Брестский калейдоскоп
 
САДОВОДСТВО – ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Экономика в узком смысле слова, как априорное понятие, по своей сути – это отражение деятельности хозяйственного механизма в полученных финансовых результатах. Всем известно, что основным показателем, который определяет, насколько эффективна деятельность хозяйственной структуры, либо она нерезультативна, является прибыль. Именно с этой позиции, очевидно, необходимо исходить при оценке хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Беседа с главой фермерского хозяйства «ВСК САД» Валерием Станиславовичем Кохновичем как-то сама собой, перманентно перешла в русло оценки деятельности сельскохозяйственного производства как такового, его отраслей с точки зрения эффективности и потенциальных возможностей. И, надо сказать, что после беседы с главой ФХ «ВКС САД» его неоспоримые аргументы и логика утверждений позволили по-новому взглянуть на организацию как частного, так и государственного секторов сельского хозяйства.




Глава фермерского хозяйства "ВСК САД" Валерий Станиславович Кохнович


Однако начнем с того, что глава фермерского хозяйства Валерий Станиславович Кохнович окончил с отличием экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и за плечами Валерия Станиславовича большой, многолетний опыт работы в аграрной отрасли, который явился тем самым надежным фундаментом для организации своего дела. Предпринимательской деятельностью глава фермерского хозяйства начал заниматься еще в начале девяностых годов, когда перед всеми гражданами распавшейся страны Советов остро стоял вопрос выживания. В то время многие решили заняться своим делом, но, как и следовало ожидать, не многие в этом преуспели. Чтобы войти в частный бизнес, одного желания далеко недостаточно, необходимы знания, широкий кругозор и твердый упорный характер. И, хотя первые шаги Валерия Станиславовича в бизнесе, которые не были непосредственно связаны с сельским хозяйством, дали определенные позитивные результаты, сформировали некую канву для расширения бизнеса, все-таки устойчивая привязанность к земле, к труду на ней, заставили уже состоявшегося предпринимателя пересмотреть направления деятельности, и в 2004 году Валерий Станиславович зарегистрировал фермерское хозяйство.

«Территории, где в настоящее время расположен сад моего фермерского хозяйства, – говорит Валерий Станиславович, – находилась в распоряжении колхоза «Оснежицкий», возглавлял который всем известный дважды Герой Социалистического Труда Владимир Антонович Ралько и где определенное время я работал в качестве его заместителя. В лихие девяностые годы сельское хозяйство отделившейся страны начало быстро приходить в упадок, и выход был один – заняться своим делом. Понятно, что необходимо было сломать устоявшиеся стереотипы, разобраться в новой, еще только складывающейся системе производственных и общественных отношений, найти оптимальное для того времени направление деятельности. Это был поиск со своими удачами и провалами. И, хотя движение шло с использованием классического метода проб и ошибок, все-таки предыдущий опыт организаторской работы и профессиональные навыки позволяли хорошо ориентироваться в складывающейся экономической ситуации и оптимизировать свою деятельность. Как известно, первоначальный капитал проще накапливать и эффективнее использовать с помощью торговли».

Торговые объекты, которые были открыты Валерием Станиславовичем до 2004 года, успешно работают до сих пор. Кроме них им была построена и определенное время функционировала автозаправочная станция, продажа которой позволила сконцентрировать финансы на организацию фермерского хозяйства.

«Тяга к работе на земле, – говорит Валерий Станиславович, – у нас, белорусов, заложена на генетическом уровне. По природе мы не коммерсанты, а земледельцы, поэтому не удивительно, что, попробовав свои силы на предпринимательском поприще, мне захотелось вернуться обратно к своим истокам, к работе на земле.

Другое дело, что необходимо было выбрать направление деятельности, наиболее рациональное для сложившихся условий в сельскохозяйственном секторе экономики. Оптимальным решением для того времени было, по моему мнению, садоводство. Большой мудрости в принятии такого решения не было. Был простой экономический расчет исходя из урожайности фруктов, стоимости продукции и ее востребованности на рынке. Анализ всех этих слагаемых показал, что садоводство при прочих равных условиях – одно из наиболее эффективных направлений сельскохозяйственной деятельности».

На первый взгляд, расчет довольно простой, однако за ним стоят профессионализм экономиста, опыт работы в сельском хозяйстве и предпринимательский опыт. При выборе направления предпринимательской деятельности принцип «делай то, что делают все», как правило, без реального, хорошо продуманного бизнес-плана, подтвержденного строгими расчетами, обрекает начинающего предпринимателя на неудачу. И примеров тому немало. Это и повальное увлечение производством окон из ПВХ, и натяжные потолки, и мебельное производство и т.д.

