Брестский калейдоскоп
 
МЫ ГОТОВЫ ТРУДИТЬСЯ ВЕЗДЕ
Пинское строительно-монтажное управление №3 КУП «Брестжилстрой» по своей структуре практически ничем не отличается от головного предприятия. Разве что нет своего завода КПД. Правда, производственные подразделения, или, как их еще именуют производственные потоки, на порядок меньше по численности. Однако известная народная мудрость гласит: «мал золотник, да дорог», и это подтверждается и высокой производительностью труда в СМУ-3, и объемами выполняемых работ.

Если обратиться к цифрам, то по сравнению с первым кварталом предыдущего года объем подрядных работ, выполненный силами Пинского СМУ-3, вырос на 117% и составил 44,7 млрд. рублей. При этом среднесписочная численность за счет оптимизации кадрового состава снизилась на 11 человек.

«Такое сейчас время, что расслабляться не приходится, – говорит начальник Пинского строительно-монтажного управления Федор Васильевич Волчик. Хорошо, что благодаря усилиям и разумной производственной политике руководства КУП «Брестжилстрой» мы имеем стабильную занятость. В прошлом году наше СМУ ввело в эксплуатацию в Пинске три объекта жилищного строительства. Два дома, 120-квартирный и 70-квартирный, были возведены по ул. Полесской и 80-квартиный – по ул. Савича. Последний был переходящий, и мы заканчивали его строительство в начале текущего года».

Для небольшого коллектива с численностью около 170 человек такие результаты говорят о высокой интенсивности труда, которая может быть достигнута только благодаря сплоченности коллектива, его высокому профессионализму и умелому управлению им со стороны руководства.

В связи с этим хочется несколько слов сказать о начальнике строительно-монтажного управления Федоре Васильевиче Волчике. Начинал Федор Васильевич в 1977 году мастером производственного участка. Пройдя путь от специалиста среднего звена до начальника управления, он никогда, даже в трудные девяностые годы, не помышлял о том, чтобы оставить свой, ставший ему уже родным, трудовой коллектив. Для работников СМУ-3 Федор Васильевич не просто начальник, профессиональный строитель, досконально знающий все технологические процессы производства, но, в первую очередь, добрый советчик во всех, даже в личных делах. Но главное, он не сторонник жестких мер, а скорее наоборот – их противник.

«Как ты будешь относиться к людям, так и они будут относиться к тебе. Это вечный базовый принцип, на котором строятся отношения между людьми, – говорит Федор Васильевич. Уволить человека проще всего, а вот воспитать в нем добросовестного работника, патриота своего предприятия – это длительный и утомительный процесс. А именно на такую воспитательную работу в свое время нас настраивала и направляла государственная политика в Советском Союзе. И лозунг «человек человеку друг, товарищ и брат» был не простым звуком, а проводником гуманных и уважительных отношений внутри общества».

Не мудрено, что именно такими принципами руководствуется Федор Васильевич в своей повседневной работе, так как они являются мерилом нравственности и духовности. Заключены они и в православной морали, и в тексте «Морального кодекса строителя коммунизма». Воспитанный советской школой производственных отношений он и до сих пор является проводником этих важных принципов положенных в основу взаимоотношений в обществе.

Однако вернемся от духовных ценностей к конкретным материальным, от которых в конечном итоге зависит наше благосостояние.

«Строительство каких объектов в настоящее время ведет Пинское строительно-монтажное управление», – с таким вопросом мы обратились к начальнику СМУ-3




Начальник СМУ-3 КУП «Брестжилстрой» Федор Васильевич Волчик


«Сейчас основные наши усилия направлены на окончание строительства 120-квартирного дома в микрорайоне «Загорский», сдача которого запланирована на конец мая – начало июня текущего года. Сейчас там ведутся отделочные работы по покраске фасадов, заканчиваются чистовые электромонтажные работы и благоустройство территории. В том же микрорайоне мы строим еще один такой же многоквартирный жилой дом, который будет готов к сдаче в эксплуатацию в августе.

