Брестский калейдоскоп
 
СЕЙЧАС БЕЗ НАУКИ НЕ ОБОЙТИСЬ
В свое время мудрый Сократ сказал: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причину». В годы стагнации в строительной отрасли директор «Барановичского комбината железобетонных конструкций» Виктор Иванович Дичковский руководствовался именно этим известным тезисом. Выпускать продукцию в больших объемах с минимальным спросом на рынке строительных материалов было просто бессмысленно, но с другой стороны необходимо было сохранить на плаву предприятие, а главное – трудовой коллектив, специалистов, без которых, безусловно, остановится производство.

Необходимо было оперативно искать выход из создавшейся ситуации, при этом максимально используя возможности комбината как предприятия с его производственной спецификой, а значит, наладить выпуск новых востребованных образцов железобетонных изделий. В первую очередь необходимо было внимательно изучить рынок этой товарной продукции.




Директор филиала «Барановичский комбинат ЖБК» ОАО «Кричевцементношифер» Виктор Иванович Дичковский рассказывает о музее предприятия


«Прежде всего, – отметил в беседе с нами Виктор Иванович, – чтобы вникнуть в специфику нашего производства, обратимся к цифрам, которые вполне наглядно отражают разнообразие номенклатуры изготавливаемых предприятием железобетонных изделий. Если в общем сегменте железобетонных материалов и конструкций, применяемых в строительстве, в хозяйственной и производственной деятельности, насчитывается порядка шести тысяч наименований изделий из железобетона, то наше предприятие имеет возможности выпускать из их общего числа не менее 1300 наименований подобной товарной продукции. В основном же наше предприятие специализируется на производстве каркасов зданий, опор наружного освещения, плит пустотного настила, а также аэродромных плит».

Известный период стагнации в экономике страны, если не в первую, то далеко не в последнюю очередь негативно отразился на ритме работы строительной отрасли. Разумеется, что этот процесс экономического спада естественным образом коснулся также и комбината железобетонных конструкций. В этот период важно было не проявить растерянности, не пойти по пути сворачивания производства, а начать искать выход из сложившейся ситуации. В то время государственным руководством была поставлена задача по развитию садоводства. Казалось бы, какое отношение имеет это направление сельскохозяйственной деятельности к предприятию, выпускающему железобетонные изделия. Оказалось, самое прямое. Технология выращивания плодовых деревьев, а именно интенсивное садоводство, требует установки так называемых шпалерных столбов. Лучшим материалом для их изготовления является железобетон. Может показаться странным или даже невероятным, но эти изделия были предметом импорта и завозились в нашу страну из-за рубежа. На предприятии было в срочном порядке налажено их производство, и в настоящее время мы можем выпускать шпалерные столбы для любых садовых культур, в том числе для выращивания винограда и хмеля. При этом стоимость разработанных на предприятии шпалерных столбов оказалась значительно ниже зарубежных аналогов, а если учесть упрощенную транспортную логистику, то преимущество наших изделий было очевидным».

Следует добавить к сказанному Виктором Ивановичем, что к этой продукции предприятия проявили заинтересованность и за рубежом, в частности, в Российской Федерации. Шпалерные столбы даже стали предметом экспорта.

Неожиданным решением, которое приняло руководство комбината с целью дальнейшего укрепления финансового состояния, стала разработка и организация производства железобетонных конструкций, предназначенных для строительства сенажных траншей. За основу были взяты подобные конструкции, ранее производимые для устройства мелиоративных каналов. При этом новая разработка при прочих равных условиях позволяла при меньшем количестве сенажных траншей даже несколько увеличить объем складируемого сенажа.

Разумеется, что за этим стоит и снижение материальных затрат, и экономия времени на строительство сооружений, и сбережение площади территории, прилегающей к сенажным траншеям, для устройства более удобных подъездных путей.

«В первую очередь, – пояснил Виктор Иванович, – мы сделали конструкцию на пятьдесят сантиметров выше, а с целью укрепления ее прочности изменили систему армирования железобетона. Руководители сельскохозяйственных предприятий сразу обратили внимание на нашу разработку. Ее применения выгодно отличалось по ценовому фактору от прежних сооружений для хранения сенажа. Элементарно скопировав ее, производство подобных конструкций сейчас наладили и другие предприятия в разных регионах страны, занятые в сфере производства железобетонных изделий. Мы относимся к этому с адекватным пониманием, развиваться необходимо всем, так как за развитием каждого конкретного предприятия стоит развитие и благополучие всего нашего государства. Впрочем, для покупателей таких конструкций не последнюю роль играет и стоимость транспортных затрат при перевозке их на большое расстояние».

