Брестский калейдоскоп
 
ФЛАГМАН ИНДУСТРИАЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
Брестскому заводу крупнопанельного домостроения КУП «Брестжилстрой» исполнилось 30 лет

Крупнопанельное домостроение на сегодняшний день является наиболее приоритетным направлением в жилищном строительстве. Индустриальный метод строительства позволяет значительно экономить средства на проектировании, стоимости и сроках возведения жилья. В нашем родном Бресте летопись крупнопанельного домостроения начинается в 1966 году, когда на улице Интернациональной в районе Речного порта появились три дома подобного типа. Это были первые шаги в освоение новых технологий жилищного строительства.

Широкий размах индустриальные методы строительства жилья получили в городе после ввода в эксплуатацию в начале 1985 года нового завода крупнопанельного домостроения – КПД-2. Вновь созданное производство отличалось не только высокой производственной мощностью, которая составляла около 120 тысяч квадратных метром в год, но и высоким по тем временам уровнем механизации и автоматизации. Главным же являлось то обстоятельство, что на его базе был подготовлен выпуск домов наиболее передовой и комфортной серии 111-90. С этого времени начался отсчет славной истории завода, продукция которого воплощалась и продолжает воплощаться трудолюбивыми руками строителей в уютные благоустроенные дома.

По случаю тридцатилетнего юбилея завода крупнопанельного домостроения 24 декабря состоялось торжественное собрание его работников, которое проводилось в новом двухпролетном корпусе предприятия, построенном в рамках выполнения плана модернизации производства. На торжества были приглашены ветераны завода, которые не только принимали участие в строительстве гиганта строительной индустрии, но и продолжили трудиться на нем после ввода его в эксплуатацию. Часть из них работают на заводе до сих пор, являясь достойным примером трудовой доблести, высокого профессионализма и преданности родному предприятию. И то, что торжества были проведены именно непосредственно в новом корпусе завода, глубоко символично. Этот факт ярко подчеркнул тесную связь поколений, которая на заводе стала традиционной.

В настоящее время на заводе КПД продолжает трудиться 54 ветерана, которые начали свою трудовую деятельность на новом предприятии со дня его основания. С некоторыми из них, кто начал работу еще в дирекции строящегося завода, мы встретились и попросили поделиться воспоминаниями о тех, не таких далеких, но уже ставших историей, временах.

Одним из первых работников бухгалтерии строящегося завода КПД была Елена Степановна Тарасюк. Она до сих пор остается верной своей профессии, требующей повышенной скрупулезности и внимательности, продолжая работу в бухгалтерской службе завода.

«Все начиналось, – вспоминает она, – с двух вагончиков, в одном из них размещалась администрация во главе с директором строящегося объекта Владимиром Александровичем Зиньковым, а во втором – инженерно-технический персонал. Вся бухгалтерия состояла из двух человек, вместе со мной на правах главного бухгалтера работала Людмила Александровна Новик. Делопроизводителем была Лариса Никифоровна Ладычук, позже перешедшая на должность начальника лаборатории. Вместо нее на должность делопроизводителя была назначена Татьяна Михайловна Люшинская.




На снимке заводчане, стоявшие у истоков завода КПД, слева направо: А.В. Корунец, Т.И. Кацко, С.А. Мендель, Т.М. Попова, Т.М. Люшинская, О.В. Макаревич


Интересной особенностью того времени, во всяком случае, это было характерно для нашего небольшого коллектива, это то что никто после окончания работы не спешил домой. Рабочий график был с 9-00 до 18-00, и, если производственная необходимость требовала сверхурочной работы, а таковой было предостаточно, мы безо всяких проблем продолжали работать и во внеурочное время. Все мы были молоды, все примерно одного и того же возраста, но главное, мы были переполнены неуемным трудовым энтузиазмом. Впрочем, это качество было присуще практически всей молодежи нашего поколения. Интерес к строящемуся заводу был поистине огромен. Мы с нетерпением ждали его пуска, казалось, в его строительстве заключался весь смысл нашей жизни. Все разговоры были только о работе, и даже по дороге на автобусную остановку тема была одна – работа».

Татьяна Михайловна Люшинская пришла устраиваться на завод после окончания Воронежского технологического института, имея диплом инженера-химика.

