Брестский калейдоскоп
 
ОБЪЕДИНЯЕТ РАБОТА НА ЗЕМЛЕ
Если уж вести речь о ненормированном рабочем дне, то это целиком и полностью относится к работе фермера. Фермер – это не профессия, а образ жизни. Всякий раз, когда встречаешься и беседуешь с фермером, узнаешь множество разных сторон его трудовой деятельности. Как правило, образ мышления, характер неутомимого труженика, отношение к земле как к кормилице формировались у них еще до того, как было принято решение создать фермерское хозяйство и оторваться от привычного восьмичасового рабочего дня с двумя выходными и очередным ежегодным отпуском.

Для фермера быть умелым организатором – это только половина дела. Знание техники и умение работать с ней, быть профессиональным механиком, комбайнером, трактористом и водителем автомобиля – непреложные условия успешной работы. В то же время необходимо владеть вопросами агрономии и зоотехники. И, конечно же, важны финансово-экономические знания, без которых невозможно грамотно вести хозяйственную деятельность.

Весь этот багаж знаний умений и навыков фермер Михаил Юльянович Гриневич приобрел на практике, имея диплом об окончании Брестского строительного техникума. В свое время будущий фермер работал в Бресте по полученной специальности в Стройтресте №8 и даже имел возможность получить квартиру в областном центре. Однако по семейным обстоятельствам вернулся на родную Лунинетчину. На малую Родину, где прошло его детство, где был приучен родителями к непростому и нелегкому крестьянскому труду.




Глава фермерского хозяйства «Юлиан» Михаил Юльянович Гриневич


Двадцать три года проработав на местном сельхозпредприятии, в 1999 году Михаил Юльянович принял решение создать фермерское хозяйство с названием «Юлиан».

«Тогда еще к фермерским хозяйствам отношение было, мягко говоря, не самым доброжелательным, – вспоминает Михаил Юльянович. – Это сейчас, благодаря правильно выбранной государственной политике, на фермера смотрят как на полноправного партнера в сельскохозяйственном комплексе. Следует отметить большую роль главы государства Александра Григорьевича Лукашенко в становлении и развитии фермерского движения».

В марте текущего года Михаил Юльянович Гриневич за многолетнюю плодотворную работу, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса был отмечен благодарностью Президента Республики Беларусь с вручением ценного подарка.

Сейчас с каждым годом фермерское движение все больше и больше набирает обороты, при этом, как правило, фермерские хозяйства не пользуются банковскими кредитами, а развиваются за счет собственных средств. «В чем секрет успешного развития фермерских хозяйств», – с таким вопросом мы обратились к Михаилу Юльяновичу.

«Секрета никакого в этом нет, – говорит глава фермерского хозяйства, – просто, мы находимся постоянно в движении. Это наше хозяйство, и нам до всего, что в нем происходит, есть дело. Зачастую сами закатываем рукава и трудимся на наиболее ответственных участках. А еще в фермерском хозяйстве ограниченный штат работников, который уже невозможно оптимизировать. Например, в нашем фермерском хозяйстве работает всего 30 человек. У нас нет заместителей, фермер практически в одном лице совмещает все должности, начиная от механика и заканчивая экономистом. И, что немаловажно, он сам выбирает, как использовать земельные угодья, что выращивать, какими пользоваться удобрениями, как ухаживать за растениями и животными. А главное, мы сами распоряжаемся своей продукцией».

В распоряжении фермерского хозяйства «Юлиан» находится 1250 га земельных угодий. 317 га занимает зерновая группа, 400 га – травы, 200 га засажено картофелем и 40 га – морковью. В хозяйстве имеется современное овощехранилище на 10 тысяч тонн для хранения картофеля и 5 тысяч тонн под морковь. В овощехранилище установлено оборудование для мойки, сортировки, шлифовки и упаковки выращиваемой овощной продукции мощностью до 80 тонн в смену. Имеются также зерносушилка, объемные складские помещения для хранения зерна, навес для сена и сенажная яма с бетонным покрытием. В фермерском хозяйстве много сельскохозяйственной техники и она постоянно обновляется. В техническом арсенале пятнадцать тракторов, четыре картофелеуборочных комбайна и все необходимое навесное оборудование. В прошлом году по лизингу был закуплен новый трактор 3022 Минского тракторного завода и зерноуборочный комбайн КЗС-12 «Гомсельмаша». Для производства комбинированных кормов имеется небольшая установка польского производства для размола зерна и смешивания необходимых компонентов.

«Выращенную зерновую группу, – говорит Михаил Юльевич, – мы используем для приготовления кормов. В фермерском хозяйстве имеется порядка 1000 голов бычков, из них 400 голов абердин-ангусской породы, которые мы выращиваем на мясо.

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на открытом воздухе. При этом они интенсивно прибавляют в весе, до полутора килограммов в сутки. В качестве кормов для животных используются также отходы от переработки выращиваемых овощей. Так что наше производство можно назвать безотходным».

В настоящее время в фермерском хозяйстве «Юлиан» ведутся работы по организации нового направления деятельности – молочное скотоводство. Направление далеко не простое, тем более что стартует оно практически с нуля.

«Сейчас, – рассказывает Михаил Юльянович, – мы строим хозяйственным способом две молочно-товарные фермы на 400 голов и заключили договор с ЗАО «ВЕСТФАЛИЯСЕРВИС» на поставку доильного оборудования для молочного блока. Уже к настоящему времени фермерское хозяйство закупило 150 нетелей. Большую помощь нам оказывает как советом, так и делом директор сельхозпредприятия «Молодово-Агро» Степан Петрович Халько. В животноводстве он очень опытный специалист, и у него есть чему поучиться. По его рекомендации, коровы на ферме будут находиться на круглогодичном беспривязном содержании. Только такая форма организации работы фермы в комплексе с правильной технологией кормления животных может дать хорошие результаты. В перспективе мы будем сокращать мясное направление и увеличивать дойное стадо».

