа с Егором Евгеньевичем.

«Главным негативным свойством природного газа, которое представляет особую опасность при эксплуатации газовых установок, является его взрывоопасность. Природный газ при смешивании с воздухом образуют взрывчатую смесь, способную к масштабным разрушениям. В новостях неоднократно проходила информация о взрывах бытового природного газа, приводивших к обвалам целых подъездов в многоэтажных жилых домах и сопровождавшихся гибелью людей. Именно поэтому бдительность людей должна не только ограничиваться проблемами, связанными с угрозой террористических актов, но и в не меньшей мере должна быть направлена на соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования. Хотя природный газ не имеет запаха, с целью его обнаружения посредством определенных технологических операций к нему добавляются одоранты – серосодержащие органические ароматические соединения. Благодаря одоранту, при утечке природного газа мы чувствуем его специфический запах. В подобной ситуации при обнаружении такого запаха необходимо немедленно вызвать аварийную службу газоснабжающей организации».

Телефон аварийной службы предприятий ПРУП «Брестоблгаз» 1-04. Вызовы с любого телефона, в том числе и по мобильной связи, бесплатные.

«Нет причин для волнения, – говорит Егор Евгеньевич, – если оператор попросит человека, проявившего гражданскую ответственность, сообщить место, где возможно возникла аварийная ситуация, а также свои данные и номер телефона. Такая процедура предусмотрена действующим законодательством и не предполагает какой-либо персональной ответственности. Наоборот, выполнение гражданского долга всегда достойно только всеобщего уважения и поощрения. Добавлю, что устранение неисправности, повлекшей утечку газа, производится аварийной службой оперативно и бесплатно. Для каждого города и любого населенного пункта установлены жесткие нормативы по времени прибытия аварийной службы газоснабжающей организации на место вызова».

Если с предприятиями и организациями, потребителями природного газа, проблем у ПРУП «Брестоблгаз» не так уж много, так как каждое юридическое лицо, как правило, имеет обученного специалиста, ответственного за газовое хозяйство, то на уровне бытового потребления природного газа проблем, к сожалению, предостаточно. И в первую очередь это связано с безответственностью и нерадивостью некоторых граждан при эксплуатации газовых приборов.

«Основными бытовыми приборами, работа которых требует использования природного газа, – говорит Егор Евгеньевич, – являются газовые плиты, котлы и газовые водонагревательные колонки. От строгого соблюдения правил их эксплуатации зависит безопасность работы указанных приборов. Важнейшими элементами безопасного использования бытового газового оборудования являются его установка и подключение специалистами газовой службы в соответствии с техническими нормами и правилами и, конечно же, своевременное техническое обслуживание. Законодательство категорически исключает возможность самостоятельной установки газовых приборов».

Любая самодеятельность, связанная с установкой и переустановкой газовых приборов, а равно и их подключение к газовой сети влекут за собой наложение штрафных санкций в размере от 4 до 20 базовых величин и полное возмещение причиненного ущерба.

Современные газовые плиты и котлы имеют массу преимуществ по сравнению с моделями, которые выпускались ранее. Они оборудованы различными системами автоматики, а поэтому более безопасны в эксплуатации.

«В инструкциях к приобретаемым бытовым газовым приборам, – говорит Егор Евгеньевич, – четко обозначены сроки их эксплуатации.

Для газовых плит они ограничиваются 10 годами, а срок эксплуатации газовых водонагревателей – не менее 12 лет. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 г. №90-3 «О защите прав потребителей», изготовитель обеспечивает выпуск запасных частей в течении срока его эксплуатации, а после снятия его с производства в течение срока службы товара. Вслучае, если газовое оборудование находится в технически исправном состоянии и не вызывает каких-либо опасений, то специалисты «Брестоблгаза» после проведения диагностических процедур имеют право продлить срок его эксплуатации еще до четырех лет. В дальнейшем такое продление может осуществляться еще два раза по три года, но по истечении двадцати лет замена газового оборудования должна быть произведена в обязательном порядке.

В настоящее время еще есть случаи, когда граждане пользуются газовыми плитами устаревших моделей. В связи с этим «Брестоблгаз» настоятельно рекомендует собственникам жилья вовремя заменить газовые плиты в целях их же безопасности. Часто люди престарелого возраста и, вообще, рассеянные граждане забывают отключить газ при пользовании плитой. К тому же, иногда возникает ситуация, когда пламя гаснет (заливается закипевшей водой) и возникает серьезная опасность взрыва или отравления. При замене устаревшей газовой плиты мы убедительно советуем приобрести современную газовую плиту с системой газ-контроля, которая отключает подачу газа при отсутствии пламени».

Предприятие ПРУП «Брестоблгаз» поставляет практически по цене завода-производителя газовые плиты с рассрочкой платежа, а также при этом предоставляет бесплатные услуги по их доставке, установке и подключению.

