Брестский калейдоскоп
 
В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ РАЙОНА
29 апреля, накануне традиционного праздника труда в г. Ганцевичи состоялось важное для районного центра событие – были объявлены имена представителей трудовых коллективов и названия предприятий и организаций, достойных занять место на районной «Доске почета».

Среди удостоенных такой большой чести – формовщик Ганцевичского завода КПД коммунального унитарного предприятия «Брестжилстрой» Валерий Николаевич Кулан.

На заводе Валерий Николаевич трудится с 1987 года, хотя после семи лет работы на предприятии в качестве монтажника строительных конструкций был определенный перерыв, связанный с остановкой производства, обусловленной известными событиями 90-х годов.

«Вот уже пять лет, – рассказывает Валерий Николаевич, – как я вернулся на родной завод, где начинал свою трудовую деятельность. По сути, не в моих правилах, не в моем характере менять место работы, но в то время, когда производство на заводе было практически свернуто, ничего другого не оставалось, как искать другие возможности материально обеспечивать семью. Но как только завод стал «оживать», благодаря передаче предприятия под управление КУП «Брестжилстрой», я снова вернулся в знакомые цеха, в свой родной трудовой коллектив. В этой связи хочется сказать, что в поездках на заработки ничего хорошего нет. У людей должна быть работа там, где он проживает, где его корни, где его семья. Да и народная мудрость, «где родился, там и пригодился», окрашена любовью к родному краю, к своей стране, к своей малой Родине».




Формовщик Валерий Николаевич Кулан


Как-то невольно в разговоре с Валерием Николаевичем вспомнились слова из песни известного барда Юрия Визбора:

Ах, лучше нет огня, который не потухнет,

И лучше дома нет, чем собственный твой дом,

Где ходики стучат старательно на кухне,

Где милая моя и чайник со свистком.

Сам Валерий Николаевич родом из агрогородка Хотыничи Ганцевичского района. Здесь окончил среднюю школу и еще до призыва в армию – профессионально-техническое училище мелиораторов.

«В то время, – говорит Валерий Николаевич, – Ганцевичский район был одним из центров проведения масштабных мелиоративных работ в Беларуси. Многие наши выпускники выбрали эту по тем временам популярную профессию мелиоратора. А особенно прельщало то, что после окончания училища выпускник получал сразу три специальности – тракторист, машинист экскаватора и водитель автомобиля с категорией «С». К сожалению, профессия механизатора, которую получил я в ПТУ, не была реализована на практике. Разве что только водительские права пригодились во время службы в армии. Служба проходила в группе советских войск в Германии, где пришлось сесть за баранку автомобиля связи. После окончания службы вернулся домой. А так как мелиоративные работы в районе начали постепенно сворачиваться, устроился на завод в бригаду монтажников строительных конструкций. Кстати, и сам завод по производству железобетонных конструкций в то время входил в состав треста «Пинскводстрой» Главного управления по мелиорации земель и строительству совхозов в Полесье. В основном бригада занималась строительством жилых домов, причем не только на территории Ганцевичского района, но и по всему Полесью».

Коснулась беседа с Валерием Николаевичем и его нынешней профессии. Специальность формовщик оказывается не такая уж и простая. И хотя приобрел ее Валерий Николаевич непосредственно на практике, необходимо было основательно потрудиться, чтобы стать настоящим профессионалом. В настоящее время формовщик железобетонных изделий и конструкций – одна из наиболее востребованных профессий на современных строительных площадках и предприятиях, занятых выпуском сборного железобетона. А от уровня профессионализма формовщика напрямую зависит качество изделий из железобетона. Далеко не все рабочие, приобретающие эту профессию, становятся мастерами своего дела, и только настойчивость и трудолюбия позволяют освоить в деталях и нюансах специальность формовщика.

Валерий Николаевич не просто профессионал в своем деле, но и руководитель бригады формовщиков. А это налагает дополнительную ответственность как за качество произведенных железобетонных конструкций, так и за производственную дисциплину в бригаде.

«Наша бригада формовочного участка, – рассказывает Валерий Николаевич, – состоит из шести человек. Это формовщики Андрей Малявко, Виталий Бляхорчук,и Михаил Железный. Также в бригаде работают два машиниста крана – Елена Мещерякова и Виталий Могилов. Все члены бригады – высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт работы на формовочном участке. Если уж быть до конца откровенным, то каждый из них вполне заслуживает, чтобы его портрет был размещен на районной Доске почета. Поэтому и честь, которой я был удостоен, принадлежит всей нашей бригаде».

Чтобы получить более полную информацию о Валерии Николаевиче, мы встретились с директором предприятия Николаем Николаевичем Павловичем.

«Валерий Николаевич Кулан, – рассказывает Николай Николаевич, – это исключительно добросовестный работник. За ним нет необходимости устанавливать какой-либо контроль, он глубоко и серьезно знает свое дело, и подчас даже инженерно-технические работники обращаются к нему за советами. Еще одна значимая черта его характера – высокая ответственность за выполнение производственных заданий. При необходимости Валерий Николаевич всегда организует работу бригады и в выходные дни, и во внеурочное время. Таких профессионалов и ответственных работников не так уж и много. Именно они являются стержнем предприятия, придающим трудовому коллективу устойчивость и стабильность. Валерия Николаевича на производстве интересует не только работа. Его всегда волнуют бытовые условия на производстве, обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты, порядок на рабочих местах».

Слова директора предприятия только еще раз подтверждают, что трудовой коллектив завода заслужено рекомендовал Валерия Николаевича занять почетное место в числе лучших людей Ганцевичского района. Таких людей нельзя обходить вниманием.

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.