Отмечая справедливость слов Виктора Ивановича, все-таки если посмотреть на подобную постановку вопроса несколько с другой стороны, то очевидно, что любая новаторская разработка является интеллектуальной собственностью разработчика. В той или иной мере она стоит денег, ведь интеллектуальный труд тоже должен оплачиваться. Тем более, если это касается конкретной технической разработки, требующей подготовки чертежей, документации, производства и испытания образцов и т.д. Ведь вся эта технологическая цепочка довольно затратная. Соответствующим государственным службам следовало обратить внимание на этот вопрос, который пока еще остается в определенной степени открытым.

«В настоящее время, – продолжил нашу беседу Виктор Иванович, – «Барановичский комбинат железобетонный конструкций» входит в состав холдинга «Кричевцементношифер» в качестве филиала. Главный девиз нашего предприятия «Стройте вместе с нами» определяет всю производственную политику комбината, которая нацеливает трудовой коллектив на производство продукции высокого качества с конкурентоспособной ценой, а также на долгосрочное сотрудничество с партнерами. Реализация этой политики в значительной мере упростилась, когда мы вошли в состав производственного холдинга. Нельзя сказать, что будучи обособленным самостоятельным предприятием, мы не ощущали действенной поддержки со стороны Министерства строительства и строительных материалов, однако, находясь в составе акционерного общества «Кричевцементношифер», предприятие получило возможность посредством консолидации усилий, концентрации финансов и производственных мощностей решать задачи, которые были нам не под силу. А главное – сохранять устойчивость в развитии и конкурентоспособность на рынке производимой предприятием продукции. Следует сказать, что за развитием предприятия стоит не просто его техническое перевооружение, освоение производства новых видов продукции, совершенствование организации труда, рост экономических показателей и т.д., за ним стоят конкретные люди, их благополучие и благополучие их семей. Поставленная руководителем государства задача – обеспечить среднюю заработную плату не менее одной тысячи рублей должна выполняться, а иначе нельзя, иначе мы дискредитируем главное направление социальной политики государства – постоянное, системное улучшение качества жизни его граждан. В этой ситуации какие-либо иронические реплики со стороны любых скептиков просто совершенно неуместны».

В настоящее время филиал «Барановичский комбинат железобетонный конструкций» ОАО «Кричевцементношифер» является одним из ведущих предприятий в нашей республике по производству железобетонных изделий с высокими технико-экономическими показателями. Темп роста объема производства за девять месяцев текущего года составил 111,3%. С начала года отмечен постоянный рост загрузки производственных мощностей. Инвестиции в основной капитал за этот период вырос в 18 раз. Экспорт продукции по отношению к соответственному периоду 2018 года вырос на 104,8% и составил 5 млн. 42 тысячи долларов США. Следует сказать, что для предприятия со среднесписочной численностью порядка 480 человека эта цифра явно впечатляет.

Экспортная составляющая в общем объеме производства составляет 40% и имеет тенденцию к росту. Предприятие работает практически без дебиторской задолженности, а это говорит о том, что руководством умело и корректно налажены взаимоотношения с партнерами. Опережающими темпами растет производительность труда по отношению к росту заработной платы, при этом средняя заработная плата в октябре составила 1090 рублей при темпе роста 123,4%. Все эти показатели являются следствием рациональной и эффективной организации труда и, конечно же, профессиональной работы с финансами. Впрочем, удивляться не стоит. У Виктора Ивановича богатейший опыт организаторской работы и три высших образования, одно из которых непосредственно касается финансово-экономической деятельности – Белорусский государственный экономический университет.

