Брестский калейдоскоп
 
НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ
Брестское ООО «СЦ «Желдоравтоматика, хотя и снизило в 2015 году производственные показатели, но осталось в числе рентабельных предприятий и экспортеров своей продукции

Исходя из основных законов и понятий экономической науки, а она находит практическое воплощение в конкретных структурах хозяйственного механизма любой страны, понятно, что товарное производство требует больших объемов. Только так можно снизить себестоимость товарной продукции и постоянно совершенствовать ее потребительские качества.

Однако чем больше производство, чем масштабнее его производительные силы, тем сложнее управление производственными отношениями. Необходим дополнительный штат специалистов-управленцев, непосредственно не участвующих в производственных процессах, а технологические регламенты требуют узкой специализации, превращая работника в некий винтик в механизме производственного процесса.

В то же время небольшие предприятия, а речь пойдет именно об одном из них, несмотря на небольшие объемы производимой продукции, имеют ряд преимуществ. Они гибки, универсальны и занимают пространство, где для предприятий со значительным производственным потенциалом нет места из-за отсутствия заказов, требующих больших объемов. Такие пространства образуются, как правило, на стыках сфер больших производств и потребителей той или иной продукции, которая необходима заказчику в небольшом объеме, не требует массового производства.

С руководителем ООО «Сервисный центр «Желдоравтоматика» Михаилом Георгиевичем Сорокиным мы познакомились в прошлом году. Будучи по образованию экономистом с большим практическим опытом, выпускник Гомельского государственного университета, он прекрасно разбирается в структуре межпроизводственных отношений. Потребность систем железнодорожной автоматики в небольших количествах некоторых важных электронных устройств и стала причиной организации в 2002 году небольшого предприятия по их выпуску. Это дублирующие предохранительные приборы, не позволяющие в аварийных ситуациях остановить работу систем автоматики на железных дорогах.

Как был завершен прошедший 2015 год и насколько стабильно работает предприятие в текущем году? – с таким вопросом мы обратились к Михаилу Георгиевичу при очередной встрече.




На снимке работники ООО «Сервисный центр «Желдоравтоматика». На переднем плане слева направо: монтажница радиоэлектронной аппаратуры Л.Н. Ольховик, директор М.Г. Сорокин, нач. коммерческого отдела Н.М. Бесько, монтажница радиоэлектронной аппаратуры Р.Н. Прохор. На заднем плане слева направо: гл. бухгалтер О.М. Артихович, специалист по маркетингу С.С. Савчук, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры Н.Н. Мозолевский.


«Что касается периода после нашей с вами встречи, – ответил нам директор «СЦ «Желдоравтоматика», – то, разумеется, имели место объективные обстоятельства экономического характера, негативно повлиявшие на наши производственные показатели. Снижение объемов производства и прибыли составило порядка десяти-пятнадцати процентов. Правда, это существенно не отразилось на численном составе сотрудников предприятия и на размере их заработной платы.

Мы также остались в числе рентабельных предприятий и экспортеров Московского района».

Если обратиться к конкретным цифрам, которые любезно предоставил нам Михаил Георгиевич, то они, безусловно, впечатляют, особенно если их сравнивать с подобными показателями на некоторых других предприятиях, где нам приходилось побывать в текущем году. При численности работников ООО «СЦ «Желдоравтоматика» шестнадцать человек чистая прибыль предприятия за 2015 год составила 1,5 миллиарда рублей. При этом в виде налогов в бюджет было перечислено более 2,2 млрд. рублей. В расчете на одного работника в государственный бюджет поступило порядка 140 млн. рублей. Наверное, если бы с такими показателями выполнило годовую программу большинство предприятий страны, подобная неприглядная картина в современной экономике вряд ли бы сейчас наблюдалась.

«Что касается текущего года, – говорит Михаил Георгиевич, – то начался он примерно на уровне предыдущего. Хорошей новостью является то, что Московский метрополитен разместил на нашем предприятии достаточно большой заказ на производимые нами приборы, и мы уже в скором времени закончим его выполнение. Это обстоятельство позволило нам в первом полугодии увеличить долю экспорта продукции до пятидесяти процентов. Для сравнения в 2015 году эта цифра составляла 22 %. И еще оно позволило не только сохранить размер заработной платы сотрудникам предприятия, но и даже ее несколько увеличить».

Общеизвестно, что экономическая политика Республики Беларусь направлена на постоянное увеличение экспортной составляющей предприятий при реализации продукции и услуг. Это необходимо принимать во внимание при оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятий, работающих в режиме экспорта. Они должны иметь всемерную поддержку со стороны государства и, конечно же, действенные стимулы.

«Зарекомендовав себя как надежного партнера, – говорит Михаил Георгиевич, – мы продолжаем поддерживать тесные связи с Московским метрополитеном и надеемся, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено. После сдачи новых станций метрополитена мы планируем к концу текущего года получить новый заказ на производимые электронные устройства».

Стоит отметить, что надежность партнера по бизнесу заключается не только в строгом выполнении графика поставок продукции и изделий, но и в их качественных показателях и надежности в эксплуатации. Можно не сомневаться, что именно этим «СЦ «Желдоравтоматика» заслужил доверие и авторитет у такого крупного заказчика, как Московский метрополитен. Впрочем, и наши отечественные предприятия, и из стран СНГ с большим удовольствием сотрудничают с сервисным центром. Качество продукции и ответственное отношение к выполнению договорных обязательств – это наиболее важные категории, определяющие надежные и долгосрочные производственно-экономические связи между субъектами хозяйствования.

