Брестский калейдоскоп
 
ЛАКОМСТВО НАШЕГО ДЕТСТВА
На «Пружанском молочном комбинате» возобновлено производство сливочного масла с натуральными добавками, среди которых – какао-порошок

Хорошо знакомая, с недавних пор вошедшая в наш обиход фраза «вкус детства», с которой ассоциируются яркие лакомства, изготавливавшиеся во времена СССР, очередной раз приобрела реальную форму после покупки мной в одном из магазинов Бреста шоколадного масла ОАО «Пружанский молочный комбинат».

По своим вкусовым качествам и внешнему виду оно совершенно не отличалось от того продукта, который в свое время был чрезвычайно популярен среди советских покупателей. А особенно его любили дети за тонкий сливочный и в тоже время насыщенный шоколадный вкус.

Чтобы убедиться, остались ли без изменения технологии его изготовления, а также ознакомиться с образцами производимых предприятием продуктов, мы решили с позволения директора акционерного общества Владимира Николаевича Микитича посетить предприятие и встретится с технологами, занятыми разработкой и внедрением в производство традиционных и новых образцов молочной продукции.




На снимке директор ОАО «Пружанский молочный комбинат» В.Н. Микитич


Достаточно продолжительный и обстоятельный разговор у нас состоялся с главным технологом завода Жанной Николаевной Подолянчик и старшим мастером участка по производству масла Натальей Николаевной Макульской.

«Цех по производству масла, – рассказала нам старший мастер участка,– у нас небольшой, но так как само производственное помещение находится на правах аренды, то и расширить производственные площади не представляется возможным. А следовательно, и объемы производства масла ограничены мощностью установленного оборудования.

Не так давно в цехе была проведена основательная реконструкция, однако при этом саму технологию производства масла мы оставили без изменения. Из всего технологического оборудования, которое участвует в производстве, мы оставили лишь одни нержавеющие емкости. Новое оборудование было приобретено у российской фирмы «Протемол», которая выиграла проводимый акционерным обществом тендер, а фасовочный автомат и укладчик масла в брикеты были поставлены предприятием «Фаса» из Литвы. В настоящее время, используя установленное оборудование, мы имеем возможность фасовать масло как в блоки по 20 кг., так и сразу отправлять его на фасовочную линию для брикетирования и упаковки. До реконструкции такой возможности на участке не было. Предыдущая технология для мелкой фасовки предусматривала несколько достаточно энергоемких технологических операций».

В процессе беседы сам по себе возник вопрос, как так получилось, что практически полная замена производственного оборудования на участке не повлияла на технологические принципы производства масла?

«Начнем с того, – продолжила беседу Жанна Николаевна, – что в настоящее время как отечественный, так и зарубежный рынок не страдает от недостатка молочной продукции. Это касается и сливочного масла. Однако, как ни парадоксально, потребление натурального сливочного масла, в частности у нас в республике, постепенно снижается. И это связано с достаточно агрессивной рекламой различных продуктов, паст с заменителями молочного жира и искусственными ароматизаторами, которые по своей сути, мягко говоря, не являются полезными. Создаются продукты со своеобразными привлекательными вкусовыми композициями, в которых, кроме всего прочего, присутствуют компоненты, направленные на привыкание к ним человеческого организма. Особенно от таких продуктов, в которых вместо молочных жиров применяют дешевые растительные, типа пальмового масла, страдают дети. Об их не полезности в настоящее время уже говорит и медицина, и имеет место широкое обсуждение темы в средствах массовой информации.

Производимое на нашем предприятии масло нельзя назвать дешевым. Мы могли бы его свободно удешевить, применив в производстве жиры растительного происхождения. Однако в задаче по максимальному извлечению прибыли, которая стоит перед нами, имеется еще два немаловажных пункта – это держать на должном уровне качество выпускаемой продукции, не снизить авторитет торговой марки комбината и обеспечить безопасность и полезность производимого продукта. Нам, в сравнении с зарубежными поставщиками, не безразлично здоровье людей, потребителей нашей продукции. А что касается натурального сливочного масла, то это замечательный продукт, произведенный из натуральных сливок, он потребляется людьми еще с незапамятных времен, с начала развития скотоводства, и для человеческого организма он не является чужеродным, в отличие от продуктов не естественного происхождения.

Важным моментом производства сливочного масла на нашем участке после реконструкции является то, что новое технологическое оборудование работает на прежнем принципе. Сохраненный после модернизации участка прежний метод сепарирования, или преобразования, позволяет сохранить вкусовые и другие органолептические показатели продукта на уровне, который имел место в советские времена. К нему в полной мере применима фраза – «вкус детства», получившая в настоящее время большую популярность. Из семи производителей масла в Брестской области только наш и Ляховичский молочные комбинаты используют этот метод.

Еще одной немаловажной особенностью нашего масла является то, что оно производится не просто из обычных молочных сливок, а из сливок более высокого качества от так называемого сыропригодного молока. К такому молоку предъявляются чрезвычайно жесткие требования по всем возможным характеристикам. Отсюда и исключительно высокое качество продукта».

То, что масло под торговой маркой «Щедрая масленица» пользуется высоким покупательским спросом, не является секретом. На полках продовольственных магазинов оно не залеживается. Но все-таки в самом начале статьи речь велась о шоколадном масле, и мы попросили главного технолога остановиться именно на этом продукте.

«Технологическое оборудование маслодельного участка позволяет производить не только обычное сливочное масло, но и продукты с различными натуральными добавками. Одной из таких добавок является натуральный какао- порошок. Мы полностью восстановили еще советскую традиционную технологию производства шоколадного масла, и по своим качественным и органолептическим характеристикам оно совершенно не отличается от прежнего масла, которым мы лакомились в детстве. И это не какое-то там рекламное заявление – это объективная реальность. Такое масло не только совершенно безопасно, но исключительно полезно. Оно включает только три компонента – высококачественное сливочное масло, натуральное какао и сахар».

Надо отметить, что яркий насыщенный вкус некоторых продуктов, где присутствуют вездесущие искусственные ароматизаторы, препятствует у людей, а особенно в детском возрасте, развитию и совершенствованию культуры ощущения вкусовых композиций. Порой после длительного употребления продуктов с грубыми, навязчивыми, искусственными вкусами у человека может полностью исчезнуть эмоциональная реакция на тонкие, не раздражающие рецепторы, натуральные вкусы. Атрофированные рецепторы просто перестают ощущать тонкие вкусовые букеты натуральных продуктов. А значит, в обществе постепенно теряется историческое понятие культуры трапезы, которая является составной частью его общей культуры.

Потому, чтобы не затеряться в хаосе многообразия предлагаемых, заманчиво пахнущих, в ярких упаковках продуктов, не изменять традиционным полезным продуктам, которые напрямую связаны с нашей национальной культурой, прежде чем положить в покупательскую корзину изделие, предназначенное для употребления внутрь организма, внимательно прочитайте его состав.

А что касается знаменитого натурального шоколадного масла под торговой маркой «Щедрая масленица» Пружанского молочного комбината, ищите его, дорогие читатели, в наших торговых сетях. Отмечу, что производится оно пока что в ограниченных количествах. Но, как известно, спрос определяет предложение, будет спрос – вырастут и объемы его производства.

Сергей Семенов
℗200027027

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.