Брестский калейдоскоп
 
ВПЕРЕДИ БОЛЬШАЯ РАБОТА
Последнее время некоторые социальные сети и средства массовой информации вдруг, неожиданно активизировали свое внимание к вопросу, связанному со строительством в свободной экономической зоне «Брест» завода по производству аккумуляторных батарей

Не углубляясь в исходные причины такого обостренного внимания, но общаясь с инициаторами акции и, в частности, с участниками сбора подписей за запрет строительства завода, проходившей в Бресте возле кинотеатра Беларусь, было не трудно заметить дилетантский подход к якобы имеющейся проблеме, связанной с негативным влиянием производства аккумуляторов на окружающую среду.

Сомнений нет, что свинец и серная кислота, основные составляющие элементы современных свинцовых стартерных аккумуляторов, опасны для здоровья и экологии в целом. Однако это вовсе не означает, что представляют опасность сами аккумуляторные батареи при правильной их эксплуатации и утилизации и их производство при строгом соблюдении технологических регламентов.




Директор ООО "АйПауэр" (предприятие по производству аккумуляторных батарей) Сергей Игнатьевич Мельникович


Чтобы внести ясность в возникшую практически на пустом месте проблему, с вопросами, касающимися строительства аккумуляторного завода и условий применения на будущем производстве систем обеспечения безопасности окружающей среды, мы обратились к директору строящегося предприятия Сергею Игнатьевичу Мельниковичу. Следует сразу отметить, что Сергей Игнатьевич без малого двадцать лет работает в области производства аккумуляторов и поэтому его вряд ли можно упрекнуть в некомпетентности.

Сергей Игнатьевич, откуда, на какой основе возникла сама идея строительства завода по производству аккумуляторных батарей?

«Следует начать с того, что такого производства до некоторых пор не было в Республике Беларусь, и вся потребность в аккумуляторах закрывается посредством импорта. А это, как известно, требует немалых валютных средств. В свое время, чтобы расширить торговую линейку аккумуляторов, предоставить покупателям возможность выбора, в Пинске была организована торговая компания ООО "Белинвестторг" по продаже импортных стартерных аккумуляторов на территории Республики Беларусь. В соответствии со спецификой работы, специалисты-менеджеры торговой компании посещали различные зарубежные предприятия-изготовители аккумуляторных батарей, проходили организуемое ими техническое обучение, вникали в технологические процессы, связанные с производством, и именно тогда возникла идея – начать развивать это перспективное направление, но уже с позиции организации собственного производства. Компанией была выбрана стратегическая линия, которая предусматривала поэтапное развитие этого направления деятельности.

Первым шагом к производству собственных аккумуляторов стало строительство в г. Белоозерск завода по производству марочного свинца ООО "Белинвестторг-Сплав". В качестве сырьевой базы планировалось использовать аккумуляторные батареи, отработавшие свой срок. Во-первых, металлургическое предприятие активно включилось в решение вопроса утилизации отработанных аккумуляторов, во-вторых, с вводом его в эксплуатацию была подготовлена сырьевая база для собственного импортозамещающего предприятия по производству аккумуляторных батарей. Кроме этого на одном из производств "Группы компаний 1АК", организованном совместно с американской корпорацией "Exside", уже была отработана технология сборки аккумуляторных батарей, которые активно реализовывались через собственную торговую сеть как внутри станы, так и на зарубежных рынках».

В настоящее время основной поток сбыта аккумуляторных батарей «Первой аккумуляторной компании» направлен на зарубежный рынок. Однако при этом управление этими потоками главным образом осуществляется зарубежными партнерами. С вводом в эксплуатацию собственного производства аккумуляторов продукция будет реализовываться в соответствии с собственными маркетинговыми программами и исключительно в интересах компании. В настоящее время торговая компания закрывает потребность отечественного рынка в стартовых аккумуляторах в размере до 40%. Развивая собственное производство, в планах «Первой аккумуляторной компании» увеличить поставки аккумуляторных батарей на рынок страны до 80% от имеющейся потребности.

Строительство аккумуляторного завода является инвестиционным проектом и требует достаточно серьезных финансовых вложений. Как решается этот вопрос, и каковы источники финансирования этого проекта?

