Брестский калейдоскоп
 
ВЕКТОР ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
Если рассматривать производственную политику коммунального унитарного предприятия «Брестжилстрой» в ретроспективе последних десяти лет, нетрудно заметить, что развитие предприятия, его производственная политика характеризуются ориентацией на разновекторность и системность. Результатом такого подхода стали значительные как количественные, так и качественные изменения в структуре производственных процессов, в организации труда и в системе управления производством. Но особенно важным является тот факт, что уже в течение десяти лет предприятие устойчиво держит курс на глубокую модернизацию производства и повсеместное внедрение современных инновационный технологий.

Есть в производственной политике КУП «Брестжилстрой» одно стратегическое направление, позволяющее расширить производственную сферу и максимально снизить затраты на приобретение материалов и комплектующих изделий, что позитивно отражается на экономике жилищно-строительной организации.

Первым глобальным шагом в развитии этого направления было присоединение к «Брестжилстрою» на правах обособленной хозяйственной структуры Ганцевичского завода КПД. Разумеется, что некоторое время на практически убыточном заводе пришлось «раскачивать» производство, совершенствовать его структуру управления, оптимизировать численность кадрового состава, оказывать помощь в освоении новых видов железобетонных изделий. Однако сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что Ганцевичский КПД находится в одном ряду со всеми производственными подразделениями предприятия, успешно выполняя возложенные на него функции.

Вторым шагом было приобретение предприятия «Кобринский химик». Цель, преследуемая руководством КУП «Брестжилстрой», была достаточно прозрачная. В технологическом процессе производства стеновых панелей находит применение в качестве утеплителя пенополистирол. Этот материал приходилось закупать у производителей, в том числе и у «Кобринского химика». Приобретение указанного предприятия позволило «Брестжилстрою» стать самому производителем указанного материала и в свою очередь снизить себестоимость своей продукции. К тому же кроме пенополистирола «Кобринский химик» занимался производством металлопрофиля – материала, также применяемого в строительстве. А еще на балансе приобретенного предприятия находился карьер с залежами мела, разработка которого в перспективе позволит «Брестжилстрою» стать производителем строительных материалов.

Все эти аспекты производственной политики нашли отражение в значительном улучшении качества продукции, а главное в стабильном сдерживании роста стоимости квадратного метра строящегося жилья.




На снимке слева направо: ведущий специалист по маркетингу Владимир Сабатько и старший мастер Александр Бурачков


В последнем квартале 2018 года в КУП «Брестжилстрой» снова произошли довольно значимые структурные изменения. Вектор производственной политики, направленный на расширение производственной сферы, вышел на новые качественные позиции. К жилищно-строительной организации было присоединено предприятие «Кобриндрев». И если раньше межкомнатные двери и прочие изделия из дерева приходилось приобретать у сторонних организаций, то теперь этот вопрос полностью снят с повестки дня. Все деревянные комплектующие изделия профессионально изготавливаются в производственных цехах нового производственного подразделения.

Недавно мы посетили предприятие «Кобриндрев», ознакомились с его работой, производимой продукцией и, конечно же, со специалистами – самым важным звеном в любом производственном процессе.

Следует отметить, что «Кобриндрев» – предприятие с тридцатилетней историей. В 1989 году оно было образовано на базе передвижной механизированной колонны и носило название Управление производственно-технологической комплектации ППСО «Брестагропромстрой». Правда, в таком качестве предприятие просуществовало недолго. Известные события начала девяностых годов внесли глобальные коррективы в структуру производственных отношений. Организационная форма, в которой функционировало предприятие, перестала соответствовать возникшей экономической ситуации, и уже в конце 1990 года оно было зарегистрировано как малое предприятие «Агропромдрев». Через три года предприятие было перерегистрировано и переименовано в Кобринский деревообрабатывающий комбинат «Агропромдрев». В такой организационной форме комбинат просуществовал до 2001 года. В феврале 2001 года, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и приказом комитета «Брестоблимущество», предприятие «Агропромдрев» было акционировано и зарегистрировано в качестве открытого акционерного общества «Кобриндрев».

Следует отметить, что за все время существования предприятия его бессменным руководителем был и остается Владимир Иванович Пилипук. Имея незаурядный организаторский талант, производственник-профессионал, несмотря на экономические трудности и проблемы, которые преследовали предприятие в сложные времена девяностых годов, он никогда не сдавал позиций. При этом Владимир Иванович сумел не только сохранить производственный потенциал предприятия, но и в значительной мере его приумножить.

Присоединение «Кобриндрева» к «Брестжилстрою» не было чем-то экстраординарным. Не секрет, что в последние годы в строительной отрасли имели место проблемы, которые так или иначе коснулись и акционерного общества «Кобриндрев». Кроме этого стремительное развитие рыночных отношений, рост конкуренции на рынке деревянных изделий поставили предприятия в сложные экономические условия. Иметь надежного партнера для стабильного сбыта своей продукции в таких условиях архиважно. Таким партнером стал КУП «Брестжилстрой» на условиях присоединения «Кобриндрева» к нему в качестве обособленного производственного подразделения.

