Брестский калейдоскоп
 
ГСКБ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ
Вода – основа жизни. И это не преувеличение. Еще великий Леонардо Да Винчи сказал: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». Значение воды трудно переоценить, и поэтому, чрезвычайно важно содержать ее источники в чистом первозданном виде.

Впрочем, современный человек находится в постоянном конфликте с природой, загрязняя окружающую среду отходами производства, и найти сейчас исключительно чистый источник воды вряд ли представляется возможным. Понимая, что без чистой воды не обойтись, а она необходима человеку не только в качестве основного источника жизни и здоровья, но и для производственных нужд, тот же человек начал изобретать средства для ее очистки, для восстановления ее химического состава и качественных характеристик.

Процесс очистки воды достаточно сложный, но без него уже не обойтись, поэтому производственные, сельскохозяйственные и коммунальные предприятия ищут наиболее эффективные и в тоже время доступные по стоимости системы очистки потребляемых водных ресурсов. Одним из отечественных предприятий, занятым разработкой и производством таких систем, является компания ОАО «ГСКБ».

Следует отметить, что за разработку комплексной установки «Фильтр обезжелезивания блочно-модульного исполнения» Постановлением №76 от 29.12.2018 г. Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в номинации «Продукция производственно-технического назначения» компания была признана победителем республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» за 2018 год.

Чтобы подробнее ознакомиться с назначением установки и ее функциональными возможностями, мы встретились с руководителем группы ее разработчиков, директором по эксплуатации-начальником испытательного центра «ГСКБ» Русланом Владимировичем Завиженцем.




Директор по эксплуатации - начальник испытательного центра «ГСКБ» Руслан Владимирович Завиженец


«Вообще, начало разработки систем фильтрации воды на нашем предприятии, – отметил Руслан Владимирович, – было положено еще более десяти лет назад. Как известно, основное направление работы «ГСКБ» – это проектирование и изготовление теплотехнического оборудования, а оно, как правило, для завершенной комплектации требует систему очистки воды. В свое время мы укомплектовывали наши блочно-модульные котельные и прочие теплотехнические установки импортными системами водоподготовки. Естественно, что такой подход приводил к удорожанию нашей продукции и при участии в тендерах в значительной мере снижал уровень рентабельности производимого оборудования. Исходя из экономических соображений и с целью выполнения Государственной программы импортозамещения, было принято решение разработать и наладить производство собственных систем водоподготовки».

Основное назначение производимых ГСКБ фильтрующих систем (фильтров, станций обезжелезивания) – удаление из воды железа, марганца, мелкодисперсных и коллоидных примесей, взвесей, сероводорода, снижение цветности, мутности, запаха, величины перманганатной окисляемости и др. Фильтры и станции обезжелезивания производства ОАО «ГСКБ» осуществляют очистку воды до требований СанПиН 10-124 РБ 99 и СанПиН РФ 2.1.4.107401. При необходимости оборудование позволяет обеспечить соответствие более жестким требованиям к качеству очищенной воды.

«Принцип работы фильтрующих систем, – продолжил Руслан Владимирович, – заключается в следующем. В режиме очистки исходная вода поступает в корпус фильтра через специальную распределительную систему и движется сверху вниз сквозь фильтрующий материал, при этом соединения железа, марганца и другие нежелательные вещества окисляются и одновременно отфильтровываются.

Физико-химическая сущность очистки воды в процессе напорного фильтрования через пористую зернистую загрузку заключается в «прилипании» тонкодисперсных взвешенных и коллоидных частиц к поверхности зерен фильтрующего материала или к ранее прилипшим частицам. Оторвавшиеся частицы осадка переносятся в последующие слои и там задерживаются. Таким образом, происходит фильтрация воды через полный объем фильтрующей загрузки».