«Хочу еще раз, – говорит директор ООО «Сервисный центр «Желдоравтоматика», – заострить внимание на том, что не в самом благоприятном экономическом климате 2015 года мы полностью сохранили структуру предприятия и его кадровый состав. А главное – производственную политику, которая строится у нас на комфортном климате отношений между членами коллектива и руководством. Каждый работник знает свои функции и ответственно относится к выполнению производственных заданий. Это можно назвать своеобразным самоконтролем. На предприятии нет такого понятия, как дисциплинарные взыскания. Нарушений дисциплины просто не может быть в принципе. По моему твердому убеждению, выстраивая производственные отношения в коллективе, необходимо просто дать возможность человеку прочно усвоить, что от его работы, от своевременного и качественного выполнения конкретного задания зависит его материальное благополучие и благополучие всего коллектива в целом. Мы не сторонники формальной дисциплины, которая диктует необходимость «отсидеть» на рабочем или служебном месте положенное время. Кроме этого у нас никогда не бывает так называемых планерок, которые, как правило, утомительны и малоэффективны. В свое время, находясь на различных должностях в системе государственных предприятий, я никогда не был сторонником потерь рабочего времени в бесполезных дискуссиях на многочисленных заседаниях. Может быть, именно это явилось одной из причин пойти на создание предприятия с частной формой собственности и реализовать свои идеи и концепции отношений в коллективе».

Тема взаимоотношений внутри коллектива ООО «СЦ «Желдоравтоматика» чрезвычайно интересна. Здесь имеет место настоящая демократия, основанная на взаимном доверии. В таких обстоятельствах у работников, находящихся в такой доверительной атмосфере, невольно вырабатывается стойкий иммунитет к непорядочности и к неблаговидным поступкам. А отсюда и благожелательная обстановка, препятствующая возникновению конфликтных ситуаций.

Гармоничные производственные отношения и экономика, казалось бы, эти понятия, имеют существенные разграничение и в перспективе отдаленные, тем не менее, оказывают друг на друга значительное влияние. В своем взаимодействии они позволяют предприятию беспрепятственно развиваться и двигаться вперед. Такой процесс мы наблюдаем и в случае с ООО «СЦ «Желдоравтоматика».

«Хотя прошедший год особыми успехами не отличался, – рассказывает Михаил Георгиевич, – тем не менее, мы начали инвестировать имеющиеся резервные материальные ресурсы в перспективный, на наш взгляд, инновационный проект. Это касается вновь образованного предприятия по производству супертонкого базальтового волокна в г. Высокое. Оно пока что единственное в Республике Беларусь, достаточно технологичное и имеет значительный потенциал в плане наличия потребителей выпускаемой продукции. Супертонкое базальтовое волокно находит применение во многих отраслях промышленного производства. Обладая такими важными свойствами, как пористость, устойчивость к высоким температурам и химическому воздействию, небольшая теплопроводность, а также проницаемостью по отношению к водяному пару, материал используется для тепло и звукоизоляции зданий, изоляции низкотемпературного оборудования, в трехслойных строительных сэндвич-панелях и даже в космических технологиях. Благодаря нашим инвестициям предприятие уже начало производство продукции, имеющей статус импортозамещающей».

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что развитие предприятия, особенно его экспортного потенциала, потребовало расширения географии сбыта. В 2015 году в г. Брянске Российской Федерации было зарегистрировано представительство ООО «СЦ «Желдорсервис».

«Необходимость регистрации на территории Российской Федерации предприятия, представляющего наши интересы, – говорит Михаил Георгиевич, – было вызвано несколькими обстоятельствами. Первое – это то, что по ряду причин, я их не буду комментировать, российские предприятия неохотно идут на прямой контакт с нашими производителями. Второе – снижение рисков оказаться в финансовых отношениях с недобросовестными партнерами. Представительство является субъектом хозяйствования Российской Федерации, функционирует в соответствии с законодательством РФ и имеет право от своего имени заключать договора. Работает в нашем представительстве три человека, владеющие ситуацией на российском рынке и имеющие возможности проверить финансовую состоятельность того или иного клиента. Регистрация представительства позволила снять многие головные боли при осуществлении экспортных операций».

Как уже было отмечено ранее, ООО «СЦ «Желдоравтоматика» в плотном контакте работает и с отечественными предприятиями. Эту сторону деятельности сервисного центра мы также попросили прокомментировать Михаила Георгиевича.

«Работа с заказчиками Республики Беларусь не вызывает у нас особых трудностей, о которых сейчас много говорят. Основные наши клиенты – это Брестский электротехнический завод, финансовое состояние которого достаточно устойчиво, и ряд предприятий Белорусской железной дороги, которые также работают рентабельно. Минский метрополитен, с которым у нас налажены устойчивые взаимоотношения, в последнее время несколько снизил объемы заказов. Но мы надеемся на лучшее, на скорейшее оздоровление экономики страны, и строительство новых маршрутов метрополитена вновь наберет прежние темпы».

На оздоровление национальной экономики в ближайшем будущем надеемся и мы. Падение бесконечным не бывает. И раз, по заявлению президента Российской Федерации Владимира Путина, экономика России уперлась в дно и начала медленное всплытие, значит, в скором времени мы также начнем поступательное движение вверх, тем более, что кризисные явления настойчиво стимулировали хозяйственный государственный механизм на поиск новых инвесторов, на создание для них благоприятного инвестиционного климата и на разработку новых рынков сбыта.

Сергей Семенов
℗УНП 290266042

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.