«В 2004 году, – продолжил Валерий Станиславович, – определившись в направлении деятельности, зарегистрированному фермерскому хозяйству был отведен участок в 40 гектаров для выращивания плодовых деревьев. Хочется отметить, что процедура прошла без какой-либо волокиты и установления «рогаток». А это говорит о том, что государственная политика по отношению к организации фермерских хозяйств у нас достаточно лояльная. Анализируя таковую в соседних странах, таких как Россия и Украина, становится очевидным, что наше законодательство намного совершеннее и упрощеннее в плане формирования фермерского сектора в агропромышленном комплексе, особенно в отношении отвода земельных участков и других важных преференций. Впрочем, и наше налоговое законодательство вполне демократичное и не обременительное для фермерских хозяйств. Все разговоры о несовершенстве нашего законодательства по отношению к институту фермерства – это не более чем демагогия. Как сказал древнегреческий философ Сократ, «кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Не надо искать причин, надо закатывать рукава и заниматься делом».

Разумеется, что Республика Беларусь не обладает тем громадным потенциалом для развития земледелия, который имеется у Российской Федерации и Украины. Причем, имеются в виду не только большие площади земельных угодий, но и качество, бальность почвы, ее плодородие. А это значит, наше отношение к земельным угодьям страны должно быть рачительным, бережным и максимально рациональным. Что касается фермерских хозяйств, то, как показывает опыт, именно они с особым трепетом относятся к полученной земле и даже выделенные им неудобицы превращают в полноценные земельные угодья.

«Когда я начинал осваивать садоводство, – рассказывает Валерий Станиславович, – у нас в стране не было своего посадочного материала и подвои (растение к которому приращивается почка, либо черенок другого растения, прим. ред.) приходилось завозить из Польши. Так в фермерском хозяйстве вычленилось еще одно направление садоводства – выращивание посадочного материала. Надо отдать должное, что, благодаря принятой «Государственной комплексной программе развития плодоводства», в республике образована целая сеть по выращиванию саженцев плодовых деревьев и кустарников. В лучшие годы, когда существовала высокая востребованность в посадочном материале, в нашем фермерском хозяйстве выращивалось до 150 тысяч саженцев, которые использовались не только для собственных нужд, но и реализовывались по всей Республике Беларусь и даже за ее пределами».

Важной чертой работы фермерских хозяйств являются высокие требования к качеству своей продукции. Понимание того, что запросы потребителей непрерывно меняются, а конкурентная среда устойчиво развивается, не оставляет сомнений в необходимости постоянно улучшать потребительские свойства товаров. В этой ситуации совершенствование производства сельскохозяйственной продукции ведется параллельно с изучением производителем новых достижений науки и сельскохозяйственных технологий.

«Когда был посажен первый сад, – рассказывает Валерий Станиславович, – при выращивании не обошлось без определенных ошибок и сбоев в работе. В то время отечественная наука о выращивании садовых культур, тем более имеющаяся архаичная практика разведения садов в колхозах, не отвечали тем требованиям, которые предъявляло развивающееся в нашей стране садоводство. Приходилось скрупулезно изучать европейский опыт, теорию и практику разведения садов в Польше, Германии, Голландии и других странах, где технологии выращивания фруктов ушли далеко вперед, а также выписывать и штудировать соответствующую литературу и применять ее регламенты на практике. В противном случае, если этим не заниматься, то о конкурентоспособности своих фруктов не стоит даже вести речь».

Первый сад у Валерия Станиславовича был не совсем удачный, и после его раскорчевки пришлось начинать практически все с начала. Сейчас новый сад у фермера европейского уровня, с высокоурожайными сортами деревьев и фруктами с конкурентоспособными потребительскими свойствами. За всем этим стоит приобретенный опыт внедрения самых современных технологий.

«После успешного освоения практики выращивания садовых культур, – говорит Валерий Станиславович, – в настоящее время перед фермерским хозяйством стоит задача наращивания объемов производства. Экономика знает два пути достижения этой цели – интенсивный и экстенсивный. Что касается экстенсивного пути, то хозяйство планирует выйти на Пинский райисполком с просьбой выделить для расширения сада еще порядка 20 гектаров земельных угодий. В то же время мы планируем на новых площадях культивировать самые современные высокоурожайные сорта садовых культур, которые также позволят повысить объемы производства».