«Директором строящегося завода, – вспоминает Татьяна Михайловна, – в то время был Владимир Александрович Зиньков. Я пришла на завод безо всяких знакомств и протекций и обратилась к директору с просьбой устроить меня на работу. Владимир Александрович предложил мне должность делопроизводителя, других должностей просто не было, вся дирекция состояла из нескольких человек. Я, хотя и смутно представляла себе, что представляет собой предложенная работа, согласилась. Владимир Александрович добавил: «Тогда идите на курсы машинописи, так как работа во многом будет связана с печатаньем документов». С тех пор я и работаю в этой должности вот уже более тридцати лет. За это время сменилось три руководителя предприятия. После В.А. Зинькова завод возглавил Н.П. Петрукович, затем руководителем был назначен нынешний генеральный директор КУП «Брестжилстрой» А.И. Романюк и далее по настоящее время заводом руководит С.А. Мендель.

Надо сказать, что наиболее трудные времена, которые пришлось пережить заводу, достались на долю Александра Ивановича Романюка…».

Эти времена связаны со сложными общественно-политическими процессами, происходившими в молодой республике после распада СССР.

«На работу выходили, – поделился своими воспоминаниями в своем выступлении перед коллективом завода на торжественном собрании генеральный директор КУП «Брестжилстрой», – буквально несколько десятков человек на пару часов, заводские помещения не обогревались месяцами, зарплаты, по сути, просто не было. В дополнение ко всему негативу началось разворовывание материальных ценностей. Сохранившийся персонал рабочих и инженерно-технических работников больше напоминал сторожей, чем специалистов, имевших высокую квалификацию, так как приходилось охранять имущество завода от вездесущих несунов. Воровали электродвигатели, раскомплектовывали электрощиты, одним словом, несли все, что только можно было унести и продать в соседней Польше».

Однако во всем этом важно другое: в такой ситуации директору завода Александру Ивановичу Романюку всё-таки удалось сохранить дееспособный костяк коллектива, уберечь надежду на скорые изменения в лучшую сторону.

В 1996 году появилось несколько Указов Президента Республики Беларусь в области строительства – «О некоторых дополнительных мерах по развитию индивидуального жилищного строительства», «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе». Эти документы дали строительной отрасли новые возможности, люди получили работу, пришла относительная стабильность.

Вторую молодость завод КПД пережил с вводом в эксплуатацию двух новых производственных пролетов, построенных вплотную со старыми рабочими корпусами и оснащенных самым современным технологическим оборудованием немецкой фирмы «ЭБАВА».

Глубокая модернизация завода КПД началась в 2009 году. Домостроители нашей республики уже давно искали варианты решения повсеместно назревшей социальной, поистине общенародной проблемы – строительства жилья, надёжного и недорогого.

Как-то однажды в одной из бесед Александр Иванович отметил, что смелое решение заняться таким масштабным проектом – реконструкцией цехов – во многом было продиктовано «исключительной надежностью коллектива завода, его директора, главного инженера и специалистов»: на таких единомышленников можно было смело рассчитывать, и в результате они не подвели. Подошли к делу в соответствии с мудрой пословицей о предусмотрительном и рачительном хозяине: «Семь раз отмерь – один отрежь».

Мало кто знает, но целых семь проектных организаций по разным причинам – загруженности, сложности заказа – отказывали предприятию в помощи. И только крупное везение позволило разрешить проблемы с помощью фирмы «Белпромпроект», которая взялась за реализацию замысла брестжилстроевцев. Даже уже вбивая первую сваю в основание новых цехов и закладывая капсулу в их фундамент, предприятие во главе с генеральным директором шло буквально ва-банк, рискуя своими деньгами, не имея никакой особой подстраховки на уровне города или области. Александр Иванович понимал, что нужно форсировать события максимально быстро, чтобы какие-нибудь неожиданные новые обстоятельства не смогли помешать масштабным планам. Многие из окружения генерального директора, кстати, лично возглавившего штаб проекта, однозначно отзывались об этом начинании, как о заведомо провальном, совершенно не веря в успех стройки.

Буквально считанные месяцы промедления – и круто изменившаяся экономическая ситуация в стране, новый курс доллара – всё это не позволило бы без потерь и лишних затрат завершить начатое дело. Две с половиной тысячи рабочих и остановленное на время производство погрузились бы в неразбериху и, говоря попросту, в безденежье.

К слову, Александр Иванович венцом реорганизации считает вовсе не присужденный ему статус «Человека года» и признание его заслуг на самом высоком уровне, а первый, построенный из новых материалов дом, только тогда его сердце несколько успокоилось: завод работает, а его продукция соответствует самым современным требованиям.

