Брестский калейдоскоп
 
ЯНТАРЬ ПОЛЕСЬЯ
Из курса средней школы, наверное, все знают, что торф является природным органическим материалом, образованным остатками скопления растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. В основном торф используется как топливо, однако кроме своего традиционного применения к нему все больше и больше возрастает внимание и интерес как к основе органо-минеральных удобрений.

Именно с целью освоения и развития производства питательных грунтов в открытом акционерном обществе «Торфопредприятие Глинка» был реализован проект «Цех по производству субстратов на основе торфа в 0,5 км юго-восточнее д. Лука Столинского района».

Проект был осуществлен в соответствии с Государственной программой «Торф», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2008 г № 94 в рамках организации выпуска новых видов экспортоориентированной продукции.

В реализации проекта приняли участие партнеры из Чехии, а точнее, чешская фирма «Raselina», которая в течение пятнадцати лет тесно сотрудничает с ОАО «Торфопредприятие Глинка».

Основной причиной переориентации предприятия на выпуск питательных грунтов стало истощение запасов торфа, пригодного для производства торфобрикета, которым занималось предприятие на протяжении многих лет.

При этом запасы верхового и переходного торфа на полях добычи, пригодные для производства субстратов, достаточно большие.

В октябре 2015 года новый цех начал давать первую продукцию, которая пользуется широким спросом не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. О работе предприятия, его продукции мы попросили рассказать директора акционерного общества Михаила Ильича Шута.




Директор ОАО «Торфопредприятие Глинка» Михаил Ильич Шут


«Новый цех по производству субстратов на основе торфа был построен за счет инновационного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь. В строительство было вложено 80 млрд. неденоминированных рублей. Кроме этого для оснащения производства технологическим оборудованием были привлечены финансовые средства чешской компании «Raselina» в размере 1,7 тыс. евро. Мощность завода рассчитана на производство 180 тыс. м3 продукции в год, а это требует переработки порядка 35 тыс. тонн торфа, извлеченного на полях добычи. Произведенный субстрат фасуется в полиэтиленовую тару объемом 20, 50, 70, 100 и 250 литров. Субстраты в таре по 250 литров в основном закупают фермерские хозяйства, а 20 литровые упаковки – домохозяйки для выращивания овощей и цветов. Предприятие к настоящему времени полностью обеспечило субстратами нужды отечественных потребителей и активно осваивает зарубежные рынки. Уже на настоящий момент подписаны контракты с зарубежными партнерами, потребителями нашей продукции, в объеме 130 тыс.м3. До мая текущего года предприятие полностью обеспечено торфом».

Следует сказать, что для обеспечения производства сырьем необходимо постоянно осваивать новые месторождения торфа. Именно поэтому уже сейчас в планах предприятия вывод из заказника, строительство и освоение еще 150 гектаров торфяных полей. В мае текущего года акционерное общество планирует заказать проект производства работ и согласовать его с природоохранными организациями.

Что касается самой продукции, то в настоящее время на предприятии производится десять видов субстратов под общим брендом «Янтарь Полесья».

«Наши грунты, – рассказывает Михаил Ильич, – представляют собой смесь торфа и комплексных удобрений. Они имеют стабильную структуру и отличаются высокими характеристиками регуляции воздушно-влажностного режима. При этом они оказывают длительное благоприятное воздействие на почву и выступают в качестве подкормки растений. Все производимые питательные грунты предназначены для выращивания рассады овощных культур, цветов, саженцев деревьев и кустов, газонов и, конечно же, для улучшения качественных показателей почвы, ее питательных свойств. Рецептуры питательных грунтов для отечественных потребителей нам разработал институт «БелНИИторфпроект», но для наших зарубежных партнеров мы производим продукцию по ими предлагаемым рецептурам. В планах предприятия освоение новых рынков сбыта с ориентацией на зарубежных потребителей, а также расширение ассортимента продукции».

Стоит отметить, что кроме питательных грунтов «Янтарь Полесья» ОАО «Торфопредприятие Глинка» реализует торф фрезерный верховой, торф фрезерный топливный, торф фрезерный верховой кипованный в БИГ-БОЛЬ и торф верховой для приготовления компостов.

Вниманию наших читателей мы предлагаем ознакомиться с перечнем выпускаемых питательных грунтов и их назначений:

- грунт «Рассадный» предназначен для выращивания рассады овощных, цветочных и ягодных культур;

- грунт «Универсальный» предназначен для выращивания рассады и растений овощных культур, цветов, плодовых и ягодных культур, для создания газонов и спортивных площадок;

- грунт «Томатный» предназначен для выращивания рассады и растений томатов и перцев;

- грунт «Огуречный» предназначен для выращивания рассады и растений огурцов, кабачков, тыквы;

- грунт «Садовый» предназначен для выращивания и подкормки плодовых, ягодных, декоративно-лиственных культур;

- грунт «Цветочный» предназначен для выращивания комнатных, балконных цветочных культур;

- грунт «Хвойный» предназначен для выращивания саженцев кедра, кипариса, лиственницы, ели, пихты, сосны, тиса, туи, можжевельника и др.;

- грунт «Газон» предназначен для выращивания газонов;

- грунт «Кабачковый» предназначен для выращивания кабачков, тыквы, арбузов;

- грунт «Герань» предназначен для выращивания цветов герани, азалий, синий гортензий и др.


Подробнее с продукцией ОАО «Торфопредприятие Глинка» можно ознакомиться на сайте www.glinkatorf.com


Контактная информация:

225509 Брестская обл., Столинский район., Глинковский с/с, 0.5 км юго-восточнее д. Лука.

8-016-55-30-8-33 (приемная)

8-016-55-30-7-20 (отдел сбыта)

8-016-55-40-2-81 (диспетчер)

8-029-191-28-89

Email: glinka.sekretar@mail.ru



Нина Петрова
℗УНП 200118785

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.