Интеграция «Кобриндрева» в состав «Брестжилстроя» и функционирование его в новом качестве внесло в работу предприятия новую свежую струю оптимизма. И это постоянно ощущалось в беседе с работниками предприятия.

О работе предприятия и его продукции нам рассказал ведущий специалист по маркетингу «Кобриндрева» Владимир Леонидович Сабатько.

«Начну с того, что в настоящее время численность трудового коллектива на предприятии составляет шестьдесят человек. Из них четырнадцать – инженерно-технические работники. Еще до присоединения к «Брестжилстрою» мы провели оптимизацию численности кадрового состава, и сейчас у нас практически нет так называемых лишних людей.

Включение нашего предприятия в состав «Брестжилстроя» было жизненно необходимым шагом, который стабилизировал работу «Кобриндрева». Снижение заказов на столярные изделия, которое хронически преследовало предприятие в последние годы, было обусловлено наводнение рынка пластиковыми окнами и дверями, конкурировать с которыми было довольно затруднительно. Хотя по большому счету деревянные изделия экологически безопасны, чего нельзя сказать о полимерных материалах.

Сейчас предприятие занимается производством и реализацией столярных изделий из хвойных пород древесины. В состав продукции входят оконные блоки различных видов с однокамерными и двухкамерными стеклопакетами, дверные блоки как входные, так и межкомнатные, профильные детали и погонажные изделия. Все столярные изделия изготавливаются согласно документации, разработанной ООО «Минстройтехнорм», прошли нормативные испытания и сертифицированы в соответствии с действующим законодательством. По желанию заказчика мы комплектуем свои столярные изделия различной фурнитурой отечественного и зарубежного производства, а также предлагаем широкий выбор цветовых решений. Это может быть дуб, орех, махагон и т.д. При этом имеется возможность изготовления окон и дверей по размерам и дизайнерским решениям, предоставленным заказчиком».

Несмотря на то, что основным заказчиком продукции «Кобриндрев» является «Брестжилстрой», предприятие широко использует возможности по выполнению заказов другим строительным организациям, постоянно принимая участие в конкурсных торгах. Это позволяет максимально загрузить имеющиеся производственные мощности.

«В настоящее время, – говорить Владимир Леонидович, – мы комплектуем столярными изделиями 40-квартирный дом в Пружанах, строительство которого ведет ОАО «Ремстрой». Ведутся переговоры на поставку дверей с УП «Лунинецкая ПМК-19». Пользуются достаточно широким спросом у предприятий и населения наши погонажные изделия».

К сказанному следует добавить, что кроме всего прочего «Кобриндрев» постоянно занимается изготовлением фанерной опалубки для технологических нужд производственных подразделений «Брестжилстроя».

Что касается производства столярных и погонажных изделий, то весь технологический процесс их изготовления от заготовки леса до полной готовности носит линейный характер и полностью сосредоточен в производственной зоне «Кобриндрева».

О технологических аспектах производства предприятия нам рассказал старший мастер Александр Михайлович Бурачков.

«Прибывшая на предприятие деловая древесина вначале поступает на ленточную пилораму, где производится ее распиловка на доски и бруски необходимых размеров. После этого в течение полумесяца идет процесс сушки распилованной древесины в сушильных камерах. Далее уже готовая высушенная древесина поступает в производственные цеха, где на специальном оборудовании идет процесс изготовления заготовок для тех или иных изделий с последующей сборкой. Последние операции – это окраска изделия, установка необходимой фурнитуры и стеклопакетов».

Несмотря на достаточную загруженность производственных мощностей, все-таки работа на предприятии носит в некоторой мере сезонный характер. Максимальный спрос на двери и окна приходится на период с теплыми погодными условиями. Тогда предприятие переходит на двухсменный, а порой и трехсменный график работы. До присоединения к КУП «Брестжилстрой» эта проблема сказывалась на экономике предприятия и требовала каких-либо неординарных решений. Сейчас вопрос решается посредством перевода части незадействованного рабочего персонала на другие виды работ в рамках строительной организации.

«В настоящее время, – говорит Александр Михайлович, – десять наших рабочих переведены в СМУ-2, где занимаются укладкой тротуарной плитки на одном из строительных объектов. С присоединением к «Брестжилстрою» отпала необходимость отправлять людей в отпуск за свой счет, что болезненно отражалось на отношениях внутри коллектива».

Далее нас пригласили ознакомиться с производством, где мы смоли встретиться и пообщаться с рабочими «Кобриндрева». Люди высказывали искреннее одобрение принятому решению войти деревообрабатывающему предприятию в состав КУП «Брестжилстрой».

Наверное, не так уж трудно понять, что концентрация и специализация производства для динамичного развития предприятия – процесс обязательный и неизбежный. Это позволяет не только концентрировать материальные и финансовые ресурсы для модернизации и внедрения современных технологий, но и выживать в жестких условиях конкурентной среды, предлагая более выгодные условия при реализации товаров и услуг. Именно такая производственная политика всегда ведет к успеху.

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.