«Главная задача предприятия, – говорит Виктор Иванович, – продолжать движение по пути дальнейшего совершенствования производства, его организации и укрепления кадрового состава. Для этой цели необходимо перенимать передовой опыт других предприятий и максимально использовать творческий потенциал специалистов. Посещение различных выставок, тесное общение с представителями отечественных и зарубежных компаний – обязательное условие для развития производства. Мы стараемся не оставлять без внимания подобные мероприятия международного уровня, где можно ознакомиться с новейшими технологиями, современными материалами и техническими новинками. Как правило, такие выставки проходят в больших международных выставочных центрах, где собирается до трех тысяч представителей различных фирм, предоставляя информацию о своей продукции. В наш век информационных технологий информация является самым важным и самым ценным ресурсом, за которым стоит в целом общественное развитие. В этой связи хочется отметить, что для работы в современных условиях необходимы подготовленные кадры, которые являются не просто высококвалифицированными специалистами в своей области, но и люди, умеющие профессионально вести переговоры. В системе нашего образования на уровне учебных программ должно быть учтено, что выпускники ВУЗов, колледжей, лицеев со временем могут стать руководителями организаций, предприятий, и им в обязательном порядке понадобятся знания в области менеджмента».

В процессе беседы с Виктором Ивановичем был поднята актуальная тема о проведении конкурсных торгов. Опыт общения с руководителями предприятий показывает, что актуальность этой темы пока еще себя не исчерпала.

«Некоторые предприятия, – отметил Виктор Иванович, – стараясь любой ценой выиграть тендер, порой оказываются в ситуации, что не в состоянии выполнить свои договорные обязательства на тех условиях, в которые они сами себя поставили. Ценовой фактор при заключении договоров ни в коем случае не должен стоять полностью в главном приоритете. Иначе, как гласит народная мудрость, «скупой платит дважды». Надо закупать продукцию или услуги у компаний, уже зарекомендовавших себя в своем рыночном сегменте, пусть это будет дороже, зато в последствии не столкнешься с дополнительными «головными болями». Ведь причина этой, можно сказать, проблемы кроется в потребительском отношении руководителей предприятий, участников конкурсных торгов к своим партнерам. Деловые отношения должны складываться на основе взаимного уважения и учета интересов партнеров».

Одну из основ дальнейшего развития предприятия Виктор Иванович Дичковский видит в тесном сотрудничестве с научными учреждениями. «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» включен в разработку Государственной научно-технической программы «Строительные конструкции, материалы и технологии» Государственного комитета по науке и технике.

«Сейчас без науки не обойтись – утверждает Виктор Иванович. – Наш филиал «Барановичский комбинат ЖБК», определен как базовое предприятие для производства экспериментальных образцов строительных материалов и одновременно испытательной базой этих образцов. Разработка ведется РУП «Институт жилища – НИПТИС имени С.С. Атаева». В дальнейшем после завершения работ над проектом задачей комбината станет внедрение разработанных железобетонных конструкций непосредственно в производство. К 2022 году мы планируем начать изготовление особой инновационной продукции, соответствующей мировым стандартам, с целью снижения затрат на возведение объектов промышленного и гражданского назначения, в том числе и на строительство современных, более эффективных жилых домов модульного типа, доступных по стоимости для наших граждан».

В ходе небольшого экскурса по производству Виктор Иванович ознакомил нас с уже изготовленными новыми образцами продукции, которые отвечают самым современным мировым стандартам, а также новаторскими разработками, касающимся импортозамещения.

Жизнь предприятия состоит не только из одного труда. Чтобы коллектив стал сплоченным, мог противостоять возможным вызовам и проблемам, необходима внутри его постоянная воспитательная работа. А в этой работе ничто не может заменить многолетний опыт предыдущих поколений и сложившиеся устойчивые трудовые традиции. Неподдельный интерес вызвал у нас организованный на предприятии музей, расположенный в галерее по пути в производственные цеха. На стендах музея рассказывается о славном трудовом пути предприятия с самого начала его образования. Сохранилось и бархатное Красное знамя, врученное коллективу еще до распада великой державы СССР. Не остались без внимания и вопросы патриотического воспитания, особенно важного для нашего молодого поколения, которое испытывает давление западной лживой пропаганды о Великой Отечественной войне, умаляя значение героического подвига советского народа в разгроме фашизма. По инициативе руководителя предприятия была создана своеобразная аллея «Беларусь помнит», на которой размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, родственники которых работают на предприятии. Мы надеемся, что подобные аллеи появятся и на других предприятиях, ведь чтить память освободителей земли от фашистского варварства – наш гражданский долг и наша святая обязанность.

Сергей Семенов
℗УНП 201029440

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.