По словам Михаила Юльяновича растел нетелей начнется в октябре, поэтому работы по реконструкции ферм ведутся с максимальной интенсивностью. Животные будут находиться на беспривязном содержании с глубоким подстилом из измельченной соломы.

Важное место в фермерском хозяйстве «Юлиан» занимает растениеводство. И если зерновая группа в основном используется для производства комбикормов, то картофель и морковь выращиваются для продажи. Весьма удивила нас урожайность картофеля. Два года подряд фермерское хозяйство занимало первое место в районе по урожайности этой культуры растениеводства. В прошлом году оно заняло второе место.

«В нынешнем году, – говорит Михаил Юльянович, – погодные условия оказали негативное влияние на урожайность и причем не только картофеля, но и зерновых культур. Начиная с мая, не было дождей, и на высоких местах много картофеля и зерновых культур не дали запланированного урожая. Потери зерновых культур из-за засухи составляют до сорока процентов. С картофелем дела обстоят несколько лучше. Надеюсь, что урожайность будет порядка 450 центнеров с гектара. Сейчас для нас важно сформировать кормовую базу для скота. И если технология откорма бычков у нас отлажена и проверена временем, то с дойным стадом придется основательно потрудиться, чтобы выйти на хорошие показатели по удоям. К настоящему времени мы уже заложили две тысячи тонн сенажа в силосную яму, и такое же количество заготовлено в герметичных рулонах. Уже снят третий укос люцерны и идет подготовка к снятию четвертого укоса».

Земли, которые находятся в пользовании у фермерского хозяйства, располагаются достаточно далеко от деревни Любань, на расстоянии порядка 30 километров. Это создает много неудобств, и в первую очередь большие расходы на топливо при передвижении посевной и уборочной техники и автотранспорта. Однако фермер не жалуется на отдаленность полей от центра, где расположены склады, хозяйственные строения и будущая молочно-товарная ферма.

«У фермеров в Столинском районе, – говорит Михаил Юльянович, – в этом отношении ситуация не лучше и даже значительно сложнее, особенно у ольшанцев. Наше фермерское хозяйство в дружеских отношениях с фермерскими хозяйствами Михаила Васильевича Гриба и его брата Ивана Васильевича. Правда, у них другое направление деятельности, однако, в принципе, вся наша деятельность в первую очередь связана с работой на земле. Это и объединяет нас, фермеров».

Наверное, самая актуальная тема у фермеров – это нехватка земельных угодий. Поднималась она в беседе с ольшанскими фермерами, затронута была она и в разговоре с Михаилом Юльевичем.

«Земли фермерам, – говорит Михаил Юльянович, – наверное, всегда будет не хватать. Фермерские хозяйства постоянно развиваются, наращивают производственный потенциал, а основное направление все-таки у фермеров – это земледелие. А чтобы реализовать имеющийся потенциал, необходимы новые земельные площади. Что касается нашего фермерского хозяйства, то ввод в эксплуатацию молочно-товарной фермы и перспектива развития молочного производства потребуют наращивания кормовой базы. Председатель Лунинецкого райисполкома Александр Николаевич Пачко постоянно интересуется нашими проблемами, он обещал с первым удоем выделить фермерскому хозяйству дополнительно 300 гектаров земельных угодий».

Одно из направлений животноводства, культивируемое в фермерском хозяйстве, – это коневодство. Сейчас это своего рода экзотика. Хозяйств, которые имеют лошадей, наверное, можно перечислить на пальцах. Любовь к этим благородным животным была привита Михаилу Юльяновичу еще в детстве, когда ходил в ночное пасти лошадей в пойму Припяти.

«Вообще, когда возникла идея заняться коневодством, в наших планах было создать своего рода конно-спортивную школу для обучения детей верховой езде, хотя в большей степени планировалось организовать лечение детей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Есть такое понятие, как иппотерапия, или лечебная верховая езда. Однако пока мы не можем найти специалиста, который бы смог организовать такую работу. Сейчас в хозяйстве имеется тридцать лошадей. Больших хлопот они нам не доставляют, поэтому, если найдется хороший специалист, идея будет воплощена в жизнь».

По нашей просьбе Михаил Юльянович показал нам свое фермерское хозяйство, овощехранилище, техническую базу, и даже мы смогли побывать на полях, которые расположены практически на границе с Минской областью.

Комбайны работали на уборке зерновых, на убранных полях пресс-подборщики сворачивали в рулоны солому, тракторы с прицепами доставляли их к месту хранения. Работа кипела, несмотря на жаркую погоду.

Что особенно поразило нас на кукурузном поле фермерского хозяйства, так это высота кукурузы. По пути в Любань по сторонам дороги нам не раз приходилось видеть кукурузные поля. Было понятно, что засушливая погода не позволила «королеве полей» выйти на нормальное развитие. Тем не менее, на поле Михаила Юльяновича кукуруза поразила высотой своих стеблей и характерным для здорового растения ярким зеленым цветом.

Как сказал один опытный аграрий, у плохого хозяина погода урожай то ли засушит, то ли замочит. А у хорошего хозяина урожай будет при любой погоде, и в первую очередь это касается фермерских хозяйств, где человек по настоящему связан с землей и всей душой радеет о ее плодородии.

Сергей Семенов
℗УНП 200698960

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.