«Разумеется, что в первую очередь мы рассчитываем на собственные финансовые ресурсы. Наличие у «Первой аккумуляторной компании» высокотехнологичных производств, материальных активов и широкой торговой сети позволяет компании не только финансировать определенную часть затрат, но и выступать гарантом возврата привлекаемых кредитных ресурсов. Без их привлечения обойтись практически невозможно. Строительно-монтажные работы, приобретение и установка технологического оборудования требуют исключительно больших материальных вложений. После длительных переговоров и рассмотрений различных предложений со стороны инвестиционных финансовых организаций мы остановились на ОАО «Банк развития Республики Беларусь» как на наиболее оптимальном варианте. Указанному банку открыта кредитная линия Государственного Банка развития Китая, посредством которой и будет осуществляться финансирование определенной части инвестиционного проекта».

Одним из наиболее важных элементов любого производства является его оснащенность технологическим оборудованием. Задача выбора наиболее совершенного, высокопроизводительного и экологически безопасного – довольно не простая. Как справляются с решением этой задачи специалисты строящегося аккумуляторного завода?

«Следует сразу отметить, что к моменту разработки инвестиционного проекта мы уже имели достаточно серьезные наработки и опыт взаимодействия с большими и успешными фирмами-производителями аккумуляторных батарей. Внимательное изучение их производственных технологий нашими специалистами позволили нам выделить определенный ряд предприятий, мировых лидеров по изготовлению необходимого оборудования для аккумуляторного производства. При этом стоит отметить большую работу, проведенную нашими технологами, имеющими специальное профильное образование. Они в свое время окончили Днепропетровский технологический институт и имеют богатый опыт работы на аккумуляторном производстве.

Основная масса наиболее функционального, профильного и значимого для производства технологического оборудования заказана в странах Западной Европы и Южной Кореи. Некоторые элементы производственной линии будут поставлять китайские производители. В настоящее время наши технологи плотно работают с тремя авторитетными итальянскими фирмами, где производятся основные элементы технического оснащения производства свинцовых аккумуляторов. К настоящему времени со всеми фирмами-поставщиками заключены контракты, произведена предоплата, и к завершению строительной части проекта начнется монтаж технологического оборудования».

Аккумуляторное производство относится к числу производств, опасных для здоровья и окружающей среды. Какие принципы и защитные технологии, исключающие негативное влияние работы аккумуляторного завода на экологию, заложены в проекте и как они будут реализовываться на практике?

«Досконально изучив зарубежный опыт аккумуляторных производств, а также пользуясь накопленным опытом собственной производственной деятельности, и, в частности, работы Белозерского металлургического предприятия по производству марочного свинца, в состав проекта были включены наиболее эффективные системы очистки воздуха и потребляемой воды.

В отличие от Белозерского завода, мы не производим свинец, поэтому необходимость в использовании тех систем очистки и мониторинга выбросов, которые установлены на указанном предприятии, у нас не имеет смысла.

На многих промышленных предприятиях имеются цеха и участки с повышенной опасностью для здоровья людей. Не является исключением и производство аккумуляторов, тем более что здесь используется тяжелый металл – свинец и серная кислота.

Для снижения до нормативного минимума негативного влияния вредных веществ на организм работников в проекте предусмотрены методы и средства защиты, повсеместно используемые на подобных предприятиях Западной Европы. Не является секретом, что существующие санитарно-гигиенические нормы в Республике Беларусь, регламентирующие содержание вредных веществ на производстве, достаточно жесткие и по своим показателям даже более строгие, чем в европейских странах. Мы обязаны их выполнять, поэтому и системы защиты рабочего пространства на предприятии будут наиболее совершенные и отвечать предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям. Предприятие просто не сможет работать, если соответствующая экспертная комиссия после тщательной проверки и изучения результатов необходимых лабораторных исследований не примет требуемого решения о готовности предприятия к работе.

Что касается негативного влияния работы завода на внешнюю окружающую среду, то оно практически полностью исключено. И здесь опять же сказываются жесткие меры, утвержденные законодательством Республики Беларусь относительно охраны окружающей среды. Предприятию просто не разрешат работать, если не будут выполнены все нормы защиты экологии, заложенные в проектных решениях. Кроме этого предприятие будет постоянно подвергаться строгому мониторингу со стороны соответствующих государственных инспектирующих организаций на предмет эффективности работы систем защиты окружающей среды.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, для подобных промышленных объектов базовое расстояние от источника выброса вредных веществ до ближайших жилых строений должно быть не менее чем 500 метров.