В том, что нельзя стоять на месте, а необходимо постоянно расширять производство, сомневаться не приходится. Об этом красноречиво говорит и экономическая наука, и практика развития хозяйственных структур. Однако в сельском хозяйстве еще необходимо учитывать и такое понятие, как рентабельность выращивания тех или иных культур земледелия. С безукоризненной логикой Валерия Станиславовича в трактовке этого вопроса трудно не согласиться.

«Общеизвестно, что самым важным показателем производственной деятельности, ее результатом, – говорит глава фермерского хозяйства, – является прибыль. В сельском хозяйстве она в первую очередь зависит от эффективности использования посадочных площадей. Давайте, исходя из государственных интересов, посчитаем и сравним два направления сельскохозяйственной деятельности по их прибыльности. Ведь именно за ней стоит объем валового национального продукта. При выращивании зерновых культур и при достаточно высокой урожайности в 50 центнеров с гектара мы можем собрать порядка 5 тонн зерна. При средней стоимости на рынке продукции зерновых культур 150$ за тонну мы получим 750$. При этом сад с одного гектара дает примерно 30 тонн яблок. Их реализация по средней цене более чем 330$ дает порядка 10000$. То есть, при прочих равных условиях при садоводстве земля используется на порядок эффективнее. Поэтому вопрос о рациональном использовании земельных ресурсов должен постоянно находиться на повестке дня. Очень важно, уже повторюсь, что наша государственная политика в отношении развития фермерских хозяйств постоянно совершенствуется. Тем не менее, с фермерством мы далеко не на самых передовых рубежах. Несмотря на наличие бюрократических проволочек, фермерство в Российской Федерации постепенно завоевывает все новые и новые пространства в сельскохозяйственном производстве, и если учитывать их возможности в плане наличия земельных ресурсов и природно-климатические условия, то нам необходимо ускоренными темпами осваивать свой аграрный потенциал. Сейчас в России разворачивается своя государственная программа развития земледелия, и если мы ненароком затормозим уже набирающие силу процессы расширения фермерских хозяйств, то можем оказаться вне игры на поле российского рынка сельскохозяйственной продукции».

Выращенные и собранные яблоки требуют особых условий хранения. Без изотермических хранилищ, где круглогодично поддерживается необходимый температурный режим, плоды просто лишатся своих потребительских свойств. С этой целью в фермерском хозяйстве построенно современное фруктохранилище на одну тысячу тонн продукции садоводства.

«В нашем фруктохранилище, – рассказывает Валерий Станиславович, – яблоки могут храниться до мая следующего года. Правда, высокое качество плодов, их отменный вкус хорошо известны нашим партнерам, поэтому они быстро раскупаются. В саду выращиваются такие современные сорта яблок, которые можно употреблять сразу после сбора урожая, при этом они не теряют своего вкуса и после длительного хранения. Это зеленое сочное яблоко Голден Делишес, один из лидеров по урожайности сорт Чемпион, а также Лигол, Глостер, Рубин-Стар, Ред Принц и еще ряд других современных сортов.

Пробуем также выращивать груши. Фрукт достаточно востребован на рынке садовой продукции, но при этом практически полностью отсутствует в садах у отечественных производителей. Не оставляем без внимания и такой фрукт, как слива, также не культивирующийся у фермеров-садоводов и в садах сельскохозяйственных предприятий, а он также востребованный на фруктовом рынке.

Если подходить объективно к садоводству, то, по моему мнению, – это высший пилотаж земледелия. Имея большой опыт работы в сельском хозяйстве и немалый запас специальных знаний в области агрономии, столкнувшись непосредственно с этим видом сельскохозяйственного производства, меня поразила его чрезвычайная сложность. Различные болезни фруктовых деревьев, наличие насекомых и прочих вредителей требуют исключительно тщательного подхода к уходу за садовыми культурами. Один неверный шаг, неправильный выбор препарата или нормы обработки деревьев может непредсказуемо сказаться на урожайности, а следовательно, пропадет впустую вся проделанная работа».

Хотя практически всякую деятельность человека можно оценить в определенном денежном эквиваленте, все-таки работа фермеров вряд ли поддается такой тривиальной оценке. За ней стоит не только физический и умственный труд, но и большая, беззаветная и преданная любовь к земле, к нашей общей кормилице, и эту любовь нельзя оценить никакими деньгами.

Нина Петрова
℗УНП 290354283

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.