Еще в текущем году запланировано строительство трех многоэтажных домов с китайскими инвестициями. Однако пока этот вопрос остается открытым по ряду независящих от нас обстоятельств.

Кроме работы в Пинске, наша строительная группа в составе из специалистов – отделочников и кровельщиков продолжает работу в 120-квартирном доме в г. Барановичи. Руководит работами мастер производственного участка Александр Перец.

На объекте работают восемь плотников, девятнадцать маляров-штукатуров, пять кровельщиков, и три специалиста занимаются изоляцией потолков. Кроме того, четыре электрика заняты выполнением электромонтажных работ. Все специалисты – пинчане, командированные СМУ-3. Там же в скором времени мы начнем строительно-монтажные и отделочные работы на еще одном объекте жилищного строительства. Мы готовы трудиться везде, лишь бы была работа».

Кроме производства строительно-монтажных и отделочных работ по своему прямому назначению на объектах жилищного строительства, СМУ-3 постоянно участвует в работах по ремонту и реконструкции промышленных объектов. Так в настоящее время специалисты строительно-монтажного управления заняты на реконструкции «Пинской газонаполнительной станции» ПУ «Пинскгаз». Здесь трудится бригада отделочников и электромонтажников. Наш интерес к этому весьма важному объекту для промышленной и социальной инфраструктуры Пинска и Пинского района был вызван не только и не столько его значимостью. Нас более инретесовали специалисты СМУ-3, которым было доверено вести там строительные работы. Среди них находился сварщик Иосиф Антонович Линкевич, портрет которого помещен на Доску почета КУП «Брестжилстрой». Мы провели с ним обстоятельную беседу и многое узнали из его богатой трудовой биографии.




На фото слева направо: электросварщик И.А. Линкевич, электромонтажники Г.И. Якимович и В.И. Наварко


В СМУ-3 Иосиф Антонович работает вот уже восемь лет, если не считать, что с 1986 по 1994 годы он также трудился здесь, и по той же специальности – электросварщик.

Родом – из деревни Подболотье Пинского района. По окончанию школы кроме аттестата о среднем образовании получил удостоверение водителя автомобиля и тракториста. До призыва на службу в армию некоторое время трудился на земле, трактористом.

Армейскую службу проходил в Германии в качестве механика-водителя КрАЗа, а затем командира отделения и заместителя командира взвода инженерно-саперного батальона.

«Батальон был довольно серьезным армейским подразделением, подчинявшимся напрямую командованию ГСВГ. В то время как раз начались военные действия в Афганистане. Добровольцами, выполнять интернациональный долг, тогда шли записываться целыми ротами. Рота минных заграждений подала рапорт для перевода в Афганистан в полном составе. Надо отдать должное умелой в то время работе по патриотическому воспитанию личного состава со стороны армейских политработников. Но из нашего батальона взяли только двух сержантов из саперной роты. Кому-то надо было служить и в Германии».

Профессию электросварщика Иосиф Антонович получил, уволившись в запас, по окончанию учебно-курсового комбината в Пинске. За высокие, приобретенные в комбинате профессиональные навыки, ему был сразу присвоен третий квалификационный разряд.

«Через год, – вспоминает Иосиф Антонович, – я уже поднялся на одну ступеньку выше, а еще через год был аттестован для производства работ на трубопроводах высокого давления со своим персональным клеймом с присвоением самого высокого шестого разряда».

К тому времени Иосифу Антоновичу исполнилось всего 23 года. Молодой, но уже высококвалифицированный специалист работал на самых ответственных участках нефтегазопроводов, которые прокладывались через территорию БССР.

«При монтаже трубопроводов обычно применяется ручная электродуговая сварка. Чтобы не допустить брака, необходимо повышенное внимание и ответственное отношение к работе. Каждый шов отмечен индивидуальным клеймом и проходит серьезную проверку. Если в процессе производства работ была нарушена технология, сварочные режимы и проверка шва укажет на наличие дефектов, переделка будет производиться за счет сварщика, допустившего брак в работе».