«Что касается обязательного технического обслуживания газового оборудования на платной договорной основе, – продолжил Егор Евгеньевич, – то для газовых плит оно проводится один раз в 10 лет. Газовые котлы и газовые водогрейные колонки должны проходить профилактическое обслуживание и диагностику ежегодно. При этом технические работники «Брестоблгаза» постоянно готовы прибыть по вызову для производства внепланового технического обслуживания и ремонта газового оборудования».

Проведению запланированных мероприятий по обслуживанию газовых приборов и оборудования основной помехой является низкая сознательность граждан, препятствующих доступу специалистов в дома и квартиры. Особенно это касается людей, ведущих асоциальный образ жизни.

«Если проведению обслуживания и профилактики газового оборудования чинят препятствия жильцы частного домовладения, – говорит Егор Евгеньевич, – то в такой ситуации вопрос решается простым отключением дома от газоснабжения. Значительно сложнее обстоят дела с многоквартирными домами.

Перекрывая кран на общей трубе, мы лишаем газоснабжения многие семьи проживающие в целом подъезде. Разумеется, что к таким мерам наши работники могут прибегнуть только лишь в том случае, если имеет место предаварийная ситуация с возможными негативными последствиями. Тем не менее, для обеспечения гарантированной безопасности граждан порой приходится принимать меры, направленные на принуждение нерадивых жильцов к доступу наших специалистов к газовым приборам. Для разрешения таких ситуаций мы вынуждены привлекать сотрудников органов внутренних дел, МЧС и даже жесткие административные ресурсы. Разумеется, что в таких случаях не обходится без применения штрафных санкций к нарушителям прямых гражданских обязанностей. Еще как один из примеров нерадивости и безответственности некоторых граждан – это их отъезд на длительный срок, при этом, не озаботившись перекрыть краны перед газовыми приборами. Такая нерадивость также может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а соответственно, и строгую административную ответственность. В многоквартирных домах от безопасности каждой квартиры зависит безопасность всего дома, поэтому граждане, уезжающие на продолжительный срок, желательно, чтобы известили соседей, где их можно найти в случае непредвиденных обстоятельств или в лучшем случает обеспечить через них доступ к своей квартире».

Аварийная служба ПРУП «Брестоблгаз» – один из самых важных элементов обеспечения безопасности при возникших неисправностях газовых сетей и газопотребляющего оборудования. К работе в таких производственных подразделениях допускаются только высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку.

«Все наши производственные участки, – рассказывает Егор Евгеньевич, – имеют аварийные службы, готовые в любой момент по вызову выехать на место, где возникла утечка газа. Наличие в комплекте у мобильной бригады современного оборудования, приборов и инструментов позволяет специалистам в кратчайшие сроки обнаружить место утечки и устранить возникшую неисправность в газовой сети или в газопотребляющей аппаратуре. Стоит отметить, что для оперативного прибытия бригады на место вызова на предприятии работают только исключительно опытные и высококвалифицированные водители. Все специалисты выездных бригад аварийных служб проходят постоянное теоретическое обучение с обязательными практическими занятиями, отрабатывая и закрепляя умения и навыки оперативных действий в различных аварийно-опасных ситуациях. Своеобразными экзаменами для работников аварийных служб «Брестоблгаза» являются ежегодно проводимые конкурсы на звание «Лучшая аварийная бригада УП «Брестоблгаз». Мероприятия проходят на специальном учебно-тренировочном полигоне «Доманово». Открытый в 2009 году, он стал своеобразной школой мастерства, где отрабатываются практические навыки на действующих газопроводах и технологическом оборудовании. Главными целями таких соревнований являются обмен практическим опытом между аварийными бригадами, а также предметная оценка степени теоретической и практической подготовки специалистов аварийных бригад».

В 2016 году на областном конкурсе аварийных бригад среди производственных участков районов первое место занял коллектив производственного участка «Брестгаз». Команда-победитель приняла участие в республиканских соревнованиях.

Деятельность ПРУП «Брестоблгаз», разумеется, не ограничивается только вопросами газоснабжения и аварийно-ремонтными функциями. С перечнем выпускаемой продукции и оказываемых услуг можно ознакомиться на сайте предприятия www.brest.gaz.by

Кроме этого, на сайте предприятия имеется возможность через ссылку в меню «Обратная связь» задать интересующий вас вопрос, входящий в компетенцию ПРУП «Брестоблгаз». Специалисты предприятия дадут вам квалифицированный и исчерпывающий ответ.

В заключение хочется еще раз акцентировать внимание на необходимости строго соблюдать правила пользования газовыми приборами и не забывать, что от вашей гражданской позиции, высокой личной ответственности зависит не только ваша безопасность, но и безопасность ваших близких, просто людей, живущих рядом с вами.

Сергей Семенов
℗УНП 200274574

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.