Системы защиты окружающей среды, используемые в соответствии с проектными решениями при строительстве завода и данными строгих расчетов, при прочих равных условиях позволяют снизить опасную зону до 200 метров. В то время как в реальности от завода до ближайшего жилого объекта расстояние составляет не менее 750 метров. То есть реальная защитная зона превышает расчетную практически в два с половиной раза. Поэтому даже в случае возникновения какой-либо проблемной ситуации ближайшие жилые объекты, по сути, не могут быть подвергнуты негативному воздействию, влияющему на состояние здоровья.

Кстати, что касается предприятий по производству аккумуляторов, расположенных в странах Европы, то многие из них находятся в непосредственной близи с жилыми строениями. Например, завод в Познани, который по объемам производства в четыре с половиной раза больше проектной мощности нашего предприятия, расположен буквально на расстоянии в 30-40 метров от реки Варта. При этом рядом с заводом работает предприятие по производству пищевых продуктов, а также на расстоянии, не превышающем и двухсот метров, расположен жилой сектор. Подобная ситуация наблюдается и на заводах Чехии, Германии, Словении, что обусловлено либеральной системой экологического законодательства в этих странах.

Что касается водопотребления и водоотведения, то все стоки, образующиеся в процессе производства, включая и бытовые, будут сбрасываться в городскую канализацию. Это предусмотрено имеющимся проектом, в котором заложено строительство очистных сооружений, которые по своим мощностным характеристикам и качеству стоков соответствуют требованиям коммунального предприятия «Брестводоканал».

Не секрет, что технология производства аккумуляторных батарей требует достаточно большого объема водных ресурсов. При этом на различных технологических операциях образуются разные виды стоков. Они по своему химическому составу разделены на два вида и для каждого вида существует своя система очистки. Те стоки, которые загрязнены свинцом, проходят необходимую очистку и в дальнейшем снова используются в технологическом процессе для производства электролита. При этом полученный твердый остаток, в котором присутствует свинец, отправляется на Белоозерское металлургическое предприятие ООО «Белинвестторгсплав» для дальнейшей переработки. В системе очистки сточных вод применены самые современные технологии, базирующиеся на применении эффекта обратного осмоса, когда специальные полупроницаемые мембраны пропускают воду, однако при этом задерживая растворенные в ней вещества.

Стоки, загрязненные серной кислотой, проходят также тщательную очистку на современном технологическом уровне, где идет процесс нейтрализации кислоты и выравнивания показателя РН до уровня требуемого государственными стандартами.

Аккумуляторный завод будет иметь собственную аккредитованную лабораторию для постоянного мониторинга как атмосферных выбросов, так и водных стоков. Регулярный контроль будет также осуществляться соответствующими экологическими службами и профильными лабораториями».

Брестский аккумуляторный завод после ввода его в эксплуатацию будет в своем роде единственным в Республике Беларусь. Отсутствие таких заводов повлияло на развитие прикладной научной базы в направлении изучения и совершенствования такого рода производств. В стране нет ни одного высшего или среднего специального заведения, где бы готовили специалистов-технологов по теме аккумуляторного производства. Есть ли основание полагать, что Брестский аккумуляторный завод в свое время может стать своего рода производственно-научной базой для научных исследований, которые смогут в последствии оказать влияние на совершенствование технологии производства?

«В этом абсолютно нет сомнений. Только предприятия, идущие рука об руку с наукой, могут рассчитывать на успех и высокую конкурентоспособность. У нас уже имеются специалисты-технологи аккумуляторного производства, которые имеют базовый опыт работы с научно-исследовательскими институтами, и собственные разработки, касающиеся совершенствования технологических процессов производства аккумуляторных батарей и улучшения их качественных характеристик. Уже сейчас мы предусматриваем тесную связь с научно-исследовательскими институтами, чтобы посредством совместных разработок обеспечить более длительный срок службы аккумуляторов, а также улучшить их технические параметры, позволяющие функционировать в жестких условиях эксплуатации. Впрочем, направлений сотрудничества с наукой достаточно много. Причем это касается не только улучшения качественных показателей основной продукции завода, но и совершенствования систем охраны окружающей среды, и подходов к организации производства, и даже решения задач по созданию комфортного психологического микроклимата в трудовом коллективе. Но все это еще впереди, а пока нам предстоит большая, интересная и необходимая для государства работа по строительству первого в Республике Беларусь аккумуляторного завода».

Нина Петрова
℗УНП 809001284

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.