В текущем году к своему тридцатилетнему юбилею завод КПД вышел на запланированную максимальную мощность. Производство сборного железобетона составило 130 тысяч кубических метров. За этим показателем стоит вся непростая история завода.

«Эти достижения, которыми мы по праву можем гордиться, – подчеркнул в своем выступлении перед заводчанами и гостями праздника директор завода КПД Сергей Александрович Мендель, – по праву принадлежат не только всем работникам предприятия, но и их предшественникам, которые своим трудом создавали прочный фундамент для выхода завода на новые рубежи. Некоторые из них до сих пор несут трудовую вахту, передавая молодежи свои знания и богатый практический опыт. Славные заводские традиции, которые связаны не только с добросовестным созидательным трудом, но и достижениями в культурной и спортивной жизни коллектива, сложившиеся при непосредственном участии наших ветеранов, приняло, как эстафету, новое поколение заводчан. Наш завод как никогда молод. Средний возраст работников коллектива – тридцать восемь лет. Поэтому его впечатляющая молодость, умноженная на модернизацию производства, современные методы работы и новейшие технологии, дает самые превосходные результаты и надежду на замечательное будущее нашего завода».

Приказом генерального директора КУП «Брестжилстрой» № 839 от 22 декабря 2014 года всем 54 ветеранам завода КПД за многолетний плодотворный труд и в честь юбилейной даты были вручены денежные премии. Среди них О.А. Башаримова, Н.М. Бей, И.В. Волк, А.В. Дзюрич, С.С. Домино, Т.И. Кацко, А.М. Кицыло. Л.К. Климковский, В.Ф. Козыра, А.В. Корунец, В.Ф. Слесаренко Т.М. Люшинская, О.В. Макаревич, С.А. Мендель, Т.М. Попова, Е.С. Тарасюк, О.А. Воронин, Т.С. Журавлева, Б.В. Качимиров, С.Г. Кузин, Н.С. Назарук, Ф.И. Бриштень, А.Г. Кузьмич, Н.И. Пикун, И.К. Полховский, С.Е. Стасевич, В.А. Стасюк, М.Н. Тюшкевич, Н.А. Яшин, М.Н. Антонюк, С.В. Грищук, А.С. Засимович, В.В. Навценя, Т.М. Воронович, М.В. Иванов, И.Н. Ковалевич, Ф.В Луцык, В.В. Охримчук, С.Н. Федорук, Н.И. Бляшук, И.В. Дикан, И.Ю. Каленик, А.М. Кузюр, П.М. Рогозенко, Н.С. Куделько, А.П. Петров, И.И. Пукита, С.И. Рахлей, С.В. Тышко, М.М. Соболюк, А.В. Жукович, Г.Г. Конько, В.Н. Маковчик, Н.Я. Калапуц.

Почетные грамоты за продолжительную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей и в честь тридцатилетия завода генеральный директор КП «Брестжилстрой» А.И. Романюк вручил главному технологу завода КПД Олегу Андреевичу Воронину, начальнику бетонно-смесительного участка Леониду Константиновичу Климковскому, старшему мастеру арматурного участка Владимиру Федоровичу Казыре, сварщику арматурного участка Александру Гавриловичу Кузьмичу, оператору пульта управления Сергею Владимировичу Грищуку, оператору пульта управления Михаилу Владимировичу Иванову, отделочнице железобетонных изделий Ирине Николаевне Ковалевич, машинисту мостового крана цеха №2 Дмитрию Викторовичу Лисюку, формовщику железобетонных изделий цеха №2 Анатолию Петровичу Костюкевичу, слесарю-ремонтнику ОГМ Ивану Владимировичу Дикану, токарю ОГМ Павлу Михайловичу Рогозенко, слесарю-сантехнику ОГЭ Петру Михайловичу Божику, формовщику полигона железобетонных конструкций Александру Владимировичу Жуковичу, электросварщику полигона Григорию Григорьевичу Конько, машинисту мостового крана Николаю Яковлевичу Калапуцу.

Почетными грамотами профсоюзного комитета за активное участие в профсоюзном движении КУП «Брестжилстрой» были награждены Татьяна Михайловна Люшинская, Григорий Григорьевич Стасюк, Михаил Николаевич Тюшкевич, Ирина Владимировна Волк, Виктор Павлович Ткачук и Николай Павлович Касьяник.

Праздничная юбилейная программа была завершена сердечными поздравлениями в адрес коллектива завода КПД с наступающим Новым 2015 годом и ярким выступлением самодеятельных артистов предприятия строителей.

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.