Иосифу Антоновичу пришлось участвовать в строительстве многих нефтеперекачивыающих и газораспределительных станций, одна из которых – Минская компрессорная станция транснационального магистрального газопровода «Ямал-Европа». Участвовал он в прокладке газопроводов Орша-Витебск, Мосты-Гродно, Миоры-Верхнедвинск, а также в сооружении других трубопроводных систем газоснабжения на территории нашей страны.

Квартиру в Пинске семья Линкевичей получила от «Брестжилстроя». Тогда еще строилось государственное жилье, и за счет бюджетных средств можно было получит квартиру, не обременяя семью постоянными платежами за банковский кредит.

«Сейчас, – говорит Иосиф Антонович, – все значительно сложнее. Не для каждой молодой семьи доступно приобретение квартиры. Отсюда и поздние браки и низкая рождаемость. Да и нет того оптимизма, который был присущ нашему поколению. Мы были уверены в завтрашнем дне, о безработице не могло быть даже речи. СССР была поистине страна труда».

Иосиф Антонович не только отец двух взрослых детей, но уже и дед трех внуков. Двоих из них подарила Иосифу Антоновичу и его жене Нине Николаевне дочь, а одного сын.

«Трое внуков – это пока, – с оптимизмом говорит Иосиф Антонович, – надеюсь, что процесс на этом не остановится».

На традиционный вопрос, чем любите заниматься в свободное время, ответ был однозначным:

«Несмотря на то, что я, вроде, городской житель, но любить землю не перестаю. Там, в родной деревне Подболотье остался от покойных родителей отчий дом. Работа на земле не только успокаивает, но и заряжает какой-то необъяснимой энергией. В этом году на приусадебном участке занялся выращиванием голубики, посадил 30 саженцев плодовых деревьев. Деревня расположена в живописном месте, рядом Ясельда, неподалеку лес, поэтому и рыбалка, и походы за грибами являются неотъемлемой частью активного отдыха».

На объекте реконструкции «Пинская газонаполнительная станция» мы также встретились с работниками, о которых с большим уважением отозвался начальник СМУ-3 Федор Васильевич Волчик. Это плотники Сергей Иванович Пташич, Игорь Дмитриевич Рудаков, маляры Владимир Георгиевич Дергач, Виктория Юрьевна Замковец, Юлия Александровна Грамотнова, а также электромонтажники Геннадий Иванович Якимович и Василий Иванович Наварко.

Далее мы посетили строительную площадку, где завершается строительство 120-квартирного дома. Там мы встретились с заместителем начальника СМУ-3 Валерием Андреевичем Степанюком и прорабом Михаилом Сергеевичем Жилевичем.

«Объект жилищного строительства мы должны сдать в эксплуатацию 19 мая, – говорит Валерий Андреевич. Все работы к этому сроку будут завершены. Единственным препятствием для передачи дома будущим жильцам являются еще незавершенные работы по устройству внешних инженерных сетей, но это не касается нашей организации. Будем надеяться, что к началу июня они будут доведены до логического завершения».

Здесь же на строительной площадке мы побеседовали с рабочими, которые уже готовятся к переходу на следующий объект.

Интересной оказалась встреча с машинистом башенного крана, бригадиром крановщиков Николаем Владимировичем Антоновичем. Как-то не выпадало нам ни разу случая встретиться на стройплощадках не только в Пинске, но и в Бресте с машинистом башенного крана. Они всегда наверху в своей кабине. Встреча оказалась случайной. Просто, у Николая Владимировича была вторая смена, и он по обыкновению пришел несколько раньше, чтобы подготовиться к работе.

В завершение рассказа о работе СМУ-3 КУП «Брестжилстрой» следует добавить, что, прибыв на территорию, где располагается строительно-монтажное управление, мы увидели интересную картину. Небольшая группа работников СМУ-3 занимались посадкой деревьев.

«Это продолжение субботника, – с долей доброго юмора сказал Федор Васильевич, – зеленые насаждения всегда украшают скучный пейзаж производственной территории. С ними намного веселей».

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.