Брестский калейдоскоп
 
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
На месте, где расположено предприятие ООО «Униформа», когда-то во времена СССР находилась воинская часть. Как нам сообщили здешние старожилы, два здания, в которых размещены офис и производство предприятия, некоторые до сих пор по привычке называют «штабом» и «казармой».

В помещениях «штаба», кроме нескольких кабинетов для руководства, располагаются производственные участки, а «казарма» полностью занята производством и заполнена необходимым технологическим оборудованием. Специфика предприятия такова, что два основных направления деятельности предприятия тесно связаны между собой единым содержанием, которое определяет всю производственную политику: здесь изготавливаются спецодежда и спецобувь для работников различных производственных отраслей, где требуются специальные средства защиты.

Первое, что произвело на нас яркое впечатление – это наличие на производственных участках предприятия большого разнообразия достаточно сложного технологического оборудования, а особенно, где изготавливается спецобувь. Начальник производства Татьяна Владимировна Титок в нескольких словах рассказала о технологии производства обуви и, надо сказать, что до этого наши представления о ней носили несколько упрощенный характер. Оказалось, это далеко не простой многооперационный процесс, который на самом деле требует множества различных станков и комплектующих материалов. Сама Татьяна Владимировна работает на предприятии практически с самого начала его деятельности, с 2006 года. На первых порах занималась раскроем материалов, затем была переведена на должность мастера и вот уже сейчас руководит всем процессом производства спецобуви. Причем Татьяна Владимировна не просто опытный практик, она в свое время окончила Минский техникум легкой промышленности по специальности обувное производство.




Директор ООО «Униформа» Александр Борисович Ананченко


На втором этаже «казармы» расположен швейный цех, где изготавливается спецодежда. Возглавляет цех бригадир Нина Александровна Черемушкина. Ее трудовой стаж на предприятии насчитывает уже десять лет.

«В настоящее время, – рассказала нам Нина Александровна, – на швейном производстве работает девять человек. Шьем спецодежду из готовых раскроенных материалов. Раскрой производится на головном предприятии в Бресте. Все установленное в цехе швейное оборудование импортное, произведенное в Японии. Высокая квалификация наших работников и профессиональные швейные машины позволяют изготавливать конкурентоспособную спецодежду высокого качества. Надо сказать, что цех имеет еще достаточно много резервных мощностей, поэтому мы продолжаем его расширять, принимая на работу хороших специалистов-швейников».

Производственная политика любого предприятия определяется его руководством. От правильно выбранных им стратегии и тактики производственной деятельности во многом зависит способность предприятия противостоять давлению как со стороны возникающих экономических проблем, так и со стороны постоянно увеличивающейся и укрепляющейся конкурентной среды. Именно эта тема стала ключевой в нашей беседе с руководителем ООО «Униформа» Александром Борисовичем Ананченко и главным бухгалтером Валентиной Силовной Бородей. В качестве директора ООО «Униформа» Александр Борисович работает чуть больше года, но именно с его приходом работа на предприятии получила новый импульс, и несколько пошатнувшееся финансовое положение приняло устойчивую форму.

«Сейчас на предприятии, – рассказывает Александр Борисович, – работает 76 человек. Мы развиваем три основных направления производства – пошив одежды из давальческого сырья, пошив заготовок обуви также из давальческого сырья и, собственно, производство обуви. Ассортимент производимой спецобуви у нас достаточно большой, но тот, который пользуется постоянным спросом, состоит из порядка тридцати моделей. Особенностью нашей производственной политики является то, что мы не придерживаемся распространенного курса на снижение стоимости производимой обуви. Наша стратегическая линия – это высокое качество продукции. Известная фраза Ленина «лучше меньше, да лучше» является для нашего предприятия своеобразным направляющим вектором, поэтому в производстве мы используем самые современные технологии и материалы, которые, разумеется, стоят не дешево. При этом соотношение цена/качество у нас оптимизировано, поэтому спрос на нашу обувь, как, впрочем, и на всю продукцию, не снижается. Сейчас для изготовления рабочей обуви мы начали повсеместно применять новый перспективный материал – микрофибру».

Основу микрофибры составляют полиамидные (нейлоновые) волокна, которые по своей структуре приближены к волокнам натуральной кожи. По внешнему виду материал напоминает нубук (натуральную кожу с бархатистой поверхностью, без каких-либо покрытий и лицевого слоя). Выпускаются варианты микрофибры с нанесением полиуретанового покрытия, такие материалы по внешнему виду практически неотличимы от натуральной кожи с естественным лицевым покрытием.

«Микрофибра, – продолжил Александр Борисович, – не является традиционной искусственной кожей. Это особый материал, который в настоящее время все больше и больше находит применение при производстве обуви. В отличие от искусственной или композиционной кожи микрофибра паро-и влогопроницаема и не уступает по этим показателям высококачественной натуральной коже. Это обеспечивает комфорт для ног в течение всей рабочей смены. Мы применяем в производстве микрофибру с полиуретановым покрытием».

К сказанному стоит добавить, что обувь из микрофибры обладает устойчивостью к различным химическим реагентам и не требует такого тщательного ухода, как кожа, не боится моющих средств и намокания. Верх обуви не коробит при перепадах температуры и влажности, что иногда случается с изделиями из натуральной кожи. При долгом нахождении во влажной среде обувь из микрофибры, в отличие от кожи, не подвержена гниению и не теряет форму (не растягивается).

Обувь из микрофибры обладает высокими гигиеническими свойствами, препятствует размножению бактерий, сохраняет здоровье кожи ног и препятствует возникновению запаха внутри обуви после длительной эксплуатации. Кроме того, микрофибра – экологически чистый материал. При производстве натуральных кож, если не соблюдена технология, в готовых кожах может содержаться некоторое количество хрома, который является высокотоксичным и небезопасным веществом. В микрофибре хрома нет.

«Еще одной стороной нашей производственной политики, – продолжилась наша беседа с директором ООО «Униформа», – является работа по конкретным заказам, поэтому на складе у нас минимальный запас готовой продукции. В основном это спецобувь, которая пользуется постоянным спросом. От общего объема выпускаемой продукции складской запас составляет не более трех процентов. География нашей клиентуры достаточно широкая. Практически во всех областях Республики Беларусь имеются заказчики наших изделий. Предприятие работает не только с крупными потребителями продукции, но и с небольшими промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Не остаются в стороне учреждения здравоохранения и пищевой промышленности».

Как обычно в беседе с руководителями предприятий, Александру Борисовичу был задан традиционный вопрос о перспективах развития ООО «Униформа». Хотя, честно говоря, в условиях наличия в стране определенных экономических проблем, пока что трудно загадывать что-либо наперед.

«После определенного спада объемов производства, – говорит Александр Борисович, – сейчас наша задача закрепиться на занятых рубежах, не растерять коллектив, добиваясь достойной и устойчивой заработной платы. Перспектива развития есть всегда, другое дело, что она во многом зависит от общих тенденций развития реального сектора экономики. В настоящий момент просматривается положительная динамика во многих отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства. Постоянно снижается ставка рефинансирования, становятся более доступными кредитные средства, а значит, есть все основания полагать, что ООО «Униформа» будет успешно развиваться».

Сергей Семенов
℗УНП 290502624

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.