Брестский калейдоскоп
 
МОДЕРНИЗАЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ
Наверное, каждому брестчанину известно, что флагманом индустриального домостроения в нашем регионе является коммунальное унитарное предприятие «Брестжилстрой». В последние годы город обновляется прямо на глазах. Особенно это касается жилищного строительства. Новые районы из многоэтажек, с разноцветными фасадами и неожиданными современными архитектурными решениями стали украшением Бреста. И все это благодаря эффективной организации труда большого коллектива КУП «Брестжилстрой», внедрению в производство новейших технологий и масштабной модернизации технологического оборудования на заводе по изготовлению сборного железобетона.

Поводом для нашей встречи с директором завода КПД КУП «Брестжилстрой» Сергеем Александровичем Менделем был установленный предприятием в октябре рекорд по объему выпуска комплектов железобетонных конструкций для панельного домостроения.

В течение указанного месяца завод выпустил 12130 м3 сборного железобетона. Цифра, которую даже трудно представить в конкретных изготовленных за месяц конструкциях.

Самый первый вопрос, адресованный Сергею Александровичу: «Как завод подошел к такому замечательному рекорду и какие факторы стали решающими в его установлении»?

«То что завод вышел на указанную цифру, явление вполне закономерное. По-другому и не могло быть. В начале года завод выпускал порядка 7 тыс. м3 сборного железобетона в месяц, и, конечно же, возникали определенные сомнения, сможем ли мы выйти на серьезные производственные показатели в случае дальнейшего наращивания объемов жилищного строительства. Для выполнения поставленной задачи с целью максимальной загрузки производственного оборудования, завод перешел на трехсменный режим работы. Объемы производства начали расти, и вот результат, как говорится, на лицо. Еще одним из факторов, оказавших положительное влияние на результат нашей работы, является то, что октябрь по числу рабочих дней – один из самых продолжительных в текущем году. На заводе для выполнения графика поставки сборного железобетона даже не организовывалась работа в выходные дни. С задачей заводчане справились, работая в обычном графике».

«Наверное, имели место какие-то определенные объективные причины, что в начале года объемы производства были значительно ниже?» – продолжилась наша беседа с руководителем завода.




На снимке директор завода КПД КУП «Брестжилстрой» Сергей Александрович Мендель


«В начале года обычно всегда темпы производства несколько замедляются. Связано это с большим количеством выходных и праздничных дней в январе, короткий месяц февраль, к тому же, в начале года почти что до конца первого квартала завод работал в двухсменном режиме. Кроме этого имели место определенные проблемы технического характера по шестому и седьмому производственному пролету. На сегодняшний день все пролеты работают стабильно, рабочим бригадам доводятся четкие производственные задания, которые выполняются добросовестно, в срок и с высоким качеством».

«Обычно, среди производственных бригад, занятых в выполнении производственных заданий, можно выделить наиболее активную, которую раньше в советские времена называли либо передовой, либо ударной. Есть ли такая на вашем заводе»?

«Честно говоря, трудно выделить какую-либо производственную бригаду, которую можно назвать передовой. Дело в том, что работа по изготовлению комплектов железобетонных изделий требует определенной равномерности. Излишняя активность при изготовлении какой-либо детали сборного железобетона, внепрограммное наращивание объемов ее производства приведет к тому, что она окажется лежащей на складе готовой продукции и невостребованной. Комплектуя строящиеся дома, мы должны выпускать строго определенное количество железобетонных изделий, установленное производственным заданием. А оно, в свою очередь, должно быть согласовано с программой жилищного строительства, которая и определяет требуемые объемы производства сборного железобетона.

Таким образом, если каждое производственное подразделение выполняет, а не перевыполняет свое производственное задание, в результате мы получает строго определенное количество комплектов изделий сборного железобетона, необходимое для строителей при возведении жилых домов или других объектов.

Производственное задание выдается на месяц, и руководство цехов уже на его основе планирует свою работу с учетом оптимизации количества рабочих, занятых на производстве того или иного комплектующего изделия».

«Производственные мощности завода, так или иначе, ограничены параметрами установленного технологического оборудования на производственных пролетах, а значит, и темпы работы строителей в районах, где возводятся объекты, ограничены поставками заводом комплектов сборного железобетона. Каким образом вы решаете задачу по увеличению объемов производства при одних и тех же производственных мощностях для обеспечения устойчивой бесперебойной работы на строительных площадках?»

«Только за счет роста интенсивности производства, максимальной загрузки производственного оборудования. На конец сентября текущего года, исходя из реальных возможностей, загрузка завода по объемам производства составила 99,7 %. Но это не значит, что такая загрузка имела место каждый месяц. Как уже говорилось ранее, в начале года она была значительно ниже. И если рассматривать процесс наращивания объемов производства в течение всего периода, то в некоторые месяцы она составляла от 112% до 116 %. Это достигалось только за счет максимальной загрузки оборудования, снижения времени вынужденных простоев, своевременного и качественного его ремонта и обслуживания. И здесь важна не только слаженная работа рабочего персонала на производственных пролетах, но и ответственное отношение к своим обязанностям всех производственных звеньев, особенно служб главного механика и главного энергетика.

Простои на строительных площадках недопустимы, особенно если это касается пусковых объектов, поэтому порой приходится организовывать работу и в выходные дни.

Если за этот счет в течение месяца прибавка объема составит 300-500 м3, это значит, что строители смогут построить из дополнительно поставленного сборного железобетона, скажем так, один этаж двухподъездного жилого дома.

