Брестский калейдоскоп
 
НАИПЕРВЕЙШАЯ ЗАДАЧА
Наверное, ни одна опытная хозяйка не обходится на кухне, приготавливая различные кулинарные изыски, без использования крахмала. И, конечно, наиболее распространенное применение получил этот белоснежный порошок, состоящий из мельчайших гранул при приготовлении нашего любимого киселя. Этот уникальный продукт содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, так что его полезность не стоит даже пытаться оспаривать.

Одним из производителей этого ценного продукта на территории Брестской области является ОАО «Верховичский крахмальный завод». История завода насчитывает уже более ста лет, и в самом начале своего существования он занимался производством спирта. Пережил завод и национализацию 1939 года, и немецкую оккупацию 1941 года. Исправно работал в послевоенные годы, производя для нужд пищевой промышленности и технических целей спирт-сырец. Не смог пережить завод лишь только антиалкогольную кампанию, которую затеял в 1985 году бывший лидер КПСС Михаил Горбачев.

8 августа 1986 года Верховичский спиртзавод был переориентирован только на производство крахмала, и вот уже тридцать лет, как из его производственных цехов выходит этот экологически чистый продукт, который находит применение не только в домашней кулинарии, но и во многих областях промышленного производства. Возглавляет предприятие молодой энергичный руководитель Павел Владимирович Киркевич.

При встрече мы попросили рассказать Павла Владимировича о работе завода в современных условиях рыночных отношений и, конечно же, о перспективах его развития.

«Начну с того, что завод выпускает крахмал высшего сорта и его потребность в нашей республике и за ее пределами достаточно высока. Поэтому главная задача, стоящая перед предприятием, это наращивание объемов производства. Уже в текущем году предприятие планирует произвести порядка 1,5 тыс. тонн высококачественного крахмала. Для сравнения: это в два раза больше объема производства в 2015 году и в четыре раза – в 2014 году. Сразу хочу отметить, что основной проблемой, препятствующей увеличению объемов выпуска продукции, является недостаточное количество сырья производимого в Каменецком районе. Более того, некоторые хозяйства района постепенно отказываются от выращивания картофеля, поэтому приходится работать с другими районами, а порой и с другими областями, что значительно увеличивает транспортные расходы, которые в конечном итоге ложатся на себестоимость продукции».

В настоящее время наращивание объемов молочного производства является стратегическим направлением в сельскохозяйственном комплексе страны. Земельные ресурсы максимально задействованы для производства кормов, однако такой несколько односторонний подход может создать немало проблем в других отраслях народного хозяйства, где используется сырье производимое сельхозпредприятиями.






«Весь прошлый год, – продолжил наш разговор директор завода, – работа предприятия была направлена на освоение новых рынков сбыта. Если в 2014 год экспорт нашей продукции был в основном направлен на Российскую Федерацию, то уже в 2015 году мы осуществили первую поставку продукции в Узбекистан. В настоящий момент предприятие сотрудничает с потребителями Республики Молдова, Казахстана, Украины. Проявляют интерес к нашей продукции предприятия Кыргызстана и Азербайджана, так что география наши поставок за рубеж в последнее время значительно расширилась. К тому же стоимость крахмала при экспорте в Россию значительно ниже, чем в страны СНГ, с которыми мы наладили сотрудничество. Нынешней весной мы заключили неплохой контракт с одной из фирм Украины на поставку 100 тонн крахмала по предоплате. Контракт позволил укрепить финансовое положение завода. Сейчас начали поступать заявки от других потенциальных контрагентов на поставку нашей продукции также на достаточно большие объемы».

ОАО «Верховичский крахмальный завод» предприятие экспортоориентированное, а, следовательно, выполняет важную функцию привлечения в государство валютных средств. При этом само оно, в отличие от других производств, для своих нужд практически не использует валюту. Заводу не нужны импортные сырьевые материалы. Все, что нужно, – это картофель, который является основным сырьем и считается национальным брендом Республики Беларусь. И если продукция крахмального производства пользуется за рубежом активным спросом, то почему бы ни оказать ее производителям должную поддержку и создать сырьевую базу в требуемом количестве?

«Совершенствование производства, расширение видов деятельности, – говорит Павел Владимирович, – является для завода наипервейшей задачей. В настоящее время, кроме основного направления деятельности, предприятие занимается производством биогумуса – комплексного органического удобрения, которое является продуктом переработки органических остатков популяцией гибрида красного калифорнийского червя. Все компоненты биогумуса натуральны, поэтому выращенные на нем растения дают богатый и экологически чистый урожай.

Значимым событием для развития завода является включение его в программу «Союзное государство. Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», Программа утверждена Постановлением Совета Министров Союзного государства и предусматривает размещение на территории крахмального завода оборудования по сушке мезги – отходов переработки картофеля при производстве крахмала. Картофельная мезга является ценным натуральным продуктом, который находит применение в качестве кормов в животноводстве. При применении мезги для вскармливания скота во влажном виде сроки ее хранения ограничены. Высушенная же мезга имеет достаточно длительные сроки хранения и является одним из важных компонентов при производстве комбикормов. Объем выпуска сухой мезги при стабильной работе основного производства на заводе может составлять от двадцати до сорока тонн. Для нашего небольшого предприятия новый вид деятельности даст определенную прибавку к валовому доходу, позволит совершенствовать и модернизировать производство и сделать его практически безотходным. Прорабатывается на предприятии также вопрос установки на свободных площадях оборудования для производства комбикормов. Это также станет очередным шагом вперед в развитии завода и позволит организовать новые рабочие места. Однако главной нашей задачей, как уже говорилось ранее, все-таки остается дальнейшее наращивание объемов производства основной продукции. Это позволит проводить на заводе глубокую модернизацию, чтобы вывести завод на новый уровень производства с применением современных технологий.

Максимальный объем производства на нынешнем технологическом оборудовании не превышает 2,5 тыс. тонн. Чтобы увеличить объем производства, мы планируем приобрести четыре дополнительные емкости для хранения крахмального молочка. При этом наличие запасов крахмального молочка позволит ликвидировать простои завода и вывести производство на непрерывный цикл работы».

В процессе беседы Павел Владимирович рассказал нам еще о многих интересных задумках, которые можно реализовать в рамках развития предприятия. О них говорить пока еще преждевременно, но, тем не менее, они имеют под собой вполне реальную основу.

Известно, что от творческого потенциала руководителя, от его активности и возможностей генерирования и продвижения новаторских идей во многом зависит развитие предприятия. На наш взгляд всех этих качеств молодому директору, выпускнику Академии управления при Президенте Республики Беларусь Павлу Владимировичу Киркевичу явно не занимать, а значит Верховичскому крахмальному заводу с руководителем повезло.

Сергей Семенов
℗УНП 200193428

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.