Брестский калейдоскоп
 
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
В своих газетных материалах о работе предприятий брестчины мы уже не раз обращались к теме производственных фирм с небольшой численностью и частной формой собственности. Их высокая жизнеспособность в сложных экономических условиях обусловлена в первую очередь постоянным поиском новых форм производства и взаимодействия с партнерами в рыночной среде. И, что самое главное, забота о качестве своей продукции, престиже, авторитете предприятия здесь не носит формальный характер. Заинтересованность в этом коллективная, так как любому не трудно понять, что результатом работы является не произведенный конечный продукт, а финансовый результат от его продажи. И качество здесь должно быть на первом месте.

Еще раз убедиться в этом мы смогли, посетив общество с ограниченной ответственностью «Скиналий», расположенное в г. Барановичи.

Начинало предприятие свою деятельность тринадцать лет назад, причем сразу освоив производство достаточно сложной импортозамещающей продукции. Налаженное в стране изготовление отечественной кухонной мебели требовало качественных столешниц, которые приходилось закупать в третьих странах и, разумеется, за валюту. Именно эту производственную нишу тогда и заняло небольшое по численности предприятие «Скиналий», организатором и руководителем которого стал Игорь Егорович Милюша.

«Конкурировать, – рассказывает директор предприятия, – пришлось с известными зарубежными фирмами, которые уже фактически определились на нашем рыночном пространстве. Заявить о себе как о производителе качественных столешниц и надежном партнере было далеко не просто. Разумеется, что главную роль в продвижении нашей продукции сыграло оптимальное соотношение показателей цена-качество. И если цена складывается из производственных затрат, снизить которые достаточно сложно, то на качество продукции во многом влияет человеческий фактор, минимизация которого была нашей основной задачей. В этой ситуации был выбран путь – «лучше меньше, да лучше».

Немаловажным фактором в успешном продвижении ООО «Скиналий» своей продукции на отечественном рынке явилось применение в производственном процессе самых современных материалов, которые гарантированно обеспечивают надежность конструкции и устойчивость наружного покрытия столешницы к любым воздействиям механического, химического и температурного характера, что чрезвычайно важно для кухонной мебели.




Директор ООО «Скиналий» Игорь Егорович Милюша


«В своем производстве, – рассказывает Игорь Егорович, – мы стараемся максимально использовать отечественные материалы. Древесно-стружечную плиту, которая является основой столешницы, мы закупаем на известном предприятии ОАО «Ивацевичдрев». Что касается пластиковых покрытий и клеев, то таковые, к сожалению, в нашей стране пока не производятся. Комплектацию производства мы стараемся формировать из материалов наиболее известных зарубежных производителей. В частности, мы используем декоративный пластик таких известных фирм, как «СЛОТЕКС», «ASD», «FORMIKA», «ABET LAMINATI», что позволяет предложить нашим потребителям широчайший спектр цветовой гаммы высококачественных пластиковых покрытий на любой вкус. Клеевые материалы, как правило, финских или германских производителей. Нижняя подложка – шведская».

Производственная линейка выпускаемых ООО «Скиналий» столешниц отличается не только широким многообразием цветов, но и толщиной самой плиты, которая варьируется от 16 до 38 миллиметров. Кроме этого, в ней находят применение два типа закруглений – профиль L и профиль U. Все это позволяет производителям кухонной мебели вносить разнообразие в предлагаемые покупателям конструкции гарнитуров. В эту же линейку входят и покрытые пластиком подоконники, которые с успехом находят применение при комплектации строителями оконных блоков. Они обладают теми же свойствами устойчивости к воздействию агрессивных сред и перепадов температур.

Постоянная модернизация производства для ООО «Скиналий» является одной из самых важных форм выживания. Приобретение и внедрение в производственный процесс новейшего оборудования для предприятия не самоцель, а поиск оптимальных решений снижения себестоимости продукции, повышения ее качественных характеристик, а также возможность предложить потребителю различные стилистические варианты производимых изделий. Впрочем, как известно, качественные изменения всегда сопровождаются изменениями количественными. Три года назад предприятие кроме основной продукции – кухонных столешниц – организовало собственное производство кухонной и корпусной мебели под конкретный заказ. Освоение новых видов продукции никогда не бывает лишним, тем более в условиях, когда падение уровня производства в мебельной отрасли стало достаточно ощутимым. Переживаемые в настоящее время страной финансовые трудности в значительной мере сократили количество заказчиков изделий ООО «Скиналий». К тому же негативное влияние импортной составляющей аналогов продукции, и в частности, из Российской Федерации, которая в открытую грешит демпингом, ставит наших производителей в сложные экономические условия.

И в этой ситуации полноценная и всеобъемлющая защита собственного национального производителя в условиях демпинговых цен на импортные товары – одна из наиважнейших задач государства. От ее решения во многом зависит экономическая независимость страны, а в определенной мере даже и суверенитет.

«Сейчас основным потребителем наших столешниц, – говорит Игорь Егорович, – является Гродненское предприятие «Белдрев», продукция которого пользуется большим спросом не только на отечественном рынке, но и за его пределами. Сокращение объемов заказов на нашу основную продукцию мы стареемся компенсировать изготовлением под заказ различных видов мебели по эскизам клиента. В основу принципов нашей работы положены три главных составляющих: внимательное отношение к каждому заказчику, высокое качество предлагаемой продукции и разумная ценовая политика. Непосредственный деловой контакт с каждым клиентом позволяет реализовать наиболее эффективные схемы взаимодействия. Мы не устанавливаем некие грани различия между клиентами. Для нас интересен каждый из них».

В процессе нашего общения с директором ООО «Скиналий» был задан и традиционный вопрос о перспективных планах предприятия.

«Хотя процесс совершенствования производства и освоение новых видов продукции, – говорит Игорь Егорович, – будет продолжать находиться в поле нашего зрения, однако основной задачей на настоящий момент является сохранение достигнутого производственного уровня. В этой ситуации снова актуальной становиться фраза: «лучше меньше, да лучше». Особо важно не допустить утечки специалистов, не снизить качество продукции, не экономить ради сиюминутной выгоды на стоимости материалов, продолжать вовремя выплачивать заработную плату и, конечно же, сохранить в коллективе здоровую атмосферу взаимоотношений. В сложных экономических условиях вектор производственной политики должен быть направлен на наработку идей, которые смогут быть реализованы при стабилизации экономики».

Сформулированные Игорем Егоровичем задачи являются общими для всех предприятий страны. Их в полной мере можно назвать программными, выполнение которых позволит благополучно пережить имеющие место кризисные явления и сохранить при этом производственный потенциал. Другого пути у нас просто нет.

Контактная информация:

ООО «Скиналий», Республика Беларусь, 225413, г. Барановичи, 2-й пер. Бадака 41, корп. 2.

Тел.: +375 (163) 44-18-50, 40-28-64

Моб.: +375 (29) 226-66-55 МТС

E-mail: skinaliy@mail.ru

Всю информацию о продукции предприятия и формах работы с клиентами вы можете найти на сайте предприятия www.skinaliy.ru



Сергей Семенов
℗УНП 290498914

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.