Брестский калейдоскоп
 
СТРОЙКУ НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ
Беседа с генеральным директором открытого акционерного общества «Беловежский» Александром Алексеевичем Дуньковичем у нас начался с цифр. Хозяйство, возглавляемое Александром Алексеевичем, – это, без преувеличения агропромышленный гигант, поэтому и цифры, озвученные генеральным директором, впечатляющие.

Площадь земельных угодий акционерного общества составляет около 20 тысяч гектаров. Огромный свиноводческий комплекс выращивает более 100 тысяч голов свиней. На 16 животноводческих фермах содержится около 12 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 3,5 тысячи – дойное стадо. Численность работающих в акционерном обществе более 1650 человек, из них более 300 специалисты с высшим и средним специальным образованием.




Генеральный директор ОАО «Беловежский» Александр Алексеевич Дунькович


«Наше сельскохозяйственное предприятие многопрофильное, – рассказывает Александр Алексеевич. – И, что немаловажно, имеет замкнутый цикл производственной деятельности. Надо отдать должное, заслуга в том целиком принадлежит предыдущему руководителю акционерного общества Юрию Дмитриевичу Морозу, который фактически с нуля начинал строить и поднимать хозяйство. Схема производства имеет следующий вид. На имеющихся в хозяйстве земельных угодьях выращивается сырьевая база для кормов, которая на комбикормовом заводе перерабатывается в корма. Корма поступают на свиноводческий комплекс и фермы по выращиванию и откорму КРС и молочно-товарные фермы. Товарный скот поступает на мясокомбинат, там производятся мясные и колбасные изделия, а молоко сдается на молочный комбинат. Заключительный этап производства мясокомбината – это реализация товарной продукции через торговые сети. Каких-либо особых проблем со сбытом произведенной продукции у нас нет. Мы имеем сеть магазинов фирменной торговли под единым брендом «Бел Морис» и, конечно же, оптовую систему сбыта. На сегодняшний день мы значительно нарастили экспортную составляющую торговли. Еженедельно около 60 тонн товарной продукции предприятие отправляет в Российскую Федерацию. Причем наше мясо и наши колбасные изделия пользуются там устойчивым спросом. И, хотя цены на наши колбасные изделия несколько выше, чем сложившиеся на российском рынке, тем не менее, их популярность у покупателей легко объяснима высоким качеством продукции. Наш мясокомбинат – один из немногих в Республике Беларусь, производящих колбасные изделия из чистого мяса, без использования растительного сырья, а сейчас, как известно, покупатель стал более внимательно относиться к составу приобретаемых продуктов. Время идет, повышается покупательская культура и все больше и больше перерабатывающих предприятий пищевой промышленности возвращаются к продукции из натурального экологически чистого сырья».

На мясокомбинате достаточно большой по мощности убойный цех, позволяющий в сутки производить убой до 750 голов скота. Ежедневно мясокомбинат реализует около 50 тонн мяса и порядка 15 тонн колбасных изделий в ассортименте. На сегодняшний день мясокомбинат выпускает около 260 наименований мясоколбасной продукции.

«В настоящее время, – рассказывает Александр Алексеевич, – ОАО «Беловежский» имеет в своем составе четыре присоединенных хозяйства, которые поэтапно интегрировались в ОАО «Беловежский». Последним хозяйством, вошедшим в состав акционерного общества, стал известный орденоносный колхоз «Советская Белоруссия», который, кстати, приживался довольно сложно. Да и экономическое состояние хозяйства не было особо стабильным. Сейчас производственные показатели присоединенного хозяйства вышли на средние по всему акционерному обществу».

Сельскохозяйственному предприятию ОАО «Беловежский» в текущем году исполняется 35 лет со дня его образования. По тем временам совхоз-комбинат «Беловежский», такое изначально имело название нынешнее акционерное общество, являлся современным по своему техническому оснащению. Однако время вносит свои коррективы и постоянно требует реконструкции зданий и сооружений, модернизации производственных процессов и внедрения современных технологий.