Если вести речь о загрузке производственных мощностей завода, включая и октябрь, то можно с уверенностью сказать, что она уже вышла на сто процентов и более. Для предприятия это очень важно, так как от загрузки производственных мощностей зависят все экономические показатели. Ведь независимо от объемов производства, затратная часть фактически остается неизменной. Работа кранового хозяйства, электрооборудования, производство теплоэнергии и т.д. требует финансовых расходов, которые, в свою очередь, при прочих равных условиях ложатся на себестоимость произведенной продукции, что приводит к удорожанию строящегося жилья и снижению прибыли. Так что сейчас наша первоочередная задача – сохранить темпы производства на установившемся уровне. Однако она будет успешно решаться только в случае, если КУП «Брестжилстрой» будет иметь полноценный портфель заказов на строительство жилья».

«В настоящее время более пятидесяти процентов всего производимого объема железобетонных конструкций приходится на новые, шестой и седьмой, пролеты, которые были построены в соответствии с планом модернизации завода. Планируется ли модернизировать и старые пролеты, построенные и функционирующие еще со времен СССР»?

«Разумеется, что в перспективных планах завода стоит задача по проведению модернизации всех производственных пролетов и, конечно же, с минимальными финансовыми затратами. Основная задача завода КПД – это производство сборного железобетона, и поэтому, к сожалению, завод не располагает серьезным технологическим металлообрабатывающим оборудованием, которое позволило бы нам самим производить необходимые средства производства. Тем не менее, в настоящее время на заводе специалисты-инженеры своими силами разработали конструкторскую документацию и изготовили пока что опытный образец вибростола для первого производственного пролета. В настоящее время он проходит испытания и соответствующую наладку. Говорить о том, насколько эффективно будет функционировать вибростол в сравнении с аналогами, установленными в шестом и седьмом пролетах немецкой фирмой «ЭБОЛА», покажет время. Главное, что мы сделали первый шаг к модернизации производства своими силами. Это весьма показательно в то время, когда за пользование банковскими кредитами необходимо платить большие проценты, которые сводят на нет эффективность модернизации.

Вообще, в наших планах – полностью переоборудовать первый пролет по образу и подобию новых пролетов собственными силами. Это даст возможность выйти на новый уровень качества производимых железобетонных конструкций. Конструкция вибростола при дальнейшей доработке позволит применять способ крепления бортов опалубки с помощью магнитов, который имеет место в конструкции на шестом и седьмом пролетах. Помимо этого, в наших планах – строительство ответвления от основной линии, на котором будет сооружена форкамера для предварительной сушки поверхностной части изделия, после которой оно поступит в механическое заглаживающее устройство. Только после этого изделие продолжит технологическую обработку в основной сушильной камере. Все эти операции позволят изготовить железобетонную конструкцию с высокоточными геометрическими параметрами и безупречно гладкой поверхностью, не требующей дополнительной обработки.

Немаловажной частью работы по переоборудованию и реконструкции первого производственного пролета является и замена поддонов, которые эксплуатируются уже достаточно много времени. Планируется разместить заказ на их изготовление в Орше. Конструкции бортов опалубки частично закажем у сторонних специализированных предприятий, а часть мы сможем изготовить собственными силами».

«Что касается одного из основных технических элементов реконструируемого пролета – вибростола, который в настоящее время проходит испытание и доработку, то хотелось бы узнать, кто явился инициатором его разработки и непосредственным исполнителем»?

«Инициировал конструкторскую разработку нового вибростола наш главный инженер Сергей Кузин, непосредственным исполнителем конструкторской документации был назначен молодой, но уже достаточно опытный инженер-конструктор Сергей Гриневич. Принимали самое активное участие в разработке и изготовлении вибростола специалисты отделов главного технолога, главного механика и главного энергетика нашего завода. Надо отметить, что технический персонал завода КПД состоит из высококвалифицированных инженерных кадров. Причем довольно опытных. Некоторые из них прошли хорошую школу при строительстве шестого и седьмого пролетов, монтаже и наладке немецкого технологического оборудования. Однако ряд основополагающих технических идей все-таки принадлежит именно Сергею. Именно его творческий потенциал, его инициатива, невероятная активность позволили воплотить, казалось бы, невозможное в условиях завода в конкретный, реальный механизм со сложной системой электронного управления».

Надо отметить, что работы по реконструкции первого пролета проводятся без остановки на нем основного производства. Железобетонные изделия как производились, так и производятся без снижения объемов производства. Кстати, реконструкция пролета не предусматривает их увеличение. Ее цель – значительно улучшить качество производимых деталей сборного железобетона, а это значит, и качество строящихся домов.

Надо сказать, что такие подходы к модернизации производства не только просто чрезвычайно эффективны, не требуют серьезных капитальных затрат, использования иностранной валюты на приобретение дорогостоящего оборудования, но очень важно, что они открывают широкий простор для инженерной мысли, дают возможность раскрыть специалистам различных категорий свой творческий потенциал.

Руководителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики, а также определенной категории работников государственного аппарата, посещающим иностранные фирмы на Западе, не стоит слишком усердно раздаривать восторги в адрес их так называемых суперсовременных технологий. Не стоит и чересчур поспешно вкладывать валютные средства в их приобретение. Может, стоит задуматься о налаживании собственного изготовления средств производства. Тем более материальная база в стране для этого имеется в виде множества машиностроительных производств с мощными конструкторскими и технологическими отделами. А заводы по непонятным причинам порой простаивают, не имея заказов.

Если далеко не профильное строительное предприятие, такое как КУП «Брестжилстрой», может практически в кустарных условиях пытаться, и при том не безуспешно, разработать и изготовить технически достаточно сложное оборудование, которое стоит больших денег, то почему специализированные заводы не могут это сделать? Вопрос остается открытым, а ответ надо искать.

Сергей Семенов
℗200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.