Производственная линейка фильтров очистки позволяет изготавливать фильтрующие устройства на разные типы воды и объемы ее очистки. Наши фильтры могут производить водоподготовку в объемах от 2 до 200 м3 в час, при этом строго выдерживая параметры, установленные техническими условиями. Особым спросом у заказчиков пользуются блочно-модульные станции обезжелезивания. Они, как правило, предназначены для очистки воды подземных и поверхностных источников.

«В настоящее время блочно-модульные станции наиболее перспективные системы водоподготовки, – пояснил Руслан Владимирович. – Они представляют собой изолированную конструкцию, изготовленную из сэндвич-панелей, не требующую каких-либо внешних дополнительных устройств. Станции поставляются полностью в готовом виде, и для их функционирования достаточно подвести трубопроводы подачи исходной воды, ее отвода после очистки, дренажа для очистки фильтров и электропитание. В блок-модулях предусмотрены системы электроосвещения, электрообогрева, а также приточно-вытяжной вентиляции. Очень важно, что все оборудование станции водоподготовки автоматизировано и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Автоматика станций обеспечивает надежное функционирование оборудования, включая режимы очистки и промывки фильтров, работу компрессорного оборудования и обогрев блок-модуля. Комплект технологического оборудования может быть весьма разнообразен и состоять из разных узлов, размещенных в одном или нескольких соединенных трубопроводами модулях. Таким образом, при сохранении мобильности производительность блочно-модульных систем водоподготовки практически не лимитирована».

Следует добавить, что одним из основных преимуществ станций водоподготовки, выпускаемых «ГСКБ», является отсутствие необходимости в строительстве дорогостоящих капитальных строений. Однако на этом их достоинства не ограничиваются.

«Важными преимуществами наших станций водоподготовки, – добавил Руслан Владимирович, – является то, что в составе их оборудования нашли применение фильтры различных модификаций и исполнения. Не менее важным является и то, что при их изготовлении используются готовые технологические решения, делающие возможным упростить проектную привязку оборудования с обеспечением максимальной компактности и удобного доступа. При этом все проектные решения продуманы, строго рассчитаны, соответствуют требованиям технических нормативов и правовых актов, а также испытаны в реальных условиях эксплуатации. В своих разработках мы применяем самые передовые технологии, что позволяет решать большой спектр задач по проблемам водоподготовки. Рациональное размещение внутри станции технологического оборудования обеспечивает доступность к его устройствам при их техническом обслуживании».

К сказанному Русланом Владимировичем следует добавить, что станция обезжелезивания компании ОАО «ГСКБ» имеет современный привлекательный внешний вид, но самое главное – вполне конкурентоспособные цены. Еще одним из достоинств модульных станций следует назвать то, что специалисты компании в любое время могут проконсультировать клиента по тем или иным вопросам, связанным с работой ее технологического оборудования. Также на складе ОАО «ГСКБ» имеется широкий перечень расходных материалов и комплектующих изделий для технического обслуживания станции. При этом компания осуществляет гарантийное обслуживание станции в течение 24 месяцев.

За последние 5 лет изготовлено и запущено в эксплуатацию 40 станций обезжелезивания. В настоящее время такие станции, обеспечивающие питьевой водой, работают в агрогородках Ружаны и Хотислав Брестской области, в городском поселке Радошковичи Минской области, на Сморгонской прицефабрике, в ОАО «Бобруйскагромаш», в РСУП «Гомельгосплемпредприятие», две блочно-модульных станции в поселке Еремино по заказу «Гомельского райжилкомхоза». И это далеко не полный перечень населенных пунктов и предприятий, где чистой водой обеспечивают станции обезжелезивания, изготовленные компанией ОАО «ГСКБ».

Исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с приобретением технологического оборудования по водоподготовке, а также модульных станций обезжелезивания воды, можно получить на сайте компании «ГСКБ» www.gskb.by

Телефоны для справок:

+375 162 24-88-50, +375 29 204-88-63.

E-mail: gskbrus@mail.ru



Сергей Семенов
℗УНП 200244964

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.