«В текущем году, – говорит Александр Алексеевич, – основной упор предприятие делает на обновление свиноводческого комплекса. Сейчас хозяйство серьезно занимается реконструкцией участка супоросных свиноматок. Ведется работа по тепловой реабилитации всего свиноводческого комплекса, включая утепление стен и крыш, что позволит значительно снизить расходы за используемые энергоресурсы.

В свое время предыдущий руководитель хозяйства Юрий Дмитриевич Мороз постоянно говорил: «Стройка не должна останавливаться. Если остановилась стройка, значит, остановилась жизнь», и я целиком и полностью с ним согласен. Недавно мы закончили строительство цеха гранулированных кормов, смонтировали сушилку, ведется монтаж бункеров для хранения зерна на 10 тысяч тонн, и урожай нынешнего года будет уже поступать в новое хранилище.

Наличие благоустроенного жилья – стабильность кадрового состава, поэтому продолжается работа по жилищному строительству. На текущий год запланировано построить восемь домов усадебного типа, четыре из которых за счет бюджета и четыре хозяйственным способом за счет собственных средств. В городе Высокое акционерное общество приобрело здание бывшего Дома быта, которое планируется переоборудовать в шестиквартирный жилой дом».

Достойная заработная плата и решение жилищного вопроса являются основополагающими факторами прочного закрепления специалистов в хозяйстве. И, хотя текучесть кадров в ОАО «Беловежский» минимальная, тем не менее, идет естественный процесс выбывания специалистов и рабочих в связи с уходом на заслуженный отдых, в декретные отпуска. Впрочем, причины могут быть разные. Как решаются в хозяйстве вопросы комплектования кадров, такой вопрос также прозвучал в нашей беседе с Александром Алексеевичем.

«Наверное, как и на любом сельскохозяйственном предприятии, – говорит генеральный директор акционерного общества, – определенный недобор специалистов всегда имеет место, и особенно это касается таких профессий, как зоотехник и ветеринар. И, хотя на данный момент у нас такой проблемы нет, тем не менее необходимо держать руку на пульсе. Работа с кадрами должна быть постоянно на контроле. Здесь опять же, надо отдать должное бывшему генеральному директору Юрию Дмитриевичу Морозу, который в свое время установил тесные контакты с профильными высшими и средними специальными учебными заведениями, развил в агрогородке социальную сферу, активизировал работу по проведению культурных и спортивно-массовых мероприятий. Однако самыми важными факторами устойчивого закрепления кадров всегда оставались решение жилищного вопроса и материальный стимул как должное вознаграждение за эффективный и добросовестный труд».

То, что работники ОАО «Беловежский умеют не только продуктивно трудиться, но и активно и полноценно отдыхать, нет никаких сомнений. Для этого в хозяйстве созданы все условия. Это и несколько современных Домов Культуры, и оборудованные всем необходимым спортивные залы, и организация концертов, и ансамбли художественной самодеятельности, и многое другое, что не оставляет работникам хозяйства времени для просмотра мыльных телесериалов. А еще в текущем году в копилку праздничных мероприятий акционерного общества добавятся и «Дожинки».

«До нынешнего года, – говорит Александр Алексеевич, – в Каменецком районе не было практики проведения районного праздника сельских тружеников «Дожинки». Опять же, с легкой руки Юрия Дмитриевича Мороза, по его предложению, в текущем году будет дан старт этому яркому празднику. А так как инициатива исходила от нашего хозяйства, то было принято решение провести его в нашем агрогородке». Уже сейчас в хозяйстве идет интенсивная подготовка к приему гостей на праздник сельских тружеников «Дожинки». А это значит, что агрогородок на время станет культурным центром Каменецкого района.

Сергей Семенов
℗УНП 20013456

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.