Брестский калейдоскоп
 
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ
Результативный труд не одного года, а нескольких десятилетий сформировал на Пружанском молочном комбинате традиции высокого качества производимой продукции

Качество пищевой продукции – это, в первую очередь, здоровье людей. На нем не следует экономить, а особенно в нашей стране, пережившей Чернобыльскую трагедию, оставившей свой черный след на нескольких поколениях наших граждан.

Правда, к счастью, в последнее время люди стали весьма избирательно относиться к предлагаемым торговлей продовольственным товарам. Покупателя уже трудно соблазнить яркой упаковкой и густыми искусственными ароматами, идентичными натуральным. И то, что трудовому коллективу ОАО «Пружанский молочный комбинат» был вручен Диплом лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2015 года, явилось лишь еще одним убедительным подтверждением непреложного факта, почему продукция комбината пользуется такой большой популярностью среди покупателей.

Безупречный вкус, насыщенный аромат, высокая пищевая ценность, ингредиенты природного происхождения – вот далеко не полный перечень достоинств молочной продукции, производимой щедрыми руками здешних профессионалов. Недаром и торговая марка предприятия носит название «Щедрая масленица». Но основное ее достоинство – экологическая безопасность.

Чтобы понять, в чем секрет такого высокого качества производимой молочным комбинатом продукции, почему такая высокая правительственная награда была вручена именно трудовому коллективу «Пружанского молочного комбината», по рекомендации директора открытого акционерного общества Владимира Николаевича Микитича, мы встретились с инженером по качеству Натальей Александровной Грицай. И, конечно же, все вопросы, обращенные к главному специалисту, отвечающему за качество продукции, касались именно специфики его производственной деятельности.




Инженер по качеству Н.А. Грицай


«Высокое качество нашей продукции, – говорит Наталья Александровна, – в первую очередь это результат большого и настойчивого труда всех работников комбината, независимо от того на каком производственном участке они работают. Причем в него вложен продуктивный созидательный труд не одного года, а нескольких десятилетий, так как только время и грамотная производственная политика могут сформировать на предприятии прочные заведенные традиции высокого качества. Несомненно, что заслуга в получении коллективом престижной правительственной награды во многом принадлежит нашему директору Владимиру Николаевичу Микитичу, умелому и настойчивому проводнику такой производственной политики.

Качество продукции, куда входит большой ассортимент сыров, сливочное масло и т.д., напрямую связано с качеством поступающего молока. Тесная и постоянная работа с сельхозпредприятиями Пружанского района, глубокий входной контроль сырья позволяют уже на этом этапе формировать качество будущей продукции. Кроме молока технологические процессы требуют и вспомогательного сырья. Это различные ферментные препараты, микробиологические закваски, покрытия для сыров, соль и т.д., участвующие в производстве продукции. Качество вспомогательного сырья также проходит чрезвычайно строгий лабораторный контроль».

Несомненно, что контроль качества поступающего основного и вспомогательного сырья – это один из самых важных этапов, позволяющий уже на ранней стадии производственного процесса заложить качественные характеристики будущей продукции. Однако строгое соблюдение технологических режимов также требует действенного контроля и ответственного подхода к работе мастеров и специалистов конкретных производственных участков.




Мастера-сыроделы слева направо: С.А. Казак и С.Е. Корсак


«Второй этап, или другая рабочая папка, – рассказывает Наталья Александровна, – это контроль над соблюдением технологических карт в процессе производства. Непрерывный контроль динамики технологического процесса позволяет дополнить характеристики поступившего сырья. Первичный анализ поступающего молока не может нам представить полную картину его химического состава. А именно этот состав, напрямую зависящий от рациона дойного стада и его физиологического состояния, отражается на вкусовых свойствах производимого сыра. И если вкус сыра, пусть даже в небольшой степени, отличается от эталонного вкуса, мы сразу обращаем на это внимание и вносим необходимые корректировки в технологический процесс. При этом зная, от каких именно хозяйств поступило молоко, мы ведем работу с его поставщиками, поступая в соответствии с действующими договорными обязательствами.

Молоко, оно как живое существо, всегда разное, поэтому для получения качественного конечного продукта корректировка технологического процесса просто необходима. От того насколько профессионально и творчески работают мастера-сыроделы, насколько они чувствуют даже незначительные отклонения в технологическом процессе, в полной мере в дальнейшем зависит авторитет нашей торговой марки».

Самым главным оценщиком качества продукции является ее потребитель. Его оценка дорогого стоит и в прямом и переносном смысле. Поэтому и вся работа Пружанского полностью сконцентрирована именно на покупателе своей продукции.

«Потребитель, – говорит Наталья Александровна, – всегда прав, и его мнение для нас закон. С покупателями через объекты торговых сетей у нас налажена обратная связь, и мы внимательно отслеживаем все изменения и колебания спроса в системе розничных продаж. С нашей торговой маркой покупатель знаком не только через большой ассортимент сыров. Наше масло и творог также пользуются большим спросом на рынке розничных продаж. В 2015 году комбинат получил сертификат международного образца подтверждающий, что производство масла и творога соответствует схеме обеспечения безопасности FSSC 22000. Это значит, что мы стали еще на одну ступеньку выше требований системы HACCP, которая внедрена у нас на всех производственных участках. В настоящее время мы готовим документы на внедрение подобной схемы и в цехе по производству сыров, а в перспективе и на участке сухих молочных продуктов. Кроме этого ведется работа по реконструкции системы менеджмента качества под новый формат (ISO 9001-2015)».

Говорят, что на качество сыра, на его вкус и аромат оказывает влияние настроение сыроделов. Некоторые из них, верящие в магию слова, даже разговаривают с будущими сырами во время их формирования в процессе варки. А настроение работников, в первую очередь, зависит от морально-психологической обстановки на предприятии. Даже когда человек, угнетаемый какими-либо проблемами семейного или иного характера, попадает в доброжелательную среду с позитивной энергетикой, его настроение всегда меняется в лучшую сторону. И если на самом деле настроение сыроделов влияет на качество сыра, то нет сомнений, что на Пружанском молочном комбинате оно у них всегда находится в великолепном состоянии. Здоровый, теплый морально-психологический климат, как и высокое качество продукции, стал уже на предприятии доброй и устойчивой традицией. И в этом, несомненно, заключается главный секрет высокого качества продукции ОАО «Пружанский молочный комбинат».

Продукцию ОАО «Пружанский молочный комбинат» можно приобрести в г. Бресте в торговых сетях ОАО «Продтовары», ООО «Евроторг», ТУП «Санта Ритейл» и на рынке (ул. Карбышева, 25)

Сергей Семенов
℗УНП 200027027

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.